Как передаёт корреспондент The Moscow Post, "Совкомбанк" братьев Сергея и Дмитрия Хотимских продлил срок размещения допэмиссии 5 млрд своих акций до апреля 2022 года. Структура собирается выходить на IPO - изучает возможность сделать это в течение 2021 года в подходящий момент.
Но о каком публичном размещении акций может идти речь в случае с "Совкомбанком" - непонятно. Ведь банк давно испытывает серьёзные проблемы, многие и вовсе называют его "мыльным пузырем". Последние годы на рынке только и ходят разговоры, якобы на плаву банк держится за счет поглощения и переваривания все новых и новых активов, напоминая принцип "финансовой пирамиды". Не хотят ли Хотимские провести IPO, "сорвать", сколько смогут, а потом "растворить" деньги инвесторов в офшорных счетах, а сами – уйти в закат?
Дела как сажа бела
Посмотрим на показатели банка за прошедший, 2020 год. По данным с декабря 2019 по декабрь 2020 года чистая прибыль организации сократилась, внимание, на 69,5%. Если на декабрь 2019 года она составляла почти 35 млрд рублей, то через год - дотянула лишь до 10,6 млрд рублей. При этом активы банка формально выросли на 27,7%, плюс 330 млрд рублей. Видимо, за счет присоединения к "Совкомбанку" других кредитных организаций.
Где это видано, чтобы банк прирастал активами, а его прибыль за год сократилась до трети? Обычно такое бывает, когда активы перегоняют, а вот прибыль, которая с этих активов должна идти на дивиденды и прочие "плюшки" вкладчикам, утекает в неизвестном направлении. Но это предположение - еще полбеды.
Куда хуже ситуация с рентабельностью тех активов, которыми продолжает оперировать банк, привлекая инвесторов. Оказывается, за это же самый "ковидный" год рентабельность активов-нетто провалилась в подвал - падение составило минус 78%. Подождите, а как же плюс 330 млрд активов? Или цифры в "Совкомбанке" просто "рисуют"?
Тоже самое, только еще хуже, с рентабельностью капитала. Она упала более, чем на 80%. Хотя и до этого была сравнительно небольшой. На конец 2019 года она составляла всего 3,61%, тогда как на конец 2020 года - жалкие 0,79%. Действительно, о какой рентабельности капитала может идти речь, если 330 млрд рублей новых активов кроме статистики нигде не "святятся", а прибыль сократилась почти на 70%?
В соответствии с этим упал и уровень резервирования по кредитному портфелю (на 13,6%), и уровень обеспечения этого самого кредитного портфеля залогом имущества. И снова вопрос - имущества (активов) стало больше, а обеспечение меньше. Активы-призраки, или это и не активы, а пассивы вовсе? И на что тогда Хотимские "подписывают" своих собственных инвесторов и вкладчиков?
Единственный реальный "позитив" (кроме "призрачных" приросших активов) за ушедший год для "Совкомбанка" - в кредитных коэффициентах. Два из них - H1 и H2 показали плюс. А вот третий, H3 - минус 1,5%, чем немного подпортил малину.
Однако, пытливые читатели могут возразить - год был тяжелый, сложный, пандемия, экономический кризис. Возможно, под конец года ситуация выправилась, "Совкомбанк" резко скакнул ввысь? Нет. Проанализировав данные за последний отчетный месяц с октября по ноябрь 2020 года, можно прийти к тем же неутешительным выводам.
Согласно данным информационного сервиса банковских аналитиков "Анализ Банков", падение продолжилось. Всего за один этот месяц наличность в структуре активов сократилась на 14,8 млрд рублей, или 7,5% (только один месяц!). А вот показатель финансовых инструментов за тот же срок упал на 45% - почти 40 млрд рублей. На 177 млн рублей сократились обязательные резервы. Общее сокращение активов составило в денежном выражении минус 24,3 млрд рублей.
И снова, в который раз, зададим вопрос. Весь 2020 год банк прирастал активами. А куда они деваются? И что на это должны сказать инвесторы? Про пассивы вообще умолчим, просто опубликуем часть аналитического отчета, посвященного связанным с ними показателям. Красноречиво, не так ли? И это при росте источников собственных средств. Отдельно упомянем лишь итоговое сокращение активов, приносящих прямой доход, на 15 млрд рублей.
Следующая тема - ликвидность, и общие тренды в работе кредитной организации. То есть выводы аналитиков по итогам статистики. И тоже не будем ходить далеко - возьмем с ноября по декабрь 2020 года, как самые свежие из опубликованных данных. Выводы эти неутешительные.
Оказалось, что по трем из ключевых семи показателей - доля мгновенной ликвидности, доля обязательство до востребования и ссуды к небанковским обязательствам - тенденции отрицательные. Это за ноябрь - три из семи.
А если брать за год - отрицательные тенденции уже по пяти показателям. Это уровень мгновенной ликвидности, уровень текущей ликвидности, доля обязательств до востребования, зависимость от межбанковского рынка, и ссуды к небанковским обязательствам. Не хотят ли Хотимские обсудить эту информацию со своими будущими инвесторами по итогам IPO? Если таковые вообще найдутся.
Центробанку "опустили веки"?
Резюмируя, нельзя не задаться еще одним вопросом. Любой другой банк в подобное ситуации, как минимум, привлек бы внимание Центробанка. По-другому невозможно, ведь по итогам 9 месяцев 2020 года "Совкомбанк" был девятым банком по активам в стране (1,57 трлн рублей) и одиннадцатым по размеру капитала (189,2 млрд рублей).
То есть его крах по любой причине, включая внутренние, ударил бы по всей банковской системе страны, потребовал бы колоссальных вливаний из бюджета в случае санации. Но никаких вопросов, реакции и так далее из Центробанка не видать. Вопрос - а почему же глава ЦБ Эльвира Набиуллина, с легкой руки которой многие более устойчивые банки пошли под санацию, а то и вовсе лишились лицензии, никак не озадачена ситуацией в "Совкомбанке"?
Почему не трогает братьев Хотимских и их топ-менеджмент? Уже не от того ли, что сама может иметь какой-то интерес в продолжении ими банковской деятельности. Точно также, как "Центробанк", ФАС, да и другие органы нисколько не озадачены пресловутыми поглощениями "Совкомбанка", за счет которых в структуре должны вместе с активами расти и прибыли. Но нет.
Еще несколько штрихов к тому, какой "устойчивый" "Совкомбанк". Как раз про упомянутую в начале материала допэмиссию. В конце мая 25 мая 2020 года "Совкомбанк" разместил биржевые облигации на сумму в 5 млрд рублей на три года. Информация об этом есть на сайте самого банка. Тоже самое произошло в апреле, когда банк разместил облигации уже на 12 млрд рублей сроком на 10 лет. Об этом сообщало ТАСС. До этого очередное крупное размещение – на 25 млрд рублей, произошло в октябре 2019 года.
Где сейчас эти деньги - знают Хотимские. Вполне может быть, что часть из них благополучно перетекла за рубеж. Ведь "Совкомбанк" - один из системных для РФ, входящий в первые десятки рейтингов, на 86,5% принадлежат офшорной компании Sovco Capital Partners N.V.
Конечными бенефициарами выступают топ-менеджмент, финансовые инвесторы и суверенные фонды. То есть те акторы, контролировать которых с территории России невозможно. А значит, можно делать, что хочется, "маневрировать" на налоговом поле?
И это происходит на фоне поглощений других организаций, которые Центробанк спасать почему-то не стал, позволив влиться в структуру Хотимских. Весной и вначале лета 2020 года банк закончил процесс поглощения отданного ему на санацию (на заклание?) банка "Экспресс-Волга". Об этом писал "Бизнес Вектор".
При этом за 5 лет сенаторы из "Совкомбанка" до того управляли "Экспресс-Волгой", что с марта 2019 по апрель 2020 года её кредитный портфель уменьшился на 77%, а из структуры побежали физические лица - минус 40%.
В марте этого же 2020 года "Совкомбанк" заполучил 91% акций "Волго-Каспийского Акционерного банка". Хотя полгода назад Хотимские владели лишь 20% банка. Но всего за несколько месяцев скупили почти всю структуру. Разве это не агрессивное поглощение конкурента? До этого что-то похожее случилось с "РосЕвроБанком", "Меткомбанком" Алексея Мордашова и еще многими банками.
Ситуация, согласитесь, очень странная. И особенно неприглядно выглядит на фоне слухов о хамстве и возможных махинациях некоторых банковских работников с деньгами вкладчиков. Насколько эти слухи правдивы - судить не беремся. Но о каком IPO в контексте вышесказанного может идти речь?