Представители Генпрокуратуры в Арбитражном суде Москвы не изменили исковые требования по делу о возврате государству акций "Башнефти". Представитель надзорной инстанции вновь просит истребовать в пользу государства акции этой нефтяной компании.
При этом Генпрокуратура отказывается считать деприватизацией свой иск по истребованию в акций "Башнефти" в пользу государства.
"АФК "Система" в своем отзыве отмечает, что настоящим иском прокурор практически заявил о деприватизации "Башнефти". Мы с этим доводом не согласны. Речь идет не о том, чтобы признать сделку недействительной. Мы полагаем, что каждый последующий переход акций БашТЭКа к новому собственнику был неправомерным",- заявила прокурор.
По его словам, активы БашТЭКа изначально находились в федеральной собственности и должны туда вернуться, поскольку сделки по их передачи новым собственникам не были правомерными.
В свою очередь представители АФК "Система" заявили, что сделки по покупке "Башнефти" контролировались Федеральной антимонопольной службой (ФАС), у которой не возникло претензий к сделке.
"Акции БашТэка приобретались на кредиты у банков, в которых высокая доля госучастия", - заявил представитель АФК.
Он пояснил, что Росимущество должно было знать о сделках по покупке "Башнефти". А вот Генпрокуратура утверждает, что Росимущество было не в курсе сделки.
В качестве защитной меры представитель "Системы" сослался на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который считает, что лицо, которое купило какую-то собственность из-за ошибок властей, должно признаваться добросовестным покупателем.
"Когда огромное количество государственных органов участвует в сделке по приватизации, мы хотели бы сослаться на постановление ЕСПЧ, который отметил, что активное участие государственных органов и принятие ими определенных решений означает, что лицо должно презюмироваться добросовестным, любые ошибки должны толковаться в пользу частных лиц", - сказал он.
"Здесь публичные интересы не могут превалировать над частными, в связи с чем мы считаем заявленные исковые требования необоснованными, а иск не подлежащим удовлетворению", - заявил представитель АФК.
Однако, Генпрокуратура и СКР уверены, что "Башнефть" была приватизирована незаконно. Напомним, что после проверки в 2003 году Счетная палата назвала приватизацию "Башнефти" "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности ", но с тогдашним собственником компании "Башкирский капитал", владельцем которой считался Урал Рахимов (сын главы Башкирии), было заключено мировое соглашение. А ведь это именно "Башкирский капитал", подконтрольный Уралу Рахимову, в 2003 году с явными нарушениями приватизировал госпакет "Башнефти" .
При этом цена активов была серьезно занижена, а сейчас Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана уже предъявило иск о компенсации вреда на сумму 209 млрд руб . Похоже, что отдавать эту сумму придется Рахимову-младшему и хозяину холдинга АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, который стал конечным владельцем "Башнефти".
Сама же "Система" покупала акции "Башнефти" в два этапа. В 2005 году она приобрела блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа у "Башкирского капитала" за $600 млн. Оставшиеся доли были переданы четырем благотворительным фондам — "Урал", "Агидель", "Инзер" и "Юрюзань", а затем — учрежденным этими фондами одноименными ООО, к которым, как считается, также имел отношение Рахимов-младший . В 2009 году "Система" выкупила у этих компаний контрольный пакет "Башнефти" и других башкирских энергетических компаний за $2,5 млрд.
Следствие считает основными участниками аферы по хищению активов "Башнефти" Евтушенкова и Рахтимова-младшего. Так что, похоже, холдингу АФК "Система" придется вернуть "Башнефть" государству.