Как сообщает корреспондент The Moscow Post, на продажу будут выставлены активы обанкроченного агрохолдинга "Юг Сибири" на общую сумму порядка 3,3 млрд рублей. Основным претендентом на их приобретение называют ГК "Благо" Аркадия Фосмана, которое арендует мощности рухнувшего предприятия. Своего участия в предстоящих торгах не исключила и ГК "ЭФКО" Валерия Кустова. Однако, учитывая методы ведения бизнеса каждого из них, едва ли можно будет порадоваться за судьбу предприятия…
Похоже, противостояние двух "масляных" бизнесменов выходит на новый уровень. А ведь совсем недавно получил новый виток развития спор коммерсантов о форме бутылки для масел с добавками. "ЭФКО" обвиняло конкурента в копировании для выпуска масла под брендом Almador емкости "ЭФКО" для масла Altero. В "Благе" от обвинений поспешили откреститься, сказав, что самостоятельно четыре года разрабатывали тару. Компании привлекли к спору юристов и социологов РАН, ВЦИОМ и "Левада-центра", которые сделали противоположные выводы и обвинили друг друга в непрофессионализме. В конечном счете УФАС встал на сторону "Блага", после чего "ЭФКО" обратилось в суд.
Кажется, в этом споре может идти речь не столько о споре о бутылках - слухачи считают, что предприниматели задумали переделать рынок. Оба являются крупными игроками и уже были замечены в том, что "топят" своих конкурентов, затем забирая себе их обанкроченные активы. Теперь две крупные "рыбы" сойдутся в схватке друг с другом?
Договор, "уголовка", забугор
Пока более вероятным претендентом на получение активов "Юга Сибири" видится Аркадий Фосман - с 2018 года ГК "Благо" арендует мощности маслоэкстракционных заводов банкрота. Кроме того, деньги на крупную покупку у конторы, по всей видимости, имеются. Согласно "Руспрофайлу", по итогам 2019 года выручка составила 10 млрд рублей, прибыль - 5,4 млн.
"Благо" сейчас нацелено на расширение: недавно стало известно, что контора уже практически взяла под контроль воронежский маслозавод ЗРМ "Эртильский", который она арендует с момента начала банкротства предприятия. Как писал "Коммерсант", весной "Благо" выкупило у "Россельхозбанка" долги "Эртильского" на сумму 2,3 млрд рублей за 1,1 млрд. Таким образом Фосман стал крупнейшим кредитором, а значит имеет несомненное преимущество в грядущих банкротных торгах по продаже имущества завода.
Крах "Эртильского" напрямую связан с уголовным делом его совладельца Салиха Конакова. Как сообщало "Время Воронежа", его приговорили к 4 годам заключения по обвинению в финансовых махинациях на заводе. Речь, в частности, идет о незаконном возмещение 75 млн рублей НДС и получении обманным путем займа в 475 млн рублей в "Россельхозбанке". Кроме того, Конаков проходил еще по 13 эпизодам незаконного получения кредитов.
Аркадий Фосман "топит" конкурентов в уголовном "болоте"?
А ведь в послужном списке у Фосмана уже предположительно есть похожая история. Как писала "Версия", основатель холдинга "Маслопродукт" и бывший замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов обвинял Фосмана в том, что последний его "кинул". Дескать, они договорились, что основатель "Блага" выкупит у ликвидаторов и кредиторов активы банкротящегося "Маслопродукта", основанного Алексеем Бажановым, и поделит с ним доли в будущем совместном предприятии. Но контроль над компанией полностью сосредоточился в руках Фосмана.
В конечном счете в России Бажанова обвинили в выводе средств, ему пришлось бежать в Лондон. Но и там бывший госслужащий попытался побороться за свое - в 2017 году обратился в суд, пытаясь получить с Фосмана 30 млн фунтов стерлингов в качестве компенсации за активы обанкротившегося "Маслопродукта". Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.
К слову, в кейсах "Эртильского" и "Маслопродукта" проглядываются общие моменты. Например, Бажанову тоже предъявляли обвинения в мошенничестве с кредитованием на 10 млрд рублей от "Россельхозбанка", Московского индустриального банка и "Связь-банка". Фосман реализует одну и ту же схему с привлечением кредитных учреждений к разбирательствам?
Чем потчует Кустов?
Кажется, в сельскохозяйственной отрасли подобный ход весьма популярен - в похожем деле был замечен и глава "ЭФКО" Валерий Кустов. В 2017 году предприятие совместно с "Солнечными продуктами" Владислава Бурова планировали создать единый завод и продвигать за границей свои масла и майонезы. Однако летом 2019 году Буров заявил о банкротстве - причиной стали долги перед "Россельхозбанком" и ГК "Русагро", сообщал "Коммерсант".
Тут же партнера принялся "добивать" "ЭФКО" - контора предъявило АО "Жирокомбинат" (входит в "Солнечные продукты") претензии в размере 1,1 млн долларов, но суд в удовлетворении иска отказал. Ранее, еще в 2018 году контора Кустова пыталась взыскать с АО тот же 1.1 млн долларов - такая задолженность образовалась по контракту, заключенному 1 июня 2018 года. Что сказать, "любит" Кустов своих партнеров!
Агропромышленника также связывают со скандальной покупкой активов рухвшего "Элит-масла" "Таманской портовой компанией". Имущество ушло за сущие "копейки": его оценили в 557 млн рублей, а покупателю продали почему-то только за 15 млн. Поползли слухи, что Кустов якобы "зазомбировал" арбитражного управляющего "Элит-масла" Ирину Беляеву, чтобы получить такой "дисконт". Как писал "Коммерсант", в последствие на Беляеву по факту сделки завели уголовное дело.
Тогда же интернет наводнила информация о вероятной весьма специфичной организации работы в "ЭФКО". Как утверждал автор на портале "Секрет фирмы", якобы каждый соискатель проходит в компании тест на соответствие "моральным ценностям компании", детекторе лжи и энцефалографе. Поговаривают, что Кустов также предпочитает сотрудников, имеющих навыки НЛП, "психокоррекции" и "психофизиологии".
Но, кажется, едва ли эти навыки ему помогают... Согласно "Руспрофайлу", "ЭФКО" с 2017 года "сидит" в глубоком "минусе" - прибыль "ухнула" аж на 583 млн рублей при выручке в 78 млн. Может быть потому, что там работает всего один сотрудник? Здесь уж хоть какой психокоррекцией не обладай - денег особо не заработаешь.
А если серьезно, то подобные финансовые показатели могут указывать на то, что деньги из фирмы банально выводятся. Кстати, в "минусе" сидят и многие "дочки" "ЭФКО".
То есть если оценить официальные финансовые показатели бизнеса Кустова, то не денег на приобретение активов "Юг Сибири" у него может и не быть. В пользу этого говорит и тот факт, что весной этого года на торги было выставлено имущество "ЮНК-Агропродукт" с начальной ценой в 416 млн рублей. Слухачи уверяли, что именно Кустов в конце концов его выкупит - вот только в итоге активы сосредоточились у Невинномысского маслозавода.
Получается, что еще весной Кустов не нашел менее полумиллиарда рублей на скупку активов, а сейчас уже рассматривает вариант участие в торгах, общая сумма лотов которых превышает 3 млрд? Такое ощущение, что последнее заявление "ЭФКО" - не более, чем желание показать крупному конкуренту Фосману, что "большую игру" покидать никто не собирается.
А ведь действительно ходили упорные слухи, что положение "ЭФКО" не очень стабильно. Всеми виной - череда экологических скандалов. Как писала "Российская газета", белгородская транспортная прокуратура выяснила, что компания перевозила продукцию в цистернах, в которых ранее перевозили… нефтепродукты!
В 2017 году выяснилось, что структура "ЭФКО" "Пищевые ингредиенты" на заводе дополнительно возвела три стальных резервуара, чья безопасность не была подтверждена результатами экологической экспертизы. Как рассказывал РБК, без разрешительной документации предприятие проработало не менее четырех лет.
"Травят" не только конечных потребителей, но и окружающую природу - генпрокуратура постановила, что "Пищевые ингредиенты" загрязняют порт Тамань пальмовым маслом: перевалка осуществлялась с нарушением экологических и природоохранных норм, сообщала "Версия". До кучи, злопыхатели тогда стали судачить, что само по себе масло не безопасно - дескать, речь шла о перевалке "пальмы технической", которую нельзя употреблять в пищу.
Не удивительно, что на фоне этих скандалов многие скептически отнеслись к заявлению Кустова о планах создать производство растительного мяса в Белгородской области. Страшно представить, чем предприниматель намерен кормить людей…
В борьбе за активы "Юга Сибири" могут столкнуться два скандальных персонажа отрасли, которые, видимо, привыкли жестко разбираться с конкурентами. Стоит ли ожидать череды новых уголовных дел и интриг, из-за которых будут торчать "уши" Кустова и Фосмана?