Закупка авто для подмосковных депутатов могла быть организована под семью бывшего областного министра Петра Кацыва?
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Московская областная дума разродилась новой закупкой на "оказание автотранспортных услуг" для сотрудников думы. Победитель должен будет предоставить им 79 автомобилей восьми типов с водителями, сумма вопроса - почти 300 млн рублей. Марки не указываются, но кто сомневается, что это авто представительского, а то и "лакшери" класса?
Эксперты предполагают, что закупка может быть организована под конкретную контору - ООО "Мособлтранс-1", принадлежащую сыну бывшего вице-президента РЖД, а также бывшего министра транспорта Подмосковья Петра Кацыва Денису. Именно эта фирма стала победителем торгов, объявленных в конце 2019 года на год 2020-ый. Тогда речь также шла о 79 машинах, но сумма была меньше - 289 млн рублей. Аппетиты бизнесменов и чиновников только растут?
Недоброжелатели давно высказывали слухи, что Петру Кацыву могут благоволить многие влиятельные чиновники, причем сразу с двух сторон: из РЖД, где он провел значительную часть своей карьеры, а также из Администрации Подмосковья, с которой он должен иметь связи со времен работы в Минтрансе региона.
Конкуренция или "договорняк"?
Помогает ли компании его сына Дениса Андрей Воробьев или кто-то еще из его окружения - сказать нельзя. Но вот что наводит на плохие мысли. В прошлом году в тендере на оказание автомобильных услуг помимо "Мособлтранс-1" приняли участие еще две фирмы - ООО "Трансфорте" и ООО "Автоспецуслуги".
Первое из них удосужилось снизить своё предложение по цене всего на 3 млн рублей, до 286 млн рублей. Второе сделало шаг больше - 274 млн рублей. А победитель, "Мособлтранс-1" Кацыва, выиграл у него всего 1 млн рублей, предложив 273 млн. Ознакомится с этими документами можно на странице закупки.
Можно предположить, расторговка была вялой, экономия всего несколько процентов. Обычно такое бывает, когда участники торгов договариваются друг с другом, и победитель потом помогает проигравшим. Например, беря у них же автомобили в лизинг для оказания услуг.
Если мы посмотрим на две эти компании, выяснится, что уставной капитал химкинской "Трансфорте" - всего 11 тыс. рублей, а работает там два сотрудника. Которые именно этим и занимаются - лизинг автомобилей. По итогам 2019 года их выручка всего 11 млн при прибыли в 1,4 млн рублей, стоимость активов - ноль. То есть своих авто у них нет?
Вторая структура тоже имеет всего 10 тыс. уставного капитала и ноль в графе стоимости активов, то есть не вызывает особого доверия. А была ли на этих торгах вообще реальная конкуренция? То ли дело компания господина Дениса Кацыва "Мособлтранс-1" с уставным капиталом в полмиллиона рублей и стоимостью активов на 567 млн рублей.
Кстати, на информационном сервисе "Руспрофайл" почему-то не отображается список госконтрактов компании. Чего-то стесняются, или не хотят привлекать внимание?
"Странный бизнесмен"?
Сам Денис Кацыв является учредителем сразу 12 компаний. Абсолютно все до единой действующие. Это вызывает вопросы, не говоря о том, что многие из них имеют признаки фиктивности. Судите сами, ООО "Предприятие Агро" по аренде и управлению недвижимостью, имеет 32 млн (!) уставного капитала. Где такие деньги мог взять сын бывшего чиновника - вопрос. Но почему там работают всего два человека?
В 2011 году, когда Пётр Кацыв должен был трудиться в администрации Подмосковья, структура вдруг получает выручку в 557 млн рублей. И это единственный год, когда была такая выручка. В 2012 уже 42 млн, и далее по нисходящей до 2019 года, когда удалось выручить всего 3,1 млн рублей.
Но это выручка. А прибыль компания видела лишь в том же 2011 году - 38 млн рублей. И затем сразу минус - от 38 млн рублей в 2012 году до минус 247 млн рублей в 2019 году. И это при нулевой стоимости активов! Такое ощущение, что компанию создали лишь для перегона через неё значительного объема денег, а реальной деятельности не велось вовсе. Не может компания 9 лет подряд работать в убыток, и чтобы там все было чисто.
Другая компания Дениса Кацыва - ООО "Глобал Транс Логистик", на рынке уже 13 лет. При уставном капитале в 10 тыс. рублей и двух сотрудниках структура шесть лет, с 2012 по 2018 год, не видала выручки - вообще. Точно также, как и прибыли. Лишь по итогам 2019 года компании удалось выручить 3,4 млн рублей, заработав 3,1 млн рублей. Это что за бизнес?
"Рука" Трампа
Но всё это смотрится мелковато на фоне других историй, в которых фигурировала фамилия Дениса Кацыва. В первую очередь, речь о трагической истории юриста Сергея Магнитцкого, якобы вскрывшего хищения из бюджета на 5,4 млрд рублей, но самого попавшего в тюрьмы и умершего там при не до конца выясненных обстоятельствах. Еще при жизни Магнитцкий указывал на якобы имевшую место легализацию неких незаконных доходов. На это отреагировали США, на территории которых часть средств должна была осесть.
Как пишет издание "Версия": "В причастности к незаконной легализации средств американцы заподозрили структуры, аффилированные с кипрской компанией Prevezon Holdings Limited, владельцем которой является россиянин Денис Кацыв. По версии властей США, именно через эту фирму Кацыв приобрёл недвижимость на Манхэттене и потому теперь она должна быть конфискована".
Противостояние американских правоохранителей и российского бизнесмена продолжалось долгое время, однако в 2017 году дело в отношении Prevezon Holdings Limited было отменено. Это решение взбудоражило наблюдателей - еще никогда американская Фемида так легко никого не выпускала из рук.
По условиям соглашения, Prevezon выплатило США $5,9 млн долларов, а взамен власти отказались от всех требований и признали, что ответчик с Магнитским никак не связан. То есть Денис Кацыв официально к этому не причастен.
Разумеется, поползли самые разные предположения на этот счет. Вплоть до того, что Денису Кацыве могли пойти на встречу из-за сидящего в Белом Доме Дональда Трампа. Дескать, тему с Магнитским усиленно толкала Администрация Барака Обамы, а Трамп решил, скажем так, насолить своему недоброжелателю. Об этом писала "Версия". Если это правда, избавиться от вопросов к Кацыву сложно…
Рейдерство, которого не было?
Возвращаясь к отцу Дениса, Петру Кацыву - его репутация также будто бы весьма сомнительна. В 2008 году он был не просто министром транспорта, а еще и главой Межведомственной комиссии по делам банкротств, и заместителем председателя правительства области. В интервью "Российской Газете" он описывал свою борьбу с рейдерами: "Проблема ложных банкротств стала особенно острой для Подмосковья. По нашим данным, под угрозой сейчас свыше 3 тысяч организаций".
Однако Кацыв, кажется, мог иметь отношение к недружелюбным поглощениям в другом ключе. Как пишут "Известия": "Его (замглавы общественной организации "Справедливость" Дмитрия Барановского) обвиняли в вымогательстве $22,5 млн у Петра Кацыва под угрозой распространения информации о причастности министра к рейдерскому захвату "Стройдормаша".
"Стройдормаш" - это химкинское дорожное строительное предприятие. Ранее его гендиректор Ольга Ларина утверждала, что оно было захвачено рейдерами в интересах московских чиновников. В конечном итоге доказательств этому не представили, зато появилось дело о ложном доносе на высокого чиновника. Потерпевшим по нему был господин Кацыв-старший, а также бывший первый зампрокурора области Александр Митусов. Об этом также сообщали "Известия".
Пётр Кацыв считается "основателем транспортной династии"
Таким образом, ложные обвинения против подмосковных чиновников очень дорого обходятся тем, кто задумал играть в эти игры. Но слухи о рейдерстве в правительстве Подмосковья не стихали. В свете этого вопрос - а как сын Петра Денис оказался учредителем аж 12-ти организаций? К слову, сам "Стройдормаш" в 2018 году оказался обанкрочен, да так, что у компании, похоже. не осталось никаких активов.
После ухода из правительства Подмосковья и РЖД в 2017 году Пётр Кацыв почти пропал с радаров СМИ. Поговаривают, что с этого же времени из Интернета стали пропадать сведения, которые могли положить тень на его работу или бизнес его сына.
Правда это или нет, неизвестно, но в декабре 2019 года появился новый слух - мол, Петр Кацыв может стать вице-президентом "А1" Михаила Фридмана. Название этой компании не раз появлялось в скандалах, связанных с корпоративными конфликтами и рейдерством. Но это оказалось лишь слухом. Слава Петра Кацыва и его сына "бежала" впереди них?