Причем, это "благородство" почти сразу приняло международные формы. Хотя эксперты с сомнением отнеслись к идее "Фосагро" предоставить индийской компании IPL/IFFCO скидку на фосфорные удобрения. Все дело в том, что по официальной версии эта скидка связана "с недавней резкой девальвацией рупии, которая вызвала значительное повышение цен на удобрения на внутреннем рынке Индии"
Хотя на самом деле, если детально разобраться в ситуации, то эту скидку "Фосагро" предоставила IPL/IFFCO, так как индийская компания обязалась закупить больший объем удобрений, по сравнению с тем, что планировалось изначально. А ведь чем больше покупатель берет товара – тем ему больше полагается скидка. Ну и в чем же тут благородство?!
Однако, здесь довольно четко вспоминаются российские скандалы, связанные с "ценовыми войнами", которые ведет в России "Фосагро".
Наверно, самым крупным противостоянием была "схватка" между "Фосагро" Андрея Гурьева и "Базэлом" Олега Дерипаски по поводу цены на продукцию комбината "Апатит" летом 2009 года. Ведь тогда "Фосагро" отказывалась снижать цену на нефелиновый концентрат, необходимый для работы "БазэлЦемент-Пикалево", в результате чего цементный завод в Пикалево (Ленинградская область) остался без сырья и не смог работать.
Тогда рабочие, недовольные прекращением работы завода, устроили массовые акции протеста, взяли штурмом городскую администрацию и перекрыли федеральную трассу. На это отреагировал сам премьер-министр РФ Владимир Путин, который в начале июня 2009 года лично приехал в Пикалево и заставил "Фосагро" и "Базэл" подписать контракт о поставках сырья. Но даже, не смотря на это, "Фосагро" в дальнейшем все равно пыталась завышать цены.
Кроме этого стоит вспомнить не менее трагический эпизод, произошедший в 2009 году, когда "Фосагро" буквально "атаковала" принадлежащее холдингу "Уралхим" подмосковное предприятие ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ). Все дело в том, что ранее ВМУ входило в структуру "Фосагро", однако, затем этот холдинг продал ВМУ "Уралхиму". Здесь стоит отметить, что менеджеры "Фосагро" своим неэффективным управление фактически разрушили ВМУ, а представители "Уралхима", выкупившие ВМУ у "Фосагро", смогли развить и поставить на ноги этот подмосковный завод. Однако, успехи "Уралхима" не понравились "Фосагро", и та стала завышать цены на сырье, добиваясь того, чтобы производить продукцию на ВМУ было не выгодно. В итоге предприятие опять оказалось на грани закрытия, а возмущению рабочих не было предела. Кстати, вскоре Арбитражный суд города Москвы рассмотрит иск ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ) о взыскании с холдинга ОАО "ФосАгро" и входящего в него ОАО "Апатит" 1,9 миллиарда рублей. Так что, возможно, справедливость будет восстановлена. Разбирательством по этому делу будет заниматься судья Татьяна Кочко. Хочется надеяться, что она сможет "наказать" холдинг "Фосагро" за то, что он установил монопольно высокую цену на поставки апатитового концентрата на 2008 год для ВМУ.
Третий эпизод "ценовых войн" холдинга "Фосагро" вновь связан с Ленинградской областью, а вернее с заводом холдинга "Метахим", который находится в Волхове. Именно этот завод не так давно решил "поглотить" холдинг Андрея Гурьева. Причем, в данном случае это поглощение более всего походило на рейдерский захват. Так в начале "Фосагро" хотел купить "Метахим" всего за $60 млн. Эта цена была настолько мизерной, что председатель совета директоров ЗАО "Метахим" Александр Утевский это предложение отверг. Затем холдинг "Фосагро" начал заламывать за сырье весьма завышенное цену, а после и вовсе отказался продавать "Метахиму" апатитовый концентрат. В итоге из-за того, что завод "Метахим" оказался на грани остановки производства, а 1400 рабочих оказались перед угрозой увольнения. Именно тогда Александр Утевский публично назвал действия "Фосагро" "рейдерским захватом". По версии Утевского, производитель апатитового концентрата намеренно привел "Метахим" на грань остановки, а потом выдвинул предложение о его покупке. Как показывают последние события, публикации в СМИ не повлияли на смену агрессивной стратегии холдинга "Фосагро", который, по всей видимости, продолжает давить на "Метахим" с целью его рейдерского захвата. А недавно в СМИ появилось сообщение, что "Метахим" все-таки решил продать "Фосагро" 24% своих акций. Похоже, рейдерский захват увенчался успехом.
А после того, как холдинг "Фосагро" совместно с петербургским Горным институтом и датской компанией "FLSmidth" подписал соглашение о разработке проекта модернизации производственного комплекса в Пикалево стоимостью 200 млн. евро, эксперты заговорили о скором рейдерском захвате пикалекских заводов структурами "Фосагро".
Более того, 14 июня 2011 года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вообще заявил журналистам, что ОАО "ФосАгро" купило волховское предприятие "Метахим", а также "Пикалевскую соду".
Кстати, в ответ на попытки рейдерского захвата руководство "Метахима" подало иск к ОАО "Апатит" ("дочка" "ФосАгро") о редакции договора на поставки сырья — апатитового концентрата. Однако, эта судебная эпопея, как водится в России, затянулась на долгие месяцы и не спасла "Метахим" от поглощения.
Все эти примеры доказывают, что холдинг "Фосагро" ведет себя, как обыкновенный рейдер, пользуясь тем, то он является монополистом по производству апатитового концентрата.
Напомним, что в "Фосагро" входят "Апатит", "Аммофос", "Череповецкий азот" и "Балаковские минудобрения". Этот холдинг выпускает в год более 8 млн тонн апатита, более 4,7 млн тонн минудобрений, 1 млн тонн нефелинового концентрата. Благодаря этому, холдинг Андрея Гурьева фактически может беспрепятственно диктовать условия на рынке минудобрений. А тем, кто не согласен с ценами, назначенными "Фосагро", придется либо постепенно подходить к банкротству, теряя прибыль и работая себе в убыток, либо продавать свои активы самому "Фосагро" "по дешевке", как это произошло с "Метахимом".
Вот по этой причине как-то не верится в "благородные планы" представителей "Фосагро" в Индии. Похоже, что этот холдинг просто вынудил индусов больше покупать у него минудобрений под предлогом скидки. Вот и вся "благотворительность".
Кстати, есть все же одна страна, куда "Фосагро" действительно поставляла продукцию с существенной скидкой – намного дешевле, чем российским предприятиям…
Так, к примеру, именно из-за экспорта значительных объёмов поставок апатитового концентрата по низким ценам за границу, а именно в Израиль, "Фосагро" оставил без сырья цементный завод в "Базэла" в Пиклево в 2008 году. А ведь, согласно таможенной статистике, в 2007 году ОАО "Апатит" экспортировало в пользу только одной израильской фирмы "Хайфа Кемикалз" более 55 тыс. тонн апатитового концентрата. В первом полугодии 2008 года "Апатит" экспортировал в Израиль 16, 5 тыс. тонн этого сырья. Далее этот экспорт не прекращался, а российским заводам руководство "Фосагро" говорило, что сырья мало и поэтому оно стоит дорого.
Вот такое вот "занимательное ценообразование" от "Фосагро"…
Кстати, в последнее время "Фосагро" старается усилить свой контроль над самым значимым активом холдинга – ОАО "Апатит", производящим апатитовый концентрат. А недавно структура агрохимического холдинга "Фосагро" стала владельцем 51%-ной доли в совместном предприятии "Акрона" и норвежской Yara, которому принадлежит 10,3% акций компании "Апатит". Теперь "Фосагро" рассчитывает консолидировать свыше 75% акций "Апатита" и рассматривает возможность приобретения оставшейся доли в СП, следует из сообщения "Фосагро". Компания Phosint Limited, в которой "Фосагро" принадлежит 49% акций, получила 51% акций предприятия "Нордик Рус Холдинг" в результате урегулирования спора между Акроном и Yara.
Кстати, именно с борьбой за "Апатит", в процессе которой "Фосагро" воевало в судах с государством, связана история уголовного дела в отношении главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, на которого раньше работал владелец "Фосагро" Андрей Гурьев. Более того, как выяснилось, Гурьев и сам был участником ОПГ главы "Менатепа" Платона Лебедева и хозяина ЮКОСа Михаила Ходорковского.
Так в 2010 году во время расследования "второго дела Ходорковского" на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ было опубликовано обвинение, предъявленное в свое время Платону Лебедеву, который вместе с Ходорковским был обвинен в хищении и осужден. В этом документе Андрей Гурьев назван одним из членов организованной преступной группы, на протяжении ряда лет занимающейся хищением.
По данным следствия, с момента получения контроля над ОАО "Апатит" организованной группой Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Андрей Гурьев создал сеть посреднических фирм, в том числе в российской оффшорной зоне в Калмыкии, со сложной системой соподчинения и контроля. Гурьев постоянно регистрировал новые фирмы, закрывал старые с целью ухода от налогов. С 1994 года всю производимую ОАО "Апатит" продукцию он реализовал через подконтрольные посреднические фирмы: ЗАО "Апатит-Трейд", ООО "ФосАгро-Маркетинг", ООО "Дин", ООО "Варяг", ООО "Аскольд-Север", ООО "Фоско", ООО "Фиако-МК", ООО "Фосмаркет", ООО "Фострейд", ООО "Торговый дом Фосфатов", ООО "Агрохимическая компания", ООО "Агрохимкорпорация" и ООО "Агрохимтрейд" и другие.
Как выяснилось, все эти фирмы являлись подставными. А основная масса продукции "Апатита" уходила за рубеж через оффшор Apatit Fertilizers S.A., работа которого так же контролировалась Гурьевым.
А вот в 90-х Гурьев и его партнеры продавали апатитовый концентрат этим фирмам, позиционируя их как посредников, а те в свою очередь реализовывали концентрат российским производителям, увеличивая его стоимость в несколько раз. Таким образом, неучтенная прибыль коммерческих структур, руководителем которых, являлся, в частности, Гурьев, составляла не менее $186-$196 млн. ежегодно, а прибыль с учетом всех издержек оценивалась в $100-$200 млн.
Так что именно таким "рейдерским путем" бывший глава горно-химического департамента "Роспрома" ("дочки" МЕНАТЕПа, контролирующей промышленные активы), а ныне сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев и сколотил свое состояние.
Однако, чтобы его не "раскулачили", как Ходорковского, Гурьев прибегает к помощи известных лоббистов.
В качестве одного из них СМИ нередко называли бывшего главу совета директоров "Фосагро" - ректора Санкт-Петербургскому Горному Институту (СПбГГУ) Владимира Литвиненко, которому принадлежит 10% акций "Фосагро".
Господин Литвиненко известен в Петербурге тем, что он уже длительное время является близким другом премьер-министра РФ Путина. Более того, именно под его присмотром в 1997 году Путин защищал кандидатскую диссертацию, а Литвиненко был руководителем ученого совета. Кстати, горный университет Владимир Литвиненко возглавляет с 1994 года. А в 2000 и 2004 годах Литвиненко командовал избирательным штабом кандидата в президенты Путина по Петербургу.
Однако, как выяснилось, ректор СПбГГУ оказался не таким эффективным лоббистом, каким хотел видеть его хозяин "Фосагро".
В частности, Литвиненко не смог пролоббировать три крупные сделки для "Фосагро". Так не удался обмен 20% акций ОАО "Апатит", принадлежащих Росимуществу, на акции "Фосагро". Далее "Фосагро" не сумел поглотить "Сильвинит". Третьим "провалом" Литвинеко стал тот факт, что государство так и не посодействовало "Фосагро" в приобретении канадской Potash.
Стоит отметить, что с просьбой разрешить все эти сделки Литвиненко в письменном виде обращался лично к Путину, но это не помогло. В итоге Гурьев заметно охладел к "неэффективному лоббисту" Литвиненко и сместил его с поста главы совета директоров, сменив его на Свена Омбудстведта.
По слухам, Литвиненко остался зол на Гурьева за то, что тот поиспользовал его в качестве лоббиста, а затем отстранил от руководства советом директоров. Поговаривают, что Литвиненко даже пожаловался по этому поводу самому Путину.
Интересно, какие будут последствия у этого? Ведь, сейчас Гурьева не могут привлечь к уголовной ответственности, так как он является членом Совета Федерации.
Но, по слухам, скоро его отзовут из Совета, и тогда он вполне может разделить судьбу Ходорковского.
Уж тогда-то хозяину "Фосагро" точно придется ответить за все свои "рейдерские захваты" и иные преступления…