Взгляд из Министерства
Громкий скандал на металлургическом рынке начался после того, как министр природных ресурсов Сергей Донской захотел отменить конкурс на право разработки южной части медно-никелевого месторождения "Норильск-1", который в июне 2012 г. выиграла "Артель старателей "Амур"".
Причем проект соответствующего постановления Минприроды уже внесло в правительство.
Как заявил прессе заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов , "Минприроды предлагает отменить не итоги конкурса, а распоряжение о его проведении, потому что сейчас, после вступления в силу поправок к закону о недрах, которые требуют распределять стратегические месторождения (к ним относится и "Норильск-1") только на аукционах, правительство не может утвердить итоги конкурса — это будет противоречить законодательству"
Позиция "Амура"
Кстати, по словам юристов, правительство должно утвердить результаты конкурса в течение 30 дней с даты подписания протокола заседания конкурсной комиссии. Выигравшая конкурс компания может в судебном порядке как потребовать заключения с ней контракта по итогам конкурса, так и оспорить возможное решение об отмене итогов конкурса.
Стоит отметить, что скоро может состояться вступление в законную силу решения Арбитражного суда Москвы" по иску "Артели старателей "Амур"", которая признать незаконным бездействие Роснедр.
Таким образом, шансы Минприроды потерять контроль над южной частью медно-никелевого месторождения "Норильск-1" все возрастают.
Интересы "Норильского Никеля"
А вот, если "Норильск-1" окончательно достанется структурам Мусы Бажаева, то пострадают интересы другого претендента на "Норильск-1" - ГМК "Норильский Никель"
Напомним, что "Норникель" сразу был недоволен итогами конкурса. Тогдашний гендиректор компании Владимир Стржалковский писал в ФАС, Минприроды, Генпрокуратуру, премьеру Дмитрию Медведеву. Последний поручил провести экспертизу обеих заявок.
Министерство защищает "Норникель"?
Обратим внимание на то, что тогда Минприроды поддержало заявку "Норникеля", а эксперты РАН — "Артели старателей "Амур"".
А вот далее Минприроды и "Норникель" объединили свои силы в "судебной войне" против структуры Мусы Бажаева.
В итоге 29 января 2013 года Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску ОАО "Артель старателей "Амур"" о признании незаконным бездействия Минприроды при организации конкурса на право пользования участками недр федерального значения (южная часть месторождения Норильск-1).
Суд удовлетворил ходатайство Минприроды РФ и ОАО "ГМК Норильский никель" о приостановлении производства по делу до вступления в законную силу решения по иску, который ГМК подал к Роснедрам .
У Мусы Бажаева могут возникнуть проблемы с властями?
В иске "Артель" требует признать незаконным задержку с публикацией материалов конкурса и выдачи лицензии.
В общем, теперь очевидно, что "Артель старателей "Амур"" пытается "воевать" сразу на "два франта" - против Минприроды с одной стороны и "Норильского Никеля" - с другой…
Но вряд ли структура Мусы Бажаева сможет потягаться с государством!
Более того, на данный момент у господина Бажаева не самая чистая репутация в профессиональной сфере.
Человек из 90-х
Кстати, в Белом Доме не всегда принято доверять тем, кто сколотил свой капитал в "лихих 90-ых", когда предприниматели (особенно с юга России и Кавказа) нередко прибегали к оружию для расширения своего бизнеса.
Напомним, что Муса Бажаев пришел в бизнес, благодаря своему брату Зии Бажаеву, который в марте 2000 года погиб в авиакатастрофе вместе с известным журналистом Артемом Боровиком.
Ведь именно после смерти своего старшего брата Мусе Бажаеву пришлось возглавить нефтяную компанию "Группа Альянс".
Впрочем, история этой группы началась еще в 1995-1996 годах, когда Бажаев-старший решил создать и возглавить чеченскую нефтяную компанию "Юнко" , добывающую нефть на территории этой республики.
Видимо, не случайно расцвет нефтяной империи Бажаевых пришелся на Первую Чеченскую войну. Ведь тогда, как считают эксперты, контроль над все чеченской нефтью был у боевиков, а доходы от полезных запасов Чечни шли на финансирование войны с федеральными силами.
Впрочем, все это не помешало Зии Бажаеву сделать на редкость удачную карьеру в бизнесе.
Причем, особенно нефтяной бизнес Бажаевых развился, когда в 1997 году Зия Бажаев был приглашен акционерами топливного холдинга "Сиданко" на пост руководителя.
А ведь то было "золотое время" тех самых залоговых аукционов, когда олигархи фактически за бесценок скупали стратегические промышленные российские активы. Кстати, тогда этот процесс еще не считался рейдерством, а носил гордое название "построение капитализма в современной России"
Впрочем, каким термином не называй рейдерство, оно, по факту все равно будет обычным "отжимом активов у государства".
"Альянс" Бажаевых
Вот, как раз именно в те годы, Бажаев и создал собственную нефтяную компанию "Альянс", в которую через год вошёл ранее принадлежавший "Сиданко" Хабаровский НПЗ, а ещё через год "Альянс" получил контроль над Херсонским НПЗ на Украине.
Кстати, с апреля 1997 г. по март 1998 г. был президентом "Сиданко".
Так что же? Получается, что он "отжал" Хабаровский НПЗ у "Сиданко"?!!
Да и процесс поглощения Херсонского НПЗ так же весьма напоминал рейдерский захват. Хотя во времена "дикого капитализма" это было нормой!
А затем под руководством Мусы Бажаева активы НК "Альянс" заметно расширились. Так теперь в эту структуру входят компании "Татнефтеотдача", "Потенциал Ойл" (Казахстан), Хабаровский НПЗ, "Амурнефтепродукт", "Приморнефтепродукт", "Хабаровскнефтепродукт", "Альянстрансойл", "Альянс-Байкалнефтесбыт", "Альянс Бункер".
Это расширение сказалось и на доходах Бажаевых. Так консолидированная выручка компании по МСФО в 2011 году составила 2,89 млрд долларов США., чистая прибыль — 218 млн долларов США.
Конечно, налоги, в полной мере уплаченные с этих денег могли бы всерьез пополнить российский бюджет, однако в 2008 году "Альянс" слился с компанией West Siberian Resources, в результате чего была образована международная нефтяная компания Alliance Oil, инкорпорированная на Бермудских островах.
Так что, по всей видимости, доходы Бажаевых отправляются прямиком на Бермуды, а российский бюджет получает копеечные налоги…
Что сулит Бажаеву конфликт с "Норникелем"?
Однако, похоже, что недолго бизнесу Бажаева "гулять" в офшорной зоне. Ведь президент РФ Владимир Путин уже начал борьбу с "офшоризацией" российской экономики. Так что вероятно, вскоре деятельностью Мусы Бажаева заинтересуются налоговые органы.
Кстати, если Муса Бажаев и дальше пойдет на конфликт с "Норильским Никелем", имеющим весьма тесные связи с властными структурами, то владельца "Альянса" вполне может ожидать участь бывшего хозяина "ЮКОСа"…
А ведь Мусе Бажаеву есть чего опасаться, так как в СМИ появилось уже достаточно информации о связи бизнеса Бажаевых с криминалитетом. Так журналисты пишут, что Бажаевы основывали свою нефтяную империю в "лихих 90-х" в партнерстве "авторитетным предпринимателем" Русламбеком Хусаиновым, чья ОПГ в 1998 году вместе с Шахруди Дадахановым (кличка Шах) контролировала рынок ЦСКА в Москве. А на Украине (в Крыму) Бажаевы активно сотрудничали с СП "Саммит" (его хозяин - Сергей Воронков, лидер преступной группировки "Сейлем").
Так же, прессе известно о теневом конфликте между Михаилом Черным и семьей Бажаевых . Этот конфликт относится к началу 1990-х и связан с разделом миллиарда долларов, похищенных из Центробанка России не установленной преступной группой в результате серии крупных афер с фальшивыми авизо.
К тому же Бажаеву приписывают довольно сомнительные связи с губернаторами. Так в Хабаровском крае, которым ранее руководил Виктор Ишаев, имели место значительные проблемы как с казенными деньгами, так и с имуществом и соблюдением законности. А когда решалась судьба хабаровского аэропорта, который был продан за символическую сумму $10 млн. дружественной Ишаеву компании "Альянс-Пром" (дочерней структуре Группы "Альянс", которой руководит Муса Бажаев), в прессе опять заговорили об очередном рейдерском сандале.
Так что, скорее всего, учитывая репутацию братьев Бажаевых, государство "отожмет" "Норильск-1" у "Артели старателей "Амур"" и передаст его "Норникелю". Уж там-то точно смогут развернуть достойную разработку этого месторождения…