Как "пилили" ГЛОНАСС?

Новый коррупционный скандал в структурах Федерального космического агентства (Роскосмоса). Так после того, как сотрудники МВД провели обыски в ЗАО "Интегрис" в рамках уголовного дела о нецелевом расходовании более 565 млн руб., они, по слухам, выяснили новые схемы "распила" в ОАО "Российские космические системы" (РКС), которое занималось созданием и развитием Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД.

Эти обыски были проведены в рамках уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ), в ОАО "Российские космические системы".

Обыски проводили следователи 4-го управления МВД в сопровождении бойцов Центра специального назначения (ЦНС) МВД, которые и нагрянули в офис ЗАО "Интегрис" (ул. Воронцовская, 8, стр. 4).

Напомним, что факты "распила" в космической сфере могут быть просто ошеломляющими. Ведь в период с 2006 по 2010 год на создание и развитие Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) ОАО РКС получило из федерального бюджета 2 млрд руб.

Для выполнения работ по ГЛОНАСС руководство "Российских космических систем" привлекло целый ряд фирм, в частности ЗАО НПО КП, ООО "Синертек" и ЗАО "Интегрис", которое имело лицензию Федерального космического агентства.

Причем из-за деятельности этих фирм и стали очевидны факты нецелевого расходования средств дочерними фирмами "Российских космических систем", выделенных на реализацию федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" (ГЛОНАСС).

В данном случае речь идет немного-немало о 3,2 млрд.руб.

Как утверждают представители Роскосмоса, руководство РКС организовали мошенническую схему, с помощью которой, как утверждают проверяющие, РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ.

Так в Роскосмосе утверждают, что в 2007-2010 годах РКС распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП ГЛОНАСС по договорам между своими дочерними предприятиями ЗАО "НПО КП" и ООО "Синертек", на счет которых и поступили эти 3,2 млрд.руб.

Проверяющих Роскосмоса смутили данные, что, согласно официальным отчетам, на ЗАО "НПО КП" и ООО "Синертек" работало в общей сложности около 1100 человек ежемесячно, хотя в помещениях, которые продемонстрировали проверяющим из Роскосмоса, такое количество специалистов просто физически не могло вместиться.

Так это были очень тесные помещения, где в принципе не могло уместиться большое количество народа. Далее в одном из помещений стоял стол с компьютером, другого оборудования проверяющие не нашли. Таким образом, возник логичный вопрос: "А проводились ли вообще работы на ЗАО "НПО КП" и ООО "Синертек"?"

Далее в 2008 году одним из акционеров "НПО КП" было ЗАО "АСС СПЕЙС ТВ", одним из соучредителей которого значится никто иной, как гендиректор РКС Юрий Урличич, совмещающий этот пост с должностью генерального конструктора системы ГЛОНАСС.

Так же соучредителями ЗАО "АСС СПЕЙС ТВ" значились первый заместитель Иван Голуб, главный бухгалтер "НПО КП" Нина Родина и другие сотрудники РКС.

Более того, проверяющие Роскосмоса так и не поняли, почему РКС имело крайне низкую рентабельность, которая составляла в 2009 году - 6,4%, а в 2010 - 8,2%, хотя по статистике в данной сфере она не ниже 10%.

Собственно говоря, исходя из этих данных проверяющие из Роскосмоса и заподозрили топ-менеджеров РКС в выводе активов в аффилированные структуры. Однако, как выяснилось, данные комиссии Роскосмоса могут быть ошибочны.

Доказательством этого служат материалы дела, выигранное РКС в декабре 2010 года у МРИ федеральных налоговиков № 48.

Ссылаясь на это дело, Иван Голуб заявляет, что выводы проверяющей комиссии об отношениях РКС с "НПО КП" не соответствуют действительности.

Однако, во время судебного процесса звучало утверждение, что фактически все заказы "НПО КП" выполнялись работниками РКС, так что привлекать "НПО КП" было экономически нецелесообразным.

Таким образом, мошенничество – на лицо.

Кстати, это не единственный подобный скандал в структурах Роскосмоса за последнее время.

Так недавно стало известно, что руководство Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева "слило" американским компаниям "Боинг" и "Локхид Мартин" все секретные отечественные разработки в области ракетостроения .

Оказывается, с самого начала совместное предприятие, созданное с участием ГКНПЦ им.Хруничева и "Локхид Мартин", контролировалось американцами и до 2007 года в совет директоров СП не входил ни один представитель России. Причем документы на организацию предприятия были оформлены таким образом, что российское государство вообще не может предъявить претензии за использование своей интеллектуальной собственности. И Счетная палата установила это четко — документы были так оформлены (или, если точнее, не оформлены) именно по умыслу российской стороны. То есть это была очевидная афера.

Но и это еще не все. Незадолго до проверки "Локхид Мартин" вышел из проекта, а акции успешного предприятия выкупили неизвестные физические лица, предпочитавшие держать деньги в офшорах. Само собой, кто они — никто не знает. Правда, назывались какие-то звучные фамилии из числа тогдашних близких к власти чиновников, "красных директоров", и "политических тяжеловесов", но как-то не очень внятно.

Кстати, по слухам, именно из-за подобных "тесных отношений" с "Локхид Мартин" американцы не только узнали всю техническую документацию российской ракеты "Ангара", но и на ее основе создали собственную ракету "Атлас-5".

Согласитесь, что подобная "дружба" руководства ГКНПЦ им Хруничева и американского концерна "Локхид Мартин" больше напоминает предательство Родины!!!

Так же к этому стоит прибавить и огромные финансовые потери, которая несет Россия из-за частого падения спутников.

Это стало следствием ряда неудачных запусков космических аппаратов, из-за чего были утеряны несколько спутников и межпланетная станция "Фобос-Грунт". Последний раз это произошло 7 августа, когда нештатно из-за сбоя в работе блока "Бриз-М" закончился запуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3"

Но почему же глава Роскосмоса Владимир Поповкин не может исправить ситуацию?

Поговаривают, что это связано с тем, что Поповкин, по слухам, имеет пристрастие к алкоголю. Во всяком случае, подобные слухи появились после пьяной драки, которая, по слухам, случилась на банкете 6 марта 2012 г.

Тогда Поповкин, по информации СМИ, был доставлен в клинику в состоянии алкогольного опьянения . Причем, в день госпитализации главы "Роскосмоса" Поповкина с травмой головы, в клинику попал и его подчиненный - замгенерального директора ФГУП "Звездный" Александр Парамонов . Так что, возможно, Поповкин подрался именно с ним.

По слухам, эти и другие скандалы могут стоить Поповкину его должности.

Ведь, как известно Поповкин является "ставленником Сердюкова", а после того, как Сердюкова "вышибли" с поста министра обороны, то и Поповкин, скорее всего, потеряет пост главы Роскосмоса…