Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

История одного рэкетира, или как зарабатывает Андрей Мелентьев

Тольяттинский еженедельник "Хронограф" с момента выхода в свет пытался позиционировать себя как аналитическое общественно-политическое издание. Однако методы работы этой газеты многие в Самарской области называют не иначе как информационным рэкетом. По крайней мере, именно так говорят о "Хронографе" ряд местных средств массовой информации, бизнесменов и политиков. Осталось только проверить, насколько эти люди близки к истине. Для этого обратимся к первоисточникам.
Автор:
Тольяттинский еженедельник "Хронограф" с момента выхода в свет пытался позиционировать себя как аналитическое общественно-политическое издание. Однако методы работы этой газеты многие в Самарской области называют не иначе как информационным рэкетом. По крайней мере, именно так говорят о "Хронографе" ряд местных средств массовой информации, бизнесменов и политиков. Осталось только проверить, насколько эти люди близки к истине. Для этого обратимся к первоисточникам.

Родовая травма

"Хронограф" начал свою историю в начале нынешнего века. Тогдашний медарынок Самарской области переживал период бурного роста – в регионе шла подготовка к ряду предвыборных кампаний и люди не жалели средств на раскручивание себя любимых. На этой ниве решил подзаработать и Андрей Мелентьев, учредивший тольяттинскую газету. Благо общественно-политическая тематика была благодарным полем деятельности. Однако попасть на этот рынок не так-то и просто, для этого нужно иметь либо серьезный журналистский коллектив, либо хороших покровителей, которые помогут с информацией на первых порах. Как рассказывали информированные источники в Тольятти, на первых порах “Хронографу” оказывал поддержку, в том числе и финансовую, начальник управления МНС по Самарской области Александр Бахмуров. Люди из его окружения были заинтересованы в развитии издания, поскольку изначально перед ним ставилась одна задача – оказать поддержку на выборах губернатора действующему тогда руководителю региона Константину Титову.

Позднее, люди, которые "имели счастье" общаться с представителями "Хронографа" рассказывали, что им неоднократно намекали, что за этим изданием "стоит Сычев". Экс-председатель правительства области и экс-главный федеральный инспектор действительно был в свое время довольно влиятельной фигурой в регионе, однако и он сам, спустя некоторое время искал, кто же стоит за "Хронографом". Что недвусмысленно дает понять, что имя Сычева было только прикрытием для Мелентьева. Однако на определенном этапе это помогало, и новому изданию удалось найти рекламодателей, которые помогли выжить газете.

Но для того, чтобы не просто выживать, а неплохо себя чувствовать, нужно было создать громкое имя. Лучшим способом создания имени "Хронограф" посчитал скандал, да еще и "затащил" в него такую авторитетную для региона личность как Владимир Аветисян. Ряд публикаций в еженедельнике привели к тому, что юристы Аветисяна все-таки подали на издание в суд. То время господин Мелентьев, видимо, до сих пор вспоминает как сладкий сон. Ведь именно тогда он стал себя называть "лучшим медиа-менеджером", а ответы издания на исковые заявления Владимира Аветисяна до сих пор лежат на сайте газеты на видном месте. Еще бы, такой человек и обратил на газету внимание. "Ай Моська, знать она сильна, что лает на слона".

Однако, не стоит думать, что в конфликте с Аветисяном преследовалась цель только создать имя изданию. Никакого громкого конфликта не было бы, если бы Владимир Евгеньевич принял предложение порекламировать себя и свои компании в газете "Хронограф". "Контрактик тысяч так на 500-600, и никаких информационных проблем", - заманчивое предложение. И сумма не столь уж велика, особенно для таких крупных бизнесменов как Аветясяни другие. Весь вопрос в том, что всем хорошо известно – как только ты начал платить рэкетиру, ты подписал себе приговор. Платить после этого ты будешь всегда.

Наезды местного масштаба

Нельзя сказать, что деятельность "Хронографа" ограничивалась только "наездами" на местных бизнесменов. Менеджеры тольяттинского издания решили, что перехватить часть рынка можно за счет других газет. И заказчикам и рекламодателям понеслись письма, в которых весьма красочно описывалась вся неразумность сотрудничества со "старыми" изданиями. Те же, которые не рекламировали себя у конкурентов, автоматически записывались в "платящие за молчание", которым предлагалось "не платить за молчание у конкурентов, а заплатить "Хронографу" за публикации". Чтобы не быть голословными, обратимся к публикации в газете "Тольяттинское обозрение".

"Ни для кого не секрет, что "аналитика", которую делает "Хронограф", очень часто далека от реальности. Газета известна своими агрессивными методами работы с потенциальными клиентами - давно ходят разговоры о том, что представители издания прямо, не стесняясь, называют расценки за то, "чтобы о вас забыть", а также за то, "чтобы о вас писать хорошо".

А если не заплатишь - польется негатив… Нападкам за последние годы в Тольятти подверглась едва ли не каждая более-менее крупная компания. Для того чтобы оценить масштабы "маркетинга" газеты "Хронограф", достаточно полистать любой ее выпуск.

Казалось бы, ну и что тут такого? Если есть те, кто платит, значит, бизнес работает. Но, как говорится, есть нюанс: если бы это было издание, которое изначально позиционировалось, как скандальное, - это одно, никто не принимает такие газеты всерьез. Однако "Хронограф" пытается представляться ведущим деловым еженедельником Самарской губернии.

А в этом случае манипуляции с фактами и выводами приобретают уже некоторый вес и действительно могут ввести в заблуждение читателей. Причем для этого даже не приходится писать откровенную ложь: достаточно опубликовать половину правды и подать ее в нужном соусе из выводов и комментариев", - пишет ТО.

Одним из примеров такого стиля работы является история с тольяттинским банком НТБ (ныне входит в структуру банка "Глобэкс"). Ему пришлось даже обратиться в прокуратуру Автозаводского района Тольятти с соответствующим заявлением на информационный рэкет со стороны "Хронографа". Газета предлагала подписать контракт на те же 500 тысяч российских рублей и не трогать банк. После отказа от такого сотрудничества "Хронограф" разразился серией публикаций о предбанкротном состоянии банка, уходу вкладчиков и прочим нерадостным событиям в жизни финансовой организации. Надо сказать, что НТБ в это же время чувствовал себя вполне хорошо, да и сейчас тоже не бедствует.

Не менее веселой оказалась попытка Мелентьева поспособствовать "раскрутке" экс-мэра Самары Виктора Тархова. Ценник здесь был несколько повыше - 3 миллиона. Однако почему-то Тархова поддержка такого "мощного" издания не вдохновила.

Также не вдохновила перспектива сотрудничества с Мелентьевым и Олега Кузичкина, владельца компании "Фабрика качества", одного из лидеров самарского рынка переработки мяса. Обратимся опять к газете "Тольяттинское обозрение".

"В одном из номеров "Хронографа" был опубликован материал "Грезы Кузичкина", касающийся деятельности хорошо известной в губернии компании "Фабрика качества". Речь шла едва ли не о предбанкротном состоянии предприятия, незаконном ведении бизнеса, высокой степени опасности производства и стремлении руководства решить все эти проблемы при помощи политики.

Естественно, мы не смогли обойти стороной эту тему - все же "Фабрика качества" позиционирует себя как лидер рынка - и решили обратиться за комментариями к коллегам из "Хронографа". Но звонки на телефоны редакции не дали результата. Тогда за разъяснениями мы обратились непосредственно к Олегу Кузичкину, учредителю ООО "Фабрика качества". Вот как он прокомментировал эту публикацию: "Ситуация простая - за все время существования "Хронограф" не написал про наше предприятие ни одной позитивной статьи.

Люди зарабатывают разными способами, господин Мелентьев, хозяин "Хронографа", научился оперировать фактами и предположениями, выстраивая их таким образом, чтобы у читателя сложилось вполне определенное мнение. Причем негативное. Для чего ему это нужно? Чтобы заставить нас платить. Сейчас все сводится к тому, что "Хронограф" не входит в ряд изданий, с которыми мы сотрудничаем, хотя им очень этого хотелось бы.

А как заставить предпринимателя работать с газетой, с которой он работать не хочет? Правильно, написать про нее разгромную статью, а может, и не одну, глядишь, "сломается" и начнет платить. Я считаю руководителей таких предприятий слабыми. "Фабрика качества" никогда на такое не пойдет, ни с "Хронографом", ни с каким-либо другим СМИ", - пишется в ТО.

Интересно то, что некоторые факты, упомянутые в скандальной публикации "Хронографа", вполне достоверны. Вот только обыгрываются они, мягко скажем, странно.

– Олег Гарибальдиевич, в упомянутом тексте с многочисленными оговорками типа "по мнению экспертов", "видимо" и т.п. приводится факт, что у вашего предприятия имеется задолженность в размере 818 миллионов рублей. Как вы это прокомментируете?

– "Хронограф" пишет про задолженность, но забывает упомянуть, что на самом деле это закупка нового немецкого оборудования и плановая консигнация сырья. Таким же образом "Фабрика качества" отдает продукцию на консигнацию в торговые сети и получается дебиторская задолженность, но Мелентьев об этом сознательно умалчивает.

Зато связывает задолженность с уставным капиталом, чтобы на выходе сам собой напрашивался вывод - предприятие на грани разорения. Приплетаем сюда же пару посторонних комментариев для придания статье веса, и все - сенсация готова. А за всем этим следует вывод о том, что Кузичкин баллотируется в губернскую думу, чтобы решить проблемы "гибнущего" предприятия. Как вы думаете, нормальный человек станет воспринимать такие вот "неотразимые" доводы всерьез?

– Насколько достоверна информация "Хронографа" о том, что у "Фабрики качества" в настоящее время нет собственных средств для развития?

– Говорить о том, что у "Фабрики качества" нет собственных средств - абсурд. У нас продукции не хватает на всех желающих, производство развивается полным ходом. Что касается развития, то мы привлекаем кредитные средства под действительно крупные проекты. Сейчас, к примеру, "Фабрика качества" создает собственную сельскохозяйственную программу и под нее собирается брать миллиардный кредит. А так как у нас кристально чистая кредитная история, то выдать этот кредит готово сразу несколько банков. Мы пока даже не выбрали, с кем будем сотрудничать.

До поры, до времени

Несмотря на неприятие со стороны деловой элиты методов, которыми "Хронограф" зарабатывает деньги, в Тольятти находились и находятся люди, которые готовы платить за такой сомнительный пиар. Как предпочитают думать господин Мелентьев, среди аудитории "Хронографа" есть не только представители деловой элиты, но и самые высокопоставленные чиновники региона - эта мысль неоднократно проводилась в рекламных кампаниях газеты.

При этом он, видимо, с трудом представляет себе, как выглядит в глазах деловой аудитории издание, в котором "аналитики" пытаются увязать между собой несовместимые факты и еще умудряются делать на их основе громкие выводы. Наш источник жестко прокомментировал ситуацию, в которую "Хронограф" нередко ставит героев своих публикаций: "Технология работы с заказчиками, которую использует Мелентьев, рассчитана прежде всего на зависимых от чужого мнения руководителей. Серьезным бизнес-структурам безразлично, что пишет про них газета с такой репутацией. Откупиться от этого издания, в принципе, недорого, просто некоторым не хочется иметь с ним никаких дел".

Методы работы еженедельника уже давно вызывают возмущение в деловых кругах, так как "Фабрика качества" - далеко не единственное предприятие, ставшее мишенью для "грязного маркетинга". Некоторые представители деловой элиты прямо высказывают все, что думают об информационной политике издания.

Так, несколько лет назад известный бизнесмен Владимир Ягутян заявил в своем Живом журнале, что Андрей Мелентьев "за 50 тысяч рублей родную мать не пожалеет". К слову, после этого со стороны Мелентьева последовал иск о защите чести и достоинства, который он благополучно проиграл. "В понедельник появилась очередная злобная статейка обо мне в газете "Хронограф". В ней ее автор, как обычно трусливо прячущийся за псевдонимом, снова нагромоздил кучу нелепиц и небылиц. В частности, там сообщается, что "11 июня мировой судья 8-го судебного участка Автозаводского р-на г. Тольятти Лидия ГОСТЬКОВА рассмотрела уголовное дело по заявлению учредителя газеты "Хронограф Тольятти" Андрея МЕЛЕНТЬЕВА о привлечении к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 130 УК РФ члена совета директоров ЗАО "АИСТ" Владимира ЯГУТЯНа". А далее утверждается следующее: "Уникальность случая заключается не только в том, что журналист судится с бывшим вице-мэром Тольятти, но и в том, что Ягутян фактически признал несостоятельным свой иск о защите репутации, поданный им против "Хронографа" в мае 2008 г.".

Начнем с первого. Мировой судья 8-го судебного участка Автозаводского р-на г. Тольятти Лидия ГОСТЬКОВА, не просто рассмотрела упомянутое уголовное дело. Она его ПРЕКРАТИЛА! Причем прекратила по личному заявлению Мелентьева, который осознав бесперспективность своих попыток меня засудить, снял свои необоснованные претензии и согласился на примирение сторон.

Теперь второе. Я никогда не признавал несостоятельным свой иск о защите деловой репутации, поданный мной против "Хронографа" в ответ на опубликованную там в статье "Кризис в наследство" ложь обо мне Я, по доброте душевной, всего лишь дал согласие в ответ на просьбу редакции "Хронографа" подписать с ними мировое соглашение (о чем сейчас начинаю жалеть). В соответствии с этим соглашением мне предоставляется право на ответ, который эта газета должна была опубликовать в ближайшем номере.

Я вот, еще что хочу сказать. Меня, в общем-то, предупреждали о том, что "Хронограф" будет пытаться портить мне жизнь, если я не соглашусь оплачивать его лояльность. (Наглядная иллюстрация методов "работы" Хронографа с "клиентами" находится ниже.) Я, честно говоря, не верил. Думал: мы же взрослые люди и вроде бы обо всем договорились. Ошибался.

Мелентьев, видимо рассчитывает, что вся эта его развесистая клюква, расстроит меня и выведет из равновесия. Заблуждается. Я полностью согласен с Марком Твеном в том, что любое упоминание в прессе (кроме некролога конечно) является рекламой и работает на узнаваемость. Так что спасибо ребятам из "Хронографа" за бесплатный пиар. Хотя он вроде и не вписывается в их редакционную политику," - писал в своем блоге экс-вице-мэр Тольятти.

Однако, судя по накалившейся ситуации, в скором времени господин Мелентьев сам дождется серии судебных исков со стороны ряда предприятий и организаций. Во сколько это обойдется ему, остается только предполагать.