Что ж, можно согласиться с тем, что работать в такой обстановке сложно. Особенно страдает морально-психологический климат руководителей ТоАЗа, чья работа и без того нервная. Потому что именно руководство предприятия во главе с генеральным директором Евгением Королевым реализует схемы вывода прибыли завода через офшоры, занижая тем самым налогооблагаемую базу. Налоговые и всякие прочие проверки для них – действительно стресс. И именно руководство предприятия отвечает за многочисленные нарушения производственной безопасности и экологии, в том числе в судах, это тоже не ноги у камина греть. А ведь нужно еще заботиться о защите своих активов ото всех желающих их растащить! Тут можно вообще сон потерять! Лишиться самого главного – предприятия – как источника своего обогащения – это пережить вообще невозможно, тут все ясно.
В разделе Годового отчета о перспективах развития "Тольяттиазота" указаны показатели, к которым будет стремиться предприятия, и намерения эти отрадны. Однако жаль, что раздел этот очень короткий, всего на полстраницы каких-то, а ведь на таком громадном химкомбинате планов должно быть тоже громадье! Но нет. И завершается раздел опять всплеском минорных эмоций: "в 2011 году так и не удалось завершить один из стратегических инвестиционных проектов ОАО "Тольяттиазот", имеющий общероссийское значение - ввести в эксплуатацию портовый комплекс по перевалке аммиака в пос. Волна Темрюкского района в Краснодарском крае. Основная причина этого – не решение вопроса по земле и противодействие сторонних лиц при отсутствии сопротивления, эксплуатация комплекса была бы возможна". "Сопротивлением сторонних лиц" называется не иначе как многолетнее противодействие властей Краснодарского края и митинги местного населения против незаконного и никем не согласованного строительства терминала по перевалке аммиака, который значительно ухудшит экологическое состояние региона.
Интересная получается ситуация: вместо того, чтобы заниматься производством химической продукции, предприятию приходится "тратить силы" на борьбу с налоговой инспекцией, Ростехнадзором, судебными органами, местным населением и рейдерами. На предприятии и рады бы работать лучше, если бы не мешали всякие там законы, владельцы акций и собственные руководящие работники, у которых из-за заведения уголовного дела на руководство случаются нервные срывы, отвлекающие от непосредственных обязанностей. В сложившихся обстоятельствах руководству завода можно предложить разве что эвакуировать производство. Куда-нибудь подальше от законов, местных жителей и государственных органов.
Но вернемся все-таки к показателям годового отчета ОАО "Тольяттиазота" за 2001 год. Заводу он удался – судя по отчетности, ТоАЗ увеличил чистую прибыль по сравнению с 2010 годом в 4 раза – до 7,3 млрд. рублей. Из них 2,9 млрд. рублей составят выплаты акционерам, такое решение было утверждено общим годовым собранием акционеров "Тольяттиазота" 10 марта. Это означает, что инвестиции в развитие предприятия, обновление мощностей, обеспечение промышленной безопасности и снижение вредного воздействия на экологию ТоАЗа могут составить 4,4 млрд. рублей. Это очень внушительная сумма, которая вселяет надежды на серьезные позитивные улучшения на заводе. Если, конечно, эти средства, как обычно, не исчезнут на офшорных счетах руководства ОАО "Тольяттиазот".