Постановление о прекращении дела против Юрия Жукова было вынесено после вмешательства первого зампрокурора этого округа Василия Пустовалова. Прокурор потребовал отменить постановление о привлечении Юрия Жукова в качестве обвиняемого, так как оно, по мнению надзорщика, не конкретизировано, а указанные в нем события якобы не соответствуют материалам дела. Некоторые независимых экспертов называют отмену приговора давлением со стороны "влиятельных друзей" господина Жукова.
Напомним, уголовное дело в отношении банкира было возбуждено следственной частью УВД по СВАО 27 июня этого года по ч. 1 ст. 179 УК РФ ("Принуждение к совершению сделки"), а потерпевшим по нему был признан депутат Воронежской облдумы, экс-владелец "Павловскгранита" Сергей Пойманов. Ранее ему принадлежало крупнейшее в Европе предприятие по производству гранитного щебня.
Отметим, из прокурорского постановления следовало, что в период с августа 2012 года по январь 2013 года неустановленные лица под руководством владельца Национальной нерудной компании, угрожая применением насилия и оказывая "психологическое давление", принуждали бывшего владельца "Павловскгранита" передать им 9 % акций своей компании. Также следствие считало, что те же лица требовали у потерпевшего продать им за бесценок загородный особняк, где тот проживал со своей семьей. По подсчетам следствия, пакет акций, который перешел под контроль структур Юрия Жукова, стоил 850 млн рублей!!!
Отметим, что основным кредитором бывшей структуры Пойманова является ООО "Атлантик". Эта компания получила право истребования задолженности в 5,6 млрд руб. в начале 2011 года от "Сбербанк Капитала". Также Воронежский арбитраж по заявлению "Сбербанк Капитала" ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО "Павловскгранит".
ННК господина Жукова вела переговоры именно с ООО "Атлантик". А ранее Арбитражный суд Москвы признал банкротом и открыл конкурсное производство в отношении управляющей компании группы – ЗАО "Павловскгранит-Инвест", которое в августе 2008 года привлекло в Сбербанке кредит в размере 5,1 млрд рублей. Залогом по займу выступает все имущество предприятия.
В итоге Пойманов полностью лишился своего основного актива. Впрочем, потеря контроля у Пойманова над "Павловскгранитом" происходила постепенно и началась после того, как экс-собственник "Павловскгранита" Сергей Пойманов обратился в Сбербанк с просьбой о реструктуризации задолженности. Но в Сбербанке Пойманову отказали, а денег на выплаты по кредитам у него не было. В итоге и начался "захват" предприятия. Изначально все было сделано по закону.
36,37 % акций "Павловскгранита" были взысканы в качестве залога. А затем 30 декабря 2011 года Росгосимущество продало на торгах еще 24,6 % акций компании, принадлежавших лично Пойманову.
Кстати, ранее СМИ писали, что через офшоры Юрий Жуков владел контрольным пакетом акций "Павловскгранита". Так что, по всей видимости, он без труда смог договориться с ООО "Атлантик". А ведь в СМИ так же писали, что ООО "Атлантик" (предположительно) принадлежит самому Юрию Жукову.
Подчеркнем, что сфера интересов господина Жукова весьма обширна: нерудные активы, информационные технологии, обувной бизнес. Вложиться в последний, если верить истории, Жуков решил также по глубокой давней дружбе с бывшим владельцем компании "Терволина" Вадимом Степановым. В свое время (еще до кризиса 2008 года) Степанов испытывал финансовые трудности, и Жуков предложил другу продать компанию ему.
Степанов отказался, и тогда Жуков пошел другим путем. В 2009 году через Банк жилищного кредитования, принадлежащий ему и его бывшему партнеру Кириллу Писареву, Жуков прокредитовал Степанова на 10 млн долларов. Взамен столь щедрой услуги в совет директоров "Терволины" вошел директор управляющей компании Жукова "Кlever Asset Management" Григорий Ширин.
Позже непосвященная общественность выяснила, что куча магазинов обуви сомнительного качества под брендом "Терволина" была нужна Жукову вовсе не из стремления возродить отечественную обувную промышленность и, собственно, не ради крепкой мужской дружбы, а ради ряда ликвидных земельных участков, которые он собирался приспособить под элитное коттеджное строительство.
А в 2011 году строительство стало темой очередного коррупционного скандала вокруг "Сбербанка" и лично Германа Грефа. Дочерняя организация банка "Сбербанк Девелопмент" обрела руководство в лице бизнесмена-банкрота, совладельца группы ПИК (12,5 %) Юрия Жукова. Источники в банковских кругах говорили, что решение о создании "Сбербанк Девелопмента" принималось Германом Грефом не по коммерческим причинам, а благодаря дружеским и теневым связям с Жуковым. Теперь "Сбербанк Девелопмент" – постоянный участник громких финансовых скандалов.
Уже в декабре 2011 года была создана компания ООО "ВЭБ управление проектами", в которой 81 % принадлежит ряду офшоров, за которыми скрываются интересы Жукова, оставшиеся 19 % – "ВЭБ Инвесту". Новой компании, которую возглавил Жуков, были переданы функции по управлению девелоперскими проектами Внешэкономбанка. Эксперты сразу же отметили, что структура собственности "ВЭБ управление проектами" была выстроена по такой схеме, которая позволяет выводить капиталы за рубеж.
Кремль говорит о необходимости создавать благоприятный инвестиционный климат, но когда происходят очевидные рейдерские захваты, а государство не может защитить бизнес, отток финансов будет происходить не только из-за санкций, но и по внутренним причинам.