Весь 2011 год The Moscow Post проводила свой проект "Срок для…"
В этой рубрике журналисты совместно с юристами подсчитывали максимальный совокупный срок заключения, который можно дать российским политикам и бизнесменам за те преступления, в совершении которых их можно обвинить или заподозрить.
В прошлом году пальма первенства в этом конкурсе досталась главе РЖД Владимиру Якунину, которому за все его предполагаемые прегрешения журналисты насчитали аж 120 лет лишения свободы.
А вот в этом 2011 году господин Кантор с результатом в 103 года стал победителем антирейтинга "Срок для…".
И вот теперь пришла пора вспомнить обо всех "прегрешениях" владельца "Акрона".
Так первый свой антизаконный опыт Вячеслав Владимирович, по всей видимости, получил еще в своей юности.
Ведь после того, Вячеслав Кантор закончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-системотехник и отучился в аспирантуре, он возглавил из многочисленных в то время закрытых научных лабораторий при МАИ, которая занималась разработкой межорбитальных космических аппаратов.
В 1986 году в лаборатории разгорается скандал, поводом к которому послужила продажа секретов оборонного характера за рубеж. После этого инцидента Вячеслава Владимировича немедленно уволили из лаборатории, так как именно его все считали виновным в продаже информации западным спецслужбам.
Если бы это было доказано, то к Кантору можно было бы применить статью 276 УК РФ "Шпионаж", которая карается максимальным сроком лишения свободы на 20 лет.
Однако, разумеется, это лишь "цветочки". Ведь в большей степени к деятельности Кантора относятся преступления, предусмотренные частью 3 статьи 159 УК РФ "Мошенничество".
Здесь, собственно говоря, речь идет о том, как именно Вячеслав Владимирович получил свой первоначальный капитал.
Непосредственно финансовая карьера Кантора началась еще в середине "лихих 90-х". Именно тогда Вячеслав Владимирович начинал по заниженной цене "прихватизировать" наиболее эффективные предприятия химической промышленности. Так в 1993-м году Вячеслав Кантор стал владельцем "Азота", который тогда же был переименован в "Акрон". За 35% акций одного из мощнейших предприятий советской химической промышленности господин Кантор заплатил около 350 млн. рублей или 200 тыс. долл. В то время, как на рынке стоимость тонны продукции "Азота" составляла 140 долл. за тонну, а мощность предприятия составляла 4 млн. тонн в год.
Далее Вячеслав Владимирович по подобной схеме выкупа по заниженной цене проводит приватизацию еще ряда важнейших объектов химической промышленности. Так вскоре под контроль к Кантору попали ОАО "Дорогобуж", ЗАО "Акронит", ЗАО "Новпромгаз", а так же 8% акций "Сильвинита", основного поставщика калийного сырья на "Акрон", 20% акций ОАО "Росхимтерминал", которое строило химический терминал в порту Усть-Луга, и даже 7,73% акций мурманского "Апатита".
По данным газеты "Версия", приобретение Кантором этих активов произошло благодаря помощи его влиятельных покровителей из властных структур – сенатора от Новгородской области Михаила Прусака, вице-премьера Владимира Шумейко и первого вице-премьера, а затем члена Совета Федерации от Новгородской области Геннадия Бурбулиса, который считается главным покровителем Вячеслава Кантора.
Далее по такой же схеме и при помощи тех же влиятельных политиков Кантор "отхватил" Конный завод №1, который находился в самом лакомом участке Подмосковья, в районе Рублево-Успенского шоссе, как раз в непосредственной близости от президентских резиденций "Барвиха" и "Горки-9", а вместе с ним Вячеслав Владимирович "заграбастал" и 2300 га элитной земли.
Кстати, все эти "финансовые инструменты" с поглощениями гос.активов, по мнению экспертов, дают право не только применить к Кантору статью 159 УК РФ, но и задуматься о наличии в действиях Вячеслава Владимировича признаков преступления, предусмотренного частью 2 статьи 291 УК "Дача взятки" (до 8 лет). В противном случае очень странно бы смотрелось "безвозмездная помощь" Кантору со стороны Шумейко, Прусака и Бурбулиса.
Однако, если при "Ельцинской команде" у Кантора неприятностей с законом особо не было, то, когда к власти пришел Владимир Путин, Вячеславу Владимировичу пришлось заметно понервничать. Ведь он стал попадаться на преступлениях, по сути, подпадающих под чисто уголовную ответственность. В частности, речь идет о возможном применении части 4 статья 188 "Контрабанда" (до 12 лет)
Это относится к крупному скандалу, который произошел в 2005 году. Тогда оффшоры "Isofert Trading INC" и "Transchem International INC", принадлежащие Вячеславу Кантору, оказались втянуты в детективную историю с попыткой нелегальной продажи ракет X-55 в Иран и Китай через Украину, Вячеслав Владимирович в очередной раз оказался перед риском стать фигурантом уголовного дела.
Более того, в феврале 2006 г. Кантор был даже задержан и допрошен по "делу Х-55" в аэропорту "Бен-Гурион".
Однако, на это предполагаемые преступления, в которых можно заподозрить господина Кантора, не заканчиваются.
В частности, именно "Акрон" эксперты обвиняют в корпоративных войнах, которые почти полностью дестабилизировали обстановку на агрохимическом рынке.
Ведь "Акрон" Вячеслава Кантора вел войны с "Фосагро" Андрея Гурьева, "Уралхимом" Дмитрия Мазепина и даже с норвежской корпорацией Yara.
Так, когда с декабря 2007 г. цена на апатитовый концентрат на бирже выросла более чем в пять раз — до 11 925 руб. за 1 т., одного из крупнейших потребителей концентрата, "Акрон", это не устроило, хотя весь процесс повышения цены шел сугубо по законам рынка. Тогда его предприятие "Дорогобуж" пожаловалось в ФАС. Конкретно "Акрон" был недоволен позицией ОАО "Апатит", входящего в холдинг "Фосагро".
Однако, тогда у Вячеслава Кантора не получилось атаковать структуры Андрея Гурьева, и "нападение" "Акрона" на "Фосагро" окончилось, едва начавшись.
В ответ на это "Фосагро" тоже пожаловалась на "Акрон" в ФАС. Из письма следует, что "Акрон", воспользовавшись правом "традиционного потребителя", намерен скупить концентрат на "Юмексе" по низкой цене в количестве, превышающем его производственную программу.
В общем, холдинг господина Кантора попробовал обмануть других участников рынка, но из этого ничего не вышло.
Далее "Акрон" стал "атаковать" другие агрохимические холдинги. К примеру, все помнят войну "Акрона" и норвежской корпорации Yara, которая началась после того, как Yara на совершенно законных основаниях хотела вернуть 10,3% голосующих акций "Апатита" из "Нордик рус холдинга" (СП Yara с "Акроном") или истребовать с партнера деньги.
Тогда господин Кантор использовал против Yara все свои ресурсы – начиная от информационных и заканчивая финансовыми и политическими. Война между "Акроном" и Yara была довольно продолжительной и затратной для обеих сторон, но в итоге Вячеслав Владимирович потерпел в ней сокрушительное положение.
Так "Акрон" сдался и решил выплатить норвежской Yara по закону причитающиеся ей деньги. По данным RTS Board, 10,3% голосующих акций "Апатита" стоят $231,3 млн.
Так что Yara смогла вернуть свои финансы, а "Акрон" в очередной паз потерпел поражение в "корпоративных баталиях".
Еще одним безусловным проигрышем Кантора была попытка поглощения "Уралхима" Дмитрия Мазепина. Сколько тогда топ-менеджеры "Акрона" говорили о приобретении акций "Уралхима", а все напрасно. Ведь "Уралхим" так и не "отдался" "Акрону"
Все эти эксперименты господина Кантора привели к дестабилизации агрохимического рынка, и, как следствие, к росту цен на минеральные удобрения. А это эхом откликнулось на стоимости производства аграрной продукции, в частности, хлеба.
Хотя, что Вячеславу Владимировичу до нужд простых россиян, когда он с комфортом живет в Швейцарии.
Впрочем Кантору наплевать не только на простых жителей РФ, но и на рабочих самого "Акрона".
Дабы понять, как плохо живется рабочим "Акрона", достаточно вспомнить конфликт между менеджментом химкомбината "Акрон", которым владеет Вячеслав Кантор, и профсоюзом работников предприятия, который не прекращается уже более 4-х лет.
Все началось еще в январе 2006 года. Именно тогда менеджмент завода в одностороннем порядке прекратил исполнять ряд требований коллективного договора.
В частности, прекратилась ежегодная индексация зарплаты. Тогда-то профсоюзная организация и начала в полной мере отстаивать свои права. Требования были просты – 20%-ое повышение оклада и исполнение комбинатом всех пунктов коллективного договора.
Однако, Вячеслав Кантор не пошел на встречу рабочим. Его реакция чем-то напоминало действия ГЕСТАПО, ведь сотрудники службы безопасности ОАО "Акрон" стали оказывать серьезное давление на профсоюз. Они ставили прослушивающие устройства, применяли силовые меры, а в итоге профсоюзный лидера химкомбината Сергей Ян "внезапно" попал в автокатастрофу и лишь чудом остался жив.
Кстати, в 2006 году прокуратура Новгородской области даже возбудила уголовное дело в отношении одного из сотрудников службы безопасности ОАО "Акрон". Кантор в борьбе с рабочими действовал не только силовыми, но и мошенническими способами.
Так он создал фиктивный "карманный" профсоюз во главе с новым лидером заместителя экс-председателя Сергея Яна - Станиславом Мельниковым. После того, как рабочие "Акрона" оказались без защиты, их жизнь превратилась в настоящий ад…
Все эти репрессии против рабочих "Акрона", корпоративные войны с конкурентами и "относительно законные" финансовые операции привели к тому, что Вячеслава Кантора можно заподозрить в целом спектре разнообразных преступлений. Так что, проанализировав всю его биографию и сосчитав максимальные предположительные уголовные срока , можно прейти к выводу может грозить (по совокупности) около 103 лет лишения свободы. С этим итогом они и победил в конкурсе The Moscow Post "Срок для…" в 2011 году.