Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Глеб Франк, и его "десятиногие" в мутной воде

Новая суета вокруг крабовых квот может лишить работы более 7 тыс. человек.

Автор:

Новая суета вокруг крабовых квот может лишить работы более 7 тыс. человек.

Рыбная отрасль затихла в предвкушении введения посленовогодних квот. Из-за нововведений более 140 судов могут не выйти в море, а работы лишатся более 7 тыс. человек.

Намедни прошло знаковое событие: за одним столом собрались работодатели и профсоюзы рыбной отрасли. Ранее Росрыболовство, РСРР (Российский союз работодателей-рыбопромышленников) и профсоюз работников рыбной отрасли заключили трехстороннее соглашение, которое предусматривает запрет на увольнение больше 10 человек в течение 30 дней из отдельных подразделений компаний.

Таким образом, перераспределение квот на добычу рыбы и краба (о чем судачат не один день) не позволит рыбопромышленникам исполнять обязательства по сохранению рабочих мест и повышению оплаты труда.

Дело в том, что 27 октября с.г. Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект о втором этапе инвестиционных квот на добычу водных ресурсов. Он должен вступить в силу 1 января 2023 г.

Квоты которые действовали у многих до 2033 года просто перестанут существовать.

И тогда могут распределить 24% квот на добычу минтая и сельди на Дальнем Востоке, 50% по вылову краба, а еще 100% квот - на вылов моллюсков. Речь идет о 633 500 тонн водных ресурсов на Дальнем Востоке. А у 116 рыбопромышленных предприятий изымут квоты на добычу рыбы и краба.

Но кто же ловит "рыбку" в мутной воде? И как тут не вспомнить про два "крабовых" письма, которые друг за дружной сначала приплыли в Кремль, а потом в Белый дом? Оба письма приписывали авторству Глеба Франка, владельца "Русской рыбопромышленной компании".

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Дружный вой

Многие российские регионы выступают против второго этапа распределения рыбных инвестиционных квот. Губернаторы просят вернуть законопроект на доработку.

Местные власти утверждают, что изменение системы квотирования больно ударит по бюджетам.

Напомним, что в 2017 г. под инвестиции выделяли 20% квот.

А теперь государство планирует провести аукционы с инвестиционными обязательствами. Это значит, что после победы на аукционах компании должны будут построить суда или береговые рыбоперерабатывающие заводы. И вот таким "макаром" перераспределят 100% квот на добычу дальневосточных моллюсков и других водных беспозвоночных и 50% всех квот на добычу крабов.

Но стоит напомнить, что другие 50% крабовых квот аналогичным образом перераспределили в 2019 году. И теперь надо понимать, что квоты просто заберут у их владельцев, которые еще в 2018 г. заключили договоры с государством на 15 лет.

Председатель совета Магаданской областной думы Сергей Абрамов подчеркнул, что перераспределение общего допустимого улова рыбных объектов промысла через механизм аукционов с инвестиционным обязательством приведет к 40 % снижению доходов бюджета Магаданской области.

Глеб Франк, и его "десятиногие" в мутной воде

Вылов краба. Фото: https://ribxoz.ru/vylov-krevetki-i-rybaki-primorya-uvel/

Сахалинская областная дума предложила Государственной думе вернуть на доработку проект поправок, поскольку законопроект также затрагивает социальные аспекты жизни Сахалина. И забирает рабочие места.

Все это приведет к росту безработицы и социальной напряженности. Ведь несколько лет назад у сахалинских рыбаков уже отбирали 50% квот на краба и 20% на минтай.

В рамках второго этапа собираются изъять еще 24% квот на рыбу, оставшиеся 50% квот - на краба и 100% на - моллюски.

Есть вопросы и у Счетной палаты. Результаты проверки эффективности первого этапа инвестиционных квот будут готовы к концу декабря. Но уже завершена проверка крабовых аукционов. В отчете указано, что результатом аукционов стало увеличение монополизации в отрасли, а вот поступления в бюджет оказались заниженными.

И сильную тревогу вызывает провал программы обновления промыслового флота: из 105 судов построено лишь… девять.

4 шага Глеба Франка

Напомним, что первый этап распределения инвестиционных квот начался еще в 2017 г: предприятиям было выделено 20% общего допустимого улова сельди и минтая под обязательства покупки новых рыболовных судов и строительства перерабатывающих заводов.

Далее, в 2019 г. впервые за 15 лет прошли крабовые аукционы: на торги было выставлено 50% крабовых квот, а предприятия, получившие эти квоты, обязали построить новые суда-краболовы.

От реализации половины квот на добычу краба на аукционах государство получило более 142 млрд. рублей.

Рыбопромышленное сообщество критиковало возвращение крабовых аукционов. И сигналило, что изъятие квот приведет к негативным последствиям, в частности, к банкротству малых предприятий.

Возможным автором инициативы называли Глеба Франка, одного из основателей "Русской рыбопромышленной компании", сына владельца компании "Совкомфлот" Сергея Франка.

Глеб Франк, и его "десятиногие" в мутной воде

Сергей Франк. Фото: http://facecollection.ru/people/sergey-frank

Ведь на аукционах самыми активными участниками стали фирмы, которые входили в группу Франка "Русский краб": они приобрели квоты на 38,2 млрд. руб.

И как тут не вспомнить события августа 2020 года?

Тогда было отправлено письмо премьеру Михаилу Мишустину от Глеба Франка, которая – как считают эксперты – и могло спровоцировать очередную дискуссию о перераспределении квот на рыбу и краба.

Глеб Франк, и его "десятиногие" в мутной воде

Михаил Мишустин. Фото: https://kostroma.mk.ru/politics/2020/03/05/premerministr-mikhail-mishustin-vozmozhno-posetit-kostromu-10-marta.html

О чем же писал г-н Франк в своем письме?

Экономическая отдача от рыбной промышленности в России на 30-50% ниже, чем за рубежом, а отечественный флот безнадежно устарел. Так полагал владелец " Русской рыбопромышленной компании".

Кстати, весь экспорт российского краба оценивается в 1 млрд. долларов.

Российская рыбная отрасль имеет сырьевой крен. Жаловался г-н Франк г-ну Мишустину.

Мол, рыбаки экспортируют, в основном, свежемороженую рыбу низкой степени переработки. И это 80% поставок минтая, трески, сельди и тихоокеанских лососей. Рыбный флот изношен, порты обветшали. Рыбаки экономят. И покупают древние суда из Азии.

И далее, как песня…Из-за отсутствия заказов российские верфи отстали в разработках оборудования, что привело к критической зависимости от поставок из ЕС, Норвегии, стран Азии и США. А российские рыбаки предпочитают перерабатывать рыбу в странах Восточной Азии и Скандинавии. Таким образом, вместо отечественной инфраструктуры они развивают порты Китая, Южной Кореи и Норвегии.

В итоге - был сделан такой вывод - российский рынок недополучает рыбную продукцию, бюджет - налоги, а порты и верфи – инвестиции.

Но ключевым барьером, по мнению Глеба Франка, является физически изношенный и технически устаревший рыбопромысловый флот России. И чтобы преодолеть сырьевую направленность производства и экспорта, компания Глеба Франка предложила сделать 4 шага.

Глеб Франк, и его "десятиногие" в мутной воде

Фото: https://dalrybvtuz.ru/news/2017-10-25-konstruktivnyy-dialog.htm

Итак, надо полностью загрузить новый флот инвестиционными квотами (сегодня загружен на 50%). С 2034 г. использовать суда не старше 30 лет. Далее - жестко регулировать налоговые льготы и выставить на торги еще не проходившие через них квоты на вылов крабов и ряда других ресурсов (морского ежа, трубача и креветки).

И далее - новое перераспределение квот следует проводить без ущерба для участников программы инвестиционных квот и победителей аукционов последних лет, в том числе торгов в 2012-2017 гг., где разыгрывались квоты на крабов.

Напомним, что по их итогам компания Глеба Франка, которая раньше не занималась выловом краба, вышла на рынок.

И к 2019 году стала вторым игроком.

Сработало ли письмо Глеба Франка?

Еще одно крабовое послание

Но, если вспомнить, то в итоге крабовых писем было два!

В октябре 2017 г. в Кремль, на имя Владимира Путина пришло некое письмо, о котором говорили почтительным шепотом…

Потом информация просочилась в СМИ. И случился даже некий скандал, в связи с которым упоминалась "Русская рыбопромышленная группа". Об этом подробно писал The Moscow Post.

Дело в том, что в письме предлагалось письмо пересмотреть механизм распределения квот на вылов краба. И было предложение - вернуться к практике продажи квот через аукционы.

Авторы письма не назывались, но, по данным источников газеты "Коммерсант", инициатива могла исходить именно от компании Глеба Франк, нового игрока на крабовом рынке. Об этом сообщал РБК.

Напомним, что квоты на добычу краба распределяли через аукционы до 2003 года. Но в 2004 году Правительство РФ отменило эту практику из-за кризиса, который разразился в рыбной отрасли. И квоты на вылов краба стали закрепляться за рыбными компаниями на 15 лет по "историческому принципу" на основании аукционов 2000–2003 годов.

Но об аукционах вдруг заговорил и глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Глеб Франк, и его "десятиногие" в мутной воде

Глава Росрыболовства Илья Шестаков.Фото: https://fish.gov.ru/news/2017/08/16/ilya-shestakov-provel-operativnoe-soveshchanie-v-rosrybolovstve-moskva-16-avgusta-2017-g/

Г-н Шестаков тогда заявил, что аукционы имеют определенные плюсы.

Но такие неосторожные выступления вызвали шквал критики у представителей рыбной отрасли.

В случае возвращения к крабовым аукционам некоторые рыбопромышленные предприятия ждет дефолт. Под угрозой окажется выполнение контрактов на постройку рыбопромысловых судов.

Эксперты напоминают, что ловля краба – один из наиболее маржинальных бизнесов в рыболовстве. Это быстрый оборот денег. При промышленном рыболовстве рыба вылавливается, перерабатывается, замораживается. И может долго ожидать доставки, храниться на складе. И деньги, таким образом, можно получить через несколько месяцев.

Эксперты считают, что большинство идей Глеба Франка - это отвлекающий маневр… И Франк просто стремится нарастить для своей компании квоты на вылов рыбы и краба.

Сколько компаний еще разорится?

Напомним, что еще в 2018 г. владелец "Русской рыбопромышленной компании" Глеб Франк купил 9 новых судов, поскольку вокруг крабовых квот продолжали бушевать страсти

Потом компания Франка приобрела на аукционе за 10 млрд. рублей квоты на вылов 2414 тонн краба. До этого суда Глеба Франка ловили только сельдь и минтай. За вылов краба пришлось побиться, несмотря на покровителей, не все пошло гладко. За 2017 г. Русская рыбопромышленная компания, согласно данным Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, освоила только 542 т квот (около 22%).

И дабы сохранить право на вылов, необходимо 2 года подряд осваивать не менее половины квот. Но для освоения этих квот компании Франка не хватало кораблей.

По всей видимости, после покупки новых судов ситуация изменилась. И "Русская рыбопромышленная компания" стала добывать много крабов.

Сколько рыбных компаний уже разорилось?

До покупки новых судов флот компании Глеба Франка состоял из 12 траулеров и 2 транспортных судов.

Но г-н Франк заказывает новые краболовы, чтобы и дальше ловить " рыбку" в мутной воде.

До 2024 г. по заказу группы компаний "Русский краб" будут построены 10 судов-краболовов: семь живовозов проекта 5712LS должен сдать Онежский судостроительный завод , три процессора проекта 5712P строятся на Окской судоверфи.

Глеб Франк, и его "десятиногие" в мутной воде

Краболов-живовоз проекта 571ZLS. Фото: https://paluba.media/news/8526

Краболов–живовоз может перевозить до 120 тонн живого краба.

Краболов-процессор оснащён фабрикой по выпуску сыро-мороженной и варёно-мороженной продукции из краба производительностью до 15 тонн в сутки. Стоимость постройки судна - 1,5 млрд. рублей.

Инвестквоты на постройку 10 краболов компания Глеба Франка приобрела в ходе аукционов.

И не получится ли так, что вскоре на добыче краба останется только одна компания?