Рейдеры, пытающиеся на протяжении вот уже нескольких месяцев захватить ОАО "Волгоградэнергосбыт", работают в тесной связке с
налоговой инспекцией по Волгоградской области,
двенадцатым арбитражным апелляционным судом г. Саратова
и фальсифицируют решения совета директоров атакуемого ими ОАО.
Такую слаженную работу разных государственных структур в частных интересах организовал один из главных членов команды одиозного волгоградского экс-губернатора Максюты, а ныне – генеральный директор "ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго" Игорь Стефаненко. С 2004 по 2010 год он в должности заместителя губернатора контролировал топливно-энергетический комплекс Волгоградской области. При активном участии Стефаненко были признаны банкротами фактически все коммунальные операторы Волгограда.
После банкротства ОАО "Волгоградские коммунальные системы", которое закупало электроэнергию у "Волгоградэнергосбыта", в 2006 году чиновники создали нового коммунального перепродавца ЗАО "Региональная энергетическая служба", который за три года своей деятельности накопил задолженность перед сбытовой компанией в размере 3 млрд руб. (!) и был признан банкротом в 2009 году. Однако 27 мая 2010 года было подписано мировое соглашение о прекращении банкротства ЗАО "РЭС" с условием, что ОАО "Волгоградэнергосбыт" и ЗАО "РЭС" произведут взаимозачет встречных требований.
Естественно, такое развитие событий, как возврат долга энергетикам, не устраивало мошенников, стоящих за банкротством РЭС.
Уйдя с государственной службы, Игорь Стефаненко решил прибрать к рукам ОАО "Волгоградэнергосбыт", чтобы в дальнейшем обанкротить крупнейшего кредитора коммунальных посредников Волгограда. Очевидно, что его интересы пошли в разрез с планами основного акционера "Волгоградэнергосбыта", стремящегося нормализовать работу компании. Представляя интересы миноритарного акционера "Волгоградэнергосбыта" - ТД "Энергосервис" (100% "дочка" ЛУКОЙЛа"), Игорь Стефаненко пытался блокировать действия мажоритарного акционера ОАО "Волгоградэнергосбыт", которому принадлежит 65% акций сбытовой компании.
14 июня 2011 года арбитражный суд Волгоградской области вынес решение о понуждении ОАО "Волгоградэнергосбыт" провести годовое собрание акционеров по итогам 2010 года. В это время Стефаненко контролировал совет директоров "Волгоградэнергосбыта", который всеми силами оттягивал дату проведения общего собрания, несмотря на смену основного собственника, который настаивал на проведении собрания акционеров. Но общее собрание акционеров старые директора так и не назначили, потому что боялись своей отставки.
Апелляционный суд
Помощь Стефаненко и его организованной группе пришла в лице 12-го арбитражного апелляционного суда, вершащего правосудие из города Саратова, который посмотрел на федеральный закон "Об акционерных обществах" под нужным углом. Нужным, естественно, Игорю Стефаненко, который в это время вместе с бритоголовыми бойцами штурмовал офис "Волгоградэнергосбыта". Удовлетворив заявление генерального директора ТД "Энергосервис" А. Козлова, 14 июля 2011 года судья двенадцатого апелляционного суда О.Дубровина запретила созыв, подготовку и проведение годового общего собрания акционеров "Волгоградэнергосбыта" за 2010 отчетный финансовый год в полном объеме, что являлось грубейшим нарушением требований статей 90-91, 93 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Кроме того, данное решение судьи Дубровиной является и демонстративным вызовом Высшему арбитражному суду Российской Федерации, поскольку противоречит Постановлению Пленума этого суда от 9 июля 2003 года, в котором указано, что суды не могут в порядке принятия обеспечительных мер запрещать акционерному обществу, его органам или акционерам проводить годовое или внеочередное общее собрание акционеров.
В другом судебном акте по данному делу судья Дубровина отмечает, что согласно федеральному законодательству годовое общее собрание акционеров ОАО "Волгоградэнергосбыт" должно быть проведено не позднее 30 июня 2011 года. И тут же противоречит сама себе. Вот цитата из судебного решения: "В виду не принятия решения о дате созыва и проведения годового общего собрания акционеров общества, Совет директоров 16 мая 2011 года на своем заседании большинством голосов принял решение о проведении такого собрания 12 декабря 2011 года (лист дела 112 тома 4)". Где же логика судьи, если собрание акционеров по закону должно пройти не позднее 30 июня 2011 года?!
Но судью Дубровину такие "мелочи" не смутили. Она выносит решение, которым признает незаконным решение арбитражного суда Волгоградской области о необходимости проведения общего собрания акционеров "Волгоградэнергосбыта". Так натянуть федеральный закон "Об акционерных обществах" в пользу миноритарного акционера нужно уметь. Это и есть высший профессионализм судьи двенадцатого арбитражного апелляционного суда О. Дубровиной?
Почему судья пошла на искажение норм закона? Есть две версии происходящего. Либо Дубровина не является квалифицированным юристом и не знает о соответствующих постановлениях Пленума ВАС Российской федерации. Либо сознательно приняла судебное решение в интересах заявителя апелляции. В любом случае любая из представленных версий бросает тень на репутацию саратовского арбитражного апелляционного суда.
Усилия по захвату компании Игорь Стефаненко приложил немалые, подключив к данному процессу все свои связи не только в судебных, но и налоговых органах.
Налоговая инспекция
По указанию начальника управления ФНС по Волгоградской области Фотинова Д.В. ИФНС №10 по Волгоградской области зарегистрировала по фальшивым документам генеральным директором "Волгоградэнергосбыта" Игоря Стефаненко за один день. Видимо, главный Волгоградский налоговик так сдружился со Стефаненко, когда тот был вице-губернатором, что сотрудники областного управления ФНС, когда давали вышестоящим сотрудникам объяснения о причинах поддержки Стефаненко, только и делали, что цитировали судебные акты судьи Дубровиной. Другие судебные акты, которыми запрещалась регистрация Стефаненко, сотрудники управления ФНС по Волгоградской области, видимо, прочитать не смогли. Вероятно, они, как и саратовский двенадцатый апелляционный суд, не беспокоятся о своей деловой репутации настолько, что готовы в угоду знакомым экс-чиновникам нарушать все этические, корпоративные и законодательные нормы.
А какие выводы можно еще сделать, если грубо сфабрикованный протокол совета директоров, якобы избравшего Стефаненко генеральным директором ОАО "Волгоградэнергосбыт", стал основанием для внесения записи в ЕГРЮЛ о регистрации генеральным директором?
Фальшивый протокол
То, что протокол фальшивка, определит любой, кто хоть немного знаком с корпоративным правом. Представленный Стефаненко налоговым органам документ оформлен в нарушение всех корпоративных процедур. В частности, дата изготовления протокола (18 июля 2011 года) не соответствует дате проведенного совета директоров (14 мая 2011), на котором, по утверждению Стефаненко, он был избран генеральным директором "Волгоградэнергосбыта" (согласно п. 4 ст. 68 Федерального закона "Об акционерных обществах" протокол заседания совета директоров общества составляется не позднее трех дней после его проведения).
Далее, в протоколе, представленном Стефаненко, указаны четыре кандидата на должность генерального директора ОАО "Волгоградэнергосбыт". Кроме самого Стефаненко, в нем фигурируют в качестве кандидатов фамилии еще трех членов совета директоров, действующего на 14 мая 2011 года, которые не только не давали своего согласия быть выдвинутыми в качестве претендентов на должность генерального директора, но и ничего не знали о данном заседании, что также свидетельствует о фальсификации предъявленных Стефаненко документов.
В соответствии с законодательством и внутренними документами ОАО "Волгоградэнергосбыт" процедура внесения кандидатов на должность генерального директора должна происходить с уведомлением Общества о предлагаемых кандидатах до даты проведения заседания совета директоров. Кроме того, требуется предоставление письменного согласия всех кандидатов и документов, подтверждающих соответствие требованиям, предъявляемым к должности. Ни одна из необходимых процедур Игорем Стефаненко не была соблюдена.
При этом сам протокол заседания подписан заместителем Председателя совета директоров А.Буяновым-Уздальским. Однако на момент проведения собрания председателем совета директоров ОАО "Волгоградэнергосбыт" являлся совсем другой человек - Ж.Дерюгина. Согласно предъявленному протоколу председатель совета директоров Ж.Дерюгина лично принимала участие в совете, соответственно, основания для передачи полномочий А.Буянову-Уздальскому подписать протокол отсутствовали, и письменные поручения на этот счет не выдавались, чего требуют нормы закона, если председатель совета не присутствует на собрании, он не обязан, но если лично считает необходимым, передать письменно полномочия заместителю для подписания.
Таким образом, в случае личного присутствия Ж.Дерюгиной на совете подписывать протокол совета директоров по закону могла только она.
Также согласно протоколу заседание проходило в форме очно-заочного голосования и итоги подводились на основании опросных листов. Однако, согласно внутренним документам Общества при очно-заочном голосовании итоги могут быть подведены только при условии, что более половины членов совета директоров присутствовали на заседании очно и по итогам голосования отсутствующим членам Совета директоров направлены опросные листы. Таким образом, необходимый кворум для проведения заседания отсутствовал.
Кроме всего вышеперечисленного, на бланке отсутствует обязательная, согласно внутренним документами "Волгоградэнергосбыта", подпись секретаря совета директоров. Точнее, за секретаря совета директоров также расписались.
Таким образом, при подписания протокола были грубо нарушены нормы закона сразу по нескольким пунктам:
- А.Буянов-Уздальский не имел полномочий подписывать протокол совета директоров,
- кворума для проведения совета не было,
- протокол подписан спустя три месяца после якобы состоявшегося совета (а не в течение трех дней, как требует закон),
- лица, упомянутые в протоколе, не участвовали в проведении совета…
Все это не оставляет у профессионалов: произошла грубая фальсификация решения органа управления ОАО "Волгоградэнергосбыт". Это уголовно наказуемое деяние.
Надо сказать, что подпись настоящего секретаря совета директоров Игорь Стефаненко все же стремился заполучить. Очень. Настолько, что 9 мая секретарь была захвачена неизвестными лицами в Астрахани и вывезена в Волгоград. В течение пяти суток ее насильственно удерживали в запертой комнате, вынуждая подписать сфабрикованные протоколы заседаний совета директоров об отстранении действующего генерального директора ОАО "Волгоградэнергосбыт". Похищенная женщина подать заявление в милицию побоялась. Тогда побоялась… Напомним, похищение человека – также наказуемое деяние. Уголовно наказуемое.
Цинизм рейдерской группы перешел все границы в ночь на 13 сентября, когда здание ОАО "Волгоградэнергосбыт" забросали бутылками с зажигательной смесью, загорелось несколько служебных машин. Только чудом удалось избежать взрыва бензобаков автомобилей и распространения огня на близстоящий жилой массив. Последствия могли быть трагичными.
Весь этот мошеннический сговор с фальсификациями, похищениями и поджогами напоминает лихие 90-е… С одним лишь знаковым отличием. На предприятие напали по команде не братков или заказавших захват конкурентов, а бандитов во власти и крупнейшей корпорации, считающей Волгоград "своей" территорией.
Видео http://www.youtube.com/user/antiraidervolgograd#p/a/u/0/5VXIiuKl6ow
Фальшивый протокол