Эхо "никелированной" войны

После того, как Высший Арбитражный суд отказал ОК "Русал управление инвестициями" ("дочка" UC Rusal) в пересмотре в порядке надзора дела о незаконности ряда решений собрания акционеров "Норникеля", прошедшего 28 июня 2010 г., стало ясно, что главе "Русала" Олегу Дерипаске будет очень сложно одержать победу над хозяином "Интерроса" Владимиром Потаниным. Однако, теперь, возможно, Олег Владимирович использует свой "политический козырь", сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Судебные баталии между UC Rusal и союзом топ-менеджмента "Норильского Никеля" с руководством "Интерроса" продолжаются. Так ВАС отказал ОК "Русал управление инвестициями" ("дочка" UC Rusal) в пересмотре в порядке надзора дела о незаконности ряда решений собрания акционеров "Норникеля", прошедшего 28 июня 2010 г.

А ведь "Русал" просил пересмотреть решение судов трех инстанций, которые признали законными итоги годового собрания акционеров "Норникеля" в 2010 г.

Напомним, что именно с этого собрания и началась эпопея "второй никелевой войны", которая в этот раз разгорелась между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской. Причем, на данный момент эта война с переменным успехом длится уже более двух лет.

Чтобы понять, с чего именно началась эта война, давайте вспомним, что первый "корпоративный конфликт" завершился между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным еще в ноябре 2008 г., когда UC Rusal и "Интеррос" подписали трехлетнее соглашение об управлении "Норильским никелем".

Согласно нему в совет директоров ГМК должно было входить равное количество представителей UC Rusal и "Интерроса", а председателем совета должен был быть экс-глава президентской администрации Александр Волошин, представляющий интересы главного кредитора UC Rusal - ВЭБа.

Однако, 28 июня 2010 года "Интеррос", незаконно (по мнению представителей Дерипаски) манипулируя квазиказначейскими акциями, провел в состав совета директоров четырех своих представителей и трех представителей менеджмента ГМК, по всей видимости, лояльных самому Владимиру Потанину. А UC Rusal довольствовался лишь тремя местами в совете.

Разумеется, что между Дерипаской и Потаниным началась вторая "полномасштабная" война за контроль над "Норникелем". Причем, UC Rusal явно не повезло. В начале все акционеры поддержали "Интеррос", затем у Дерипаски, по слухам, начались проблемы с властями, а затем Александр Волошин все-таки подписал итоговый протокол годового собрания акционеров. Более того, менеджмент "Норникеля", скорее всего, аффелированный с Потаниным, предложил UC Rusal выкупить принадлежащие ему 25% акций.

Однако, UC Rusal каждый раз отказывался от подобных предложений, настаивая на своей правоте.

Далее Дерипаска пытался долго, не бесполезно "бодаться" с Потаниным в судах.

Причем, одно время, когда UC Rusal сам хотел выкупить акции ГМК у "Интерроса", ходили слухи, что Олег Дерипаска пытается совершить этот выкуп в интересах правительства.

Так, по слухам, UC Rusal, отягощенный долгами в $12 млрд., ранее действительно играл на стороне государства и, возможно, пытался вести скупку акций "Норникеля" именно в пользу правительства. Это не является такой уж сильной неожиданностью, ведь Дерипаска (муж Полины Юмашевой – член "Семьи" Бориса Ельцина) всегда славился своим негласным титулом "придворного олигарха", которому Кремль не раз протягивал свою руку помощи в трудные моменты. Взять, к примеру, ситуацию, когда интересы UC Rusal защищал перед владельцем консорциума "Альфа-групп" Михаилом Фридманом лично президент РФ Дмитрий Медведев.

Более того, сейчас версия того, что UC Rusal в войне с "Интерросом" представляет интересы правительства, еще более популярна.

В этом случае данное предположение вращается вокруг совладельца UC Rusal Михаила Прохорова, питающего к Потанину далеко не самые лучшие чувства. Подобная "личная неприязнь" была вызвана минувшей корпоративной войной ОНЭКСИМа и "Интерроса".

И вот теперь, когда Михаил Прохоров превратился в федерального политика и занял на минувших выборах президента РФ третье место с результатом 5 722 508 голосов избирателей

(7,98 %), есть мнение, что UC Rusal усилит давление на "Норникель" и "Интеррос"

Тем более, сейчас Прохоров создаёт себе новую партию (по слухам, это будет новая правая прокремлевская партия на смену "провалившемуся" на выборах "Правому Делу").

Разумеется, что Норильск (да и весь Красноярский край) должен стать для Прохорова опорой его партии.

А это значит, что Михаил Дмитриевич, ранее сам руководивший "Норильским Никелем", должен будет обратить свое пристальное внимание на деятельность руководства ГМК.

Так, во-первых, Прохоров должен обратить свое внимание на то, как "Норникель" разрушает окружающую среду.

Причем, все эти экологические ужасы стали возможны именно в период контроля Потанина над "Норникелем".

Так за время господства Владимира Олеговича над ГМК, объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске составили 9500 кг на одного человека в год. Это привело к неизбежному росту онкологических заболеваний. К тому же в городе ухудшилась и социальная обстановка. Так, чем богаче становится господин Потанин, тем беднее и болезненнее обычные жители.

К сожалению для них, по инициативе подконтрольного Потанину менеджмента "Норникеля" был закрыт крупный оздоровительно-профилактический комплекс "Валек", в котором отдыхали и лечились горожане. Одновременно с этим руководство ГМК выдало два кредита по 70 млн. долларов каждый на финансирование горнолыжного проекта Владимира Потанина "Роза Хутор". Разумеется, что и этот проект Владимира Олеговича является не спортивным, как заявляется официально, а сугубо коммерческим. Ведь "Интеррос" получит огромную прибыль от гостиничного комплекса.

Впрочем, Потанину не привыкать ставить собственную прибыль выше интересов общего дела. К примеру, чтобы избавиться от абсолютно убыточного актива "Руссиа петролиум" Владимир Олегович через подконтрольный ему оффшор Jarford Enterprises Inc. продал за $576 млн. 24,99% акций "Руссиа Петролеум" энергетической компании ОГК-3, которой владеет "Норникель".

Сейчас, когда "Руссиа Петролеум" практически обанкротилась, а "Норникелю" свои $576 млн. уже не вернуть, становится понятно, что Потанин просто "прокинул" ГМК больше, чем на полмиллиарда "зеленых".

Разумеется, что Прохоров, как лидер новой партии, не должен так просто взирать на все эти "непотребства" Потанина в ГМК.

А ведь в "Норникеле" есть еще и внутренняя коррупция.

Вот лишь несколько примеров того, почему деятельность топ-менеджеров ГМК весьма сложно назвать законной.

Так первый заместитель гендиректора "Норникеля" Олег Пивоварчук и руководитель департамента корпоративного управления холдинга Олег Суриков через подконтрольные им фирмы ООО "Северная звезда", ООО "Тиманская ГРК" и ООО "Чугольд" одалживали у ГМК достаточно большие средства без залога и под крайне дешевые проценты. Более того, срок "супер-льготного" кредита постоянно продлевался. Факты кредитования подтверждены договорами № НН/345-2007, № НН/130-2008 (для ООО "Северная звезда") и НН/219-2007, № НН/798-2007 (для ООО "Тиманская ГРК").

В данном случае усматривается классическая схема по выводу средств из предприятия (так называемый "безвозвратный кредит").

Вероятно, что гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский и президент ГМК Андрей Клишас знали о махинациях своих подчиненных, а раз так, то они, скорее всего, получали с этих "льготных кредитов" неплохие "откаты".

Но это не единственный скандал в ГМК.

Так, как выяснилось, недавнее строительство объектов ОАО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" в рамках развития энергетических сетей для Норникеля, сопровождалось как масштабными финансовыми нарушениями, так и массовым технологическим браком.

Речь идет о разработке плана развития энергетических сетей от подстанции "Опорная" для приема электрической мощности Курейской ГЭС Норильским филиалом Института Гипроникель" и "Института Норильскпроект".

Как выяснилось, этот план содержал не только множественные технические нарушения, но и случаи откровенного воровства денег путем приписывания сорок миллионов "лишних" рублей к счету за изготовление и установку металлических опор. Так работы только по демонтажу кирпичной кладки одного из небольших объектов были завышены на 233 тысяч рублей. Так же завышенной выглядит работа ООО "ЗСК". Для данной фирмы стоимость выполненных работ была завышена более чем на 40 миллионов рублей. А ведь все эти процессы проходят на глазах Клишаса и Стржалковского. Но, похоже, что они предпочитают и дальше хранить "корпоративную тайну".

Разумеется, на фоне тотального воровства топ-менеджеров ГМК продукция "Норникеля" оставляет желать лучшего. Ведь по факту получается, что в добытую руду для достижения заданного объема выработки добавляют так называемую "горную массу" – пустую породу, возникающую при добыче руды, и не содержащую никаких металлов. По оценкам экспертов, каждый месяц по каждому руднику добавляется 6-8 тонн горной массы.

Интересно, почему на это никак не реагировали Владимир Стржалковский и Андрей Клишас? Боялись скандала?

Более того, продукция "Норникеля" продается за рубеж так же не очень-то законно.

Так ГМК вначале продает металлы оффширным компаниям, по слухам, аффилированным с топ-менеджерами "Норникеля", а они уже с завышенной наценкой продают этот товар в такие страны, как Испания, Турция и Вьетнам. Торговля идет через оффшоные компании "Джейкей Инвестсментс Корп." из США, и "Тиор Коммершиал Инк." с Виргинских островов, а так же через фирму "Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД".

Но на этом похождения Потанина, Стржалковского и Клишаса отнюдь не заканчиваются.

Взять хотя бы "страховые схемы". В данном случае, как уже писал The Moscow Post, выводом средств из ГМК можно считать комбинацию, реализованную компанией "Альфастрахование".

Так же у руководства ГМК есть серьезные проблемы со сбытом платины. На фоне этого топ-менеджеры "Норникеля" прибегают к весьма сомнительным услугам фирм-однодневок. Так Красноярский арбитражный суд установил, что ОАО "Норильскгазпром" (дочернее предприятие Норникеля), пользовалось услугами фирмы-однодневки ООО ТД "Универсал".

Вот лишь не полный перечень тех "подвигов", которые совершили Клишас и Стржалковский под присмотром своего "гуру" Потанина.

Теперь совершенно понятно, что руководство "Норникеля" нужно менять. Возможно, теперь Дерипаска и Прохоров, сплотившись, смогут победить Потанина за счет своего "политического преимущества"…