Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Глубоководный "антиквариат" от ОСК

Объединенная судостроительная корпорация имеет "ноу-хау", о котором не очень любит распространяться. Оказывается ведомство Алексея Рахманова поставило на конвейер переделку старых судов в новые. И работает контора Рахманова под девизом: "Новый корабль - в дряхлом корпусе". Особая глава - подводные лодки, и не только дизель-электрические, но и атомные. Но чем это может быть чревато?
Автор:
Объединенная судостроительная корпорация имеет "ноу-хау", о котором не очень любит распространяться. Оказывается ведомство Алексея Рахманова поставило на конвейер переделку старых судов в новые. И работает контора Рахманова под девизом: "Новый корабль - в дряхлом корпусе". Особая глава - подводные лодки, и не только дизель-электрические, но и атомные. Но чем это может быть чревато?

Возможно, все свои силы нынче ОСК пытается бросить на постройку новых атомных ледоколов, поскольку парк нынешних атомоходов стремительно стареет. Но и этим заезженным "лошадям" уже увеличили ресурс: речь о"антикварных" атомных ледоколах "Ямал","Вайгач", и "Таймыр". Ресурс реакторных установок решено продлить до 200 тыс. часов. Это первое продление. Но последует и второе: "Таймыр" будет работать 235 тыс. часов, "Вайгач" - 260 тыс. часов, "Ямал "- 270 тыс. часов. Ледокол "Таймыр" будет выходить на ледовую службу до 2025 года, а атомоход "Вайгач" - до 2027 года. Но построит ли Балтийский завод до этого времени новые атомные ледоколы "Арктика", "Сибирь" и "Урал"? Похоже, эти чудо-богатыри нескоро выйдут из стойла ОСК.

Дела у ОСК идут все хуже и хуже. Напомним, что кроме постоянно переноса сроков выхода на Северный морской путь "Арктики", "Сибири" и "Урала", ОСК никак не может доклепать дизель-электрический ледокол "Виктор Черномырдин". А он должен был выйти на работу в Арктику 4 года назад, в 2015 году. Этот дизель-ледокол ОСК строит восьмой год.

И вот теперь -еще один раздел: метаморфозы в Центре судостроения "Звездочка" в Северодвинске, где из старых "калош" ОСК якобы делает "конфетки", правда, дело не обходится без громких скандалов и вмешательства прокуроров.

Об этом пишет корреспондент The Moscow Post.

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов

Ржавые детали для "новых" лодок

По всей видимости, той "светлой" голове, которая придумала модернизировать старые "калоши" нужно бы при жизни поставить памятник. Но, поскольку подобная модернизация вызывает много вопросов, остается лишь недоумевать: почему такое стало возможно? Почему Центр судостроения "Звездочка", который входит в Объединенную судостроительную корпорацию под завязку набит старыми, ржавыми посудинами, из которых обещано сделать корабли 21 века?

Разница, понятно существенная: строить ли новую субмарину за энное количество миллиардов или обойтись тем, что уже есть?

В Центре судостроения "Звездочка" модернизация атомных подводных лодок может длиться годами: от 6 до 16 лет

Вот тут начинается откровенный мухлеж. Не так давно Центр судостроения "Звездочка" бы пойман за руку, когда пытался поставить на одну из подводных лодок некие механизмы, побывавшие в употреблении. А чего добру пропадать? Установку этих, "антикварных" деталей выявили сотрудники прокуратуры. Старые механизмы были смонтированы на большой дизельно- электрической подводной лодке "Калуга". Об этом сообщал ТАСС.

А как это удалось выявить? Северодвинские прокуроры проверяли законность расходования бюджетных денег, выделенных на гособоронзаказ. И выяснили, что при проведении работ по замене и монтажу двух турбокомпрессоров были установлены детали, которые уже были в употреблении. Государству был причинен ущерб в размере более 8 млн. рублей.

По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

Но хорошо, что вовремя заметили. И остановили такой ремонт.

Старые механизмы заменили. И подводная лодка "Калуга" вышла из эллинга ЦС "Звездочка" и отправилась по делам государственной важности.

Корабль - за 4 года. Ремонт - 8-16 лет.

"Новый корабль в старом корпусе" -под таким девизом -напоминаем- сегодня работает Центр судостроения "Звездочка".

8 лет назад на ЦС "Звездочка" пришла атомная подлодка "Леопард". Эта "марина" должна была стать головным судном проекта 971М. Модернизация должна была закончиться еще в 2014 году. Но сроки затянулись... А в заводские цеха уже пришли подлодки "Волк", "Самара" и " Братск"... И сегодня неизвестно, когда именно эти корабли вернутся в море. Срок сдачи АПЛ "Леопард" перенесен на 2019 год, однако, это не первый перенос. И, по всей видимости, не последний.

ОСК работает под девизом "Новый корабль в старом корпусе"

ЦС "Звездочка" параллельно принял для ремонта и надводные корабли - ракетный крейсер "Маршал Устинов", а также крейсеры "Москва" и "Варяг". "Маршал Устинов" должен был покинуть эллинг в 2014 году, но в своем старом корпусе ушел на воды лишь в 2018 году.

Срок передачи подводных лодок "Иркутск" и "Челябинск" тоже сдвинут на 4 года. И теперь до 2021 года. А продолжительность ремонта -меж тем - увеличилась до 8 лет. Но подлодка "Иркутск" в свое время была построена за 4 года, как и лодка"Челябинск".

Своего часа на ЦС "Звездочка" ожидают подводные лодки "Тверь" и "Томск". Похоже, что в море эти субмарины смогут вернуться лет через 10?

Срок окончания модернизации крейсера "Нахимов" сдвинулся с 2018 на 2022 год, а продолжительность ремонта рискует преодолеть отметку в 8 лет, хотя в свое время строился крейсер "Нахимов" пять с половиной лет!

Напомним, что Объединённая судостроительная корпорация работает уже 12 лет. ОСК была создана (как обещали ее творцы) "в целях сохранения и развития научно-производственного потенциала ОПК, концентрации интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов при строительстве кораблей".

Россия сегодня располагает 60 подводными лодками

Кто же должен отвечать за то, что корабли ремонтируются по 8-10 и даже 16 лет, как это было с атомной подводной лодкой "Подмосковье"?

По всей видимости, к с ответу нужно призывать главу ОСК Алексея Рахманова и руководство судоремонтных центров и заводов. Не только Центр судостроения "Звездочка" тянет кота за хвост.

"Цирк" с гособоронзаказом

Поехали дальше. В одном из своих многочисленных интервью глава ОСК Алексей Рахманов хвастался такими цифрами:

- Если раньше процент выполнения гособоронзаказа у ОСК колебался в диапазоне от 47 до 67%, то в 2017 году мы вышли на устойчивые 85–90%. ..

Об этом сообщал "Коммерсант".

Но откуда такие хитрые цифири, если тот же ремонт и модернизация длятся годами? По всей видимости, эти красивые проценты получаются с помощью некоего циркового трюка.

Итак, подходит срок завершения государственного контракта, а техническая готовность заказа очень и очень далека от 100%. И вот тогда представители заказчика и исполнителя заключают предварительно оговоренное допсоглашение к контракту. И это трюковое соглашение отодвигает срок на 1-2 года. А через 365 дней сия процедура снова повторяется! Что в итоге? Факт нарушения исполнителем своих обязательств перестаёт иметь место. И штрафные санкции не применяются! Вот и получается, что выполнение гособоронзаказа по итогам года достигает волшебных 85–90%.

Редакция The Moscow Post просит Следственный комитет России обратить внимание на такие "коленца" Объединенной судостроительной корпорации. Не может быть, чтобы эти "коленца" выкидывались без согласования с господином Рахмановым, президентом ОСК.

Прокуроры - частные гости в ЦС "Звездочка"

Еще важное замечание. Судостроительные заводы довольно часто занимаются непонятными заказами. Специализация ЦС "Звездочка" - ремонт и модернизация атомных подводных лодок. Сегодня на "Звездочке" ни шатко-ни валко ремонтируют-модернизируют 4 атомных субмарины, а ждут своего часа еще 9 лодок. Но почему же так медленно идут работы? Оказывается, "Звездочка" занята "левым" заказом: строит сразу два судна проекта 20180 Это судка типа "Академика Ковалева". На возведении корпуса судна обычно работают более 500 специалистов, которые должны были бы заниматься модернизацией атомных подлодок.

И именно этим и можно объяснить, почему подводные лодки "Рязань" и "Томск" провели в ремонте по 6 с половиной лет.

По 6-8-14 лет провели в ремонте ПЛАК "Кузбасс", ПЛБ "Калуга" и "Владикавказ", ракетный крейсер "Маршал Устинов".

Но всех переплюнула атомная подводная лодка "Подмосковье": 16 лет ремонта и модернизации!

АПЛ "Подмосковье":модернизация со скрипом

У атомной подводной лодки "Подмосковье" отдельная история: свою глубокую модернизацию старая подлодка проходила в эллинге № 15 Центра судостроения "Звездочка". Модернизация эта шла с большим скрипом.

Первоначально атомную подводную лодку хотели назвать "Владимир", но передумали: АПЛ получила имя "Подмосковье"

Атомная подлодка "Подмосковье" была построена в 1984 году как тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ "Дельфин". Служил этот крейсер до 1999 года. Потом был отправлен в ЦС "Звездочка. Вот в процессе этого ремонта субмарину было решено переоборудовать в подлодку специального назначения. И сделать из бывшего атомного крейсера носителя глубоководных аппаратов. Но реконструкция затянулась из-за смены технических заданий и, конечно же, проблем с финансированием. Еще были затяжные тяжелые суды...

В ходе реконструкции из корпуса подводной лодки были вырезаны ракетные шахты. На освободившемся месте смонтировали отсек специальной конструкции для шлюзования малых подводных лодок и атомных глубоководных станций. Еще в подлодке был оборудован отсек для экипажа и гидронавтов. Жилые помещения на АПЛ "Подмосковье" "приплыли" от подлодки БС-411 "Оренбург", проекта 09774. Об этом писала "Российская газета".

По нашим данным, бывший атомный крейсер должен был быть переименован в АПЛ "Владимир", но в итоге он получил название "Подмосковье".

Основное предназначение атомных лодок типа "Подмосковье" – борьба с "закладками" – средствами прослушки. Эти "закладки" устанавливают на глубоководные кабели связи. Лодки такого типа используются для подъема секретного оборудования с самолетов и кораблей, попавших "в переплет".

АПЛ "Подмосковье" вышла из эллинга ЦС "Звездочка" лишь в 2016 году. Именно АПЛ "Подмосковье" эксперты назвали новым носителем секретного глубоководного аппарата, поскольку прежний носитель АПЛ "Оренбург" с середины 2015 года находится в ремонте в Центре судостроения "Звездочка". И навряд ли старая подлодка "Оренбург" уже когда-нибудь выйдет в море: похоже, что эта АПЛ свое уже отработала. Летом 2015 года подлодку "Оренбург" в док привели на буксире, поскольку у нее были большие проблемы с парогенератором.

Хотя ОСК у нас -кудесник. Ведомство Алексея Рахманова может и в такого "доходягу" вдохнуть новые силы, поставить механизмы б/у... И, вперед, к новым свершениям.

ЦС "Звездочка" довольно часто становится участником судебных процессов из-за длительных ремонтов

Напомним, что сегодня Россия располагает 60 подводными лодками. 10 из них являются стратегическими атомными, а более 30 судов - многоцелевыми атомными, остальные - дизельные и специального назначения.

И, по всей видимости, половина этого "парка" сегодня загорает в доках и эллингах судостроительных центров и эллингов ОСК.

Но ремонтировать по 16 лет атомные подводные лодки это нормально? Сколько бюджетных миллиардов можно списать под сурдинку? И еще навертеть с процентами гособоронзаказа? Президент ОСК Алексей Рахманов - незаменимый, что ли? Или кому-то очень сильно надо, чтобы бюджетные миллиарды и дальше потихоньку выплескивались бы из корпорации Рахманова в "нужном" направлении?

Из 60 подводных лодок, которыми располагает Россия, 10 - стратегические атомные. Более 30 судов - многоцелевые атомные, остальные - дизельные и специального назначения

Похоже, что в ближайшее время срок "глубокой модернизации" по-рахманову может преодолеть рубеж и в четверть века? Как в мудрой пословице: "Собака лает, а караван идет" . Перефразируем: "Собака лает, а ОСК плывет..."

А если посчитать все потери от таких долгоиграющих ремонтов? Какая цифра получится? Даже страшно подумать!