Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Из "Ак барса" побежали клиенты?

Татарстанский банк "Ак барс" на грани отзыва лицензии?
Автор:
Татарстанский банк "Ак барс" на грани отзыва лицензии?

На фоне тонущего "Татфондбанка" жители республики Татарстан начали приглядываться и к другим банкам, в частности, к "Ак барсу". Складывается ощущение, что серьезные финансовые проблемы настигли уже второй банк республиканского правительства. Что неудивительно - ведь и Татфондбанком, и "Ак барсом" долгое время правил один и тот же человек, заподозренный в выводе активов - Роберт Мусин.

В выходные у банкоматов татарстанского банка "Ак барс", как рассказывают очевидцы, наблюдались очереди. По сообщениям клиентов банка - многие ушли ни с чем, деньги с карты снять не получалось.

В офисах "Ак барса" произошел слишком сильный даже по меркам предновогоднего времени наплыв клиентов - большинство пришло забрать свои вклады. Пока не стало поздно.

В последние годы российский банковский рынок пережил "смерть" нескольких крупных банков и сотен банков поменьше. Что характерно - у большинства из них все начиналось с "незначительных проблем" и прекрасно сыгранной "хорошей мины" в сторону клиентов - мол, волноваться не о чем. А потом - "зависшие" и пропавшие из капитала банка деньги, "сгоревшие" вклады и так далее.

Эксперты начали подозревать, что у "Ак барса" начались те самые "небольшие проблемы", на которые отреагировали клиенты банка. Возможно, только тем, кто решил перестраховаться и забрать деньги сейчас, и удастся спасти собственные накопления.

Ранее в прессу попали материалы проверки Центробанком банка "Ак барс".

Из этих документов следует, что регулятор наложил на финансовую организацию штраф в размере 3,5 и 1,5 млн рублей.

Так, в ходе проверки были выявлены "факты недооценки банком рисков по кредитным операциям и операциям с ценными бумагами". То есть "Ак барс" ведет высокорискованную политику - если заглянуть на сайт Центробанка, можно увидеть, что именно эта фраза зачастую сопровождает известие об отзыве лицензии у очередного банка.

Кроме того, татарстанский банк "Ак барс", похоже, нараздавал проблемных кредитов и, как выяснилось, руководство финансовой организации сопротивлялось тому, чтобы создать резервы под проблемные займы.

Более того, аналитики Банка России заподозрили банк, основным акционером которого является правительство Татарстана, в "скрытом" кредитовании ряда компаний по подозрительно низким ставкам. Кроме того, "Ак барс", говорится в материалах проверки ЦБ, уличили в совершении бессмысленных с экономической точки зрения финансовых операций с другими контрагентами.

Напомним, что летом текущего года авторитетное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг устойчивости "Ак барса" с "В-" до "ССС", заявив о наличии "существенного риска на самостоятельной основе". Это означает, что без поддержки акционеров - в данном случае, властей Татарстана жизнеспособность банка висит на волоске. Долгосрочный рейтинг по возможному дефолту банка тогда же остался "с негативным прогнозом".

Аналитики также насчитали в банке 141 млрд рублей проблемных кредитов - тех самых, о которых беспокоились и в Центробанке.

Текущий год "Ак барс", скорее всего, закончил бы с убытком, если бы не очередные бюджетные вливания. Так, в августе этого года Госжилфонд Татарстана, который владеет 25,7% акций банка, фактически за счет денег налогоплательщиков "залил" в "Ак барс" 9,8 млрд рублей. И если три квартала позапрошлого года татарстанский банк завершил с убытком в 7, 49 млрд рублей, то итоги трех кварталов этого года позволили банку выбраться в небольшой плюс - всего 476 млн рублей.

То есть без бюджетных вливаний убыток "Ак барса" в этом году стал бы еще больше. Кроме того, вкладчиков должно обеспокоить и то обстоятельство, что средств на новые "вливания" в "Ак барс" у республики просто нет. Отсутствие свободных средств проявилось уже на этапе, когда республиканским властям предложили финансово поучаствовать в "Татфондбанке", которому в противном случае грозит отзыв лицензии. Но у правительства Рустам Минниханова ответ один - лишних денег нет. А без бюджетной поддержки "Ак барс", считают эксперты, "скончается" в ближайшем будущем.

Однако любопытно задуматься - а куда делись все эти бюджетные миллиарды, которые уже закачали в "Акбарс", и которые "волшебным образом" так и не поправили дела банка?

След Мусина

Знакомые с ситуацией утверждают, что паника среди клиентов "Ак барса" поднялась не на пустом месте. Напомним, что в 2002 - 2013 годах председателем Совета директоров банка "Ак барс" значился Роберт Мусин. Это именно тот Мусин, которого 15 декабря отстранили от должности предправления тонущего "Татфондбанка".

Участники банковского сектора считают, что ТФБ, которому грозит либо отзыв лицензии, либо - в лучшем случае - санация, до состояния "пустышки" довел именно Мусин. В "Ак барсе" на слухи о возможном объединении с ТФБ, как о возможном способе спасения "Татфондбанка" ответили категорически отказом. Не потому ли, что просидевший 11 лет во главе "Ак барса" Мусин успел наворотить дел в финансовой организации?

Банкира, напомним, называли автором схем вывода денег не только из самого "Татфондбанка", но и из санируемого им банка "Советский". Санируемый банк фактически лишился 15 млрд рублей, несмотря на то, что суд отказался удовлетворить апелляцию руководства ТФБ на решение суда - все 15 млрд рублей, а также проценты за пользование кредитом "Татфондбанк" должен "Советскому". Решение есть, но где именно сейчас эти миллиарды? Возможно, что тем, в чьих интересах был затеян вывод денег из Советского, нужно было только дождаться "смерти" ТФБ - а там общая неразбериха поможет "затерять" все 15 млрд так, что "Советскому" они уже не вернутся…

Что еще важнее: похоже, что в конце прошлого года - начале текущего Роберт Мусин избавился от акций "Ак барса".

Так, в начале января 2016 года стало известно об изменении состава акционеров крупнейшего банка Татарстана. Собственники поменялись почти у десятой части акций банка.

По слухам, от акций "Ак барса" тогда мог избавиться именно Роберт Мусин. А летом 2015 года банки "обменялись" правами требования кредитов. Примечательно: на тот момент Мусин еще являлся акционером обоих банков, и занимал кресло предправления в "Татфондбанке".

Если конкретнее, "Ак Барс" купил у "Татфондбанка" права требований по кредитам почти на 2,5 млрд рублей. Взамен ТФБ получил от "Ак барса" права требования по долгам компании "Умная электроника" на общую сумму 856 млн рублей. Примечательно, что контора-должник входила в группу компании DOMO, контроль над которой "держал" Мусин. То есть Мусин действительно "сбежал" из "Ак барса", прихватив в другой банк и свои долги?

Напомним, что уходить по-английски и не расплачиваться по долгам господин Мусин умеет как никто другой. Напомним историю годичной давности с банкротством торговой сети "Белый ветер Цифровой". Компания начала показывать убытки, и ее владельцы решили подать иск о собственном банкротстве. Должны они на тот момент были 10 млрд рублей. кое-что кредиторам могло перепасть - активы торговой сети тогда оценивались почти в 3 млрд рублей. но перед самым банкротством была проведена пара перерегистраций, и вот - судебным приставам уже нечего было арестовывать. Никакого имущества и денег у БВЦ не осталось.

А владельцы этой чудной компании, судя по всему - прекрасная представительницы семьи Мусина - его супруга Аида Ильясова.

И такой человек, как Мусин, в течение 11 лет управлял "Ак барсом". Спешный "побег" Роберта Мусина из банка и заявления клиентов о невозможности снять деньги с карт и забрать свои вклады навевает серьезные подозрения - что "Ак барс" вскоре повторит историю "Татфондбанка".