Крымский мост будет стоить на 3 млрд рублей дороже. Как сообщает корреспондент УтроNews, причина потребности в дополнительном финансировании – неверно проведенная инженерно-геологическая экспертиза грунта, из-за которой проект железнодорожных подходов не может быть реализован.
Некачественно выполнила изыскания компания "Ленпромтранспроект": об этом заявили в Минтрансе. Росжелдор уже направил обращение в прокуратуру, однако компания утверждает, что проект был одобрен Главгосэкспертизой, а значит был выполнен качественно. Во всех недоработках подрядчик винит субподрядчика. Им был "Крымсетьэнергопроект".
Так кто же стоит за компаниями, так выгодно "распилившими" федеральные деньги?
Двое из ларца
В ООО "Крымсетьэнергопроект" два учредителя – Мария Полякова и Антонина Леонтьева, каждый из которых внес в уставный капитал по 5 тыс. рублей. При этом компания с таким капиталом получила как минимум 22 госконтракта на 143 млн рублей. Неплохо, совсем неплохо.
Что интересно: судя по выписке из ЕГРЮЛ, компания перерегистрировалась из Крыма в Ленинградскую область в апреле 2017 года – ровно тогда, когда получила проект от Крымских железных дорог. Зачем? Похоже на странную и неуклюжую попытку замести следы.
Что касается самого подрядчика, то, согласно данным ЕГРЮЛ, в России по одному и тому же адресу в Кондратьевском проспекте Санкт-Петербурга зарегистрированы сразу две компании с названием "Ленпромтранспроект" – это АО "ЛПТП" и ООО "ЛПТП". Обе возглавляет некто Ростислав Николаевич Шкурко.
Акционеры первого не раскрываются. Зато ООО с уставным капиталом, как водится, 10 тыс. рублей, на 1% принадлежит все тому же Шкурко, а на 99% - ООО "Девелопментская компания "Северо-Запад", которая зарегистрирована все по тому же адресу.
Доля этой компании в 49% принадлежит Шкурко, а еще 51% владеет некий Андрей Григорьевич Черняк. Если "пробить" этого акционера, станет ясно, что он – один из учредителей ООО "Фаэтон Инвест" и ООО "ФДГ Инвестмент", то есть имеет непосредственное отношение к Фаэтон девелопмент груп – пожалуй, одному из самых одиозных девелоперов на рынке Санкт-Петербурга. И вот тут уже время хвататься за голову, вопрошая генподрядчика "что же вы наделали?!"…
Строили, строили…
И наконец построили! – так обычно должна завершаться эта фраза, но не в случае с ФДГ. Девелоперская группа входит в состав ГК "Фаэтон", также владеющей сетью АЗС. Основной акционер "Фаэтона" – Сергей Снопок, основавший его в 1992 году. Помимо АЗС и стройкомпании в состав холдинга входили также "Медтехника", "Фаэтон Агро" и другие компании в разных областях.
Но диверсификация не помогла: о банкротстве холдинга впервые заговорили еще в 2009 году – тогда банк ВТБ потребовал от него расплатиться по просроченным кредитам, которых "набежало" на 670 млн рублей. Денег у компании не нашлось, и Снопок допустил грядущий крах своей империи.
Однако кризис 2008-2009 годов она пережила и продолжает существовать. Правда, чаще про такое все-таки говорят "влачить жалкое существование": банкротство было возобновлено, земельные участки под строительство перезаложены у банков на несколько раз, а в апреле 2017 года – как раз, когда был заключен договор на оказание услуг "Ленпромтранспроектом" для Крымского моста – в компании прошли обыски. Они были связаны с уголовным делом о мошенничестве: покупатель двух, тоже заложенных, АЗС не признавал наличие договора с арендатором.
Снопок умеет "решать вопросы"?
В марте 2016 года ФНС запретила продавать участок земли в 42 га в Стрельне, который был заложен Сбербанку, из-за долга по налогам на 125.9 млн рублей. То есть из-за долгов "Фаэтона" пострадала даже такой финансовый столп российского рынка, как Сбербанк.
В августе 2017 года под раздачу попал еще один бывший руководитель "Фаэтона" Сергей Груша: с него взыскали почти 2 млрд рублей долга ООО "Аэро", входящего в холдинг. Тогда Снопок собирался спасти бывшего топ-менеджера, но информации об успехе этой "операции по спасению" все еще нет.
Всего у братьев Сергея и Михаила Снопков (второй также входит в число основных бенефициаров "Фаэтона") к 2014 году скопилось 7 млрд рублей основного долга перед 18 банками. Процесс банкротства, тянущийся почти 10 лет, весьма занимателен: бенефициары через подставные фирмы постоянно пытались "оттеснить" банки в списке кредиторов и заполучить деньги от собственных же компаний. Правда, довольно скоро их изобличили, и даже возбудили уголовное дело. Фигурантом его, правда, стал всего лишь управляющий одной из компаний.
Шел я лесом, вижу мост
Что касается упомянутого выше Андрея Черняка, тот успел вовремя сбежать: в 2011 году девелоперская компания "Фаэтон девелопмент групп" практически вышла из состава холдинга, преобразовавшись в ООО "ФДГ", единственным учредителем которой стал Черняк. Он же заявлял, что связи с Снопками у его компании нет – остались только "личные отношения" с основателями предыдущей компании. Впрочем, судя по данным ЕГРЮЛ, Черняк лукавит – спустя шесть лет он все еще входит в число учредителей ряда компаний "Фаэтона".
Так это или нет, но опыт у своих бывших работодателей Черняк явно перенял. И, похоже, вполне успешно претворил в жизнь через "Ленпромтранспроект" – а как иначе объяснить трехмиллиардный "инцидент" с Крымским мостом?
Интересно, что совладелец "Лепромтранспроекта", Ростислав Шкурко, тоже выходец из "Фаэтона": там он трудился до 2005 года, как раз в тот период, когда холдинг активно наращивал долги и набирал кредиты.
И этим двоим доверили сделать вклад в строительство Крымского моста, который для России уже стал стройкой века! При чем геологические изыскания, которые они провалили – не единственный госзаказ. В декабре ЛПТП должна сдать проекты караульного городка, а также обеспечения технической безопасности на станциях Багерово и Керчь-Южная Новый парк, а также перевооружить железнодорожную автоматику на перегоне Джанкой-Крым. Сколько денег понадобится на переделку и этих проектов?!
Похоже, что Россию гробят не дураки, а, напротив, слишком предприимчивые и жадные ребята. И им это, возможно, аукнется – надежда в этом деле остается только на Генпрокуратуру и справедливое наказание.
Источник: УтроNews