Строительство на этом участке ведёт ООО "Кольцевая Магистраль" - дочерняя структура Инвестиционно-финансовой компании "Аркс".
Сами работы проводятся на основании долгосрочного инвестсоглашения от 2014 года стоимостью в 47,9 млрд рублей, срок реализации - 24 года. Удивительно другое - такой колоссальный подряд "окучивает" структура, собственником которой является личность, замешанная в таком количестве скандалов, что просто удивительно, как к нему еще не возникли вопросы правоохранителей.
Речь о небезызвестном (особенно, для москвичей) предпринимателе Дмитрии Андреенкове. Как сообщает "Форбс", именно он, а также его партнёр Дмитрий Давыдов стали счастливыми обладателями ИНФК "Аркс" в 2016 году, купив его у "Стройтрансгаза" Геннадия Тимченко.
В ту пору Тимченко был ярым конкурентом для структуры Давыдова и Андреенкова - Московской инженерно-строительной компании (МИСК), которая отметилась укладкой тонн плитки при Сергее Собянине. Компания развернулась еще при его предшественнике Юрии Лужкове - её даже называли одной из любимых жён московской мэрии.
По слухам, покровительство Андреенкову и Давыдову оказывали замы Лужкова Пётр Бирюков и Владимир Ресин. Последний ныне сидит в Госдуме и может курировать работу своих старых контрагентов по работе в столице уже из депутатского кресла.
Поговаривают, что после прихода Собянина Бирюков не захотел "менять коней на переправе", и "МИСК" под руководством Геннадия Животинского и его заместителя Андреенкова продолжал получать крупные подряды. При этом их работа, помимо опять же слухов о коррупционной составляющей, вызывала буквально шквал критики у градозащитников и просто горожан.
Не оставлись в стороне и блогеры. Как в 2013 году утверждал один из самых известных в РФ блогеров, освещающих вопросы градостроительства и общественного транспорта Илья Варламов на портале "Живой Журнал", якобы работы велись буквально "тяп-ляп". И это при стоимости квадратного метра плитки примерно в 870 долларов.
Конечно, такую плитку через год надо будет укладывать снова. Что, собственно, и происходило при неизменной критике главы "МИСК" Геннадия Животинского. А тот, похоже, играл в компании совсем не первую роль. В итоге в 2014 году под шквалом критики он и вовсе предпочел выйти из компании, продав свои доли всё тем же Давыдову и Андреенкову. Об этом писали "Ведомости" .
Отметим, что стоимость одного только контракта в 2012 году на укладку той плитки - порядка 1,2 млрд рублей. Как пишет издание "Скандалы.ру", после такого удачного захода в проект (уже при Сергее Семёновиче) и Андреенков, и бывший тогда формально главой компании Животинский купили себе квартиры в Майями за $7 млн.
То есть тот же Андреенков, который столько сил отдал московской плитке, жить в Москве явно не собирается. Более того, куда ушли эти деньги? Скорее всего, за рубеж, потому что незадолго до этих событий Животинский, как передают "Скандалы.ру" вместе с супругой регистрируют во Флориде коммерческую компанию Ocean 2002 Inc. При этом якобы адрес её регистрации совпал с адресом квартиры, которую в том же Маяйми купил Андреенков.
Еще один повод задуматься, кто играл ведущую роль в "МИСКе", кто мог договариваться с теми же Бирюковым и Ресиным о крупных подрядах, а теперь "подвязал" на себя давних конкурентов друг друга - компании "МИСК" и "Аркс".
Аналогичный вопрос, куда сегодня уходят деньги ООО "Кольцевая Магистраль", дочерней структуры "Аркс", строящей пятый участок ЦКАД. Скорее всего, тоже не в Россию, ведь формально "Аркс" записана сразу на два офшора - сингапурский "Аркс Груп Холдинг Пте. Лтд" и "Спейсхолд Лимитед" с Кипра.
Кажется, "Аркс" под Андреенковым очень торопится "окучить" как можно больше средств ЦКАДа. Ведь как удалось выяснить, 100% долей Аркса находятся в залоге у "Газпромбанка". Получается, государственный банк даёт компании кредит под залог 100% долей организации. При этом формально организация находится в руках компаний вне российской налоговой юрисдикции. Ни у кого это не вызывает вопросов?
А может быть достраивать ЦКАД Андреенков и его партнёры не собираются вовсе, а сама покупка "Аркса" была хитрой "многоходовкой"? В результате которой Андреенков мог бы "выжать" как можно больше средств из бюджета, после чего резко отчалить за границу, а долг "Газпромбанку" не выплачивать?
Крайне мутная история. При этом с финансами у "Аркса" вроде всё в порядке - по итогам 2018 года прибыль составила 95 млн рублей при выручке в 10 млрд рублей, а стоимость активов - 1,6 млрд рублей. Но вот момент - оказывается, и выручка, и прибыль с 2013-2015 годов у компании постоянно падает - уж не потому ли, что из неё могут выводиться деньги?
Да и странно всё это выглядит при таком объеме заказов - с одним только Департаментом строительства Москвы их на 35 млрд рублей. Да, большая часть, вероятно, была еще при Тимченко. Но кто сказал, что и тогда и сейчас компании не могли оказывать покровительство те же Собянин с Бирюковым, а до них - Лужков с Ресиным?
У Ресина за пазухой
С Андреенковым связана еще одна одиозная компания, холдинг ЗАО "М.О.Р.Е.-Плаза", где Дмитрий Павлович был председателем совета директоров. Компания занималась жилизным строительством, и, как пишут "Скандалы.ру", в 2010 году крупно обмануло своих клиентов.
Не совсем понятно, в чем конкретно был обман - поговаривают, что клиенты получили квартиры куда более низкого качестве, чем должны были получить за те же деньги (без ремонта, обшарпаные стены и тд). Однако дело даже не в этом, а в том, что некоторые объекты "М.О.Р.Е.-Плаза" якобы и вовсе разваливались после подписания акта приёмки.
В Интернете до сих по существует письмо дольщиков одного из домов этого холдинга, где люди в недвусмысленной форме выражают обеспокоенность, что работы на их объекте компанией не ведутся. На сайте, где опубликовано письмо, название "М.О.Р.Е.-Плаза" даже исковеркано на "Г.О.Р.Е.-Плаза" - видимо, много горя эта компания принесла тем, кто решил иметь с ней дело.
Как сообщает "Форбс", Андреенков мог быть владельцем этой компанией вместе с партнёром Михаилом Хесиным. Будто бы вместе они могли пользоваться серьёзным расположением лужковской мэрии.
По слухам, набирали площадки у московских префектов впрок, после его не все из них могли застроить. А строили на бюджетные деньги - в том плане, что компанию должен был щедро кредитовать "Мосстройэконом-банк". В состав его учредителей и вошли партнёры Хесин и Андреенков. А компанию им составили такие структуры с госучастием, как ДСК-2, Москапстрой и Главмосстрой.
А председателем совета директоров банка там был никто иной, как Владимир Ресин. В ту пору он курировал вообще практически весь стройкомплекс столицы. Сегодня, как уже упоминалось, депутат Госдумы.
Неудивительно, что тогда структуры "М.О.Р.Е.-Плаза" начали строить просто какое-то дикое количество жилья. Только бизнес-класса в середине нулевых строили порядка 180 тыс. кв. метров - это был один из самых высоких показателей в столице.
Покровительство Андреенкову и его проектам мог оказывать Владимир Ресин?
Оказывал ли тогда покровительство Андреенкову и его партнерам Владимир Ресин? Оказывает ли он его сегодня, находясь в статусе депутата Госдумы? Это открытые вопросы, которые могту содержат в себе коррупционную составляющую - слишком уж у Андреенкова всё шло гладко.
Поговаривают, именно Андреенков уговорил Хесина не выкупать площадки на вторичном рынке, а получать их на торгах у московской мэрии. Зачем бы это, если только у бизнесмена не было уверенности, что эти торги он сможет выиграть. И выигрывал на раз, включая заключение крупных инвестконтрактов с московской мэрией.
Кстати, это не раз оборачивалось серьёзными сложностями для столицы. Например, незадолго до своей ликвидации ЗАО "М.О.Р.Е.-Плаза" смогло отсудить у мэрии более 510 млн рублей за расторжение ей госконтракта, об этом писал "Интерфакс".
Сегодня Андреенков продолжает вести бизнес и в других направлениях, причем с признаками фиктивности и возможного вывода средств. Например, он является учредителем ООО "Бутово Молл". За 2018 год убыток этой компании составил 395 млн рублей при выручке в 395 млн рублей.
Как это может быть? То есть не просто заработали, а сколько заработали - на столько и ушли в минус. При том, что в компании уставной капитал - всего 500 тыс. рублей, а работает там три человека. К слову, 100% этой компании также находятся в залоге у банка - на этот раз у "ВТБ".