Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Черная дыра" МосОблБанка?

Спасение Мособлбанка, которое должно было обойтись в 117 миллиардов рублей, как выяснилось, теперь стоит 133 миллиарда рублей. У финансового учреждения внезапно обнаружилась "дыра" в 16 миллиардов рублей. Независимые эксперты говорят о том, что за просьбой о выделении дополнительных средств для санации может скрываться финансовая махинация.
Автор:
Спасение Мособлбанка, которое должно было обойтись в 117 миллиардов рублей, как выяснилось, теперь стоит 133 миллиарда рублей. У финансового учреждения внезапно обнаружилась "дыра" в 16 миллиардов рублей. Независимые эксперты говорят о том, что за просьбой о выделении дополнительных средств для санации может скрываться финансовая махинация.

"Они (представители санируемого банка) обратились с просьбой обнаруженную дыру им компенсировать. С чем это связано? С тем, что вклады были за балансом. Когда мы делали оценку совместно с Банком России, то исходили из тех материалов, которые в тот момент у нас были. А дальнейшее "вскрытие" показало, что таких вкладов больше!", – заявил гендиректор Агентства Страхования Вкладов Юрий Исаев.

Напомним, причиной санации стала нехватка активов банка для расплаты по большому объему ранее скрытых обязательств перед гражданами. Изначально считалось, что таких вкладов примерно на 60 млрд рублей. Потом выяснилось, что речь идет уже примерно о 76 млрд руб. неучтенных обязательств перед населением. Теперь 133…

На балансе банка средства не отражались благодаря работе специального макроса, который вечером дня, когда средства гражданина размещались во вклад, автоматически расторгал якобы по желанию вкладчика договор и заключал другой, например, на покупку ценных бумаг и неких компаний, связанных через разные длины цепочки со структурами владельцев банка. Это позволяло банку, несмотря на ограничение ЦБ объема привлеченных от граждан средств, финансировать бизнес за счет денег населения!

Но решение остается за Банком России. По словам Юрия Исаева, в настоящий момент АСВ заканчивает проверку объективности формирования этих дополнительных вкладов, после чего будет направлено письмо в ЦБ.

Распилы в действии

Напомним, в сентябре этого года МВД обнаружило схему вывода 360 миллионов рублей из Мособлбанка.

Фигурантом возбужденного уголовного дела является совладелец и председатель правления банка Виктор Янин. Но ряд экспертов считает, что в схеме могли принимать участие и представители Центробанка, в частности, член Совета директоров Банка России Алексей Плякин.

Отметим, у Янина "большие связи". Например, депутат, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил журналистам в начале этого месяца, что Виктор Янин с 2013 года и до последнего времени действительно был его помощником на "общественных началах".

Господин Аксаков является далеко не первым чиновником, который может стать фигурантом уголовного дела.

Кстати, еще 5 марта 2014 года СМИ сообщали, что в Администрации президента (АП) РФ подумывали о назначении новым главой Чувашии именно Анатолия Аксакова! Возможно, что мы видим последствия борьбы элит в регионе.

ЦБ при деле?

Отметим, Алексей Плякин, ранее заподозренный в рейдерских захватах и мошенничестве, покинул пост начальника Главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу в июне этого года. Тогда и были начаты проверки в Мособлбанке!

Напомним, что Плякин до октября 2008 года был замначальника МГТУ ЦБ по надзору, а затем перешел в центральный аппарат ЦБ: курировал надзор за банками Московского региона, в 2012 году возглавил департамент банковского надзора ЦБ. В июле 2013 года Плякин стал начальником МГТУ, через полгода на основе МГТУ было создано управление по ЦФО, и Плякин остался им руководить.

В конце 2013 года в банке "Пушкино" произошли запоздалые кадровые решения, а ряд экспертов утверждает, что к выводу денег могут быть причастны финансисты из Центробанка во главе с тогдашним руководителем Московского главного территориального управления Банка России Алексеем Плякиным.

В ходе проверки также выяснилось, что банк "Пушкино" скрывал отрицательное значение капитала. Более того, банк имел проблемы с платежеспособностью и не мог своевременно удовлетворять требования кредиторов.

"Пушкино" систематически нарушал предписания ЦБ и не соблюдал введенные ограничения на осуществление операций. Руководство и акционеры банка не приняли мер по нормализации его деятельности и финансовому оздоровлению. Согласно официальному сообщению ЦБ, банк "Пушкино" проводил высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы и не создавал соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую отрицательное значение собственных средств.

Подчеркнем, с момента приобретения структурами Алексея Алякина доли в банке "Пушкино" (июль 2010 г.) объем вкладов населения в нем вырос на 833 % (!), а объем кредитования корпоративных клиентов – почти на 1500%. При этом кредитование населения очень сильно отстает по темпам роста – 458 %.

Аналогичная (пусть и не столь впечатляющая) статистика у банка "Кедр": рост вкладов с начала 2012 г. составляет +18 %, кредитов юрлицам +22 %, кредитования населения +9 %. Примечательно, что одним из признаков вывода средств из банка, как правило, является именно опережающий рост корпоративного кредитования. И все свои последующие махинации, как говорят бывшие партнеры Алякина, банкир мог проводить только при поддержке Центробанка. Источники в ЦБ указывают на связи банкира Андрея Алякина с нынешним главой департамента банковского надзора Банка России Алексеем Плякиным. Они долгое время работали вместе в МГТУ главного банка страны (Плякин был непосредственным руководителем Андрея Алякина) и поддерживают не только тесные деловые, но и дружеские отношения.

Проблемных кредитов у "Пушкино" почти полтора миллиарда рублей. А деятельность банка осуществлялась за счет привлечения средств физических лиц, объем вкладов которых составил 23,5 млрд рублей, а средств компаний всего 2 млрд рублей.

Похожая история начинается и с Мособлюбанком. Отметим, накануне контроль над "Мособлюанком" перешел от отца и сына Анджея и Александра Мальчевских к "СМП банку" братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. С околокремлевскими олигархами шутки плохи. Но возникает два вопросы зачем Ротенберги купили санируемый банк? Не для того ли, чтобы им возместили "по блату" проблемные активы. И каким образом господин Плякин не обнаружил "пропажу" 16 миллиардов рублей?

Правда, некоторые журналисты пишут, что ЦБ намеренно банкротит банки, которые не смогли договориться с заместителем председателя Центрального банка России Михаилом Суховым. В свое время писалось, что Сухов пытается лишить лицензии Тверской коммерческий банк "КБЦ" (ООО), который якобы отказался платить ему "откат". В итоге этот банк действительно лишился лицензии.

Картина станет ясней после того, как АСВ примет решение: давать дополнительные средства банку или не давать. А пока все фигуранты "процесса" вокруг "Мособлбанка" напрашиваются на дополнительную проверку со стороны Счетной палаты и АСВ.