Более 100 собственников хозяйств и бизнеса в Анапском районе Краснодарского края лёгким движением руки Министерства природных ресурсов края, возглавляемого бывшим прокурором Сергеем Ереминым, оказалась лишены права распоряжаться своим имуществом. Их участки, находящиеся в собственности до этого по несколько десятков лет, попали в границы ООПТ "Красная Горка", и теперь почти любое действие природоохранные ведомства трактуют как нарушения.
Проблеме - ни один год, но местная власть, похоже, оглохла и не слышит людей. В ситуации пытался разобраться корреспондент The Moscow Post в Краснодарском крае.
В редакцию The Moscow Post пришло письмо из станицы Кубани об очередных "подвигах" главы Министерства природных ресурсов Краснодарского края Сергея Ерёмина, о котором наши читатели могут помнить по истории о загадочных обстоятельствах гибели егеря в vip-угодьях или по уголовному делу о мошенничестве в отношении бывшего замглавы Минприроды края Николая Захарчука. Наследить на Кубани бывший прокурор края, экс-прокурор Астраханской области Ерёмин в целом успел много. Особенно яркими скандалы, где фигурировало его имя, стали после назначения на должность министра природных ресурсов в 2015 году, куда он пришёл с поста замглавы Федеральной регистрационной службы.
История, которой поделился наш читатель, тянется несколько лет и все эти годы собственники хозяйств и бизнеса в Анапском районе не могут добиться справедливости.
Автор письма отмечает, что вопреки законам и здравому смыслу в границы ООПТ "Красная Горка" были включены 1200 га участков, принадлежащих собственникам, имеющих регистрационное свидетельство без ограничений и обременений, и без их согласия, и без судебных решений. В эти границы попали виноградники, сады сельхозкультур интенсивного возделывания. Также, по словам информатора, в границы ООПТ попало и месторождение известняка с лицензией, выданной ООО "Нерудма", и месторождение газа.
При этом "легализовали" подобный ход, как сообщил автор письма, через экологическую экспертизу, которая, по его мнению, была выполнена в угоду министра природных ресурсов, а общественный совет при губернаторе Краснодарского края (лояльный власти) эту экспертизу принял. К самой экспертизе у нашего читателя также множество вопросов. Из того, что также неприятно удивило жителей, - общественные слушания по ООПТ проходили не на территории Гостагаевского округа, где территориально находится "Красная Горка", а в станице Анапской. Неужели там население лояльнее?
Но и на создании ООПТ с кучей недочётов дело не закончилось. По словам автора обращения, далеко не всем, как оказалась, запрещено строить на территории ООПТ. Видимо, все равны, но некоторые равнее.
Вот, что рассказал наш автор письма:
"В 2018 г. ООО "Нерудма" объявлено "чёрным копателем" и запретили работать (лицензия до 2030 года) и в этом же году началось бурное строительство зданий, сооружений прокладка дорог и линии электропередач к объекту. На подготовительные работы из карьера ООО "Нерудма" было похищено около 4000 м3 горной массы".
Читатель считает, что подобное частное строительство дворца "для бояр" с прокладкой ЛЭП и вырубкой леса, не могло пройти без ведома местного егеря и тем более ведомства Ерёмина. Неужели, статус ООПТ - это только прикрытие для торговли землёй для своих и тех, кто больше заплатит?
По словам автора письма, о проблеме с ООПТ известно всем - и губернатору, и прокуратуре, и Минприроды, так как выписано около десятка прокурорских представлений об устранении указанных нарушений, которые не выполняются. Потомственный казак, обратившийся в редакцию, спрашивает, что ещё должно произойти такого, чтобы Ерёмина, имеющего неоднозначную репутацию, наконец-то уволили?
Об этой ситуации он также сообщил в Минприроды России. Возможно, там обратят внимание?
Фото: предоставлено автором обращения в редакцию The Moscow Post
Предыстория: как "Красная Горка" перешла к властям
"Красная Горка" в окрестностях Анапы существовала как охотничье хозяйство с 80-х годов. Земли на его территории получали в том числе работники совхоза "Гостагаевский", а уже в 90-х паи начали приватизировать, были определены границы этих паёв (участков). До 2012 года "Красная Горка" была в федеральной собственности и у владельцев земли никаких проблем не было. Они могли полноценно пользоваться своими угодьями, оформили права собственности, в которых никаких обременений прописано не было.
Но в апреле 2011 года территорию передали в ведение краевых властей, на сегодня ведомственная подчинённость ООПТ - Министерство природных ресурсов Краснодарского края. Вот с этого периода и начались проблемы.
Постановлением главы администрации Краснодарского края от 15.02.2012 года №150 был установлен режим хозяйственного использования и зонирование территории, который установил множество запретов.
Фото: http://www.oopt.aari.ru/oopt/Красная-горка
Фото: http://www.oopt.aari.ru/oopt/Красная-горка
Уже тогда от действия властей пострадали права граждан и бизнеса.
В 2014 году компания "Нерудма", также оказавшаяся заложником ситуации, пошла в суд, попытавшись оспорить постановление губернатора.
Как следует из материалов дела, в июле 2010 года департамент строительства края выдал ООО "Нерудма" лицензию КРД N 80215 с целевым назначением и видами работ - добыча известняка на Гостагаевском месторождении. При этом участок имел статус горного отвода, а в приложении к лицензии информация о наличии в границах лицензионного участка особо охраняемых природных территорий, участков ограниченного и запрещенного землепользования не было. Именно оспариваемый документ включил участок в границы ООПТ, чем нарушил права недропользователя. Более того, по словам истца, отсутствовало документальное подтверждение согласования включения в границы заказника "Красная Горка" земельного участка с его собственником, то есть муниципальным образованием город-курорт Анапа, а также с ООО "Нерудма".
Фото: http://www.oopt.aari.ru/oopt/Красная-горка
Иск ООО проиграло, а прокурор в этом деле встал на сторону властей. Прокурор Немыкина Н.В. в своем заключении указала, что постановление губернатора считает законным.
Пример компании "Нерудма" стал одним из многих. Всего, по открытым данным, профильное министерство создало проблемы для более чем 100 лиц.
После передачи территории в ведение местных властей потребовалось уточнение границ. В июле 2017 года выходит некое постановление главы администрации края за номером 549 "Об утверждении схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Краснодарского края", где упоминается и ООПТ "Красная Горка". Вот только нюанс: подписан документ главы администрации почему-то не им, а заместителем министра природных ресурсов Краснодарского края О.В. Соленовым.
Дальше - больше.
В 2018 году проходят общественные слушания по материалам некоего комплексного экообследования "Красной Горки", целью которых было изменение границ, режима использования. Разработчиком назвали НИИ прикладной и экспериментальной экологии ФГБОУ ВО КубГАУ. Сам доклад вызвал негативную реакцию у собственников, но их никто не услышал. В июне 2018 года приказом Министерства природных ресурсов Краснодарского края были утверждены результаты государственной экологической экспертизы экологического обследования государственного зоологического заказника "Красная Горка".
А что же прокуратура, спросите вы? Как сообщали разные источники, в 2019 году первый заместитель краевого прокурора Владислав Малкин направил министру природных ресурсов протест, в котором потребовал отменить приказ об утверждении заключения государственной экологической экспертизы по материалам, которыми уточнялась граница ООПТ "Красная Горка". Но, похоже (если судить по письму в редакцию The Moscow Post), протест был проигнорирован.
Финансовые горки министра Ерёмина
На фоне претензий к ведомству Ерёмина, между тем, что-то странное происходило с благосостоянием его семейства. Судя по декларациям, по итогам 2015 года министр заработал порядка 2,5 млн рублей. Интересно, что доход супруги министра составил 41,649 млн рублей, но никаких сделок, позволивших бы выручить такие суммы, в декларации не фигурирует. Жена министра занимается бизнесом? Или был продан какой-то актив? Но в таком случае декларация должна отображать этот факт. Нет ли тут нарушения?
При этом по итогам 2015 года сам Ерёмин никакого имущества не имел, но на жену было оформлено три земельных участка, два жилых дома площадью 239,5 и 545,4 кв.м, гараж, хозблок. А вот автопарк Ерёминой поражает своей дороговизной. Там вам и Lexus LS 600H, и Mercedes ML 350, и Land Rover Defender, и Lexus RX200T. Даже интересно, кем же трудится супруга министра?
Фото: https://mpr.krasnodar.ru
В 2016 году у супруги министра вместо дохода появляется прочерк, а сам он указывает доход в 2,2 млн рублей. В 2017 году супруга министра фиксирует 2,7 млн рублей дохода при доходе мужа всё те же 2,2 млн рублей. Но вот, что интересно, в автопарке дорогих автомобилей г-жи Ерёминой появляется еще и BMW Х 5. На какие доходы, если за год до этого в соответствующей графе был прочерк?
В 2018 году министр увеличивает свой доход до 2,8 млн рублей, а вот супруга снова проявляет "скромность". Её доход всего-то - 108 тыс. рублей за год. За 2019 год ситуация примерна такая же, но доход министра уже 3,1 млн рублей. В 2020 году министерский доход вырастает ещё до 3,7 млн рублей при доходе жены - 5,6 млн рублей. Но опять же ни о каких сделках в декларации речи нет. Хотя может быть Ерёмину просто подняли зарплату? Но итоги 2021 года этого не подтверждают, если, конечно, министра за что-то не штрафовали. За 2021 год он задекларировал 2,9 млн рублей. То есть разница с доходом прошлого года почти в 800 тыс. рублей.
Фото: https://mpr.krasnodar.ru
Смущают в этой истории "финансовые горки" г-жи Ерёминой и некоторые рывки и откаты в доходе министра. Тут или какие-то сделки не указаны (а это уже нарушение), или же в иные годы министр где-то на стороне "шабашил"? Последнее, к слову, также законом запрещено.
С учётом того, в каких скандалах всё чаще мелькает имя министра (например, о некоем ЖК "Море Парк", которое вдруг начали строить в границах Агрийского природного заказника), возникают вполне обоснованные вопросы и к его семейному бюджету. Вот только, куда при этом смотрит начальник самого Ерёмина - Вениамин Кондратьев?