Где деньги Сечина знает Ващенко?

Под контролем главы "Роснефти" Игоря Сечина при не самых понятных обстоятельствах могли оказаться множество вкусных активов.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "БМ-банк" продал акции Московского винодельческого завода "Корнет". Покупателем стала компания "МС Девелопмент", принадлежащая Алексею Коновалову и Ольге Жук. С ними может быть связан офшор Riverstretch Trading & Investments (RT&I). Его совладельцем называли Павел Ващенко - фигуру, которая, по слухам, является "кошельком" Игоря Сечина.

Кроме Ващенко, Riverstretch Trading & Investments неоднократно связывали с банкиром Романом Авдеевым, ранее представлявшим интересы "Роснефти". Ващенко, в свою очередь, может иметь отношение к ГК "Регион" - структуре, по слухам, тоже близкой к Игорю Ивановичу.

Ранее Павел Ващенко был одним из топ-менеджеров ГК "Регион". Он же является соучредителем компании "Финэстейт". Его партнёр по этому бизнесу - Валерий Михайлов. Тоже "многостаночник" - учредитель 18 организаций.

Именно "Финэстейту" и Михайлову сейчас принадлежит ООО "Бизнестраст" - компании, которой, как писали "Ведомости", может принадлежать RT&I

Как писали "Ведомости", Михайлов - полный тёзка человека, который дал $2 млн на следственный эксперимент над бывшим министром экономразвития РФ Алексеем Улюкаевым. Последний сейчас отбывает срок в тюрьме. Совпадение?

Компания Riverstretch Trading & Investments, которую часто пытаются связать с Павлом Ващенко, не любит публичности. Оно и понятно. Например, недоброжелатели не раз распространяли слухи, будто RT&I с Ващенко и якобы стоящим за его спиной Сечиным "подвела под монастырь" основателя "Дон-строя" Максима Блажко.

Если это правда, то сделать это могли для получения активов Блажко. Сначала, в 2016 году, RT&I выкупила у "Сбербанка" долг Максима Блажко на $275 млн. Об этом писал "Коммерсант".

А конце 2017 года после задержания Блажко по подозрению в злоупотреблении полномочиями RT&I получила в рамках соглашения с заемщиком торгово-развлекательный комплекс "Щука". После этого офшору достался еще один актив Блажко - бизнес-центр Nordstar Tower.

Максим Блажко – "жертва" Павла Ващенко и Игоря Сечина в борьбе за активы?

Интересно, что руководитель представительства RT&I в России Алексей Мазин в 2011–2014 годах работал заместителем директора департамента по работе с недвижимостью инвестиционной компании "Регион" (ГК "Регион").

В сентябре 2018 года завершилась передача в пользу RT&I активов владельца O1 Group Бориса Минца. Кирпский офшор получил O1 Properties и ФГ "Будущее", владеющие соответственно офисами класса А и пенсионными фондами "Будущее", "Телеком союз", "Социальное развитие" и "Образование". Сумма сделки $1,5 млрд.

Как и в ситуации с Максимом Блажко, активы достались офшору за долги. Сначала группа была должна крупную сумму денег "Московскому кредитному банку". Но затем банк внезапно переуступил долги своему акционеру - концерну "Россиум" Романа Авдеева. Тому самому, которого не раз упоминали в одной связке с RT&I и Игорем Сечиным.

Стоит ли удивляться, что вскоре "Россиум" переуступил этот долг RT&I?

В сентябре 2018 года произошла еще одна крупная сделка. Павел Ващенко стал косвенным владельцем 18,85% акций НПК "Объединенная вагонная компания" (ОВК). Об этом писали "Ведомости".

Причем Ващенко сделал это в разгар корпоративного конфликта между ОВК и "Сафмаром" Михаила Гуцериева. Такое ощущение, что Ващенко, за спиной которого может быть Игорь Сечин, всегда появляется там, где зреет конфликт или уголовное дело. И получает собственность. Уж не организованы ли некоторые эти конфликты специально?

В начале 2019 года Ващенко снизил свою долю в ОВК до 1,3%. Видимо, актив оказался слишком проблемным.

Еще до всех этих событий, в 2016 году, Павел Ващенко был владельцем компании "Профитинвест". В ней лопнувший "Внешпромбанк" (ВПБ) заложил по депозитам "Роснефти" недвижимость на сумму 16 млрд руб.

Непонятно, куда делись эти деньги, а после недвижимость была реализована на публичных торгах. Некоторые игроки рынка тогда посчитали это выводом денег из госкомпании.

Если за Ващенко действительно стоит Игорь Сечин, то зачем ему столько активов в самых разных областях? Недвижимость, вагоны, пенсионные фонды, а теперь еще и винодельческие заводы?

Из всех этих структур на счета той самой RT&I (да и других офшоров) могут выводиться миллиарды денег. Причем, часть из них может иметь бюджетное происхождение.

Сечин, который итак зарабатывает миллиарды в "Роснефти" (ходили слухи, что в 2014 году его состояние достигло пика в более, чем 17 млрд долларов) готовит себе запасные аэродромы?

Значит, что то знает о том, что дальше будет с Россией и его активами здесь? И что об этом можно подумать в контексте нефтяного кризиса, в котором некоторые склонны винить Игоря Ивановича?