Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Ингосстрах" угодил в картель?

Крупнейшие страховые компании России, в том числе "Ингосстрах", челябинское ФАС уличило в сговоре по продаже ОСАГО. Всего в нарушении антимонопольного законодательства приняло участие 18 компаний.
Автор:
Крупнейшие страховые компании России, в том числе "Ингосстрах", челябинское ФАС уличило в сговоре по продаже ОСАГО. Всего в нарушении антимонопольного законодательства приняло участие 18 компаний.

Накануне в челябинском управлении ФАС состоялось заключительное заседание по делу о нарушении антимонопольного законодательства автостраховщиками.

Напомним, антимонопольный орган подозревал 20 страховых компаний, среди которых "Согласие", "РЕСО-гарантия", "Росгосстрах", "Ингосстрах", "АльфаСтрахование", "ВТБ-страхование", "Цюрих", МСК, "Югория", в ведении согласованных действий.

Поводом для проверки послужили многочисленные заявления жителей региона об отказе компаний выдавать полисы ОСАГО без заключения договоров на дополнительные услуги.

"Компании осуществляли согласованные действия, которые привели к необоснованным отказам от заключения договоров ОСАГО и навязыванию услуг по добровольным видам страхования при обращении за заключением договоров ОСАГО в 2013-2014 годах на территории Челябинской области. Компаниям были выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, будет возбуждено административное производство, в рамках которого будут определены суммы штрафов", – рассказали журналистам в ФАС.

"Ростовский инцидент"

Отметим, что в сентябре этого года Федеральная антимонопольная служба (только по ростовской области) обвинила ведущие российские страховые компании в сговоре при продаже полисов ОСАГО. Среди компаний-махинаторов опять же были ведущие игроки рынка, в том числе и "Ингосстрах".

14 страховых компаний ростовской области оказались замешаны в "полисном сговоре". Участниками сговора на рынке ОСАГО назвали "Ингосстрах", "Росгосстрах", МСК, МАКС, "Северную казну", "Согласие", "Гута-страхование", "Альфастрахование" и ряд других страховщиков.

Отметим, владельцы транспортных средств обязаны страховать только гражданскую ответственность. Но страховщики отказывались заключать договор ОСАГО без дополнительных платных услуг! Теперь все участники сговора будут наказаны оборотными штрафами. Штрафы составят 1-15 % от сборов компаний по ОСАГО за 2013 год.

Кстати, тогда ФАС впервые в своей практике объявила о раскрытии сговора на рынке ОСАГО. Но похожие дела расследуются еще в четырех регионах, а с учетом Челябинска – в пяти! По некоторым данным, антимонопольная служба готовит ревизию "Ингосстраха" и "Росгосстраха".

Зато страховщики ведут активную борьбу и расследования, чтобы не выплачивать потери своих клиентов. С гордостью "Ингосстрах" сообщает, что предотвращены незаконные выплаты на сумму 382 млн рублей, что на 45,6 % больше, чем в первом полугодии 2009 года. В "Росгосстрахе" говорят, что предотвращено убытков в результате мошенничества и возвращено в компанию на сумму 122,2 млн рублей. Неутомимая борьба за невыплаты продолжается по сей день.

"Лидер рынка"

Напомним, что это были не первые случаи, когда "Ингосстрах" замечен в сомнительных махинациях. Например, в конце 2013 года Федеральный арбитражный суд присудил Московскому кредитному банку победу в споре с "Ингосстрахом" на сумму 30 миллионов рублей. Еще в сентябре 2010 года клиент МКБ господин Каргин открыл вклад на 27 миллионов рублей, который позже пополнил на 5,5 миллионов. В августе 2011 года в банк пришел человек с паспортом на имя Каргина, положил на счет 300 000 и запросил выписки по счетам, оформив доверенность на человека с фамилией Кондратов. Спустя два дня уже Кондратов принес заявление о досрочном возврате вклада и получил 32,9 миллионов. Позже объявился Каргин, как оказалось, доверенность не оформлявший. Силовики возбудили уголовное дело, а банк обратился в "Ингосстрах" за возмещением потерь, но страховщик платить отказался…

А в 2011 году у МКБ действовал полис "Ингосстраха". Он покрывал убытки, причиненные подделкой подписей или умышленным противоправным внесением других изменений в поручение на снятие средств со счета в банке. Банк обратился за страховым возмещением, однако "Ингосстрах" отказал в выплате. Компания сослалась на то, что (согласно правилам страхования) защитой не покрываются прямые и косвенные убытки, возникшие в результате операции и как с подлинными, так и с поддельными доверенностями.

Кстати, после победы в деле о 30 миллионах МКБ почти сразу подал новый иск в Арбитражный суд о взыскании с "Ингосстраха" уже 85,4 миллионов за новое мошенничество со вкладом. В тот же период был пойман Дмитрий Синишев, объявленный ранее в розыск, и был заключен под арест. Синишева и его подельников подозревают в незаконном обналичивании денежных средств с помощью фирм-однодневок, примерный ущерб от чего достиг миллиона долларов.

Исходя из данных расследования, Синишев и ряд питерских страховщиков входили в организованную группу, которая через фирмы-однодневки обналичивали крупные суммы денег. С января 2012 по июль 2013 года организованная группа, членами которой были генеральный директор ООО "Страховой брокер "Бранш", его жена и сотрудник данной компании, приобрели более 20 фирм-однодневок. На счета этих компаний переводились безналичные денежные средства. Затем средства поступали на счет ООО "Росгосстрах", после чего Синишев передавал обналиченные деньги своим соучастникам. Только в ходе обыска в указанных организациях было обнаружено более 25 миллионов рублей наличными.

Похоже, правоохранительным органам и ФАС стоит устроить крупномасштабную проверку страхового бизнеса.

Источник: The Morning News