Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Фосагро" на "тайной службе" США?

Крупный скандал произошел после того, как бывшего сотрудника отдела продаж ЗАО "Фосагро АГ" (управляющая компания одноименного химического холдинга) Ашота Топчяна осудили за то, что он "сливал" внутреннюю информацию компании иностранным структурам. Но еще больший скандал вызвала версия, что Топчана просто "подставило" руководство "Фосагро", сообщили корреспонденту The Moscow Post правозащитники.
Автор:
Крупный скандал произошел после того, как бывшего сотрудника отдела продаж ЗАО "Фосагро АГ" (управляющая компания одноименного химического холдинга) Ашота Топчяна осудили за то, что он "сливал" внутреннюю информацию компании иностранным структурам. Но еще больший скандал вызвала версия, что Топчана просто "подставило" руководство "Фосагро", сообщили корреспонденту The Moscow Post правозащитники.

А виноват ли "крот"?

Этот скандал начался с того, что Гагаринский райсуд Москвы признал бывшего сотрудника отдела продаж ЗАО "Фосагро АГ" Ашота Топчяна виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 183 УК РФ ("Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну").

Следователи считают, что в 2010-2011 годах, господин Топчян, незаконно получив доступ к электронной почте начальника отдела продаж холдинга, изменил ее настройки таким образом, чтобы поступающие на почту сообщения дублировались на указанный им адрес.

По мнению версии главного следственного управления ГУ МВД по Москве, именно с этого "адреса-дубликата" информация, содержавшая данные об объемах производства кормовых фосфатов, условиях их продажи, ценах, взаимоотношениях с клиентами и т. д., пересылалась на почту сотрудников московского представительства швейцарской компании Transammonia AG.

Отметим, что швейцарская Transammonia AG – это "дочка" американского агрохимического холдинга Transammonia.

Так вот, следователи установили, что переданная Топчяном информация давала Transammonia AG "конкурентные преимущества на рынке продаж минеральных удобрений"

В итоге, как только был вскрыт процесс передачи данных американским структурам, к этому делу тут же подключилась ФСБ!

В итоге выяснилось, что ущерб, нанесенный инсайдером, составил $2 млн.!

Могло ли руководство "Фосагро" подставить собственного топ-менеджера?

Отметим, что в этом деле есть много нюансов.

Во-первых, сам Топчян свою вину не признал. Во-вторых, доказательная база была, мягко говоря, слабовата, а, в третьих, вся информация, по официальной версии, была передана представителям Transammonia AG, когда Топчян исполнял обязанности своего непосредственного начальника, когда тот ушел в отпуск и назначил Топчана исполняющим его обязанности.

Так что при подготовке договоров с Transammonia Топчян использовал информацию, полученную вместо своего руководителя.

Уже одно это обстоятельство наводит на мысль, что Топчян в этом деле банально оказался "крайним"!

Так же адвокат Гарегин Топчян уточнил, что его брат не давал подписок о неразглашении коммерческой информации, а за ее передачу не получал какого-либо вознаграждения.

"Поэтому я и говорил в суде, что обвинение против Ашота построено на домыслах",— заявил прессе Гарегин Топчян.

Более того, хотя ущерб, нанесенный инсайдером, составил $2 млн, исправляться Топчян будет не в тюрьме, а на общественных работах.

Причем, "Фосагро" не возражало против этого вердикта!

Кстати, здесь есть одна "странность"! Ведь, если бы любую компанию "кинули бы" на $2 млн., то наверняка эта компания добивалась бы, чтобы инсайдер получил большой срок и провел его за решеткой!

Так что, скорее всего, Топчян – никакой не "инсайдер".

Вероятно, его просто "подставили", дабы "прикрыть" процесс "не совсем законной" передачи информации от ЗАО "Фосагро АГ" к американской Transammonia!

"Фосагро" пыталось избежать скандала?

Возможно, что всю эту комбинацию с Топчяном в "Фосагро" разыграли намеренно, чтобы не произошло крупного политического скандала!

Напомним, что недавно хозяин "Фосагро" ушел из Советв Федерации и потерял свою парламентскую неприкосновенность!

Андрей Гурьев пояснил, что принял решение об уходе из Совета федерации, потому что сделал выбор в пользу бизнеса.

"Я подал заявление об уходе, потому что занимаю пост председателя совета директоров "Фосагро", - заявил Андрей Гурьев.

Так же Андрей Гурьев отметил, что такое решение далось ему нелегко.

"Все-таки 11,5 лет в Совете федерации — это немалый срок", - резюмировал Гурьев.

А ведь Гурьев может заработать "реальный срок", если его обвинят в намеренной передачи важной информации структурам США.

Как Гурьев избежал уголовного дела?

А ведь господин Гурьев ранее сам чудом избежал уголовного преследования за хищение принадлежащих государству акций ОАО "Апатит". Кстати, именно на этой афере и "погорел" Михаил Ходорковский, на которого раньше работал Гурьев.

Напомним, что формальным поводом для начала расследования Генпрокуратуры в отношении ЮКОСа и его владельцев стал запрос депутата Госдумы Владимира Юдина о законности приватизации в 1994 году горно-обогатительного комбината "Апатит" (Мурманская область) коммерческими структурами, контролировавшийся Михаилом Ходорковским и его партнёрами по бизнесу.

А ведь затем именно "Апатит" стал главным активом холдинга "Фосагро" Андрея Гурьева. Так что, по факту, он стал "достойным наследником" "дела Ходорковского".

Кстати, в 2010 году во время расследования "второго дела Ходорковского" на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ было опубликовано обвинение, предъявленное в свое время Платону Лебедеву, который вместе с Ходорковским был обвинен в хищении и осужден.

В этом документе Андрей Гурьев назван одним из членов организованной преступной группы, на протяжении ряда лет занимающейся хищением.

По данным следствия, с момента получения контроля над ОАО "Апатит" организованной группой Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Андрей Гурьев создал сеть посреднических фирм, в том числе в российской оффшорной зоне в Калмыкии, со сложной системой соподчинения и контроля. Гурьев постоянно регистрировал новые фирмы, закрывал старые с целью ухода от налогов. С 1994 года всю производимую ОАО "Апатит" продукцию он реализовал через подконтрольные посреднические фирмы: ЗАО "Апатит-Трейд", ООО "ФосАгро-Маркетинг", ООО "Дин", ООО "Варяг", ООО "Аскольд-Север", ООО "Фоско", ООО "Фиако-МК", ООО "Фосмаркет", ООО "Фострейд", ООО "Торговый дом Фосфатов", ООО "Агрохимическая компания", ООО "Агрохимкорпорация" и ООО "Агрохимтрейд" и другие.

Как выяснилось, все эти фирмы являлись подставными. А основная масса продукции "Апатита" уходила за рубеж через оффшор Apatit Fertilizers S.A., работа которого так же контролировалась Гурьевым.

Кстати, факт участия Гурьева в этой схеме был установлен еще в июле 2003 года, когда следственной группой Генеральной прокуратуры Российской Федерации произведена выемка документов ОАО "Апатит" по месту их нахождения в г. Кировск Мурманской области , содержащих сведения о движении акций компании, бухгалтерские балансы и другая информация, необходимая для расследования уголовного дела.

Тогда были изъяты бизнес-планы (ТЭО), бухгалтерские балансы и концепции развития ОАО "Апатит", копии лицензий на право добычи полезных ископаемых, сведения об основных потребителях и контрагентах комбината, данные об объемах запасов полезных ископаемых, отпускные цены на продукцию, начиная с 1992 г., копии кредитных договоров, описание технологического цикла производства, общая характеристика производственных мощностей и т.д.

В результате оперативных мероприятий следствием установлено, что с момента получения контроля над ОАО "Апатит", организованной группой Ходорковского, Андрей Гурьев создал сеть посреднических фирм, в том числе в российской оффшорной зоне в Калмыкии, с запутанной системой соподчинения и контроля.

С тем, чтобы максимально затруднить контроль за ними со стороны контролирующих органов Гурьев ежегодно обновлял сеть фирм, закрывая "засвеченные" и открывая новые. Основная цель - избавить ОАО "Апатит", а также его "хозяина" - "ФосАгро АГ" от неучтенных государством финансовых потоков"Таким образом, причастность Гурьева к "делу ЮКОСа" была установлена еще в первой половине 2000-х. Однако, его не могли привлечь к уголовной ответственности из-за его статуса члена Совета Федерации.

И вот теперь, когда Гурьев добровольно сдал мандат, следователи спокойно могут привлекать его у уголовной ответственности.

Гурьев может "подставить" министра промышленности?

Вторым негативным последствием для "Фосагро" может стать то, что дело о передачи информации от ЗАО "Фосагро АГ" структурами США может привести серьезным неприятностям для министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, которого считают основным "лоббистом интересов" холдинга "Фосагро".

Напомним, что именно Мантуров в октябре 2010 года был избран председателем совета директоров компании "Апатит" (входит в холдинг "Фосагро").

Разумеется, это избрание неслучайно, и договорено об этом было в Москве – и, притом, заранее…

Кстати, в июле 2011 года на тот момент заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров вновь был избран главой совета директоров ОАО "Апатит" , тем самым сохранив свой пост.

Рейдерство, как вариант бизнеса?

И вот теперь, когда Мантуров стал главой Минпромторга, его возможности резко усилились!

Более того, поговаривают, что именно он причастен к рейдерскому захвату основных активов ЗАО "Метахим" в интересах ОАО "ФосАгро". Напомним, что после того, как холдинг "Фосагро" совместно с петербургским Горным институтом и датской компанией "FLSmidth" подписал соглашение о разработке проекта модернизации производственного комплекса в Пикалево стоимостью 200 млн. евро, эксперты уже заговорили о скором рейдерском захвате пикалекских заводов структурами "Фосагро". Ведь, по сути, именно эта сделка с "FLSmidth" была основным предлогом для рейдерских действий.

Более того, 14 июня 2011 года тогдашний губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вообще заявил журналистам, что ОАО "ФосАгро" купило волховское предприятие "Метахим", а также "Пикалевскую соду".

Однако, кто же посоветовал "Фосагро" заключить контракт с "FLSmidth"?

В СМИ сказано, что идея подписать соглашение с датской инжиниринговой компанией "FLSmidth" была подсказана владельцу "ФосАгро" Андрею Гурьеву председателем совета директоров "Апатита" Денисом Мантуровым .

Таким образом, Мантуров не только оказался причастен к рейдерскому захвату структур "Метахима", но и фактически подсказал Гурьеву план этого захвата.

Но и на этом "рейдерские похождения" господина Мантурова не заканчиваются.

Разумеется, что расследование "апатитового дела" рано или поздно приведет следствие к руководству предприятия.

Однако, 14 февраля 2013 г. председателем совета директоров ОАО "Апатит" избран директор Кировского филиала ЗАО "ФосАгро АГ" Константин Никитин.

Тот факт, что Мантуров "дистанцировался" от "Фосагро" именно в разгар "инсайдерского скандала", говорит о том, что он может реально опасаться, что связь ЗАО "Фосагро АГ" и американского холдинга Transammonia может серьезно ударить и по его репутации.

Очевидно, что именно сделать Топчана "крайним" в скандале с Transammonia было оптимальным решением для "Фосагро".

Конечно, это не было честно по отношению к самому Топчану, который, по сути, ни в чем не виноват.

Однако, видимо, иного выхода у Андрея Гурьева не было…