"Энергия" попала "под статью"?

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С. П. Королёва может лишиться своего руководителя Сергея Лопоты, заподозренного в череде сомнительных сделок и коррупционных инициатив. Основанием для "низложения" чиновника послужили как накопившиеся проблемы "Энергии", так и возбужденное Следственным комитетом против господина Лопоты дело по статье "Злоупотребление полномочиями".

"Осталось определиться с датой проведения совета директоров, на котором увольнение Виталия Лопоты будет оформлено де-юре", - рассказал журналистам высокопоставленный источник в космическом ведомстве.

Преемник господина Лопоты уже определен. Скорее всего, возглавит корпорацию генеральный директор "Энергомаша" Владимир Солнцев.

Напомним, в апреле этого года Следственный комитет России возбудил дело в отношении Лопоты о злоупотреблении полномочиями при предоставлении займов компаниям, участвующим в проекте "Морской старт". Ущерб следователи оценили в 41 миллион рублей (1,2 миллиона долларов).

Старт для "Распила"?

Дело против Лопоты было возбуждено на основании материалов, переданных в СКР сотрудниками ФСБ в ноябре прошлого года. Как выяснилось, у силовиков массу претензий вызвал именно проект "Морской старт". Напомним, что "Морской старт" - это система для запуска ракет "Зенит" с плавучей платформы, которая находится на содержании дочерних структур "Энергии". Эти структуры являются бенефициарами швейцарской Sea Launch AG, которая и владеет активами "Морского старта".

Кстати, в начале июля этого года плавучий космодром для запуска ракет "Морской старт", после многомиллионных инвестиций оказался ненужным. От проекта отказался глава "Роскосмоса" Олег Остапенко. По словам чиновника, у его ведомства нет "ни необходимости, ни нужных средств".

Но, в данном случае, силовиков смущает не решение Остапенко и даже не фигурирование в российском проекте швейцарской Sea Launch AG, а в принципе целесообразность участия "Энергии" в данном предприятии, связанным с зарубежными компаниями.

В конце июля 2010 года по решению суда Energia Overseas Limited (EOL), являющаяся дочерней компанией корпорации "Энергия" (38% принадлежит государству), получила 95 % акций консорциума "Морской старт", Boeing — 3 % и Aker Solutions — 2 %. Зачем Лопота купил провальный проект, от которого избавились все держатели активов (долг компании 500 миллионов долларов) – не совсем понятно. Но это наводит на мысль о коррупционной составляющей.

С Лопотой во главе

Виталия Лопоту могли уволить и в середине 2013 года (после неудачного февральского старта ракеты "Зенит-3SL" в рамках проекта Sea Launch). Начавшийся разбор полетов показал, что масштаб проблем в "Энергии" куда серьезнее.

Как пишут в ряде СМИ, противостояние руководства "Роскосмоса" и РКК "Энергия" имеет давнюю историю. По сути, РКК "Энергия" близка к госкомпании — целиком зависит от государства, получая от него заказы на космические корабли и модули для МКС. Будучи на 38% в собственности государства, "Энергия" официально находится в ведении "Роскосмоса", выступая в роли головного предприятия по пилотируемой космонавтике.

В ближайшие годы РКК станет получателем многомиллиардных госинвестиций в связи с началом разработки и производства нового пилотируемого транспортного корабля (ПТК), который, по планам "Роскосмоса", к 2020 году заменит летающие к МКС "Союзы".

По оценкам самой РКК "Энергия", создание ПТК потребует 100 млрд рублей, еще 60 млрд потребуется на блок аварийного спасения, сборочно-защитный блок, комплекс средств подготовки и пуска. Так что Лопота, при котором происходят "распилы", никому не нужен – разве что СКР…

Остапенко следующий?

Даже больше вопросов, чем к Лопоте, возникает к действующему руководителю "Роскосмоса" Олегу Остапенко.

О неоднозначности менеджерских решений господина Остапенко мы уже писали. Вначале новый глава "Роскосмоса" пересматривает решение своего предшественника и вновь доверяет Анатолию Шилову курировать в ведомстве проект ГЛОНАСС, несмотря на то, что Шилов в 2011 получил от Владимира Путина выговор в связи с ошибками при создании космических аппаратов "Меридиан", "Кондор" и "Гео-ИК2".

Но самая серьезная претензия — это "семейственность" в ведомстве. Может, Олег Николаевич не так понял культивируемые в современной России ценности традиционного брака и семьи? Ведь близких надо любить, его же любовь предполагает обязательство лоббировать родствеников в ведомстве.

Например, бывший зять Олега Николаевича — Игорь Полишкаров – объявлен в федеральный и международный розыск. Экс-мужа Елены Остапенко подозревают в мошенничестве при реализации ФЦП ГЛОНАСС на сумму 85 миллионов рублей. По версии сотрудников МВД, Игорь Полишкаров помогал выводить деньги своему отцу Владимиру Полишкарову, который руководил ООО "Синертек". Эта фирма участвовала в разработке отечественной навигационной системы и через нее, по версии обвинения, прошли сотни миллионов рублей, часть из которых была похищена.

А бывший сват главы "Роскосмоса" Олега Остапенко - Владимир Полишкаров, руководивший подконтрольным ведомству предприятием "Синертек" и обвиняемый по тому же делу о хищениях из бюджета ФЦП ГЛОНАСС, снова возглавил эту компанию. Дело в том, что срок содержания "ученого" под домашним арестом закончен. Но Остапенко своего сомнительного родственника решил не отстранять!

Подчеркнем также, менеджером по внешнеэкономической деятельности "Синертека" (через фирму выводились деньги из "Роскосмоса") до мая 2013 года работала Елена Остапенко - дочь действующего руководителя "Роскосмоса" Олега Остапенко. И получается, что "сбежала" она из "Синертека", как только следователи начали проявлять неподдельный интерес к семье главы "Роскосмоса". А если предположить, что финансы "Роскосмоса" через "Синертек" уходили за рубеж, то менеджер по внешнеэкономической деятельности "Синертека" Елена Остапенко просто не могла об этом не знать…

Но пока "разобрались" только с Лопотой, который еще в марте на "распилах" выманивал триллион рублей, почти как Паниковский из "Золотого теленка". Возможно, следующим будет сам Олег Остапенко и его родственники, удобно рассевшиеся по креслам управленцев "Роскосмоса".