Россия, похоже, выходит на новый рекордный виток в деле освоения космического пространства. Начиная с 2004 года мы постепенно становимся чемпионами по количеству аварий в космосе. Сегодня почти половина всех неудачных запусков спутников в мире принадлежит именно России.
Среди наиболее крупных и досадных аварий можно вспомнить вышедший из строя в 2009 году наш единственный научный спутник "Коронас-ФОТОН", на борту которого находилась орбитальная обсерватория ТЕСИС – она была предназначена для наблюдения за Солнцем. Сразу 3 спутника "Ураган-М", собранные для системы ГЛОНАСС, упали в Тихий океан 5 декабря 2010 года. Через 2 месяца Роскосмос потерпел фиаско с выведением на заданную орбиту военного сателлита "Гео-ИК-2". В том же 2011-м коммуникационный спутник "Экспресс АМ-4" на следующий день после запуска пропал, а потом обнаружился на нерасчетной орбите. Еще через неделю произошла авария при запуске "Прогресса" с грузом для МКС.
9 ноября 2011 года была провалена первая за 15 лет попытка России отправить автоматическую станцию к другой планете Солнечной системы.
Межпланетная станция "Фобос-Грунт" сошла с орбиты и сгорела в плотных слоях атмосферы. Через месяц – еще одна потеря: спутник "Меридиан-5" "ушел" из-за неполадок в двигательной установке ракеты "Союз 2.1б". Завершился неудачей и запуск ракеты-носителя "Протон-М" с двумя спутниками связи на борту – "Экспресс-МД2" и "Телком-3", которые из телевизионных ретрансляторов превратились в космический мусор. Ну и напоследок – 2013 год. Первая ступень нашей ракеты-носителя "Зенит-3SL" отключилась во время вывода на орбиту с американским телекоммуникационным спутником Intelsat-27. Оба аппарата теперь покоятся на дне Тихого океана. У нас не хватает денег на качественные комплектующие и программное обеспечение спутников и ракет? Нет, государство никогда не скупилось на освоение космоса. В конце прошлого года, например, правительство выделило на государственную космическую программу больше 2 триллионов рублей. В итоге – все равно экономим на всем.
Так, по словам Юрия Коптева, который возглавлял Межведомственную комиссию по расследованию причин аварии "Фобос-Грунт", "62% микросхем на борту имели неподходящую для полета в космос маркировку". По заключению Генпрокуратуры РФ, "сбой в работе на орбите произошел из-за нарушения функционирования тайваньской микросхемы. Она сделана не для использования в космосе и относится к категории Industry, тогда как в космических аппаратах разрешено применять электронные компоненты категорий Space и Military. Неподходящие детали для спутников в 2007 г. купил сам разработчик системы ГЛОНАСС – ОАО "Российские космические системы" (РКС)".
Более того, изготовителя спутников ГЛОНАСС – "ИСС имени Решетнева" – Генпрокуратура и вовсе уличила в использовании при сборке аппаратов контрабандных деталей, которые, как это и принято, были куплены у фирм-однодневок, специально зарегистрированных для этой сделки на подставных лиц. Точь в точь как сотовые ритейлеры, завозившие на территорию Россию "серые" мобильники. В данном случае убивается два зайца: получается сверхприбыль и минимизируются налоги. Но одно дело, когда такими вещами занимаются вороватые мелкие предприниматели, другое – государственные корпорации, имеющие громадные бюджеты и работающие на безопасность страны.
Добавим, что закупка этих злосчастных тайваньских микросхем для спутников ГЛОНАСС обернулась для бюджета почти 2-миллиардными потерями бюджета - именно столько стоят спутника, которые "отказались" передавать навигационный сигнал.
А ведь зачастую расследования вышеописанных аварий поручаются самому Роскосмосу, который, получается, проверяет сам себя. Отсюда конспирологические заключения главы ведомства Владимира Поповкина, который в оправдание неудач говорит такие вот вещи: "Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать. Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию". Вот и пойми его – то ли инопланетяне виноваты, то ли американцы. Но только – не Роскосмос, ясное дело.
Доходит до курьезов. ГУП "Московский метрополитен" решил даже застраховать свой подвижной состав от повреждений в результате падения спутников. Впрочем, у метростроевцев здесь наверняка есть свой интерес.
Что же касается Роскосмоса, то его интересы были озвучены полицейскими после проведения проверки в ведомстве Поповкина. По их данным, была зафиксирована пропажа 6,5 миллиардов рублей, выделенных на развитие нашего главного ответа потенциальному противнику – навигационной системы ГЛОНАСС. Была раскрыта и схема увода бюджетных денег, и коррупционные связи руководства Роскосмоса, а вот наказания не понес никто. Разве что был снят с должности предшественник Поповкина Анатолий Перминов, да и тот сразу же пересел в кресло заместителя главы РКС – подрядчика Роскосмоса. Правда, потом уволили и главу РКС Юрия Урличича, но разворованных денег все равно так и не нашли.
Именно с руководством этих стратегических для России структур эксперты и связывают обрушившийся на космическую отрасль кризис. По словам заместителя Института международных исследований Виктора Мизина, причина кризиса – прежде всего в менеджменте. "К сожалению, все разговоры о приватизации космической отрасли или, наоборот, об усилении государственного контроля над ней, остаются просто разговорами, - говорит эксперт. - Несмотря на слова об инновациях, о модернизации мы начинаем отставать и уходить далеко назад, причем даже по сравнению с уровнем 60-ых годов. В результате мы, естественно, проигрываем конкурентам — европейцам, американцам, а теперь уже и китайцам. И финансирование. В свое время люди стремились "в космос": работать "на космосе" было чрезвычайно престижно. А сейчас выпускники МГИМО вряд ли пойдут в отрасль, где зарплата в среднем составляет 20 тысяч рублей. Вообще, вся отрасль высоких технологий находится на грани банкротства".
Но позвольте, откуда такая нищета, ведь согласно только одной федеральной целевой программе "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС в 2012 - 2020 годах" установлен общий объёмом бюджетного финансирования в 326,5 миллиардов рублей. Эти деньги планируется потратить и на новые спутники, и на разработку картографической космической системы, и в том числе – на создание постоянной службы заказчика из высококлассных специалистов.
Однако, с этой федеральной программой что-то неладно. Ее приняли и утвердили, но с приходом в Роскосмос Поповкина начались метаморфозы. По информации источника, близкому к ведомству, программу зачем-то начали дорабатывать, то есть пересчитывать. И это при том, что деньги уже начали выделяться. А поскольку отменить соответствующее постановление Правительства РФ от 3 марта 2012 г. №189 сложно, то его просто взяли и удалили с сайта Белого дома с глаз подальше. Нет его там и поныне.
Ситуацию с российским космосом способны выправить только решительные действия по обновлению руководства космических ведомств. На смену коррумпированным чиновникам от космоса должны придти честные выкококвалифицированные профессионалы. Только тогда можно будет говорить о новых впечатляющих достижениях в освоении космоса, которыми мы по праву гордились в советский период.