Еврохим отразил атаку экологического рейдера Рудомахи

Шумный скандал, развязанный "Экологической вахтой по Северному Кавказу" вокруг Туапсинского балкерного терминала (ТБТ), пришел к закономерному финалу. Как сообщили российские информагентства, на днях суд Краснодара признал правоту компании "Еврохим", отклонив иск экологов о признании строительства этого стратегически значимого объекта незаконным. Правда, как сообщили неутомимые борцы с терминалом, сворачивать осаду грузоперевалочного порта они не собираются. К угрозам самодеятельных "экологов" следует отнестись серьезно. Активисты этой организации, выстроенной бывшим участником анархического движения Андреем Рудомахой на обломках религиозной секты, имеют опыт подрывной работы и фанатично преданы своему лидеру. А сама деятельность "Экологической вахтой по Северному Кавказу", избирательно атакующей прибыльные промышленные объекты, по всем признакам больше всего напоминает обычное рейдерство

Как заметил недавно популярный телеведущий Владимир Соловьев, "единственный вид бизнеса, который процветает в России, называется "воровство бюджета". Да еще, можно добавить, рейдерство. Совсем недавно приемы этого криминального промысла отличались грубой незатейливость. Залогом успеха любого рейдерского "налета" становился так называемый "заход на предприятие", осуществляемый под прикрытием фальшивых документов, материально заинтересованных "силовиков" и бойцов сговорчивого частного охранного предприятия. Потом, благодаря личному вмешательству главы государства, российский парламент утвердил жесткие антирейдерские поправки к закону, после чего заниматься силовым захватом предприятий стало небезопасно. Тем не менее, рейдерство, как явление, никуда не делось. Сразу же после первых громких уголовных процессов над рейдерами в стране объявилось несколько так называемых "природозащитных организаций", которые принялись нещадно атаковать крупные промышленные объекты. При этом характер их действий, как это видно на примере одиозной "Экологической вахты по Северному Кавказу", прямо свидетельствует о коммерческой подоплеке "наездов", не имеющих ничего общего с охраной природы.

"Что принципиально отличает экологов-профессионалов от людей, которые решили, что они стали экологами?", - этот важный вопрос недавно задал в одной из своих передач тележурналист Владимир Соловьев. Ответ довольно прост: истинные цели и личная компетентность. Именно поэтому настоящие защитники природы сторонятся представителей организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Действительно, "экологами" их называют разве что неразборчивые корреспонденты "желтых" изданий. Нынешний лидер этого самодеятельного движения Андрей Рудомаха совсем недавно делал карьеру в довольно специфической, и бесконечно далекой от природоохраны области. Брутальные манеры, ветхозаветная борода и крайняя неразборчивость в средствах достижения целей помогли Рудомахе стать вождем "экологической группы "Атши". Как отмечал известный журналист в одном из своих радиоэфиров, представители природоохранного движения "Хранители радуги" высказывали мнение, что ""Атши" - что-то вроде секты". В поле зрения прессы община, как пишет интернет-ресурс "Компромат.ру", попала "…после того, как в ходе "радикальной" акции Атши под невинным названием "Воздух" одной из участниц - девушке под подпольной кличкой Мэди (в миру - Анна Кошикова из Ижевска) оторвало кисть руки. Чекисты заподозрили, что кисть девушке оторвало не дерево, как утверждали Рудомаха со товарищи, а внезапно сработавшее безоболочное взрывное устройство, да и сами "атшельники", по мнению следователей, готовили своих адептов вовсе не для сбора грибов и ягод.

Действительно, порядки в религиозной общине, исповедовавшей странные учения Карлоса Кастанеды и других модных "пророков", были тоталитарными. По сути, секта представляла собой хорошо организованную боевую группу с жесткой иерархией. "В какое-то время они стали сами себя называть "хунтой". А это о многом свидетельствует…", - отмечает Соловьев. В планах сектантов, похоже, значилась мировая анархистская революция. А путь к свободе, как это часто бывает, они хотели проложить посредством взрыва народного гнева. Правда, в арсенале соратников господина Рудомахи была и обычная взрывчатка. Более того, как пишет интернет-ресурс "Компромат.ру", "…один из "поселенцев" - анархист-подрывник Непшикуев был осужден за попытку проведения теракта в отношении администрации Краснодарского края".

Конечно, новым Че Геварой Рудомаха так и не стал. Скорее всего, сектантско-анархистское движение показалось ему делом малоприбыльным, а этот человек, по словам тележурналиста Соловьева, "ради денег готов на все". "Сам Рудомаха является классическим "грантоедом"... С 1996 года он официально нигде не работает. Рудомаха брал под несколько разных организаций, и все время это активно продвигал. Настолько активно, что вынужден был взять бухгалтера. Но как эти деньги потом распределялись, совершенно неясно", пояснил Владимир Соловьев в эфире "Радио России". К тому же, неприятно поразившись коммерческим наклонностям Рудомахи, анархисты начали не без оснований подозревать его в тесном сотрудничестве с компетентными органами. "В очень громком "краснодарском деле" вдруг стало ясно, что очень многие показания дал чекистам непосредственно Рудомаха, поэтому я считаю его стукачем. Да и сам Рудомаха не отрицает необходимости общаться с ФСБ, и считает это полезным", - отмечает Владимир Соловьев.

Новый проект вчерашнего гуру оказался практически полностью лишен всех этих "революционных" недостатков. Перекрасившись в "Экологическую вахту по Северному Кавказу", бывшая секта "Атши" занялась "обработкой" крупных промышленных объектов. Приемы "наезда" были известные: обвинив предприятие в загрязнении природы, "экологи" поднимали громкий крик в прессе, а потом пытались устроить его физическую блокаду. А вот размер "отступных", по понятным причинам, бывшие сектанты благоразумно держали в секрете. Тем не менее, установить примерных размах "экологического "бизнеса" можно даже в отсутствии точных цифр. Как опытный экорейдер Андрей Рудомаха точно рассчитал время и место приложения свой кипучей энергии: страна начала подготовку к зимней Олимпиаде-2014, а потому в потенциальных жертвах "природоохранных наездов" недостатка не ощущалось.

Конечно, для достижения максимального эффекта требовался соответствующий антураж. Вскоре после первых же акций "Экологической вахты" российская экологическая общественность с изумлением узнала, что Рудомаха называет себя "членом совета международной черноморской сети неправительственных организаций", а также "член международного Регионального совета по сохранению биоразнообразия и устойчивому использованию ресурсов Кавказского экорегиона". В придачу к этому, бывший вождь анархической секты в пику знаменитому "Гринпис" объявил себя единственным представителем российской, а не международной экологической организации. А еще, вылетевший с первого курса воронежского Лесотехнического института недоучка туманно намекал на свои обширные экологические познания и многочисленные научные труды. Старых навыков, как оказалось, он тоже не растерял: теперь боевое ядро его организации составили радикальные адыгейские националисты, по замечанию одного журналиста, всегда готовые на проведения массовых акций и "умеренного мордобоя".

Наверное, лет десять назад при таком серьезном подходе Рудомахе действительно удалось бы стать "олигархом от экологии". Но, к своей беде, экорейдер неправильно выбрал потенциальную жертву, "наехав" на чистый, в смысле уровня воздействия на окружающую среду, Туапсинский балкерный терминал (ТБТ) компании "Еврохим". Поэтому, нет ничего удивительного в том, что потенциально высокоприбыльная затея сектанта закончилась провалом.

На первый взгляд, объект был беззащитен перед атакой "зеленых" экорейдеров Рудомахи. Грузовой терминал предназначался для выгрузки из железнодорожных вагонов, хранения в складе и погрузки в морские суда обычных минеральных удобрений типа безвредного карбамида, который широко применяется в пищевой промышленности. Соратники господина Рудомахи на всю страну объявили удобрения "ядохимикатами". А потом уговорами и посулами вытащили на улицы перепуганных жителей курортного городка, устроив многолюдный демагогический митинг. Единственным следствием этой акции стала отставка популярного и толкового главы местной администрации Виктора Кошеля. Первый массовый митинг, по сути, оказался последним. "Страшилки" господина Рудомахи уже не работали. К примеру, как пишет портал Южного региона "Юга", "…в пресс-релизе "ЭкоВахты" указывалось, что "многие присутствующие при процессе загрузки, в том числе жители, проходившие по улице Гагарина, на которой расположен ТБТ, ощущали ясный посторонний неприятный запах, напоминающий запах ДДТ (дуста)". Эксперты назвали эту информацию не соответствующей действительности. "У нас есть готовые данные: концентрации вредных веществ не были превышены ни по одному показателю. А пахнуть кому-то могло чем угодно, но только не тем, что 26 июля грузилось на ТБТ. Мы присутствовали непосредственно при погрузке, и ничем особенным в ее ходе ни нам, ни гостям не пахло", – отметила заместитель главного врача краевого Центра гигиены и эпидемиологии Юлия Иванова.

"Возникает вопрос: почему за туапсинцев борются Сурен Газарян, который не из Туапсе, и господин Рудомаха, который тоже не из Туапсе?", - задает риторический вопрос Владимир Соловьев. Ответ напрашивает сам: в силу денежных интересов. "Надо отметить, что за свои права люди не умеют бороться. Они доверяют это мошенникам, которые откровенно на этом зарабатывают. И надо выяснить, не стоит ли за такой активной борьбой с одной компанией ряд совершенно других конкретных компаний, которым это выгодно, которые пытаются прибрать объект к рукам. Не они ли все это дело спонсируют?", - подчеркивает тележурналист. К похожему выводу пришел и руководитель Департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края Николай Захарчук: "…при наличии в городе накопленных экологических проблем: ряда опасных производств, связанных с хранением и перевалкой нефтепродуктов и иных опасных грузов, нефтяной линзы, отсутствия объездной дороги и других, внимание "Экологической вахты" именно к Туапсинскому балкерному терминалу не похоже на заботу об экологии и жителях Туапсе. Иногда складывается впечатление, что процесс вытеснил идею и борьба ведется ради самой борьбы, а интересы жителей утеряны где-то по пути. Кстати, активисты "ЭВ" занимают руководящие посты в региональных отделениях партии "Яблоко", а когда в бой вступает политика, экология становится слоганом политических баталий, что, по моему мнению, и происходит сегодня в Туапсе….". "Я считаю, что время все расставит на свои места и покажет, кто действительно радеет за жителей города, а кто использует ситуацию для достижения целей, не связанных с экологической безопасностью", - утверждает чиновник.

Тем временем, многочисленные комиссии всех существующих в структуре российской власти контролирующих органов никаких нарушений в работе терминала не нашли. А проведенная "Еврохимом" открытая экскурсия по работающему терминалу, от участия в которой соратники Рудомахи гордо отказались, и вовсе лишила "Экологическую вахту" каких-либо годных к озвучиванию аргументов. "Члены "ЭкоВахты" ведут эту "партизанскую войну" с одной-единственной целью – ввести в заблуждение жителей города Туапсе. Мы приглашали их неоднократно открыто понаблюдать за процессом. Они могли все записать на видео, сфотографировать. Но упорно отказываются это делать, показывая тем самым, что правда им не нужна. Им нужен скандал, шум, публичность", - подчеркнул начальник управления общественных связей "ЕвроХима" Владимир Торин.

Последней ошибкой сектантов-"природозащитников" стал иск, в котором активистка "Вахты" Ирина Цуркан потребовала признать строительство Туапсинского балкерного терминала (ТБТ) противоречащим российскому законодательству. По сути, после вынесения судебного решения, признающего правоту компании "Еврохим", у Рудомахи и его приближенных не осталось легальных поводов для митинговых "наездов" на Туапсинский балкерный терминал. Тем не менее, сотрудники ТБТ не спешат радоваться победе. Дело в том, что богатый анархистский опыт позволяет "зеленым" сектантам перенести действия далеко за рамки правового поля. Причем, первые признаки, свидетельствующие о готовности соратников вождя "ЭкоВахты" сменить тактику уже имеются. "Я спрашивал Рудомаху: вам по ночам не сниться оторванная кисть девушки?", - вспоминал Владимир Соловьев. К сожалению, расследование этого происшествия в свое время было "спущено на тормозах". А потому, устранить саму возможность новой трагедии может только тщательная и всесторонняя проверка деятельности "Экологической Вахты по Северному Кавказу". И даже если опасения в "боевом" характере этой организации не найдут подтверждения, эксперты компетентных органов наверняка смогут найти ответы на вопрос об истинных целях странной природозащитной организации экорейдера Андрея Рудомахи.