Чиновники Нижегородской области под руководством Глеба Никитина не только не справляются со сложившейся с кризисной ситуацией, но, возможно, еще и сами ее создают.
Регион губернатора Глеба Никитина, вошедший в число "пилотных" по борьбе с бедностью, продолжает скатываться вниз. Как передает корреспондент The Moscow Post, на днях бюджетный комитет Заксобрания рассмотрел очередные поправки к бюджету Нижегородской области. Доходы региона предложили уменьшить на 305 млн рублей, в то время как расходы казны увеличились на 944,5 млн рублей.
Что касается отдельно бюджета Нижнего Новгорода, то его дефицит превысил миллиард рублей. Согласно принятым изменениям, доходная часть бюджета увеличивается на 191 млн рублей, расходы — на 211 млн рублей.
Основной причиной сбоя в наполнении городского и регионального бюджетов стало ухудшение экономической ситуации из-за пандемии. Однако власти и прежде демонстрировали довольно сомнительные управленческие решения.
Например, дополнительные расходы Нижнего Новгорода сейчас в основном планируется направить на транспортную сферу. Деньги пойдут на возмещение части затрат МП "Нижегородэлектротранс", МП "Нижегородское метро" и МП "Нижегородпассажиравтотранс". При этом транспортная система Нижнего Новгорода - отдельная и крайне болезненная для местных жителей история. На грани разорения она оказывалась еще до сегодняшнего кризиса.
Во многом плачевная ситуация сложилась из-за доставшегося губернатору "наследства" от прежних губернаторов. Однако Глеб Никитин положению ни капли не помогает.
Маршрут Никитина
Как только он взошел на престол, нижегородцев ожидал сюрприз - "перекройка" или вовсе отмена десятков популярных маршрутов.
В итоге на грани транспортного "коллапса" в прошлом году едва не оказалась Балахна. Сразу несколько основных городских и один пригородный маршрут не смогли выйти в рейс. Одной из причин называли забастовку водителей, недовольных ужесточением условий труда. Сами же водители уверяли, что не отказывались выходить в рейс. И их просто пытаются вытеснить с выгодных городских маршрутов. Об этом рассказывала "Нижегородская правда".
После этой истории на место выехали сотрудники прокуратуры и даже сам заместитель губернатора Сергей Морозов. После скандала и вмешательства в него областных властей, Балахна вернулась к привычной жизни. Не вернулся к ней лишь региональный министр транспорта и автомобильных дорого Вадим Власов, который неожиданно для многих покинул правительство Нижегородской области…
Поговаривали, он уволился из-за претензий губернатора в части строительства автодороги "Неклюдово-Золотово", где наметилось значительное отставание по срокам, а также проблемы транспорта Нижнего Новгорода.
Но не успел Власов спрятаться. Вскоре он отправился под арест. Как писал "Коммерсант", следствие подозревает его в злоупотреблении должностными полномочиями. Во время своей работы министром Власов руководил заключением контрактов на содержание и ремонт дорог с "прикормленными" фирмами по завышенной цене. Делал он это предположительно через руководителя нижегородского Главного управления автомобильных дорог (ГУАД НО) Дениса Цветкова.
Последний также попался на крючок следователей. В 2018 году ГУАД отказался заключать контракт с победителем дорожного аукциона на 68 млн рублей по формальным причинам. Однако, правоохранители посчитали, что причина надуманная. То есть победитель аукциона мог просто "договориться" о получении подряда?
К слову, оба этих товарища считаются ставленниками Никитина.
Кто здесь власть
Уже в первый день своей работы в новой должности губернатор принялся ставить своих людей. Среди них оказались уже известные нам Владимир Власов и Сергей Морозов.
Один из них - Власов - продержался совсем недолго…
Поговаривают, Никитин приложил немало усилий, чтобы пролоббировать Владимира Панова на пост мэра Нижнего Новгорода. За годы службы тот завалил почти все нацпроекты, мог стоять за монополизацией рынка социального питания, а его подчиненных выводили из кабинетов люди в погонах. Об этом подробно ранее писало The Moscow Post.
Однако, как говорят местные, вовсе не многочисленные скандалы и коррупция смутили губернатора Никитина. Причиной его немилости к ставленнику называли срыв сроков подготовки проекта реконструкции парка "Швейцария" в Нижнем Новгороде. Эта новость вызвала серьёзный резонанс в СМИ – на кону оказались 4 млрд рублей денег, которые городские власти должны были получить посредством межбюджетных трансферов.
Претензий местных жителей и журналистов, которые после этой истории полетели в региональное Правительство, Никитин и не выдержал. В итоге Панов, знатно подмочив своему начальнику репутацию, отправился туда, откуда пришел – в "Росатом".
"Зачищал" Никитин и неугодных глав муниципальных образований. Практически сразу же власти региона с настояния Никитина решили вернуться к одноглавой системе управления в ряде регионов. Креатуры нового губернатора встали во главе городских и районных администраций - таких как Арзамас, Дзержинск и...та самая Балахна, где вспыхнули недовольства.
Едва ли вся эта команда пришла исправлять бедственное положение местных жителей. Львиная доля "новобранцев" прибыла в Нижегородскую область из других регионов и к чаяниям местных жителей будто бы равнодушна.
Например, жителям деревни Конево Балахнинского района никитинские чиновники предложили самим "скинуться" на строительство дороги в их населённом пункте, где сейчас лишь бездорожье и ямы, наполненные грязью. Об этом писала "Версия". Впрочем, с другой стороны, зачем местным дорога, если транспорт едва работает, не так ли?
Подобные заявления власти звучат не иначе, как насмешка. Как прежде заявлял сам Никитин, почти 10% нижегородцев живут за чертой бедности, писал "Коммерсант". И они, оказавшись в таком положении в многом из-за отсутствия должной поддержки властей, должны еще и сами дороги ремонтировать?
В прошлом году стало известно, что регион станет одним из тех, где будет реализовываться пилотный проект по борьбе с бедностью. Губернатор заявил о том, что область, собственно, уже работает над ликвидацией бедности. Однако складывается ощущение, будто Никитин и его правительство больше работают над "захватом" власти.
Никитин пришел диктовать свои условия?
Практически сразу, как Глеб Никитин занял кресло руководителя Нижегородской области, он заявил, что региону нужно наращивать объемы промышленного производства - мол, это и позволит наполнить бюджет и создать рабочие места. Кто бы с этим спорил, однако в дальнейшем агрессивная тактика губернатора заставила многих усомниться в истинных намерениях новоприбывшего управленца.
Особенное внимание привлек Горьковский автомобильный завод (ГАЗ). В 2018 году акционерам ПАО "ГАЗ" было предложено выбрать состав совета директоров. Среди множества кандидатов в списке оказались сразу два нижегородских губернатора: бывший — Валерий Шанцев, и действующий — Глеб Никитин. В результате предшественник Никитина в совет попал, да еще и с огромным отрывом по голосам.
Прошел месяц, как стало известно: избранный совет директоров "ГАЗа" будет распущен и переизбран. Валерия Шанцева в списках кандидатов уже нет, а Глеб Никитин – есть. Об этом писала "Версия".
Недоброжелатели уже прозвали произошедшее актом "самовластия" Никитина. Похоже, на помощь от губернатора рассчитывать не стоит?
В этом уже, похоже, убедилась мебельная фабрика "Юта". В марте во время встречи с предпринимателями губернатор Нижегородской области Глеб Никитин пообещал поддержать мебельную фабрику "Юта" из Заволжья, которая находится на грани банкротства из-за претензий налоговой. И спустя неделю в офисы "Юты" нагрянули силовики, писал "Коммерсант".
Так Глеб Никитин решил помочь фабрике от налоговых преследований? Или решил сдать "на растерзание" руководство, а там поставить "своих" людей, прежде чем начать спасение компании? Вот только, кажется, с деньгами назначенцы нынешнего губернатора едва ли умеют обращаться, учитывая бедственное положение предприятий и региона в целом. Как бы с таким дырявым бюджетом Никитин не превратился в глазах населения из технократа в "казнокрада".