Алтайский край отличается удивительно комфортными условиями для ведения бизнеса. Но такого, каким он видится во влажных мечтах определенного типа предпринимателей — сверхприбыльного, социально безответственного и уголовно не наказанного.
Более того почему-то именно эти "инвесторы" на Алтае привлекают людей в село и меняют жизнь к лучшему.
По крайней мере, так недавно описывал журналист одного из барнаульских сайтов то, чем уже два года занимается в Заринском районе ООО "Голухинский цемент".
Не выросла Голуха
Цементный завод в Заринском районе Алтайского края на станции Голуха начали строить в советские 80-е, а закончили в постперестроечные 90-е. Успели сдать лишь первую очередь промышленного комплекса с одной печью обжига, позволяющей выпускать до 300 тысяч тонн "хлеба строительства" в год. Проект, включающий в себя строительство еще трех печей (а это рост производительности до миллиона тонн цемента в год), а также производство ЖБИ и шифера, не мог быть реализован в период коллапса российской экономики. Не повезло и станционному поселку Голуха, число жителей которого планировалось довести с 2,4 до 35 тысяч.
Все же Голухинский цементный завод официально получил статус градообразующего предприятия, на котором в то время трудились около 700 работников.
В 2004 году завод стал активом ОАО "Цемент". Четвертью акций общества владела администрация Алтайского края, контрольным пакетом — крупнейший в регионе строительный холдинг СПП ОАО "СтройГАЗ". К 2010 году собственники вспомнили о заложенных советскими проектировщиками возможностях и заговорили о модернизации производства до миллиона тонн цемента в год. В 2007 и 2013 годах велись переговоры с гигантом Heidelberg Cement об инвестиционной программе на 5 миллиардов рублей. Но немецкие цементники оказались, по-видимому, людьми с хорошо развитой интуицией — в 2018 году семейный бизнес-проект алтайского сенатора Сергея Белоусова, каковым был "СтройГАЗ", вошел в состояние банкротства.
При этом всплыли скандальные истории с аффилированными фирмами-однодневками и выводом средств из финансовых потоков холдинга, накопившего миллиардную задолженность. Деятельностью руководства и собственником "СтройГАЗА" заинтересовались правоохранители, но уголовных дел так и не случилось. Два гендиректора "СтройГАЗа" подали на личное банкротство, а сенатор вообще оказался как бы и не при чем.
Зато настали трудные времена для ОАО "Цемент". Основным кредитором стал ПАО "Банк ВТБ", давший СПП ОАО "СтройГАЗ" в долг 800 миллионов рублей. ОАО "Цемент" выступило поручителем, предоставив в обеспечение имущественный комплекс Голухинского цементного завода. Поэтому решением суда по иску ВТБ на предприятии ввели конкурсное производство. А имущество выставили на торги за 800 миллионов рублей. Так как желающих приобрести его не нашлось, снизили запросы до 627,7 миллионов рублей. Но покупатель все равно не пришел.
В декабре 2019 года 21 земельный участок общей площадью 137,77 га, 83 здания и 355 единиц движимого имущества были проданы по минимальной цене предложения — за 150 миллионов рублей. Хотя менее, чем за год до этого, консалтинговая компания "Эсарджи - Оценка активов" оценила имущественный комплекс завода на станции Голуха Заринского района Алтайского края в 762,7 млн рублей!
Единственным участником торгов и покупателем неожиданно стал частный предприниматель из Вышнего Волочка. Он перепродал голухинские активы за те же 150 миллионов рублей ООО "Горизонт" кемеровских золотопромышленников Романа Пузанова и Валерия Петрова. Затем имущество завода по договору цессии перешло к ООО "Голухинский цемент", оперативно зарегистрированное в Киселевске Кемеровской области теми же учредителями.
Чьим агентом выступал тверской ЧП Назаров, зачем понадобилась столь громоздкая схема сделки, можно только строить догадки. Характерно, что ВТБ, получив вместо 800 миллионов рублей всего 150, почему-то не стал оспаривать явно непрозрачную сделку.
Но ее участники сами создали себе проблемы. Управление Росреестра по Алтайскому краю отказалось проводить государственную регистрацию перехода прав собственности на имущество ООО "Голухинский цемент" по договору цессии. В пакете регистрационных документов почему-то не оказалось агентского договора ЧП Назарова. В итоге Арбитражный суд Алтайского края вынес решение о регистрации прав "Голухинского цемента" только 5 октября 2020 года. Но к этой дате завод уже три месяца работал и продавал цемент потребителям.
Таким образом собственники и руководители ООО "Голухинский цемент" сразу дали понять, что какие-то там законы никак не могут помешать реальным сибирским "авторитетным" бизнесменам в достижении главной цели каждого коммерческого предприятия — извлечения прибыли с минимальными издержками! Производство запустили не только на производственных мощностях, формально не принадлежащих ООО "Голухинский цемент", но и без каких-либо разрешительных документов — технических экспертиз, регламентов и т.д.
Зато открылись с помпой: 15 августа 2020 года на торжественном вводе в эксплуатацию цементного завода присутствовали представители местной и краевой власти во главе с губернатором Виктором Томенко. Мероприятие освещали журналисты региональных СМИ, которым Роман Пузанов рассказал о том, что целых полгода "Голухинский цемент" осуществлял инвестиционную программу, согласованную с упомянутыми краевыми и местными властями: модернизировал, оптимизировал и автоматизировал производственные процессы, приобретал новое оборудование и технику, восстанавливал крыши цехов и железнодорожное хозяйство, автодорогу "Голуха-Заринск"… Что на это все 500 миллионов рублей уже потратили. И еще 2 миллиардами планируют во вторую печь вложиться, приближаясь таким образом к мечте о миллионе тонн цемента в год. Что любопытно, позже из примет модернизации на фотографиях в изданиях присутствующих журналистов можно было увидеть лишь два новеньких вольвовских самосвала цвета желтого такси.
Голуха слышна в пол уха
Трудно пройти мимо одной детали — отношения с региональной властью у собственников завода складываются в исключительно комплементарных тонах со стороны чиновников. Возможно, как-то сказалось то, что генеральным директором ООО "Голухинский цемент" вплоть до марта текущего года трудился Евгений Хлебунов, экс-вице-губернатор Кемеровской области по ТЭК. Специалист, безусловно, опытный в общении с бывшими коллегами. С богатым чиновничьим прошлым — в декабре 2020 г. Центральный районный суд Кемерово осудил Хлебунова на три года условно за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, с запретом занимать государственные должности в течение 2,5 лет после наказания.
Кстати, Кирилл Кошелев, сменивший Евгения Хлебунова на посту гендиректора "Голухинского цемента", тоже заставляет призадуматься над кадровой политикой собственников компании. Кошелев, по его словам, работал на заводе с 2015 года техническим директором. Когда начались проблемы с банкротством — бросил завод и ушел на вольные хлеба. Был учредителем четырех компаний. Две из них ликвидированы, одна в процессе банкротства. Причем все три — с неоплаченными долгами и претензиями со стороны налоговой. В четвертой, где Кирилл Кошелев до сих пор числится гендиректором, всего за год его работы выручка упала на 99%, чистая прибыль — на 492%, т.е. до отрицательной величины. Вернувшись на "Голухинский цементный завод", Кирилл Александрович с энтузиазмом рассказал районной газете о "глобальной модернизации", после чего на предприятии началась "новая эра". Теперь, по его мнению, моно "приступать к реализации более амбициозных планов". Судя по резюме топ-менеджера, речь идет как минимум о завоевании Галактики. Потому что трудно представить себе менее масштабные и реальные задачи, которые собственники "Голухинского цемента" могли бы поставить пред руководителем с ТАКИМ опытом.
Вообще создается впечатление, что местные и региональные власти и СМИ живут в какой-то параллельной вселенной, созданной "Голухинским цементом". В ней все солнечно, прогрессивно и технологично. А в нашей реальности все ровно наоборот — ветхие цеха, изношенная техника, люди, загнанные в угол маленькими зарплатами и плохими условиями труда из-за отсутствия альтернативы работе на "градообразующем предприятии".
Одно непонятно — во что же были вложены 500 миллионов рублей? Где обещанные модернизация и оптимизация с автоматизацией?
Первая проверка Ростехнадзором завода произошла через месяц после торжественного мероприятия с духоподъемными заявлениями в сентябре 2020 года. Она обнаружила на известковом карьере отсутствие необходимого количества персонала, документов, наличия дряхлой, не соответствующей регламентам, тяжелой техники.
Результатом следующей проверки в январе 2021 г. тем же ведомством стали 90 (!) нарушений промышленной безопасности, связанных как с крайне изношенным состоянием оборудования, чей срок эксплуатации уже истек, так и отсутствием лицензий, экспертиз, документов, организации контроля промышленной безопасности, соответствующей аттестации руководителей и инженерно-технического персонала.
Забавно, что новый котел в котельную руководство "Голухинского цемента" купило по окончании отопительного сезона. А на запросы СУ Ростехнадзора холодными зимними вечерами отписывалось: греет цеха электричеством. Страшно подумать, сколько в таком случае должен был стоить цемент, произведенный зимой 2020-2021 года! К сожалению, Ростехнадзор почему-то не стал уточнять, каким электрооборудованием руководство ООО "Голухинский цемент" компенсировало простой опечатанной и не работающей котельной. Хотя хочется написать "якобы не работающей", несмотря на то, что опечатанной.
Завод проверяли и другие контролирующие органы. "Голухинский цемент" экспертов не разочаровывает, все находят что-то свое. ГУ МЧС России по Алтайскому краю — нарушения требований противопожарной безопасности. СУ Госжелдорнадзора — 11 пунктов нарушений, включая неправильную эксплуатацию, неисправность и изношенность железнодорожного пути и подвижного состава, отсутствие контроля за ж/д инфраструктурой и ее использованием. СУ Росреестра — нарушения земельного законодательства и самозахват муниципальной земли. Прокуратура — отсутствие на рабочих местах противопожарных средств. Инспекция труда – отсутствие средств индивидуальной защиты. Роспотребнадзор - отсутствие обеспечения работодателем условий, необходимых для своевременного прохождения медицинских осмотров.
С новыми проверками — новые неприятные открытия. Всякий раз речь идет об объектах повышенной опасности — плотине, котельной, крановом хозяйстве, АЗС, железной дорогой…
Кульминационным событием, иллюстрирующим модернизационные процессы на заводе, стало решение Заринского районного суда в конце сентября 2022 года. Из-за грубых нарушений промышленной безопасности, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью суд по требованию СУ Ростехнадзора на 70 суток приостановил эксплуатацию 7 мостовых кранов в 3 цехах, которые квалифицируются как особо опасные промышленные объекты IV класса опасности.
Как и большинство других, эти нарушения вызваны крайней изношенностью оборудования из-за превышения сроков его эксплуатации, отсутствием производственного контроля, обучения работников, экспертиз, документов на технику. Но, главное, решение суда продиктовано тем, что "Голухинский цемент" ловчит, вводит в заблуждение, делает все, лишь бы не тратиться на устранение нарушений. Ведь для этого завод нужно полностью модернизировать — не на словах, не в параллельной вселенной. Очевидцы же рассказывают, что в цехах с кранами не то, что работать, дышать опасно.
Поэтому декларации собственников о готовности потратить 2 миллиарда рублей на строительство второй печи обжига теряют смысл при осознании того факта, что единственная ныне действующая печь уже неоднократно останавливалась на длительное время. Из этого легко заключить, что на заводе работы по ремонту имеющегося основного оборудования финансируются только по факту его поломки и в объемах "лишь бы работало". Латание изношенного оборудования модернизацией не является.
Но для собственников главное — прибыль, здесь и сейчас! Что в сравнении с ней опасность для жизни здоровья работников завода? Абстракция.
Что ж, губернатор разок погостил, сказал добрые слова и уехал. Его можно понять — каждый день нужно отвечать на новые вызовы — экономические, политические и из Москвы.
Голуха становится голой
К сожалению, собственная вселенная имеется и у отдельных контролирующих органов. Хотя нет — она у них часто перпендикулярна здравому смыслу.
Вот, например, некий журналист неоднократно обращался в Росприроднадзор, Минприроды, Росреестр с запросами — нормально ли то, что "Голухинский цемент" вырубает деревья и ведет промышленную деятельность на участках, принадлежащих муниципальному фонду?
Коллега поработал основательно — проверил кадастровые номера участков, достаточно убедительно, на наш взгляд, зафиксировал факты нарушений. Но в ответ получил классические ответы с подтекстом "отвали": то компетенций у надзорной организации не хватает, то "кошмарить бизнес" не велит текущая политическая конъюнктура, то серьёзность проблемы вообще тупо игнорируется.
При этом речь в запросах идет не только о том, что "Голухинский цемент" нарушает федеральное законодательство, пользуясь не принадлежащими ему землями. Беспокоит то, что землям Алтайского края наносится экологический ущерб — вырубаются деревья, уничтожается растительный слой почвы.
Даже факты нанесения экологического ущерба ни проверили, ни квалифицировали должным образом. Соответственно, незаконные действия руководства ООО "Голухинский цемент" не были пресечены, нарушения не устранены. При этом Росприроднадзор не поленился через суд взыскать с завода более 2 миллионов рублей из-за отсутствия платы за негативное воздействие на окружающую среду. Получается, могут когда хотят. Или когда выгодно?
Ну, а руководство ООО "Голухинский цемент" пошло ещё дальше и уже ведёт промышленные работы на землях лесного фонда Алтайского края, уверенно уничтожая растительный покров, включая деревья.
Достаточно приехать и увидеть, как складируют кучи то ли сырья, то ли готовой продукции на все новых направлениях. Простая сверка местоположения участков, используемых ООО "Голухинский цемент" под складирование материалов, с публичной кадастровой картой подтверждает незаконность этих действий, сопровождающихся уничтожением деревьев и плодородного слоя земель лесного фонда Алтайского края. Но чиновник не хочет. Или не в этом дело?
Наконец журналисту приходит новый ответ из Минприроды Алтайского края, о том, что государственными лесными инспекторами Тягунского и Тогульского лесничеств управления лесами, государственным инспектором в области охраны окружающей̆ среды Алтайского края осуществлён осмотр лесных участков, прилегающих к землям иной̆ категории, на которых осуществляет свою деятельность предприятие ООО "Голухинский цемент". И что участки эти муниципальные и оформляются "Голухинским цементом" в аренду для производственной деятельности.
Читает журналист и понимает, что лесникам что-то не то показали. Водили, наверное, не на те участки. Поэтому лесное законодательство может спать спокойно.
А тут и администрация Заринского района спешит сообщить, что выдала разрешение на использование "Голухинским цементом" муниципальных земель сроком на год с последующей рекультивацией. Судя по дате выдачи разрешений, политическая воля районными властями была проявлена уже после получения Минприроды запроса журналиста. Т.е. если бы журналист не послал запрос — не возник бы и вопрос.
Так что тезис о первичности коммерции над какими-то там законами, необязательными для исполнения реальными бизнесменами, вполне рабочий. Ведь руководство "Голухинского цемента" государственные земли сначала захватило, затем использовало, а уж пару месяцев спустя и районная администрация подтянулась с разрешением. И того бы не надо было, но… пишут тут всякие, мешают работать.
Не менее удивительно ведет себя Государственная инспекция труда по Алтайскому краю. Бесстрашно помогает прокуратуре штрафовать руководителей "Голухинского цемента" на мелкие деньги за допуск работников на рабочее места без инструктажа по технике безопасности. А то, что кран может на голову упасть или работодатель не проводит профосмотры рабочих цементного завода, относящегося к первому классу опасности — к охране труда отношения не имеет.
Ну и как тут Роману Пузанову уважать законодательство о труде, если сама ГИТ этого не делает? Такое "вот это вот все".
В Голухе не так уж глухо?
Возможно, когда-нибудь кто-нибудь и сумеет привить владельцам и умельцам "Голухинского цемента" уважение к российским законам. Если этот "кто-нибудь" будет в хорошей форме — правоохранительных или надзорных органов. И ведь основания для такого внимания можно найти. В открытых источниках.
Так, например, согласно СПАРК, официальная выручка ООО "Голухинский цемент" в 2020 году составила 187 миллионов рублей при чистых убытках -128,7 миллионов рублей. А в 2021 году, после начала проверки налоговыми органами деятельности завода, выручка предприятия составила уже 616,1 млн. рублей, но чистая прибыль — всего 68 миллионов рублей.
Интересно, что данным СПАРК противоречат результаты рыночного мониторинга. Если, например, в 2021 году отгрузка из Голухи составила примерно 133900 тонн цемента по средней цене 5900 рублей за тонну. Получается, выручка должна быть не менее 790 000 000 млн рублей вместо заявленных 616,1. В противном случае получается, что "Голухинский цемент" отгружал продукцию по сниженным ценам на грани себестоимости. Которая, если все-таки верить утверждениям собственников о затратах на модернизацию и объявленной прибыли в 68 миллионов, не может быть низкой.
Но в слова Романа Пузанова о реализации инвестиционной программы не верится. Результаты проверок СУ Ростехнадзора и иже с ним подтверждают аварийное состояние предприятия. Это заставляет предположить, что реальный объем затрат в официальных экономических показателях "Голухинского цемента" завышен. Несоответствия между данными в СПАРКе и рыночными показателями указывают на возможную попытку сокращения налогооблагаемой базы и сокрытие доходов. И не могут не вызывать вопросов у налоговиков.
Да и сама законность сделки по приобретению имущества цементного завода сомнительна не только для злых журналистов.
Так, 3 октября текущего года конкурсный управляющий ОАО "Цемент" обратился в Арбитражный суд Алтайского края с иском об аннулировании записи о регистрации права собственности ООО "Голухинский цемент" на восемь земельных участков в Едином государственном реестре недвижимости. В качестве третьего лица заявлено Управление Росреестра по Алтайскому краю, которое, ранее дойдя до Верховного суда, оспаривало решение о регистрации права собственности имущества цементного завода, приобретённого ООО "Голухинский цемент" от ООО "Горизонт" по договору цессии.
Неудивительно, что неприглядную реальность руководители "Голухинского цемента" стараются не выпускать из-за забора и стен заводских корпусов. Приглашать за порог лишь тех журналистов, которые рассказывают о пятьсотмиллионных и двухмиллиардных инвестициях так, будто они есть на самом деле.
Между нами говоря, одно крупное и весьма уважаемое в СФО издание даже хотело, но так и не смогло получить возможность убедиться в том, что приведенные в данном тексте неприятные факты о приятных людях из "Голухинского цемента" — гнусная клевета. На неоднократные запросы о посещении предприятия редакции не ответили, а корреспондента просто не пустили за ворота.
Moscow Post продолжает следить за событиями и вести собственное расследование.