Как "сапожник" Верховного суда Жуков "обувает" Внешэкономбанк?

Структуры ВЭБа активы теряют, владелец Национальной нерудной компании – находит.

В последнее время Внешэкономбанк (ВЭБ) превратился в постоянного поставщика криминальных новостей, главными действующими лицами которых являются нынешние и бывшие руководители банка и его дочерних структур. Напомним, что в начале декабря в Москве были задержаны бывший генеральный директор компании одной из "дочек" госбанка – компании "ВЭБ-инвест" Алексей Шулепов и гендиректор ЗАО "Пик" Виталий Варфоломеев. По версии следствия, Шулепов совершил ряд незаконных сделок, направленных на отчуждение активов ООО "Глобал Кредит Резерв" (еще одна "дочка" ВЭБа).

В частности, ему удалось втайне от руководства ВЭБа переоформить 100% долей Андрюшкинского золоторудного месторождения, с запасами, оцениваемыми в $1 млрд. Остановить хищение удалось на стадии перепродажи месторождения третьим лицам. Информация об этих загадочных третьих лицах пока не разглашается, однако еще в начале эксперты обратили внимание на то, что назначение Юрия Жукова на один из руководящих постов в системе Внешэкономбанка таит в себе угрозу вывода активов госкорпорации. В декабре прошлого года была создана компания ООО "ВЭБ управление проектами", в которой 81% принадлежит ряду оффшоров, за которыми скрываются интересы Жукова, оставшиеся 19% - "ВЭБ Инвесту". Новой компании, которую возглавил Жуков, были переданы функции по управлению девелоперскими проектами Внешэкономбанка.

Эксперты сразу же отметили, что структура собственности "ВЭБ управление проектами" была выстроена по такой схеме, которая позволяет выводить капиталы за рубеж. Так, в частности "Интерфаксу", прокомментировал информацию о создании ООО бывший сотрудник одной из российских бирж, инвестбанкир Александр Глухов. Эксперт обратил внимание, что 81% совместной с банком компании принадлежит оффшору, которым владеет другой оффшор, владелец которого в свою очередь – фирма на Британских Виргинский островах. "Очевидно, что конечный владелец спрятан намеренно. Довольно типичная схема увода капитала в оффшоры", - указал г-н Глухов. Эксперт добавляет, что подобные схемы вывода капитала из страны используются как правило "на распилах" корпоративных или государственных средств. При всем удобстве выстроенной схемы по выводу активов в ней все-таки нашелся небольшой изъян – в "ВЭБ управление проектами" перешли только управленческие функции, а активы остались на балансе у "ВЭБ Инвеста".

Теперь же г-на Шулепова обвиняют в том, что он незаконно вывел акции рудника на "третьи лица", некие оффшорные компании, о бенефициарах которых можно только догадываться. По странному совпадению произошло это в промежутке между передачей функций по управлению девелоперскими активами госкорпорации Шулеповым своему старому приятелю по строительному и девелоперскому бизнесу довэбовских времен Жукову и собственным увольнением из компании.

Еще одно совпадение заключается в том, что непрофильное, если иметь в виду девелопмент, месторождение является вполне себе профильным для основного бизнеса Жукова, его Национальной нерудной компании. Конечно, все это лишь косвенные, ничего не доказывающие свидетельства связи фигуры Жукова с последними криминальными событиями в ВЭБе. Однако вся достаточно богатая история взаимоотношений скандального предпринимателя с ВЭБом, постоянно сопровождающая странностями и пропажами активов в купе с самим фактом привлечения Юрия Жукова на работу в структурах госкорпорации, провоцируют еще большие подозрения в непрозрачности истинной роли предпринимателя в этой организации.

Как отмечают участники рынка недвижимости, ответ на вопрос о том, как и почему господину Жукову удалось получить контроль над активами крупнейшей госкорпорации, столь же непостижим, как вопрос о том, как в свое время Жукову удалось освободить из под залога у ВЭБа свой пакет акций группы ПИК. Эта история началась в 2008 году, когда основатели девелоперской компании ГК ПИК Юрий Жуков и Кирилл Писарев взяли 262 млн долл. кредита в ВЭБе, заложив под него по 12,5% акций ПИКа. После того, как известный игрок рынка M&A Сулейман Керимов получил в собственность 25% (затем пакет увеличился до 38,3%) ПИКа за услуги по реструктуризации других кредитов девелопера в Сбербанке, дружественный ему "Номос-Банк" выкупил долг ПИКа у ВЭБа. Вместе с долгом "Номос" должен был получить и 25% ПИКа – те самые пакеты по 12,5 % Жукова и Писарева, однако акции остались на хранении в ВЭБе. Когда срок кредита на 262 млн долл. в ВЭБе истек, банк завел речь о реструктуризации: Писарев согласился, Жуков - нет.

Он опротестовал намерение банка получить право на внесудебную реализацию залога. В итоге суд счел договор залога на акции Юрия Жукова не заключенным и снял обременение. То есть 12,5 % акций Юрия Жукова перестали быть залогом по данному кредиту. Как суд смог принять такое решение, история умалчивает. Это практически невозможная ситуация. В госкорпорации ВЭБ тоже не могут объяснить этот удивительный факт из жизни своих залогов. "Номос-Банк" больше года судился с ВЭБом на предмет 12,5% акций ПИКа, выведенных господином Жуковым, но безрезультатно. В итоге, долг перед "Номосом" был погашен самим же ПИКом в 2011 году. Примечательно, что адвокатские услуги господину Жукову в битве за свой пакет, заложенный в ВЭБе, оказывал Григорий Чернышов, который в то время работал в компании "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

Один из основателей конторы - профессор Санкт-Петербургского университета Николай Егоров, окончил юридический факультет этого университета в 1975 году, одновременно с Владимиром Путиным и считается другом президента. Стоит напомнить, что Жуков всегда был близок к крупным госструктурам. Жуковская обувная компания "Терволина" шила обувь для ФСО и Верховного Суда. Тем не менее все эти связи, как и факт давних приятельских отношений Юрия Жукова с Шулепова абсолютно не объясняют его особого положения в ВЭБе. Все описанные чудеса стали возможны благодаря наличию у Жукова покровителей и партнеров непосредственно в руководстве ВЭба. Одним из таких покровителей был еще один VIP-расхититель денег госкорпорации – бывший член правления, зампред банка Анатолий Балло. По версии следствия, 24 сентября 2008 года Балло с соучастниками похитил 14 миллионов долларов, которые являлись составной частью кредита, выданного компании "Евразийский" на приобретение 100% долей в уставном капитале компании "Югводоканал". Как установлено следствием, похищенные деньги были размещены на счетах оффшорных компаний, открытых в швейцарских банках. В настоящее по другому эпизоду ведется доследственная проверка, результатом которой, возможно, станет возбуждение против Балло нового уголовного дела. Пока столичный главк МВД РФ сообщил о проверке по факту хищения денежных средств, выделенных компании "Ресад".

Согласно версии следствия, в августе 2008 года Внешэкономбанк предоставил компании "Ресад" кредит. По предварительным данным следствия, в рамках кредитной линии, с помощью созданной финансовой схемы с использованием подконтрольной организации могло быть организовано хищение выделенных кредитных денежных средств, сообщали в МВД. Некоторые СМИ уточняли, что речь идет о хищении 4,5 миллиарда рублей. Именно Балло всегда является главным контактом Жукова в руководстве ВЭБа. Именно Анатолий Балло продавил решение о предоставлении во время кризиса жуковскому ПИКу кредита, вопреки заявленному банком принципу в условиях кризиса поддерживать только стратегические предприятия.

Тогда, отвечая на вопрос кого-то из журналистов о том, чего он, г-н Балло нашел стратегического в ПИКе, чтобы кредитовать ее и не кредитовать других девелоперов, Балло рассказал трогательную историю о социальной значимости компании ПИК. О том, чем закончилось выделение компании Жукова того кредита, уже сказано выше. Благодаря своим неформальным деловым связям с Анатолием Балло Юрий Жуков получал доступ к деньгам ВЭБа, а затем и к управлению его проектами и активами. И передача всего внешэкономбанковского девелопмента Жукову в его "ВЭБ управление проектами", на странных условиях, когда сама корпорация через свою дочку "ВЭБ Инвест" в управлении собственными активами осталась лишь миноритарием, - это тоже заслуга Анатолия Балло. Достаточно напомнить, что Балло до сих пор остается председателем совета директоров того самого миноритария - "ВЭБ Инвеста".

По информации источников в банке, многие вопросы в госкорпорации Юрий Жуков решает через директора Департамента природных ресурсов Внешэкономбанка Ильгиза Валитова, важного члена команды Анатолия Балло. Как говорят, из-за уголовного преследования г-на Балло роль его доверенного лица Валитова только возросла. Разумеется, неофициально.

Весьма вероятно, что упомянутые эпизоды взаимодействия Жукова и менеджмента ВЭБа представляют собой лишь надводную часть айсберга. И как следует из описанных событий, все совместные проекты структур Жукова и структур ВЭБа оборачиваются для государственного банка потерями активов. Не исключено, что менеджеры Жукова не без личной выгоды прибегают к услугам скандального предпринимателя. Может статься, что структуры Жукова обувают не только Верховный суд, но и Внешэкономбанк.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем