Глава Томской области Сергей Жвачкин, наконец-то, тоже почувствовал неприятный запах, на который вот уже некоторое время жалуются жители столицы региона. И потребовал срочно найти виновных и наказать, не взирая на лица. Томичи должны дышать свежим воздухом, заявил губернатор и поручил поиски источника вони департаменту природных ресурсов Томской области, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Надо сказать, что долго искать причины неприятного запаха не придется. Во-первых, специалисты Россельхознадзора не так давно его уже нашли, свиной навоз и куриный помет на 11,6 гектара сельскохозяйственных земель в Томском районе.
Во-вторых, почти каждый житель Томска хорошо знает "откуда ветер дует" – запашок от Сибирской аграрной группы (САГ), которая и производит весь этот навоз и помет, не дает им дышать полной грудью уже несколько лет. При этом, САГ регулярно получает субсидии из госбюджета и всевозможные налоговые льготы, но вот выполнять предписания Россельхознадзора и, грубо говоря "убирать за собой" даже на бюджетные деньги не торопиться.
Томск превратили в "выгребную яму"?
Специалисты Россельхознадзора установили, что концентрация вредных веществ в почве на тех самых полях, куда свозится навоз и помет, превышает допустимые показатели. К тому же отходы заражены кишечной палочкой, энетерококками и яйцами глистов.
Еще один источник вони, по версии руководителя отдела земельного надзора управления Россельхознеадзора Григория Костенко, два строящихся пруда под свиной навоз, один из которых уже заполняется. И навоз везут со свинокомплекса, помет - с птицефабрики "Томская", принадлежащих САГ.
Но к самой аграрной группе как бы претензий быть не должно, ведь она заключила договор на очистку птичников и переработку животноводческих стоков с компанией "Промпереработка". А она по документам на поля вывозит органические удобрения. И если эксперты считают, что лежащее на полях для сельхознужд не подходит, то претензии надзорный орган должен предъявлять этой самой "Промпереработке".
Свиноводческие комплексы САГ регулярной посещают руководители региона – как никак это флагман сельского хозяйства Томской области
Кстати, управление Россельхознадзора по Томской области так и сделало. И выдало два предписания: разработать проект рекультивации нарушенных земель и провести ее. После чего на полях появились тракторы, взявшиеся перепахивать землю. Что никак не похоже на "рекультивацию", поскольку вредные вещества при этом никуда не денутся, как и запах. По словам местных жителей, тракторы просто перемешали навоз и помет с землей, но процесс гниения так не остановить, особенно сейчас, когда в Томске довольно жарко.
Специалисты Россельхознадзора только руками разводят, мол, проблему одними штрафами не решить. И кивают на местные власти – дескать, пора бы им уже объяснить бизнесменам, что областной центр – не выгребная яма.
Логика у этой мысли есть, поскольку та же САГ ежегодно получает немалые деньги из регионального бюджета на поддержку своей деятельности. Как никак Сибирская аграрная группа, в которую входят птицефабрика "Томская", мясокомбинаты в Томске и Кемерово, пять свиноводческих комплексов в Томской, Свердловской, Тюменской областях, Красноярском крае и Бурятии, а также комбикормовые заводы в Асино и Красноярске, занимает седьмое место в рейтинге крупнейших российских производителей мяса. Так, ее доля в общем объеме производства свинины в России 3,4%.
А САГ здесь не при чем?
С другой стороны, а какие могут претензии к Сибирской аграрной группе? Сказано же – отходы на поля вывозила "Промпереработка" – вот с нее и спрос. Так-то оно так, но стоит заглянуть в открытие источники, повествующие об учредителях и владельцах обеих компаний, как все становится на свои места.
Так, основными владельцами САГ являются Андрей Тютюшев (62,6 % акций), Тимур Хисматуллин (27 % акций), еще 7,5 % принадлежит Руслану Гурьеву, п 2,9 % - Кобе Гумберидзе. Более того, в большинстве из 9 компаний, когда-либо учрежденных господином Тютюшевым, его партнерами были Тимур Хисматуллин и Руслан Гурьев.
И что любопытно, владельцем ООО "Промпереработка" является ООО "ФПГ "Тезаурум", которой владеют господа Хисматуллин и Гурьев.
Еще любопытнее, что компания с таким же названием в 2010 году была ликвидирована после того, как Арбитражный суд признал ее банкротом. Тогда владельцев у компании было трое и большая ее доля принадлежала господину Тютюшеву.
Кстати, о банкротстве. Надо сказать, что у многих компаний, которыми владеют господин Тютюшев и его партнеры, дела идут ни шатко, ни валко. И той же "Промпереработки" прибыль за последний отчетный период составила всего 8 тысяч рублей. ООО "Томские кварталы" хоть и занимается арендой недвижимости, работает с убытком в 3,6 млн. рублей. Строительное АО "Элеонор" заработало минус 25 млн., а тот же "Тезаурум" недосчитался 1,8 млн.
Честно говоря, как-то даже странно, что столь неудачливым в бизнесе господам с такой легкостью выделяют солидные средства из бюджета, причем не только Томской области, а также дают миллиардные кредиты госбанки.
Секрет бизнеса Тютюшева
То, что Сибирская аграрная группа создана благодаря чиновникам администрации Томской области, выделявшим холдингу бюджетные дотации и обеспечивавшие различными льготами, местные журналисты уже устали писать. Как и о том, что сам свинокомплекс достался Андрею Тютюшеву, по сути, за бесценок при активной помощи и содействии спикера Томской областной думы Оксаны Козловской и экс-губернатора Томской области Виктора Кресса.
Согласно официальным данным с 2004 по 2012 год из бюджета региона компания получила более 1 млрд. рублей. Говорят, что Виктор Кресс активно продвигал бизнес Тютюшева и на федеральном уровне и даже познакомил владельца САГ с Эльвирой Набиуллиной. Злые языки при этом подозревают, что делал это губернатор небескорыстно.
Андрей Тютюшев
Как бы там ни было, но пришедший на смену Крессу Сергей Жвачкин традиции менять не стал и уже в первый год своего руководства областью опять выделил САГ бюджетную дотацию. Хотя не мог не знать о скандале с автопарком сельскохозяйственной компании, который разразился в 2012 году в местных СМИ. Журналисты тогда недоумевали, на какие барыши господин Тютюшев приобретает дорогущие представительские машины, оформленные на САГ? А в гараже компании было на что посмотреть - "Астон Мартин", "Ленд Крузер", "Мазерати Coupe", "Лексус LX", "Форд Фокус", "Рэндж Ровер", "Роллс-Ройс Ghost" и даже "Додж Custom Series" 1941 года выпуска. Звучал резонный вопрос: не на те самые ли субсидии из бюджета все это куплено?
Поговаривают, кстати, что поначалу новый глава региона даже пытался разобраться с САГ – на предприятии участились проверки, им стали интересоваться силовики. Но потом все затихло. Злые языки утверждают, что губернатор и бизнесмен нашли общий язык и теперь у господина Жвачкина как минимум от мяса и колбасы стол точно ломится. Врут, наверное, ведь известно, что губернатор Томской области больше дичь любит. Зря что ли местные журналисты обвиняли его в том, что уже став чиновником, он продолжал владеть долей в одном охотничьем хозяйстве?
Вонять не запретишь?
Между тем, водились за САГ и другие "грешки". Так, по данным сайта Арбитражного суда Томской области и Западно-Сибирского Арбитражного суда в 2006-2009 годах налоговая служба несколько раз пыталась в суде оспаривать законность возвращения налоговых вычетов САГ, подозревая компанию в многочисленных злоупотреблений, допущенных в САГ при исчислении и возврате НДС. Суммы при этом исчислялись десятками миллионов рублей ежегодно. Так, только в ноябре 2006 года налоговые вычеты компании составили более 30 млн. рублей.
А в Бурятии с САГ случилась и вовсе детективная история. Там холдинг построил свинокомплекс, под который получил субсидии и кредит по гарантии правительства республики – всего около 3 млрд рублей. Комплекс открыли после чего стала появляться странная информация о том, что никому неизвестно сколько корпусов, складов и цехов реально построено, сколько из их работает, какое поголовье свиней находится на предприятии по факту (5 тысяч или 70 тысяч) и сколько человек там работает.
На место даже выехала комиссия членов Общественной палаты Бурятии в сопровождении журналистов. После чего в местных СМИ в недоумении писали, что им запретили выходить из автобуса, делать фото- и видеосъемку, а также разговаривать с работниками комплекса. Но даже в окно автобуса представители прессы увидели, что на территории комплекса царит мертвая тишина, а корпуса наглухо закрыты. При этом в республике ходили слухи о том, свиней в комплексе много меньше заявленных 72 тысяч, что идет не нормативный падеж, что навоз загрязняет почву, воздух и реку Уда, а также, что комплекс не достроен.
Кстати, в Томске уже знают, что может ответить господин Тютюшев на вопрос о неприятном запахе. Летом 2012 года горожане так же задыхались от вони. А когда владельцам САГ предъявили претензии, господин Тютюшев ответил, что запах, во-первых, "не от нас", а во-вторых, что коровы, к сожалению, пахнут и им этого запретить нельзя.
Так что и теперь он вполне может найти аргументы в свою пользу. Если конечно Россельхознадзор, вместо того, чтобы апеллировать к местной власти, которая должна убедить бизнес забояться не только о своих доходах, но и об экологии, не обратиться к правоохранителям. Вот они-то как раз вполне способны разобраться, кто и как превращает Томск и региональный бюджет заодно в "выгребную яму".