Евгений Юрченко "обошел" Константина Малофеева в "Ростелекоме"

Поединок экс-гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко и главы Marshall Capital Partners Константина Малофеева за акции "Ростелекома" близок к своему завершению. На данный момент Юрченко неожиданно перехватил инициативу в свои руки и получил реальный шанс взять под свой контроль 15% "Ростелекома" . Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Противостояние бывшего гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко и управляющего партнера фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева пошло по неожиданному сценарию. Если ранее Малофеев, хороший друг министра связи Щеголева, был основным кандидатом на роль крупнейшего частного акционера объединенного "Ростелекома", то теперь его позиции заметно ослабли.

На завершающем этапе "битвы" за "Ростелеком" побеждает давний противник Малофеева – Юрченко.

Как выяснилось, Евгений Валерьевич собрал ценные бумаги, эквивалентные 7,46% голосующих акций "Ростелекома". Более того, он уже договорился с держателями 11,5% голосующих акций о сотрудничестве.

Теперь, с учетом своих собственных акций, Юрченко может распоряжаться 15% "Ростелекома".

Причем, усиления своих позиция Евгений Валерьевич добился честным образом, а именно путем переговоров. Ведь Юрченко защищает миноритариев, а защищать слабых всегда считалось благородством.

Зато процесс усиления позиций Малофеева в "Ростелекоме" больше напоминает рейдерский захват.

Процесс "захвата контроля" в "Роселекоме" начался еще в ноябре 2010 г., когда Малофеев выкупил у Газпромбанка пакеты акций МРК, эквивалентные 7% объединенной компании, внезапно начались слухи о том, что это было сделано "не совсем законно". Как писали СМИ, ещё летом прошлого года акции МРК и "Ростелекома" начал скупать Газпромбанк, разогнав их цену до немыслимых прежде значений.

Делалось это на деньги самого "Ростелекома", который разместил в Газпромбанке $300 млн. Причём вся эта операция была проведена в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнёр которого Константин Малофеев входит в советы директоров "Ростелекома" и "Связьинвеста". В общем, таким образом Малоффев "прокрутил" $300 млн. "ростелекомовских денег" и стал самым крупным его миноритарием.

В отличие от Малофеева Юрченко пошел честным путем.

В частности, он создал "Инвестиционный фонд имени А.С. Попова" (гораздо патриотичнее, чем Marshall Capital Partners).

Этот фонд, по словам Юрченко, занимается реализацией различных "перспективных отраслевых инвестиционнных проектов" в телекоммуникационной отрасли, доверительным управлением капиталов отраслевых миноритарных акционеров и содействует "развитию национальной отрасли связи в целом".

Отметим, что основная задача этого фонда - консолидация миноритарных пакетов акций объединенного "Ростелекома" с целью доверительного управления ими.

Такая задача была поставлена в конце января 2011 года. В итоге уже в апреле фонд Юрченко выполнил свою задачу, а вот Малофеев, похоже, еще не окончательно закрыл свою сделку по покупке акций "Ростелекома".

Как и Малофеев, Юрченко опирается на поддержку своих коллег. В частности, соучредителями фонда вместе с господино Юрченко также являются бывший глава "Ростелекома" Антон Колпаков и бывший заместитель гендиректора "Связьинвеста" Виктор Савченко.

В конце января "Инвестиционный фонд имени А.С. Попова" консолидировал 10% акций "Ростелекома", а объем фонда составил 800 миллионов долларов.

Теперь фонд Юрченко контролирует на 5% акций "Ростелекома" больше.

Пока Юрченко сплачивает вокруг себя миноритариев, Малофеев делает ставку на "административный ресурс". Так глава Marshall Capital Partners, пользуясь своей дружбой с министром Щеголевым, сумел расставить своих людей на нужные посты в "Связьинвесте".

Главой "Ростелекома" был назначен близкий к Малофееву Александр Проворотов, а гендиректором "Связьинвеста" стал очередной выходец из Marshall Capital - Вадим Семенов. Большую часть подрядов "Связьинвеста" по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг "Инфра инжиниринг", который в 2010 г. займет 30% рынка. Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову.

В общем, контроль Marshall Capital Partners над "Связинвестом" и "Ростелекомом" очевиден.

Однако, не факт, что это хорошо для российской отрасли связи, которая является стратегической. Ведь в Marshall Capital Partners сосредоточены американские деньги, а гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов является гражданином Канады.

Зато текущее положение дел вполне устраивает Малофеева и Щеголева, которые, по мнению Юрченко, занимаются выводом активов за границу.

Кстати, похоже, что у Семенова накоплен в этом огромный опыт.

Ведь в 1999-2003 годах Семенов "обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи". Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. Джеффри Гальмонда. С учетом того, что именно через эту структуру, по слухам, шло управление выведенными в Европу активами Леонида Реймана, можно предположить, что Вадим Семенов продолжает этим заниматься и на новой должности, но уже в интересах Щеголева и Малофеева.

Напомним, что Юрченко хотел помешать выводу активов, когда был основным фаворитом на пост гендиректора объединенного "Ростелекома", но это не устраивало Малофеева.

Затем Щеголев "выбросил" Юрченко из "Связьинвеста", а главой "Ростелекома" сделал Проворотова.

Весьма примечательно, что почти одновременно с отставкой Юрченко из "Связьинвеста", глава государства удостоил Евгения Валерьевича высокой награды.

Так Дмитрий Медведев указом от 21 сентября 2010 года наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко. Орден этот имеет четыре степени (с I по IV, первая - наивысшая), присуждаемые последовательно. Орденоносцам со II степени вручается не только нагрудный знак, но также орденская звезда.

Таким образом, президент Медведев дал понять, на чьей он стороне в конфликте Юрченко и Малофеева.

А недавно Дмитрий Анатольевич распорядился, чтобы чиновники покинули руководящие посты в госкорпорациях. Это значит, что министр Щеголев больше не будет председателем совета директоров "Связьинвеста", так что Малофеев потеряет свою главную опору.

Похоже, что в противостоянии "Инвестиционного фонда имени А.С. Попова" и Marshall Capital Partners победу одержит именно российская структура, а значит Евгений Юрченко.

Кстати, по слухам, президент Медведев всерьез рассматривает кандидатуру Евгения Валерьевича на пост нового министра связи. И вполне возможно, что до конца 2011 года эти слухи станут реальностью…