Мэр под следствием
О крутом нраве главы "Ростеха" Сергея Чемезова в бизнес-сообществе известно давно. Если уж какой актив приглянется главе госкорпорации, то "Ростех" его тут же поглотит.
При этом в ход могут пойти даже излюбленные рейдерские методы из "лихих 90-х". Не даром российские блоггеры публично называют господина Чемезова рейдером.
По данным СМИ, жертвой рейдерской атаки со стороны "Ростеха" стал экс-директор НПО "Сатурн" и мэр Рыбинска Юрий Ласточкин, который уже второй год находится в СИЗО. Фигуранты уголовного дела Юрия Ласточкин уверены, что его "заказал" глава "Ростеха" Сергей Чемезов .
Формальная позиция обвинения
Напомним, что по версии следствия , в 2009 году Ласточкин, являясь генеральным директором ОАО НПО "Сатурн", заключил договор о продаже компании ЗАО "Стройинжиниринг" комплекса водоочистных сооружений по цене 4,8 млн рублей. Рыночная стоимость предмета сделки составляла более 121 млн рублей.
В апреле 2011 года, уже как мэр города Рыбинска, Ласточкин согласовал покупку этого имущества для нужд городского водоканала по реальной рыночной стоимости. "При этом продавцом выступило ООО "Водоснабжение" — организация, аффилированная с ЗАО "Стройинжиниринг".
Таким образом, по версии следствия, ОАО НПО "Сатурн" был причинен ущерб на сумму более 116 млн рублей.
Альтернативная версия о рейдерском захвате
Впрочем, в СМИ имеется альтернативная версия событий, которая сводится к тому, что на самом деле дело против Ласточкина было заведено в интересах "Ростеха", чтобы вынудить его продать акции ОАО НПО "Сатурн" дочерней структуре госкорпорации ОАО "ОПК "Оборонпром"" (полное название этой структуры ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром"; на 58,32% это ОАО принадлежит "Ростеху" )
Руководители завода (Юрий Ласточкин в их числе) были хорошо осведомлены о репутации "Ростеха" и отказались продавать свои акции "Оборонпрому".
Юрий Ласточкин, экс-директор НПО "Сатурн" и мэр Рыбинска
После этого Следственное управление УВД Ярославской области возбудило против сотрудников объединения два уголовных дела, а "команда" Сергея Чемезова и лояльного ему министра Дениса Манурова (глава Минпромторга) через своих людей в Федеральной службе по фондовому рынку заблокировала эмиссию семилетних облигаций "Сатурна" на сумму 3,5 млрд рублей, сделав невозможным их погашение, и ВЭБ отказал НПО в кредите.
Тогда Ласточкин был вынужден продать акции "Оборонпрому", при условии, что его команда останется у руля предприятия, а Чемезов и "ставленники" не станут внедрять систему оборонных "откатов".
Однако, сразу после завершения захвата команду Ласточкина "вытеснили" из "Сатурна", а самого мэра Рыбинска поместили в СИЗО.
Роль министра Манурова в атаке на Ласточкина
Стоит отметить, что министр промышленности и торговли Российской Федерации и председатель Наблюдательного совета ГК "Ростех" Денис Мантуров, считающийся одним из основных членов "команды Чемезова", сыграл в атаке на НПО "Сатурн" ключевую роль.
Напомним, что материалы проверки по "Сатурну" подписывал лично начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денис Сугробов. В настоящее время он обвиняется в организации преступного сообщества, провокации взятки и в превышении должностных полномочий.
Из интервью Юрия Ласточкина становится понятно, что Мантуров был одним из группы людей, которые "писали заявление на (имя) Сугробова", после которого мэр Рыбинска был подвергнут уголовному преследованию.
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета ГК "Ростех"
Борьба за "Сатурн", где Ласточкин ранее контролировал около 60% акций, продолжалась более двух лет – с 2006 по 2008 года. Считается, что во главе ее стоял тогдашний руководитель Рособоронпрома, а ныне министр промышленности Денис Мантуров.
В итоге атака на руководство НПО "Сатурн" завершилась победой рейдеров. Чемезов и Мантуров обрели контроль над этим предприятием, а избранный народом мэр Рыбинска оказался в СИЗО.
"Раздербан" "Сатурна"?
На данный момент Юрий Ласточкин не сомневается в том, что уголовное дело, заведенное в отношении него, полностью сфабриковано.
"Я знаю и уверен в этом абсолютно и однозначно – дело мое заказное и полностью сфабриковано. Имена заказчиков известны: Чемезов и Мантуров с шестерками разного уровня. Причина – месть и страх за то, что придется ответить за бесконечное вранье народу и президенту. Исполнители – тоже можно смело о них говорить – рвань в погонах", - так ответил Лавочкин на вопрос журналиста о "заказном характере" его уголовного дела.
Впрочем, после того, как дочерняя структура "Ростеха" захватила НПО "Сатурн", это не принесло рыбинскому предприятию ничего хорошего.
Ведь "Сатурн", по словам Ласточкина, "растащили на малодееспесобные куски". У объединения отобрали его лучшее производство — ОАО "Сатурн-Газовые турбины".
Сергей Чемезов, глава "Ростеха"
Последняя аудиторская проверка самого НПО показала, что убытки составили 3762 млн. рублей за 2013 год, и превысили 3,1 млрд за январь-сентябрь 2014 года.
Договора с партнерами (например, с французской Safran и ее фирмой Snecma) составлялись таким образом, что все затраты несла российская сторона, а прибыль доставалась другим. В результате долги "Сатурна" выросли до 27,9 млрд. рублей — абсолютный рекорд за 98 лет существования завода.
Под властью "Росеха" некогда преуспевающее предприятие оказалось почти разгромлено, а человек, который пытался его спасти от "раздербана" был помещен в СИЗО.
Битва за платину
По мнению экспертов, рейдерская атака "Ростеха" на бывшего главу НПО "Сатурн" прошла в классическом "стиле Чемезова". Ведь ранее руководство "Ростеха" уже использовало данную тактику для атаки на другие предприятия.
Фактически "под копирку" ранее "Ростехом" было захвачено ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма". После приватизации и консолидации активов основными акционерами "ВСМПО-Ависма" стали Владислав Тетюхин (тогдашний директор предприятия) и предприниматель Вячеслав Брешт (выходец из КГБ СССР).
Однако, когда завод "ВСМПО-Ависма", крупнейший производитель титана в мире, приглянулся Чемезову, то Тетюхину и Брешту пришлось расстаться со своими акциями.
На страницах СМИ можно найти упоминания о том, что в конце февраля 2006 года обоих совладельцев "ВСМПО-Ависма" позвали в "Рособоронэкспорт" (предшественник "Ростеха"). В кабинете, как рассказывают знакомые Тетюхина и Брешта, сидели несколько человек — глава ФСБ, помощник президента, замглавы МВД и Чемезов. Фактически зачитывались условия капитуляции. "Решение принято", - якобы сказал тогдашний глава "Рособоронэкспорта".
Владислав Тетюхин, член совета директоров "Корпорации ВСМПО-Ависма"
По сути, нынешний руководитель "Ростеха" поставил законным хозяевам "ВСМПО-Ависма" ультиматум: "Либо отдавайте компанию, либо отправляйтесь на нары". На следующий день после этого диалога Вячеслав Брешт немедленно улетел в Германию.
За ним во Франкфурт-на-Майне "нагрянули" тогдашний заместитель Чемезова Алексей Алешин и глава "Оборонимпэкса" Михаил Шелков. Со стороны топ-менеджеров госкомпаний последовали угрозы, так что Брешт был вынужден расстаться со своей долей в "ВСМПО-Ависма". На данный момент он так и не вернулся в Россию.
Разумеется, что сопротивление Владислава Тетюхина тоже не было долгим. Он так же продал свою долю. При этом сам Тетюхин говорит, что он получил значительно меньше половины. Его знакомый уточняет, что Тетюхин получил около $150 млн.
Но куда же ушли еще почти $200 млн., которые исходя из рыночной стоимости акций "ВСМПО-Ависма", должны были заплатить Тетюхину? Очевидно, что ответ на этот вопрос знает сам Чемезов и ряд его заместителей.
Сейчас "ВСМПО-Ависма" находится под контролем "Ростеха", которым руководит Сергей Чемезов. Историю с рейдерским захватом этой корпорации "замяли", а вопросом о том, к кому ушли недоплаченные Тетюхину почти $200 млн., следователи "почему-то" так и не задались.
Рейдерский "синдром"
В целом, рейдерские атаки Чемезова на "ВСМПО-Ависма" и НПО "Сатурн" имеют много общего. К примеру, это давление на законных владельцев, использование административного ресурса и привлечение силовиков.
По этому же сценарию "Ростех" захватывал и другие структуры. Впрочем, не только Чемезов фигурирует в "рейдерских скандалах", но и его подчиненные. К примеру, бывший советник главы "Ростеха" Айнитдин Каржаув проходил фигурантом по делу о рейдерской атаке на ОАО "НИЦ "Атом"" (дочернее подразделение "Ростеха"). Эксперты считают, что Каржаув мог принимать непосредственное участие в попытке "отжать" у "Атома" здание стоимостью 500 млн руб.
Поводом для подозрения Каржаува в рейдерской атаке на "Атом" стало, кроме всего прочего, его "темное прошлое". Ранее журналисты писали о рейдерской атаке на гастроном "Новоарбатский". В результате в 2001 году фактическими хозяевами гастронома стали совладельцы фирмы-собственника Айнитдин Каржаув и Дмитрий Черник, которые вывели активы торгового дома в другие подконтрольные фирмы , объявив "Новоарбатский" банкротом.
Похоже, что советник Чемезова, в определенных кругах известный под кличкой "Айнаш" , решил вспомнить свое "боевое прошлое" и с помощью своего знакомого юриста Виктора Мещенкова захотел "отжать" у НИЦ "Атом" его здание. Однако, из этого ничего не вышло, а Мещенкова задержали оперативники и отдали под суд.
Чемезов пошел "во-банк"?
А недавно рейдерский захват с участием "Ростеха" произошел и в финансовом секторе. Так 25 февраля 2015 года стало известно о том, что управлением Фондсервисбанка совместно с временной администрацией (в лице Агентства по страхованию вкладов) займется "Новикомбанк" , подконтрольный "Ростеху".
Илья Губин, президент Новикомбанка, член совета директоров банка
Тот факт, что "оздоровлением" Фондсервисбанка, через который финансировались проекты Роскосмоса , будет заниматься "чемезовский" Новикомбанк, эксперты сравнили с рейдерским захватом.
Похоже, после того, как главой Роскосмоса стал бывший президент ОАО "Автоваз" Игорь Комаров , Чемезов банально захотел перехватить контроль над денежными потоками российской космической отрасли.
"Замятые" уголовные дела?
Сейчас в деловых кругах ходят упорные слухи о том, что "Ростех" решил отобрать Вологодский машиностроительный завод (ВМЗ) у его законного владельца Александра Каледина.
Более того, сейчас против руководства ВМЗ уже возбуждено уголовное дело , а рабочим этого предприятия уже несколько месяцев не платят зарплату.
Тех, кто противится рейдерству Чемезова силовики буквально "прессуют", в то время как при хищениях в самом "Ростехе" уголовные дела почему-то "мгновенно" закрываются либо даже не возбуждаются.
Взять, к примеру, историю с "Вертолетами России" — стратегическим предприятием "Ростеха". В июне 2014 года УВД Западного округа Москвы признало факт пропажи 279 млн. рублей , которые "неустановленные лица", связанные с "Ростехом", вывели из завода имени Миля через структуры "Вертолетов России". Но в возбужденное было уголовное дело, по слухам, вмешался Сергей Чемезов, и в сентябре оно было закрыто.
Причем обосновали это самым издевательским образом: мол, завод – коммерческое предприятие, а значит, о хищении госсобственности говорить нельзя, да и "вертолетные" топ-менеджеры никаких жалоб не подавали. Так что юридически получается, что хищения как бы и "не было"
По той же примитивной схеме с предприятий Чемезова были выведены 2 млрд рублей из бюджетов Казанского вертолетного завода, "Камова", Новосибирского авиаремонтного завода, авиационной компании "Прогресс", Ступинского машиностроительного производственного предприятия и многих других важных оборонных объектов.
Несмотря на откровенные факты хищений в "Ростехе" ни уголовных дел, ни посадок как-то не наблюдаются. Зато в СИЗО сидят противники Чемезова (типа того же Ласточкина). По мнению экспертов, глава "Ростеха" ведет себя, как рейдер из "лихих 90-х", а не как топ-менеджер государственной корпорации, обязанный соблюдать закон.
Похоже, что глава "Ростеха" уверовал в свою безнаказанность, которая в свою очередь породила вседозволенность. Так не пора ли силовикам всерьез взяться за Чемезова. Ведь, по сути, он не развивает, а разваливает российскую промышленность. Очевидно, что Кремлю уже давно пришла пора отправить его в отставку.