Как государство никель "отжимает"?

После длительных споров вокруг итогов конкурса на право разработки южной части медно-никелевого месторождения "Норильск-1", который прошел в июне 2012 г. , Минприроды решило не просто аннулировать итоги этого конкурса, а вообще отменить весь конкурс. Несомненно, в этом решении был заинтересован "Норильский Никель" и не заинтересована "Артель старателей "Амур"" (входит в группу "Русская платина" Мусы Бажаева), сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Взгляд из Министерства

Громкий скандал на металлургическом рынке начался после того, как министр природных ресурсов Сергей Донской захотел отменить конкурс на право разработки южной части медно-никелевого месторождения "Норильск-1", который в июне 2012 г. выиграла "Артель старателей "Амур"".

Причем проект соответствующего постановления Минприроды уже внесло в правительство.

Как заявил прессе заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов , "Минприроды предлагает отменить не итоги конкурса, а распоряжение о его проведении, потому что сейчас, после вступления в силу поправок к закону о недрах, которые требуют распределять стратегические месторождения (к ним относится и "Норильск-1") только на аукционах, правительство не может утвердить итоги конкурса — это будет противоречить законодательству"

Позиция "Амура"

Кстати, по словам юристов, правительство должно утвердить результаты конкурса в течение 30 дней с даты подписания протокола заседания конкурсной комиссии. Выигравшая конкурс компания может в судебном порядке как потребовать заключения с ней контракта по итогам конкурса, так и оспорить возможное решение об отмене итогов конкурса.

Стоит отметить, что скоро может состояться вступление в законную силу решения Арбитражного суда Москвы" по иску "Артели старателей "Амур"", которая признать незаконным бездействие Роснедр.

Таким образом, шансы Минприроды потерять контроль над южной частью медно-никелевого месторождения "Норильск-1" все возрастают.

Интересы "Норильского Никеля"

А вот, если "Норильск-1" окончательно достанется структурам Мусы Бажаева, то пострадают интересы другого претендента на "Норильск-1" - ГМК "Норильский Никель"

Напомним, что "Норникель" сразу был недоволен итогами конкурса. Тогдашний гендиректор компании Владимир Стржалковский писал в ФАС, Минприроды, Генпрокуратуру, премьеру Дмитрию Медведеву. Последний поручил провести экспертизу обеих заявок.

Министерство защищает "Норникель"?

Обратим внимание на то, что тогда Минприроды поддержало заявку "Норникеля", а эксперты РАН — "Артели старателей "Амур"".

А вот далее Минприроды и "Норникель" объединили свои силы в "судебной войне" против структуры Мусы Бажаева.

В итоге 29 января 2013 года Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску ОАО "Артель старателей "Амур"" о признании незаконным бездействия Минприроды при организации конкурса на право пользования участками недр федерального значения (южная часть месторождения Норильск-1).

Суд удовлетворил ходатайство Минприроды РФ и ОАО "ГМК Норильский никель" о приостановлении производства по делу до вступления в законную силу решения по иску, который ГМК подал к Роснедрам .

У Мусы Бажаева могут возникнуть проблемы с властями?

В иске "Артель" требует признать незаконным задержку с публикацией материалов конкурса и выдачи лицензии.

В общем, теперь очевидно, что "Артель старателей "Амур"" пытается "воевать" сразу на "два франта" - против Минприроды с одной стороны и "Норильского Никеля" - с другой…

Но вряд ли структура Мусы Бажаева сможет потягаться с государством!

Более того, на данный момент у господина Бажаева не самая чистая репутация в профессиональной сфере.

Человек из 90-х

Кстати, в Белом Доме не всегда принято доверять тем, кто сколотил свой капитал в "лихих 90-ых", когда предприниматели (особенно с юга России и Кавказа) нередко прибегали к оружию для расширения своего бизнеса.

Напомним, что Муса Бажаев пришел в бизнес, благодаря своему брату Зии Бажаеву, который в марте 2000 года погиб в авиакатастрофе вместе с известным журналистом Артемом Боровиком.

Ведь именно после смерти своего старшего брата Мусе Бажаеву пришлось возглавить нефтяную компанию "Группа Альянс".

Впрочем, история этой группы началась еще в 1995-1996 годах, когда Бажаев-старший решил создать и возглавить чеченскую нефтяную компанию "Юнко" , добывающую нефть на территории этой республики.

Видимо, не случайно расцвет нефтяной империи Бажаевых пришелся на Первую Чеченскую войну. Ведь тогда, как считают эксперты, контроль над все чеченской нефтью был у боевиков, а доходы от полезных запасов Чечни шли на финансирование войны с федеральными силами.

Впрочем, все это не помешало Зии Бажаеву сделать на редкость удачную карьеру в бизнесе.

Причем, особенно нефтяной бизнес Бажаевых развился, когда в 1997 году Зия Бажаев был приглашен акционерами топливного холдинга "Сиданко" на пост руководителя.

А ведь то было "золотое время" тех самых залоговых аукционов, когда олигархи фактически за бесценок скупали стратегические промышленные российские активы. Кстати, тогда этот процесс еще не считался рейдерством, а носил гордое название "построение капитализма в современной России"

Впрочем, каким термином не называй рейдерство, оно, по факту все равно будет обычным "отжимом активов у государства".

"Альянс" Бажаевых

Вот, как раз именно в те годы, Бажаев и создал собственную нефтяную компанию "Альянс", в которую через год вошёл ранее принадлежавший "Сиданко" Хабаровский НПЗ, а ещё через год "Альянс" получил контроль над Херсонским НПЗ на Украине.

Кстати, с апреля 1997 г. по март 1998 г. был президентом "Сиданко".

Так что же? Получается, что он "отжал" Хабаровский НПЗ у "Сиданко"?!!

Да и процесс поглощения Херсонского НПЗ так же весьма напоминал рейдерский захват. Хотя во времена "дикого капитализма" это было нормой!

А затем под руководством Мусы Бажаева активы НК "Альянс" заметно расширились. Так теперь в эту структуру входят компании "Татнефтеотдача", "Потенциал Ойл" (Казахстан), Хабаровский НПЗ, "Амурнефтепродукт", "Приморнефтепродукт", "Хабаровскнефтепродукт", "Альянстрансойл", "Альянс-Байкалнефтесбыт", "Альянс Бункер".

Это расширение сказалось и на доходах Бажаевых. Так консолидированная выручка компании по МСФО в 2011 году составила 2,89 млрд долларов США., чистая прибыль — 218 млн долларов США.

Конечно, налоги, в полной мере уплаченные с этих денег могли бы всерьез пополнить российский бюджет, однако в 2008 году "Альянс" слился с компанией West Siberian Resources, в результате чего была образована международная нефтяная компания Alliance Oil, инкорпорированная на Бермудских островах.

Так что, по всей видимости, доходы Бажаевых отправляются прямиком на Бермуды, а российский бюджет получает копеечные налоги…

Что сулит Бажаеву конфликт с "Норникелем"?

Однако, похоже, что недолго бизнесу Бажаева "гулять" в офшорной зоне. Ведь президент РФ Владимир Путин уже начал борьбу с "офшоризацией" российской экономики. Так что вероятно, вскоре деятельностью Мусы Бажаева заинтересуются налоговые органы.

Кстати, если Муса Бажаев и дальше пойдет на конфликт с "Норильским Никелем", имеющим весьма тесные связи с властными структурами, то владельца "Альянса" вполне может ожидать участь бывшего хозяина "ЮКОСа"…

А ведь Мусе Бажаеву есть чего опасаться, так как в СМИ появилось уже достаточно информации о связи бизнеса Бажаевых с криминалитетом. Так журналисты пишут, что Бажаевы основывали свою нефтяную империю в "лихих 90-х" в партнерстве "авторитетным предпринимателем" Русламбеком Хусаиновым, чья ОПГ в 1998 году вместе с Шахруди Дадахановым (кличка Шах) контролировала рынок ЦСКА в Москве. А на Украине (в Крыму) Бажаевы активно сотрудничали с СП "Саммит" (его хозяин - Сергей Воронков, лидер преступной группировки "Сейлем").

Так же, прессе известно о теневом конфликте между Михаилом Черным и семьей Бажаевых . Этот конфликт относится к началу 1990-х и связан с разделом миллиарда долларов, похищенных из Центробанка России не установленной преступной группой в результате серии крупных афер с фальшивыми авизо.

К тому же Бажаеву приписывают довольно сомнительные связи с губернаторами. Так в Хабаровском крае, которым ранее руководил Виктор Ишаев, имели место значительные проблемы как с казенными деньгами, так и с имуществом и соблюдением законности. А когда решалась судьба хабаровского аэропорта, который был продан за символическую сумму $10 млн. дружественной Ишаеву компании "Альянс-Пром" (дочерней структуре Группы "Альянс", которой руководит Муса Бажаев), в прессе опять заговорили об очередном рейдерском сандале.

Так что, скорее всего, учитывая репутацию братьев Бажаевых, государство "отожмет" "Норильск-1" у "Артели старателей "Амур"" и передаст его "Норникелю". Уж там-то точно смогут развернуть достойную разработку этого месторождения…