Чиновники украли 20 миллионов рублей у Института кардиологии?

Крупный коррупционный скандал случился в Екатеринбурге, где по "непонятным причинам" без финансирования остался уральский Институт кардиологии. По слухам, денег на медицину не хватило, так как их разворовали подчиненные губернатора Александра Мишарина. Из-за этого погибло 9 человек. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

В Свердловской области случился громкий коррупционный скандал, который получил всероссийский резонанс. Так подчиненные губернатора Александра Мишарина "не досмотрели" за системой областного здравоохранения. В частности, по вине чиновников без денег остался уральский Институт кардиологии, который с 15 мая прекратил операции на открытом сердце из-за отсутствия финансирования.

Отметим, что этот институт находится на областном балансе, а, следовательно, ответственность за все происходящее несет губернатор Александр Мишарин.

О причинах трагедии

По мнению экспертов, именно преступное бездействие главы региона привело к тому, что тяжелобольные люди остались без операций. Где был Александр Сергеевич, когда чиновники из областного Минздрава выводили огромные суммы денег из институтского бюджета? Почему губернатор не проконтролировал этот процесс? Или он был в доле?

По словам директора медучреждения Яна Габинского, в конце прошлого года с бюджетного счета Института кардиологии свердловский Минздрав изъял 20 млн рублей (для каких целей чиновники забрали деньги, в институте не знают, а в министерстве заявление врачей комментировать не стали).

Однако, в области поговаривают о том, что эти деньги были выведены в интересах местных чиновников (т.е. банально украдены).

По сути, из-за того, что подчиненные губернатора вывели 20 млн. рублей , в Институте кардиологии уже на начало апреля сформировалась очередь в 300 пациентов, нуждающихся в хирургической помощи на открытом сердце (аортокоронарное шунтирование).

По словам заведующего Институтом кардиологии, кандидата медицинских наук Артема Степина, пока операционная простаивает, девять пациентов уже умерли, так и не дождавшись очереди.

Девять человек… Вы только подумайте, что из-за алчности чиновников умерло девять человек!

На фоне этого заявление пресс-секретаря министерства здравоохранения Свердловской области Константина Шестакова от том, что свои проблемы Институт кардиологии должен решать сам, выглядит, как издевка.

"Заявляемая Яном Габинским проблема является организационно-экономическим вопросом Уральского института кардиологии. Что касается пациентов, которым требуется шунтирование, мое убеждение, что никакие организационные проблемы не могут сказываться на здоровье граждан", - сообщил журналистам Шестаков.

То есть по мнению пресс-секретаря областного Минздрава, смерть 9 человек не связана с "никакими организационными проблемами"?

И это официальная позиция областной власти?!!

Да это же настоящее убийство, а за убийство надо судить – тех чиновников, которые "увели" 20 млн.руб.

На фоне этого губернатор Свердловской области зарабатывает (только по официальным данным) миллионы рублей. В частности, в 2010 году Александр Мишарин заработал 6 млн 286 тыс. рублей, его супруга - 3 млн 650 тыс. рублей.

То есть за год губернаторская чета получила почти 10 млн. бюджетных денег. О том, что у Института кардиологии не хватает денег, было известно еще в конце 2010 года.

С тех пор прошло 4 месяца? На каком основании Александр Сергеевич все это время не торопился решать проблемы областного Института кардиологии?

Если его подчиненные из областного Минздрава и "свистнули" 20 млн. из институтского бюджета, то это – вина губернатора, так как он за ними не досмотрел. Где заявление в прокуратуру? Где проверка Счетной Палаты? Где следствие и уголовное дело, в конце концов?!

Погибло 9 человек, а губернатору Мишарину – хоть бы что…

Почему глава региона "зачесался" только тогда, когда информацию о трагедии сообщили в федеральных СМИ? Что – испугался приезда проверяющих из Генеральной прокуратуры?!

Уж они-то Александру Сергеевичу все припомнят!

К сожалению, Мишарин оказался очень слабым управленцем. Так он не то, что Институту кардиологии не успел вовремя помочь (из-за чего погибло 9 человек), он вообще не может до конца реализовать ни один свой проект. А ведь на эти "мега-проекты" регулярно выделяются из областного бюджета колоссальные деньги. Впрочем, так же регулярно они "пропадают в неизвестном направлении".

Как неэффективно губернатор Мишарин тратит бюджетные деньги

Вот лишь неполный список не доведенных до конца проектов Александра Сергеевича.

Когда Мишарин только заступил на должность губернатора, он с таким усердием принялся решать в регионе "транспортный вопрос", будто бы в области от родясь не было других проблем. Так с первых дней своего правления Мишарин решил построить скоростную дорогу "Екатеринбург — Москва". Реализация данного проекта оценивается в 2,5 триллионов рублей, а эксперты утверждают, что эта идея губернатора никогда не сможет окупиться. Впрочем, Александр Сергеевич довольно быстро охолодел к этой задумке, так что вряд ли эта дорога вообще когда-нибудь будет построена.

В сентябре 2010 года губернатор Мишарин выступил с другим железнодорожным проектом: организацией скоростного железнодорожного сообщения с Нижним Тагилом, расстояние до которого около 150 км. По его словам, проект стоимостью в 17 миллиардов рублей будет реализован за три года.

Но вскоре выяснилось, что реализация проекта будет стоить 19 миллиардов, из которых РЖД могли бы самостоятельно профинансировать не более 30%.Уже тогда эксперты выражали сомнения в объявленной инициатором проекта расчетном пассажиропотоке в 800 тысяч пассажиров в год, склоняясь к цифре в 200 тысяч, что приводит к срокам окупаемости проекта оцениваемым десятилетиями.

К счастью, для областного бюджета и к этой затее Александр Сергеевич тоже весьма быстро охладел.

Далее Мишарин предложил создать в Екатеринбурге метрополитен. В октябре 2010 года министерство финансов Свердловской области подтвердило внесение в областной бюджет затрат в размере 2-х миллиардов на строительство метро. Однако, сомнительно, что и этот проект Александр Сергеевич сможет довести до конца.

Бюджет Свердловской области 2010 года вообще можно назвать "железнодорожным". Так в нем вводится несколько налоговых льгот: снижение налога на прибыль для новых предприятий с 18% до 13,5%, освобождение от налога на имущество на прирост основных фондов и освобождение от налога на имущество по недавно введенным в эксплуатацию грузовым вагонам.

По расчётам правительства, в результате принятия данных законов из областного бюджета в течение ближайших трёх лет выпадает почти 2,5 миллиарда рублей.

Кстати, вернуть эти средства в регион рассчитывают лишь в 2014 году, когда Мишарин очевидно уже не будет губернатором. Так что проблему с возвращением бюджетных денег Александру Сергеевичу в личном порядке, видимо, решать уже не придется…

Не лучше обстоят дела у Мишарина и в административном плане. Так он активно лоббирует создание проекта Большой Екатеринбург (административного объединения Екатеринбурга с городами спутниками в рамках Екатеринбургской агломерации).

Денег на это будет выделено прилично, но вряд ли из-за "политического слабоволия" Александра Сергеевича этот "прожект" когда-нибудь удастся реализовать.

Социальные проблемы Свердловской области

Кстати, губернатора преследуют проблемы не только в сфере экономики и политики, но и в сфере "социалки".

Так Мишарин решил развить "региональный туризм" в исторически важном для Русской православной церкви городке Верхотурье. Губернатор уже дал поручение выделить из областного бюджета несколько миллиардов рублей для строительства новой дороги и кафе-гостиницы.

Угадайте, окупились ли и эти расходы Александра Сергеевича? Разумеется, нет…

А идея воссоздать на площади Труда в самом центре Екатеринбурга Храм Святой Екатерины вообще столкнулась с протестами жителей. По данным СМИ, этот проект предполагал построить храм, похожий на стоявший на этой площади до 1930 года, но новый храм стоял бы не в том месте, был бы больше оригинала и возводился бы по современным технологиям. Также предполагалась организация подземной парковки под храмом.

Но жители Екатеринбурга сказали свое "нет" строительству "храма с подземной парковкой" и собрали 3500 подписей под обращением в защиту существующего на площади сквера и фонтана от застройки.

В итоги, политическая воля губернатор вновь ослабла, а идея строительства Храма Святой Екатерины так и осталась нереализованной… Впрочем, как и все остальные "мега-проекты" Александра Сергеевича.

Губернатор "погорел" на лесных пожарах

Более того, губернатор Свердловской области не справился даже с тушением лесных пожаров. Так во время пожаров летом 2010 года, Мишарин вообще не работал. Когда начались пожары, губернатор ушёл в отпуск, однако через три дня вернулся из него, два дня поработал и снова ушел в отпуск.

Это "странное поведение" Александра Сергеевича привело к тому, что пожар в заповеднике Денежкин камень на севере области не могли потушить целых два месяца.

Заповедник удалось потушить только в сентябре, с началом дождей. Сгорело в общей сложности более 3000 га тайги.

12 августа полностью сгорел поселок Вижай. Всего за несколько часов до этого пресс-служба губернатора рапортовала, что никакой угрозы поселку нет. 15 августа губернатор совместно с полпредом президента Н. А. Винниченко прилетели на вертолете в выгоревший поселок. Там они дали интервью привезенным с собой журналистам и через 15 минут улетели.

К 23 сентября в области сгорело около 150 000 га лес.

Не смотря на такие "сомнительные успехи" в области пожаротушения, Александр Сергеевич был награжден медалью МЧС "За содружество во имя спасения".

За что ему дали эту медаль до сих пор не ясно…

ПОСТСКРИПТУМ:

Очевидно, что Мишарин не может эффективно распоряжаться областным бюджетом и до конца реализовывать свои проекты. Из-за этого деньги расходуются нерационально. То обстоятельство, что областные чиновники вывели из бюджета Института кардиологии 20 млн. руб., привело к гибели 9 человек.

Но кто же ответит за эту трагедию?

Так как "капитан несет ответственность за свой корабль", то и Александр Сергеевич ответственен за действия своих подчиненных. Судя по всему, в отношении Мишарина пришла пора возбудить уголовное дело из-за его "преступной халатности"…