То, что происходит сегодня вокруг футбольного клуба "Уфа", иначе как рейдерским захватом не назовёшь. Похоже, республиканские власти стараются сделать всё возможное для того, чтобы отодвинуть от команды Шамиля Газизова, пришедшегося "не ко двору". Иначе как "чёрной неблагодарностью" происходящее не назовёшь. С именем Газизова связаны все успехи башкирского футбола: за 9 лет от футбольной команды второго дивизиона до клуба, принимавшего участие в Еврокубках — достижение более чем впечатляющее.
Историю с захватом футбольного клуба продолжает рассматривать корреспондент The Moscow Post в Башкирии.
Поднял с колен
Шамиль Газизов в своё время играл в футбол только на любительском уровне, но как спортивный менеджер проявил себя как настоящий профессионал. Его талант подбирать игроков, которые идеально вписываются в рисунок игры раскрылся, когда он занял пост генерального директора "Уфы". Газизов своевременно и выгодно продавал футболистов, начинавших выпадать из ансамбля, и быстро находил новых лидеров, которые впоследствии тоже перепродавались в другие клубы. Так же он создал рабочую систему, при которой большие результаты достигались при малых затратах. Именно это умение позволило башкирскому клубу в кратчайшие сроки достичь внушительных результатов.
Сегодня же, созданное за десятилетие "башкирское футбольное чудо" усилиями региональной власти разваливается на глазах.
Как The Moscow Post сообщал ранее скандальное АО "Региональный фонд" требует с клуба 105 млн рублей задолженности, а также наложения обеспечительных мер на имущество. Общий долг клуба на сегодняшний день составляет 350 млн рублей – такой суммы у ФК явно нет.
Газизов поднял футбол с колен, но попал под "раздачу"? Фото: bookmaker-ratings.ru
"Бюджетный пирог" Башкирии
Надо заметить, что учредителем "Регионального фонда", который решил поставить на колени футбольный клуб "Уфа" до 2021 года было Минземимущество Республики Башкортостан, сейчас сведения об учредителях в Rusprofile отсутствуют.
По сути, Региональный фонд – это монстр, проглотивший миллиарды бюджетных денег и внебюджетных активов, который может практически бесконтрольно продать компанию "нужным" людям – без торгов и конкурса. Информационное агентство "Мосмонитор" в своем исследовании назвало фонд компанией, которая была изначально создана "для выведения активов республики".
Добавим, что из всех 23 компаний, в которые инвестировал "Регфонд", только четыре приносят прибыль. А ещё 15 фирм вовсе обанкротились, закрылись или были убыточными. В 2016 году Фонд изменил форму с ОАО на АО и перестал публично отчитываться, всячески скрывая свою деятельность.
Интересно то, что гендиректором фонда сейчас является Ильдар Магаданов, он связан с Дамиром Мигуновом, которого одни называют инвестором и патриотом, а другие – рейдером и аферистом.
Фото: rusprofile.ru
В 2017 году были приватизированы пакеты акций семи хозяйственных обществ посредством внесения в их уставный̆ капитал средств Регионального фонда. Фактически госдоли фирм были проданы "Регфонду", а доход от продажи получили аффилированные лица, в том числе Мугинов.
Получается, что бюджетные деньги республики попросту переходят к "своим" через Региональный фонд. На фоне всей этих историй становится понятно, что за компанией стоят власти, следовательно, они же и пытаются "пододвинуть" Газизова.
След от "Спартака"
Давление на клуб может быть связано и с недолгим "романом" Газизова с московским "Спартаком". В июле 2020 году Шамиль Газизов был назначен генеральным директором этого популярнейшего клуба, но вскоре у него произошёл конфликт с хозяином клуба Леонидом Федуном, которого чем-то не устроили методы работы Газизова.
В итоге – Газизов добился выплаты неустойки: согласно постановлению Октябрьского районного суда, владелец клуба Леонид Федун должен выплатить ему 89 млн рублей. Исков было целых четыре так что противостояние довольно сложное. По итогу Газизов возвращается в Уфу, где на него и начались "нападки".
Федун, помимо своей футбольной карьеры, связан с девелоперским бизнесом, эта сфера его жизни неразрывно связана с компанией "Гранель", бенефициарами которой является семейство премьер-министра Башкирии Андрея Назарова. Свои интересы в Москве и Подмосковье наверняка есть и у губернатора Башкирии Радия Хабирова. Назаров считается его близким соратником.
У фирм конкуренция, но Назаров мог подсобить статусной фигуре Федуна и "наказать" Шамиля Газизова, взыскав с него долги "Уфы".
К тому же Андрей Назаров активно защищает "Регфонд", что говорит о его активном участие во всей этой истории. Если коротко, то в 2016 году пакет республики в Башкирской содовой компании был передан в АО "Региональный фонд" (поэтому дивиденды от БСК перечисляются не в бюджет, а в фонд.
А в 2020 году, как только Назарова назначили премьер-министром Башкирии, он сообщил, что в правительстве не считают необходимым возвращать Минземимуществу принадлежащий республике пакет акций.
Для своих не жалко
Вот только если Газизова "вышвырнут" из республиканского футбола, есть большие сомнения, что ему найдётся замена. Сейчас команда вылетела из Премьер-лиги в Первую, и там у неё дела тоже идут неважно. Вся эта ситуация, убивает башкирский футбол, который упорно и долго "поднимали с колен". Под вопросом стоит не только существование команды мастеров – не будет её, захиреет и детский футбол: интерес к этому виду спорта среди детворы на фоне успехов ФК "Уфа" заметно вырос.
К тому же ФК может попасть в руки к предпринимателю, бывшему депутат у Госсовета Олегу Макаренко, которого считают близким к властям Башкирии.
В июне было объявлено, что спонсором клуба станет его компания "Аквамак-процессинг" (крупный поставщик нефтепродуктов на внутреннем рынке). Кроме того, его структуры являются крупными получателями государственных контрактов в регионе.
Сам Макаренко заявлял, что у него есть намерения о сотрудничестве, но пока остается очень много вопросов, которые нужно решить. Однако позже он добавил, что в том или ином виде работать с "Уфой" точно будет.
У нас в футболе не так много талантливых менеджеров – и есть опасения, что Газизов проиграет в суде, проиграют все от ФК "Уфа" до детского юношеских спортшкол и многочисленных болельщиков. А Башкирии, после этого, ещё долго придётся мечтать о хорошей футбольной команде.