Как сообщают источники The Moscow Post, в скором времени у ПАО "Газпром" может смениться руководитель. Новым председателем правления госкорпорации вместо Алексея Миллера могут назначить главу "Сибура" Дмитрия Конова. Причем произойти это может с подачи главы "Газпром-Нефти" Александра Дюкова, который сейчас будто бы "играет" на стороне крупнейшего акционера "Сибура" и владельца "Новатэка" Леонида Михельсона.
В скором времени у Владимира Путина должна пройти встреча с Алексеем Миллером по итогам года. После будет приниматься кадровое решение. Это будет очень неприятный для Миллера разговор, ведь с января по сентябрь 2020 года компания понесла 218 млрд рублей убытков.
Дмитрий Конов считается человеком владельца "Новатэка" Леонида Михельсона, конкурента "Газпрома". Предвестником грядущих перемен в "Газпроме" стал недавний визит главы государства на открытие крупнейшего в РФ завода "Сибура" по производству полимеров "Запсибнефтехим". Показательно, что это первый личный визит Путина на крупное предприятие во время пандемии коронавируса.
У трапа самолёта Путина встречал Леонид Михельсон, который наверняка не упустил возможности пообщаться по поводу Конова. Последний также должен был там быть. Но против Миллера может играть далеко не один только Михельсон. Эту роль слухачи отводят генеральному директору "Газпром Нефть" Александру Дюкову.
Дружба крепкая не сломается
По слухам, Дюкову не нравится управленческий стиль Милллера. Он может считать, что при новом руководителе добьется куда больших выгод для себя лично. Не говоря уже о том, что Александр Дюков - сам выходец из "Сибура". В своё время именно он взял Дмитрия Конова на работу в компанию своим советником.
Это произошло в середине нулевых годов, когда Конов работал вице-президентом АКБ "Доверительный и инвестиционный банк". Дюков в то время руководил "Сибуром", компания испытывала серьёзные финансовые проблемы. Прямо как "Газпром" сегодня.
Таким образом, нетрудно предположить, что Дюков может играть напрямую против Миллера, используя для этого старые связи. А Леонид Михельсон будет только рад вместо сильного конкурента получить лояльного себе человека во главе "Газпрома".
Если исходить из этой логики, многое становится ясно. Миллер - человек опытный и должен чувствовать "возню" по поводу своей кандидатуры. И понимать, что угроза может прийти из структур Михельсона.
Алексей Миллер должен чувствовать, что против него ведётся работа. Но предполагает ли он, что это кто-то из своих?
Скорее всего, именно поэтому в начале декабря "Газпром" пошел на открытый конфликт с "Новатэком" в последние дни. Госкорпорация выразила недовольство работой "Новатэка". Как утверждают авторы телеграм-канала "Газ-Батюшка", якобы потому, что из-за поставок с завода "Ямал СПГ" (реализует "Новатэк") у газовой корпорации подпортилась статистика по доходам.
Мол, с СПГ не надо платить экспортную пошлину и НДПИ, и эти льготы для проекта Михельсона будут действовать 12 лет после отгрузки первой партии продукции. А вот если бы газ пускали по трубе, бюджет пополнился бы на 150 млрд рублей. Очень удобная позиция, чтобы оправдать собственную неэффективность.
Да, Миллер критикует "Ямал СПГ" уже давно, но сейчас критика обострилась. Еще в апреле этого года "Газпром" говорил о том, что этот проект - источник потерь для бюджета. Об этом писал "Коммерсант". Принимать участие в обсуждении ситуации должен был и Дюков. Но тогда он еще подыгрывал Миллеру - на своей, нефтяной стороне.
Еще несколько фактов. На той неделе в "Сибуре" не поддержали идею построить комплекс полного цикла по переработке газа за 2 трлн рублей, который инициировал "Газпром". А за день до этого правительство сообщило о возможности пересмотра решения о строительстве "Новатэком" плавучей СПГ-станции для снабжения Баимского ГОКа на Чукотке. Такое развитие событий мог продавить Миллер.
Дюков тоже мог участвовать в этих играх, но к нему самому полно претензий. Летом 2020 года он заявил, что компания находится в устойчивом финансовом положении. Мол, "Газпром Нефть" продолжает реализацию ключевых проектов, имеет низкую долговую нагрузку. Об этом писал ТАСС. В конце года эти воздушные замки могут растаять, и под огонь критики попадёт он сам.
Провалы Дюкова
Александра Дюкова называют жестким и самолюбивым управленцем. Однако за ним достаточно провалов - как управленческих, так и кадровых. Дюков может бояться увольнения, как и Миллер, и не зря. Есть данные за первый квартал 2020 года, когда "Газпром Нефть" зафиксировала чистый убыток в размере 13,8 млрд рублей. Об этом писал РБК.
Дюков стал оправдываться. Компания объясняла убыток влиянием курсовых разниц и переоценкой активов в связи со снижением цен на нефть. Как будто Дюков и его команда никогда не занимались оценками рисков, не видели трендов на нефтяном рынке.
Куда более серьёзные претензии к Дюкову могли возникнуть по поводу его кадровых решений и отношений с партнерами. Самым громким делом стала ситуация с уголовным делом о хищениях с Омского НПЗ (входит в "Газпром Нефть"), в котором якобы было замешано руководство "Евразийской энергетической компании".
Долгое время структура была надежным партнером компании, которой руководил Дюков. "Газпром Нефть" с подачи Дюкова написала заявление в полицию в 2016 году. В итоге владельца ЕЭК Александра Карягина, и руководителя компании Марию Панферову признали виновными в передаче электроэнергии предприятию по завышенным ценам. Об этом писал "Коммерсант".
"На орехи" досталось и бывшему главному энергетику омского НПЗ Юрию Чурсину, который в этой ситуации и вовсе мог оказаться в роли "стрелочника". Карягин в итоге получил 5 с половиной лет тюрьмы. Панферова была осуждена на 4 с половиной года. Чурсин отправился в тюрьму на 3 года. Но ведь Дюков работал с этими людьми много лет. "Газпром Нефтью" он руководит без малого 14 лет…
Многие до сих пор считают это внутренними разборками: мол, у компании Дюкова возникла финансовая дыра, поэтому он мог попытаться убрать "коррупционные издержки". Ведь обвинение в мошенничестве было предъявлено спустя лишь 6 лет после заключения договора с Омским НПЗ.
То, что это загонит под уголовное дело бывших партнеров компании - вопрос другой. Интересно, что доследственную проверку по заявлению Дюкова проводили сотрудники ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Среди них был и подполковник Сергей Астафуров. Позже он получит 4,5 года за превышение должностных полномочий в связи с фальсификацией доказательств по другому делу. Об этом писала "Российская Газета".
Дюков вообще будто бы может быть большим любителем перекладывать с больной головы на здоровую. За несколько лет до этого в "Газпром Нефти" была выявлена дебиторская задолженность почти в 800 млн. рублей. И опять же было заявление Дюкова, по которому открыли дело о мошенничестве в особо крупном размере. Обвинение предъявили уже упомянутому Карягину, учредителю ЕЭК. Об этом писал РБК.
Умеет же Дюков подбирать себе партнеров. Еще до этого досталось бывшему гендиректору компании "Сервис-терминал" Валерию Дрелле, который также работал с "Газпром Нефтью" - поставлял й услуги таможенного брокера. А дело появилось после того, как у "Газпром Нефти" пропало несколько миллиардов рублей.
По версии следствия, в 2011 году компания "Сервис-терминал" получила от компании "Газпром Нефть" более 58 млрд. рублей в рамках контракта по предоставлению услуг таможенного брокера. Но вот отчитаться по всей сумме брокеры не смогли. И представили документы лишь о расходовании 46,8 млрд. рублей. Дрелле объявили в розыск, об этом сообщал "Коммерсант". Но ведь это происходило под носом у самого Дюкова. Он закрывал на это глаза, не знал?
Опыт Трабера
Впрочем, опыт подсиживания партнеров, конкурентов и даже собственного руководства Дюков мог приобрести еще в 90-ые годы, когда работал в Морском порту Петербурга, с которым была связана Петербургская топливная компания. Последняя, по слухам, могла быть близка авторитетному бизнесмену Владиславу Кумарину, которого недоброжелатели связывали с Тамбовской ОПГ.
Работал Дюков и с другим авторитетным бизнесменом – Ильей Трабером, когда команда Трабера приобрела компанию "Совэкс". Дюков в этот момент пришел работать в "Совэкс" инженером, но вскоре стал заместителем генерального директора.
С такой "школой", какую мог дать Илья Трабер, подсидеть начальника должно быть плёвым делом
Насколько подобный опыт мог бы быть полезен в условиях корпоративных конфликтов – скоро узнаем. Огорчает лишь то, что в этих играх топ-менеджеры крупных корпораций, многие из которых существуют на наши налоги, вряд ли думают о государственных интересах.