Как банкир Олег Лукьянычев от уголовного дела ушел

В августе 2014 года топ-менеджеры "ПФС-банка" смогут отметить весьма важное событие. Исполнится восемь лет с тех пор, как председатель правления этого кредитного учреждения Олег Лукьянычев был задержан, а потом сразу отпущен на свободу сотрудниками МВД РФ. Это был первый и пока последний "промах" финансиста. А ведь его фамилия упоминалась за последние 20 лет во множестве уголовных дел.

Уроженец Красноярска Олег Лукьянычев в вузе получил специальность инженера-физика по направлению прикладная физика и математика, но сложные расчеты (преимущественно вычитание и деление) он более 20 лет ведет в банковской сфере России.

Свою карьеру финансиста Лукьянычев начинал в далеком и "лихом" 1993 году в "Тверьуниверсалбанке", где отвечал за вексельное направление. В 1995 году Федеральная продовольственная корпорация (ФПК) по соответствующему постановлению правительства должна была закупать для федеральных и региональных нужд сельхозпродукцию, на которую установлен госзаказ. ФПК заключила договор с "Тверьуниверсалбанком", ей предоставлялась кредитная линия в 220 млрд. рублей. Вексель номиналом в 60 млрд. рублей предназначался для передачи Алтайской продовольственной корпорации, но при участии банкиров и ряда дельцов до региона так и не дошел. Был похищен, обналичен, а деньги ушли в Bank of New-York.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело, в "Тверьуниверсалбанке" проводились обыски, так как были все основания полагать, что его сотрудники имели отношение к афере. Однако в результате к ответственности привлекли только несколько бизнесменов из Алтайского края.

Для Лукьянычева все случившееся закончилось легким испугом - он уволился из "Тверьуниверсалбанка". И почти сразу же устроился в "Первый ваучерный банк" (потом был переименован в "Пионер-банк"), где тоже отвечал за работу с ценными бумагами. Но и тут он оказался в непростой ситуации. Через этот банк оказались похищены 964 млн. и 970 млн. неденоминированных рублей, принадлежавших ОАО "Доминанта-М".

Генеральный директор этого ОАО без ведома владельцев и наблюдательного совета перечислил две крупные суммы в "Первый ваучерный банк" под предлогом покупки облигаций государственного сберегательного займа (ОГСЗ). Однако представители банка передали векселя не "Доминанте-М", а некоему ЗАО "Южкутук", которое их сразу продало. Выручка была поделена между гендиректором ОАО и сотрудниками банка. В 2001 году по данному факту было возбуждено уголовное дело №1-40/2001.

Однако к этому времени Лукьянычев уже уволился из "Первого ваучерного" (сразу после аферы) и трудился в другом банке - "Корвет". Там он прошел путь от начальника финансового управления до председателя правления. На последнем посту Лукьянычев стал участником крупной и скандальной истории - о хищении 15% акций ОАО "Колымаэнерго".

Акции четвертого дополнительного выпуска ОАО "Колымаэнерго" были зарегистрированы 16 июня 2000 года, через две недели их можно было размещать. В период размещения по открытой подписке целый ряд потенциальных инвесторов заключил с ОАО "Колымаэнерго" типовые договоры о приобретении. Без малого на 1680 млн. рублей с полными на то основаниями акции приобрело РАО "ЕЭС России", инвестировав эту сумму в строительство Усть-Среднеканской ГЭС.

Однако дальше ситуация стала складываться не в пользу основной массы инвесторов. Одна из местных компаний, ООО "Региондрагмет", сделала заявку на часть выпуска акций общей стоимостью в 1200 млн. рублей. Когда директор ОАО "Колымаэнерго" Смолин узнал об этом, он потребовал, чтобы все прежние заявки и журнал учета были уничтожены, и взял бремя дальнейших забот о распределении ценных бумаг на свои плечи.

Очень скоро вместо указанного в проспекте эмиссии расчетного счета в краснодарском банке был открыт другой - в банке "Корвет", после чего, собственно, и началось то, ради чего вся эта акция с акциями затеивалась. В столице в спешном порядке создаются три коммерческие структуры: ООО "Баккар", ЗАО "ПромстройТЭК" и ООО "ОНЭКС-консалтинг". "Баккар" перечисляет на счет ОАО "Колымаэнерго" в коммерческом банке "Корвет" 140 млн. рублей, которыми получатель тут же оплачивает векселя, выпущенные ООО "ОНЭКС-консалтинг". Для тех, кто в этих тонкостях не очень разбирается, объясним, что векселя, в отличие от акций, не обязательно должны быть подкреплены имуществом или деньгами того общества, которое их выпустило. Именно поэтому какое-нибудь ООО с уставным капиталом в восемь-десять тыс. рублей и не имеющее за душой ничего более вправе выпустить векселей хоть на миллиард, нашелся бы покупатель.

В нашем случае он нашелся в лице ОАО "Колымаэнерго", имевшего на тот момент задолженность по заработной плате и налогам в Пенсионный фонд и бюджеты разных уровней на сумму, превышающую миллиард рублей. Векселей было выпущено ни много ни мало на 1300 млн. рублей, перечислил же "Баккар" в банк "Корвет", как уже сказано выше, 140 млн. рублей. А потом эту же сумму по размноженным на ксероксе платежкам десятикратно прогнали через соответствующие банковские счета. В результате "Баккар" практически задаром стал обладателем огромного пакета акций, составляющих около 15% уставного капитала ОАО "Колымаэнерго".

Сразу же после этой истории банк "Корвет" был переименован в КБ "РФГ-Банк", но в этой структуре Лукьянычев не остался. У него неожиданно появились средства на покупку собственного кредитного учреждения - "ПФС-банка", где он стал не только предправления, но и одним из основных собственников. В своем новом детище Лукьянычев продолжил сомнительные игры с различными ценными бумагами. Для этих целей в банк была приглашена молодая и симпатичная сотрудница Екатерина Капелины. Работники "ПФС" в шутку называли ее рабочей женой Лукьянычева - настолько они стали неразлучны. Шеф быстро свел Екатерину с нужными людьми из других банков, вместе с которыми она стала через кредитные учреждения, в том числе через Межтопэнергобанк, "прокручивать" фиктивные облигации.

В 2005 году "ПФС-банк" и все его руководство стали фигурантами масштабного расследования ГСУ ГУ МВД по Москве о хищениях в радиоэлектронной промышленности. По версии следствия, восемь предприятий этой стратегической отрасли, в числе которых ОАО "Завод "Криптон", ОАО НИИЭпр, ОАО НИИРК, оказались почти полностью или частично избавлены от "груза" государственной собственности. Объединенная доверительная компания (ОДК) и Объединенная инвестиционная компания (ОИК) при поддержке руководства ОАО КБ "ПФС-банк" переводили государственные активы на неподконтрольные государству юридические лица. В результате ущерб государства исчисляется десятками миллионов долларов.

Согласно архивам МВД РФ, через год после начала этого расследования, в августе 2006 года, был задержан и предправления "ПФС-банка" Олег Лукьянычев. Из этих же документов можно узнать, что мероприятие прошло в рамках оперативного дела №06-01-7616, в котором Лукьянычев значится как "подозреваемый в мошенничестве".

Впрочем, оперативное дело не уголовное, а финансист - человек крайне не бедный. Почти вскоре Лукьянычев был отпущен на свободу. А на память у оперативников осталась его записная книжка с весьма интересными пометками. Например, у солидного банкира фигурирует телефон Вагэ Шенояна, а рядом приписка: "наркотики". Ниже еще одна запись: "сидит". Потом идет телефон некоего Сухова Валерия Михайловича, и опять пометка: "сбытчик наркотиков". А от него стрелочка указывает на номер Лаврикова Виктора Юрьевича - другого совладельца и руководителя "ПФС-банка". В книжке предправления банка также можно найти телефоны Андрюхи Кэмела и многих других представителей криминального мира, прежде всего имеющих отношение к наркобизнесу. Зачем Олег Лукьянычев общался со всеми этими людьми, так и осталось загадкой.