Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Греф "на доверии", Орешкин "под Китаем"

Какие секреты открыли Греф, Чубайс, Котюков и Жвачкин корреспонденту The Moscow Post.

Автор:

Какие секреты открыли Греф, Чубайс, Котюков и Жвачкин корреспонденту The Moscow Post.

Гайдаровский форум-2020, прошедший с состоянии стресса-шока, все-таки выдал на гора свои рекомендации по ситуации в Российской Федерации.

Многочисленных гостей Гайдаровского форума, который еще называют "Российский Давос", ошарашила новость о том, что на первый день представительного мероприятия назначено еще более представительное – послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Программу перекроили. Главная потеря форума – премьер-министр Дмитрий Медведев (уже бывший).

Но быстрее всех, похоже, пришел в себя глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Он заявил, что решение, принятое Владимиром Путиным об отставке правительства, увеличило надежды на проведение реформ.

В этих "рецептах" попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Анатолий Чубайс: "Бассейн есть, а воды нет".

Дискуссию на сессии "Инновации в России: планируем будущее" открыл Анатолий Чубайс, председатель правления ООО УК "РОСНАНО". Г-н Чубайс озвучил успехи и неудачи в строительстве инновационной экономики в РФ. К успехам г-н Чубайс отнес появление терминологии, языка инновационной экономики.

"Это само по себе сдвиг с мертвой точки. Создана законодательная база, сформированы венчурные фонды, появились институты развития, например Сколково, который я считаю однозначным прорывом в будущее и думаю, что он выстрелит через 10–15 лет", - сказал Чубайс.

В числе неудач он назвал недоработки по "Стратегии инновационного развития России на 2010–2020 гг."

" Стратегия инновационного развития России" -как документ - очень серьезный. Но ничего не удалось достичь. Инновации не стали приоритетом ни для правительства России, ни для бизнеса. Инновационная экономика требует создания специальных институтов. Подобных институтов практически не было создано в стране. Бассейн есть, а воды нет".

Одно из главных достижений - создана законодательная система инновационной политики. Эта важная часть конструкции была построена.

"Мы хорошо понимаем, что инновационная политика не была приоритетом нашей страны и, объективно, не станет. Глобального прорыва ждать не нужно. Тем не менее, ряд мероприятий могут повлиять на инновационный климат России. Одним из таких мостов может национальный проект "Цифровая экономика". Есть перечень продуктов, которые хочет создавать государство. Но институтов в этой структуре нет. Нужно строить институты инновационной экономики", - заключил глава "РОСНАНО".

Но кто же спорит?

Герман Греф: " Нам не надо быть шведами"

Сильно удивил глава Сбербанка Герман Греф. И случилось это на сессии "Доверие как фактор и инструмент экономического развития".

Г-н Греф высказал мнение, что главным в любом правительстве должен быть... министр образования: " Не министр финансов, не министр экономики, а министр образования. Причем не высшего, а среднего образования, потому что он закладывает основы культурного кода".

Последний Гайдаровский форум Дмитрия Медведева

Еще Герман Греф в своем выступлении озаботился "дилеммой заключенного".

"Самая выгодная модель поведения - это недоверие. Если ты доверяешь, а твой партнер нет, то получаешь длинный срок, а твой партнер выходит. И только в том случае, если вы оба не доверяете, то получаете более-менее другой срок. Плохая история. Это Чарльз Дарвин, человек человеку - враг, и рациональное поведение - предательство".

Герман Греф сообщил The Moscow Post, что примерно 80% уголовных дел доказывают, что такую норму, как сделка со следствием, применять нельзя, особенно в условиях нашей культуры, потому что страдают. в первую голову, невиновные. Именно их оговаривают первыми, они не признают вины. И получают самый высокий срок.

"Какое количество невиновных людей оказываются потом в тюрьме? О каком доверии можно вести речь? Это серьезнейшая законодательная проблема, которая должна быть решена. И те люди, которые когда-то этот механизм написали в российском законодательстве, точно не понимали, что такое "дилемма заключенного". Это нужно исправлять, иначе доверие к правоохранительной системе восстановить будет невозможно".

Герман Греф сделал на форуме сразу несколько любопытных заявлений

Еще Герман Греф проанализировал подноготную недоверия граждан РФ к своему государству. И пришел к выводу, что гражданина провоцирует само государство: "Мы все время ожидаем новых перераспределительных инициатив. Что у тебя что-то отберут, повысят НДФЛ для того, чтобы кому-то снизить, повысят акциз или какой-то налог, чтобы кому-то сделать счастье. То есть оно все время за чей-то счет".

Глава Сбербанка сделал вывод, что такая политика приводит к столкновению различных групп населения. И в конце концов, подрывает доверие к власти. "Это страшно. Ты не можешь долго пробыть в бизнесе, в политике, если тебе твои клиенты, твои граждане не доверяю и если нет отношения доверия в твоей команде".

Герман Греф встал на защиту российской идентичности. Он поспорил с зарубежными ораторами, которые выступали до него. Эти ораторы говорили, что в той же Швеции уровень доверия к власти гораздо выше. "Можно ли нам превратиться в шведов? - удивился глава Сбербанка. - Можно ли мышкам стать ежиками? Из той же серии.

Коллеги, это во многом культурный код… В нас зашит код. Мы - одна из самых пострадавших наций в течение XX столетия. Потеряли почти 70 млн. человек за 100 лет. Мы пережили две гигантские войны... Можно вторую нацию такую привести? Вы переживите то, что пережили мы, а потом мы с вами поговорим".

Алексей Кудрин считает, что новое правительство дает новые надежды

Г -н Греф подчеркнул, что " большинство сидящих в зале родом из Советского Союза, то есть родились в другой стране и ином культурном строе. Нельзя в воздухе перевернуться. И стать шведами. Это из области анекдота и смешно о подобном говорить".

В том же культурном коде, по мнению Грефа, заложено то, что мы нация с очень высоким индексом дистанции к власти. И это нельзя сломать. В то же время глава Сбербанка уверен, что ситуацию с доверием власти можно радикально переменить с помощью изменения образовательной системы. Вот тогда он и произнес слова о министре образования... "Я мучился очень долго. И пришел к выводу, что самый главный министр в правительстве - это министр образования. Не министр финансов, не министр экономики, а министр образования. Причем не высшего, а среднего, потому что он закладывает основы того самого культурного кода. У нас до сих пор нет в проекте ГОСТа про так называемый soft skills - социальные, эмоциональные навыки, управление собой и взаимодействие с окружающими".

Кстати, ни Кудрину, ни Грефу должности в новом правительстве, по их словам, пока не предлагали. Однако, если бы Кудрин от этой работы, возможно, и не отказался бы, то Греф дал понять, нам, журналистам, что ему это совершенно не нужно, ответив на конкретно поставленный вопрос:"Слава богу, нет"!

Максим Орешкин:"Надо брать пример с Китая"

Удивил на форуме также и о. министра экономического развития Максим Орешкин. Он призвал брать пример с Китая в вопросе управления совокупным спросом в национальной экономики. Это произошло на дискуссии "Современная денежная теория: новый взгляд".

"Китай целенаправленно работает над структурой спроса в экономике. И объем спроса наращивается. Каждый год около 20 % ВВП.

За последние 30 лет Китай не испытал ни одного серьезного кризиса. У него есть чему поучиться".

Останется ли господин Орешкин в обойме?

Во время сессии г-н Орешкин даже поспорил с известным американским экономистом, профессором Гарвардского университета Кеннетом Рогоффом. Последний усомнился в независимости Центробанка России. Орешкин заметил, что Банк России даже более независим, что Федеральная резервная система США или Европейский центробанк.

Г-н Орешкин обратил внимание, что в еврозоне продолжительный период безработицы, в Японии - госдолг 200% ВВП, и нет никакой реакции со стороны финансовых властей, чтобы изменить ситуацию.

"На мой взгляд, главный признак нездоровья экономики – это инфляция. Это сигнал о том, что стимулирующие меры перестают работать. Важна структура спроса внутри экономики, баланс между частными инвестициями и государственными расходами и своевременное реагирование".

В качестве примера сбалансированной денежной политики участники дискуссии привели Китай, который гибко реагирует на структуру спроса, удерживая объемы частного кредита на уровне 20% ВВП и увеличивая дефицит бюджета при их снижении.

"Успешная реализация денежно-кредитной политики возможна при независимости Центробанка, подчинение Центробанка денежным властям – это катастрофический путь. Я помню январь 2015 года в России, низкие цены на нефть, большие валютные долги, все это создавало вероятность нового кризиса. Россия реагировала профессионально, логично, Центробанк справился с задачей великолепно. В США политические принципы очевидно влияют на экономику. Когда у власти демократы, они стимулируют экономику, увеличивая долю правительства. Республиканцы сокращают налоги, увеличивая политическую нестабильность", - сказал Кеннет Рогофф.

И.о. министра Котюков про "конвейнерную систему"

Со своими "рецептами" на Гайдаровский форум пожаловал и.о. министра науки и высшего образования Михаил Котюков.

Он заявил, что университеты должны проявлять инициативу и первыми реагировать на запросы общества в сфере образования.

Выступая перед на форуме, Котюков отметил серьезное увеличение присутствия российских вузов в глобальных рейтингах университетов.

"Мы предполагаем существенным образом развивать исследовательские направления, и эти программы будут объединять университеты, научные коллективы и индустриальных партнеров с тем, чтобы все этапы научного поиска и фундаментальные заделы и практические применения были на должном уровне реализованы".

Останется ли Михаил Котюков министром? Или выпрут?

"Нам необходимо давать соответствующие компетенции, вот сегодня на нашем экспертном столе очень важная была одна реплика: "Мы хотим удовлетворять требования молодежи.Но для этого мы сами должны стать более креативными, университет должен самым первым реагировать на изменения запросов общества в образовании и готовить, предлагать различные образовательные программы. Эти задачи есть в национальном проекте "Наука", мы их уже сегодня в практическом плане обсуждаем с сообществом и реализуем в самое ближайшее время".

Г-н Котюков предложил пересмотреть классические образовательные программы в вузах в сторону большей персонализации и индивидуализации.

И. о. министра рассказал The Moscow Post, что в 2019 году прошел конкурс, в результате которого эксперты отобрали первую пятерку учебных заведений. На конкурс поступило более 40 заявок. На их базе будет создаваться модель цифрового университета. В эту пятерку вошли Высшая школа экономики, Университет ИТМО, Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина, Томский государственный университет и Московский государственный первый медицинский университет им. И. М. Сеченова

Вторая пятерка университетов - это площадки, которые будут делать акцент на подготовку и переподготовку кадров для развития IT-индустрии.

"Классические образовательные университетские программы -это частично конвейерная система, - заявил и.о. министра. - А нам нужно с научиться перестраивать программу в сторону большей персонализации и индивидуализации под ключевые запросы, задачи и практику. Но в условиях цифровых технологий это тоже требует поиска правильных форм сотрудничества..."

Вот только останется ли г-н Котюков у руля министерства?

Губернаторы - за горячее бесплатное питание для школ

Напомним, что 15 января в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию Владимир Путин предложил сделать бесплатным горячее питание для учеников начальной школы. И такое питание ученики начальных классов в школах, должны начать получать с 1 сентября 2020 года, по стране - не позднее 1 сентября 2023 года.

И уже на Гайдаровском форуме сразу несколько губернаторов сообщили нам, журналистам, что у них почти все готово для организации бесплатного горячего питания в школах.

"Техническая готовность у нас довольно высокая. Мы можем перейти на такую форму питания с 1 сентября этого года в тех школах, где это возможно. Остальные не позднее 2023 года обеспечат учащихся младших классов бесплатным горячим питанием, - рассказал The Moscow Post глава Башкирии Радий Хабиров.- Бесплатное питание в Башкирии будут получать более 220 тыс. детей".

Глава Башкирии Радий Хабиров обещает накормить бесплатными обедами более 220 тыс. детей

Но вот в Нижегородской области для начала создают межведомственную рабочую группу. Она включит в свой состав представителей региона, муниципалитетов, территориальных структур органов федеральной власти. Губернатор области Глеб Никитин сказал The Moscow Post, что перед властями стоит задача выстроить полноценную инфраструктуру снабжения школ продуктами. И привлечь к этой работе местных производителей.

Но организовать бесплатное горячее питание надо и в малокомплектных школах. Как отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, в таких школах, расположенных в селах, из-за отсутствия пищеблоков пока не готовы обеспечить горячим питанием. Решить проблему, как пообещал Андрей Травников, должны к 2021 году.

А Орловская область намерена не ограничиваться начальной школой и проработает вопрос предоставления бесплатного горячего питания и для старшеклассников.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков обещает кормить бесплатными горячими обедами и старшеклассников тоже

Об этом нам, журналистам, рассказал губернатор региона Андрей Клычков.

Губернатор Сергей Жвачкин: "Мы пойдем по пути Оксфорда"

Интересным было выступление губернатора Томской области Сергея Жвачкина в дискуссии "Развитие экспорта образования" .

Губернатор назвал проблемой недружелюбную к зарубежным студентам визово-разрешительную систему.

Глава региона рассказал, что несмотря на полную закрытость Томска для иностранцев до 1991 года, сегодня в городе учатся граждане 93 государств мира. И Томск уже несколько лет входит в ТОП-100 лучших городов мира для студентов.

В числе задач образовательного экспорта губернатор назвал рост численности иностранных студентов почти в 2 раза, а также экспорт не только образования, но и технологий.

Сергей Жвачкин подчеркнул, что достичь этих задач поможет национальный проект, а также региональный проект "Большой университет".

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Губернатор обратил особое внимание и на необходимость развития комфортной городской среды. Именно для этого в рамках национального проекта на берегу реки Томь будет строиться университетский кампус на 10 тыс. мест.

В Большой университет будут интегрированы 6 университетов, 5 академических институтов и Национальный исследовательский медицинский центр.

"Речь идет не о юридическом объединении, а об объединении возможностей, - рассказал губернатор The Moscow Post.- Мы пойдем по пути Оксфорда и Кембриджа, объединяющих под своими брендами десятки институтов. Одному университету сегодня не под силу решение глобальных задач, а именно такую цель ставит государство. Необходима интеграция..."

На что поспорили Чубайс и Авен?

Еще любопытный факт с Гайдаровского форума.

Анатолий Чубайс на экспертной сессии "Долгое время: 10 лет памяти Егора Гайдара"поспорил совладельцем Альфа-банка Петром Авеном, можно ли считать ученым Егора Гайдара?

Петр Авен горячо поспорил с Анатолием Чубайсом

Сам спор возник после утверждения Петра Авена, что, по его мнению, Гайдар никогда не стремился быть ученым. Егор Гайдар был выдающийся человек, реформатор. Его можно поставить в один ряд со Сперанским, Витте и Столыпиным. Но ученым Гайдар не был.

По мнению Чубайса, Гайдар - ученый, что доказывает созданная им теория перехода от социализма к капитализму, которую до него никто не смог создать. И труды Гайдара, как считает глава "РОСНАНО",сравнимы к примеру, с трудами Сэмюэля Хантингтона.

Спор был долгий, но Чубайс с Авеном согласились в одном: фигуру Гайдара не стоит идеализировать.

"Давайте не будем рисовать большую икону "Егор Чудотворец". Гайдару не все удалось. Гайдар и мы не сделали работу над ошибками".

Вот, получается, до сих пор и расхлебываем? Уже на одиннадцатом, по счету Гайдаровском форуме?

Но понадобятся ли "рецепты" больной российской экономике от "докторов", которые 2 дня работали на 85 площадках Гайдаровского форума? Тем более, что грядет обновление Правительства РФ?