"На фоне непростого для российской экономики 2014 года главной целью "Энергомашбанка" стало сохранение масштабов бизнеса и оптимизация расходов", — отмечает председатель правления банка Ольга Щербакова.
Отметим, что в результате многочисленных смен собственников к 2008 году основными акционерами банка стали председатель совета директоров Павел Селезнев (21,3 %), совладелец ивановского АКБ "Кранбанк" Аугуст Мейр (19,03 %), Владимир Чернега (20,7 %), Наталия Базиль (21,3 %), ЗАО "Ассоциация научно-технического сотрудничества "Тестрон"" (8,14 %).
Интересно, что в свое время входил в совет директоров и влиятельный губернатор Псковской области Андрей Турчак. Но, похоже, теперь банк будет не спасти.
Среди причин возможного "крушения" "Энергомашбанка" называются огромные дивиденды. Например, финансовая организация направила 94% прибыли в 2013 году на дивиденды по "префам".
Тогда годовая чистая прибыль банка по РСБУ составила 37,462 млн рублей. Акционеры постановили, что из этой суммы 1,124 млн пойдут в резервный фонд банка, а большая часть — 35,25 млн, то есть 94%, — на выплату дивидендов по именным привилегированным акциям и привилегированным акциям типа А (из расчета 2,35 рубля на одну акцию номиналом 1 рубль). Сумма в 1,087 млн рублей остается в распоряжении банка для его дальнейшего развития!
Кстати, перед этим появились слухи о возможном отзыве лицензии у банка, что, вероятно, и послужило причиной беспрецедентных выплат.
До этого в 2012 году в кабинет к Павлу Селезневу приходили представители ФСБ, которые имели подозрения в незаконном возмещении НДС.
Отметим, что в ЦБ при Эльвире Набиуллиной продолжаются реформы. С 2014 года в структуре Банка России появились девять новых департаментов, которые отвечают за развитие и функционирование финансовых рынков. Были созданы департаменты развития финансовых рынков, допуска на финансовые рынки, сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций.
Но начался банковский кризис. Напомним, в январе этого года президент "Сбербанка" Герман Греф заявил, что в текущей экономической ситуации кризис будет "масштабнейшим" - при цене на нефть в 43-45 долларов за баррель банки должны наращивать отчисления в резервы, и не все из них смогут выдержать такой объем резервирования.
Но вместе со всеми "номенклатурными остатками" в Центробанке остаются на руководящих постах и люди, замеченные в сомнительных манипуляциях. Самым ярким представителем "номенклатуры" является заместитель председателя Центрального банка России Михаил Сухов, который вводит проверки с возможной "коррупционной составляющей".
Ряд журналистов пишет, что Сухов не только слабый экономист, но и махинатор. Например, по слухам, банк "Московский капитал" якобы защищал лично член совета директоров Центробанка РФ, бывший директор департамента лицензирования ЦБ, а ныне заместитель главы Центробанка Михаил Сухов. Дело в том, что Центробанк в свое время имел неосторожность выдать "Московскому капиталу" беззалоговый кредит в размере 2 миллиардов рублей, и судьба этих денег до сих пор неизвестна, но выделению "финансовой помощи" настойчиво способствовал господин Сухов.
Некоторые журналисты пишут, что ЦБ намеренно банкротит банки, которые не смогли договориться с Суховым. В свое время писалось, что Сухов пытается лишить лицензии Тверской коммерческий банк "КБЦ" (ООО), который якобы отказался платить ему "откат". В итоге, этот банк действительно лишился лицензии.
Поговаривают, что Сухов неформально поддерживал и "Энергомашбанк". Отзыв лицензии у банка может стать сигналом к потере влияния зампреда в ЦБ.
2014 год стал самым плодотворным по отзывам лицензий у сомнительных банков – более сотни!!! Возможно, "Энергомашбанк" – на очереди.