Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Государственное рейдерство по захвату продуктов интеллектуальной деятельности?

В 1997 году Руководством Фонда социального страхования РФ (Фонд) было принято решение создать Единую интегрированную информационную систему (ЕИИС "Соцстрах") на основе программных средств ЗАО "Новые информационные системы и технологии" (ЗАО "НИСТ"), которая позволила бы сотрудникам Фонда не только исполнять государственные функции, но и обеспечивала бы Руководство Фонда оперативной информацией для управления средствами социального страхования в реальном масштабе времени.
Автор:
В 1997 году Руководством Фонда социального страхования РФ (Фонд) было принято решение создать Единую интегрированную информационную систему (ЕИИС "Соцстрах") на основе программных средств ЗАО "Новые информационные системы и технологии" (ЗАО "НИСТ"), которая позволила бы сотрудникам Фонда не только исполнять государственные функции, но и обеспечивала бы Руководство Фонда оперативной информацией для управления средствами социального страхования в реальном масштабе времени.

ЗАО "НИСТ" было выбрано неслучайно, поскольку к этому моменту компания была одним из лидеров по числу разработанных информационных систем служб Правительства г.Москвы и Российской Федерации. Достичь этого удалось за счет создания программистами компании, так называемых, средств быстрой разработки приложений, получивших в 2004г. название "HIST DoCoMo" (в том же году были зарегистрированы авторские права на программу).

Так как у Фонда не имелось финансовых средств на создание такой крупномасштабной информационной системы, как ЕИИС "Соцстрах", руководство ЗАО "НИСТ", учитывая важность создания для Фонда и в целом для Российской Федерации данной системы, пошло навстречу руководству Фонда, и взяло на себя обязательство безвозмездно разработать для Фонда ЕИИС "Соцстрах", а в дальнейшем обеспечивать ее авторское сопровождение.

Согласованная между Фондом и ЗАО "НИСТ" схема взаимодействия разработчиков ЕИИС "Соцстрах" с пользователями Фонда являлась распространенной, как известные пакеты "1С", "Парус", "Инфобухгалтер", СЭД "Documentum", системы "Гарант", "Консультант", антивирусный пакет Касперского и т.д. Стоимость ежегодного сервисного обслуживания пакета зависит от периодичности обновлений и числа точек эксплуатации, и никогда представленные программы не переходят в собственность учреждений, где они эксплуатируются.

С 2003 по 2010 год ЗАО "НИСТ" (ООО "ОИТ") сопровождало и развивало ЕИИС "Соцстрах", и одновременно в рамках достигнутого двустороннего Порядка разработки, модификации и рассылки в исполнительные органы Фонда для эксплуатации подсистем ЕИИС "Соцстрах" безвозмездно за свой счет разрабатывало новые подсистемы ЕИИС "Соцстрах". При этом Фонд не потратил ни одного рубля бюджетных средств на разработку 45 программ, входящих в состав ЕИИС "Соцстрах".

В 2011 году новое Руководство Фонда решило избавиться от разработчиков ЕИИС "Соцстрах" , передав ее сопровождение ЗАО "СБСофт", что привело к нарушению авторских прав, с этого же момента резко увеличились расходы на эксплуатацию ЕИИС "Соцстрах". Так, за все время сотрудничества ФСС с ЗАО "НИСТ", а позже с ООО "ОИТ", т. е. за 11 лет, затраты Фонда на авторское сопровождение и обслуживание составили 610 миллионов рублей (в среднем50 миллионов рублей в год), в то время как в настоящее время ежегодные затраты Фонда на сопровождение уже превышают 300 миллионов рублей, при том, что объем работ по сопровождению остался прежним.

Как отмечено Счетной Палатой РФ: "При этом Фондом не проведенаоценка финансовых и материальных затрат компьютеризации и программного сопровождения пилотного проекта. В 2011 году расходы по статье "Информатизация деятельности Фонда" составили 1619033,3 тыс. рублей, или в сравнении с 2010 годом увеличились на 378252,7 тыс. рублей (30,5 процента).

"Только на 2012 год на закупку товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий утверждены расходы в сумме4752775,6 тыс. рублей, или в 3 раза больше, чем в 2011 году. Однако расчеты с обоснованием эффективности расходов, а также общей стоимости работ по замене действующей системы ЕИИС "Соцстрах" на новую у Фонда отсутствуют" (Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации № 1(181), 2013).

Проверка исполнения государственных контрактов, заключенных ФСС с ООО "Систематика", показала, что отдельные виды программного обеспечения передавались в Фонд по ценам, на 65-70% превышающим их себестоимость у правообладателей, на общую сумму 134,4 млн. руб..

В 2011 году, когда фирма – разработчик ЕИИС "Соцстрах" была буквально "выкинута за борт", а авторы системы просто заменены на других людей, ООО "ОИТ" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением о запрете использовать программу для ЭВМ и о взыскании убытков (дело №А40-81328/11). Исковые требования были удовлетворены. Но в сентябре 2012 г. Постановлением 9-го арбитражного апелляционного суда отменено и принят новый судебный акт, полностью отменяющий предыдущее решение суда. С тех пор череда взаимных исков и судебных слушаний между ООО "Систематика и ООО "ОИТ" практически не прекращаются. Определением Арбитражного суда г. Москвы от 3 июля 2013 года по данному делу была назначена судебная компьютерно – техническая экспертиза, проведение которой поручено эксперту ФБУ Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ. Согласно заключению эксклюзивная программа "HIST DoCoMo" используется в составе представленных версий программ ЕИИС "Соцстрах" с незначительными изменениями. Но, несмотря на указанное заключение эксперта, представители ООО "ОИТ" не могут добиться справедливости и восстановить свои нарушенные права.

Таким образом, считают они, создается прецедент государственного рейдерского захвата интеллектуальной собственности, потому что, несмотря на то, что спор идет между двумя коммерческими структурами, в конфликт вмешался Фонд социального страхования, который, используя административные ресурсы, не дает возможности судам объективно разобраться в ситуации.

Кризис, по мнению представителей ООО "ОИТ", обострился в 2013 году с приходом на должность главы Фонда Кигим А.С. Таким "оригинальным" способом Кигим А.С. решил завладеть чужими результатами интеллектуальной деятельности незаконным путем, что бы в дальнейшем предоставлять своим конкретным фирмам возможность участия в аукционах на сервисное сопровождение ЕИИС "Соцстрах".

Реализованная Фондом социального страхования рейдерская схема выглядит следующим образом: Фонд, используя чужие авторские программы, входящие в состав ЕИИС "Соцстрах", правообладателем которых является ООО "ОИТ", незаконно поставил их на бухгалтерский учет с нарушением требований Налогового и Гражданского Кодексов РФ, а затем, зарегистрировал их в реестре федерального имущества. Именно эти сведения ошибочно были положены Арбитражными судами в основу своих решений о принадлежности исключительных прав на программы, входящие в ЕИИС "Соцстрах" ФСС РФ.

Арбитражные суды, суды общей юрисдикции и суд по интеллектуальным правам под давлением чиновников в погонах в своих постановлениях с целью прикрытия рейдерства, делают выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам дела, нарушая при этом нормы материального и процессуального права. Суды фактически не рассматривают материалы дела и представленные ООО "ОИТ" доказательства. Об этом свидетельствует уже то, что 90% судебных актов просто копируются из решения в решение вместе со всеми допущенными орфографическими ошибками, кроме того, например, в Постановлении от 24 сентября 2012 г под председательствующим судьей Левченко Н.И. умышленно указано, что срок действия Генерального соглашения до 2011г., в то время как срок действия вышеназванным Ген.соглашением определен до 2001 года. В дальнейших решениях других судов эта ошибка просто копируется.

Также, ссылаясь на то, что работы по технической поддержке и сервисному обслуживанию ответчиком выполнялись по заданию государственной организации, т.е. Фонда социального страхования, суд отклонил доводы истца о приобщении к материалам дела Свидетельств о государственной регистрации авторских прав на программы, входящих в состав ЕИИС "Соцстрах", которые подтверждают, что правообладателем всех этих программ является ООО "ОИТ"

Таким образом, руководство Фонда заключает государственные контракты с завышенной в разы стоимостью, в государственных контрактах не указывается объем выполняемых работ, что приводит в конечном итоге к необоснованному завышению цен на различные услуги. И эти завышения цен достигают 5-10кратных размеров. Исходя из действующих на данный момент ставок, каждый день Фонд оплачивает зарплату 400 программистов в размере 1 миллион 200 тысяч рублей якобы на "обслуживание" информационной системы ЕИИС "Соцстрах".

Все обращения авторов-разработчиков в Генеральную Прокуратуру РФ, Следственный Комитет РФ, в Правительство РФ и т.д. и просьбы провести тщательные проверки изложенных фактов ни к чему не привели, поскольку вся пресловутая "борьба с коррупцией" заканчивается последовательным расписыванием поручений в нижестоящие службы и запросом в Фонд "направить позицию Фонда по данному вопросу" и незамысловатым ответом "в Фонде всё в порядке".

Примером характерных отписок, демонстрирующих не только безразличие контролирующих и правоохранительных органов на бесчинства чиновников Фонда, но и на их укрывательство, можно привести ответ на наши обращения в Федеральную службу финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) .

Так, Росфиннадзор в своем ответе №ЭИ-05-24/3801 от 17.07.2014 сообщает, что указанная в нашем обращении информация в части отсутствия у Фонда оформленных исключительных прав на программы для ЭВМ, входящие в состав ЕИИС "Соцстрах", и наличия данных прав у ООО "Открытые информационные технологии" имеет место. Однако, сразу же после того, как этот ответ Росфиннадзора попал в материалы дела арбитражного суда, и стал невыгоден Фонду, тут же из Росфиннадзора пришло уточнение: "этот абзац из нашего ответа исключается…"

Адвокаты ООО "ОИТ" намерены отстаивать права своих клиентов и дальше, в том числе, и в Верховном суде.