Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Дюков, "фокусник" из "театра" Алексея Миллера

Генеральный директор компании "Газпром Нефть" Александр Дюков отправил за решетку своих бывших посредников при помощи нескольких замысловатых фокусов, когда узнал, что надо держать ответ перед Алексеем Миллером за гигантскую финансовую дыру. Но куда же ушли миллиарды?
Автор:
Генеральный директор компании "Газпром Нефть" Александр Дюков отправил за решетку своих бывших посредников при помощи нескольких замысловатых фокусов, когда узнал, что надо держать ответ перед Алексеем Миллером за гигантскую финансовую дыру. Но куда же ушли миллиарды?

В городе Омске вынесен приговор по уголовному делу о хищениях на местном Нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), сообщает корреспондент The Moscow Post.

Он входит в ПАО "Газпром Нефть". Дело это крутилось и вертелось, начиная с 2016 года.

И процесс в Советском районном суде Омска шел больше года. Владельцев энергетической компании Омска в итоге признали виновными в передаче электроэнергии предприятию по завышенным ценам: это, якобы, нанесло многомиллионный ущерб.

В итоге, после заявлений главы компании "Газром Нефть" Александра Дюкова владельцы и руководители Евразийской энергетической компании Александр Карягин и Марина Панферова оказались арестованными. На скамью подсудимых попал и главный энергетик НПЗ Юрий Чурсин. Прокурор запросил для всех троих длительные тюремные сроки, признав и Карягина, и Панферову, и Чурсина виновными в особо крупном мошенничестве.

Карягин в итоге получил 5 с половиной лет тюрьмы. Панферова была осуждена на 4 с половиной года. Чурсин - на 3 года.

Александр Дюков работал с этими людьми несколько лет. Неужели за это время господин Дюков не замечал, что работает с "мошенниками"? Забегая вперед, отметим, что посредники приносили компании "Газпром Нефть" только прибыль, но когда в конторе у Дюкова образовалась огромная финансовая дыра, он вдруг понял, как эту дыру можно закрыть.

Генеральный директор ПАО "Газпром Нефть" Александр Дюков

Заведомо невыгодный контракт?

Уголовное дело было возбуждено следственным департаментом МВД еще в 2016 году. Поводом стали контракты, заключенные в 2009–2011 годах НПЗ в Омске на поставку электроэнергии. По соглашению, она поставлялась через посредника - ЗАО" Евразийская энергетическая компания ("ЗАО "ЕЭК").

Александр Карягин и Марина Панферова, как считают следователи, с помощью главного энергетика НПЗ Юрия Чурсина ввели в заблуждение руководство завода, когда убедили заключить заведомо невыгодный договор с ЗАО"ЕЭК".

И вскоре, действительно, на заводе пришли к выводу, что переплачивали посреднику. К "ЕЭК" были поданы иски на 200 млн. и 600 млн. рублей. Об этом сообщал "РБК".

Эти иски удовлетворили тогда, когда самое ЗАО "ЕАК" уже находилось в состоянии ликвидации.

В декабре 2016 года Александра Карягина и Марину Панферову задержали. Но отправили не в СИЗО, а под домашний арест. И Карягин, и Панферова объясняли, что сделки были прозрачными. И нефтеперерабатывающий завод они не обманывали.

И тут снова был заявлен гражданский иск на 920 млн. рублей. Однако, суд солидарно взыскал с Карягина и Панферовой лишь 356 млн. рублей.

Надо заметить, что доследственную проверку по заявлению Дюкова проводили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. В числе этих сотрудников был подполковник Сергей Астафуров, который позже получил 4,5 года за превышение должностных полномочий по фальсификации доказательств против члена совета директоров Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова.

Но почему столько лет занимались делом Карягина, Панферовой и Чурсина?

След Дрелле

Тут надо вспомнить, что до начала всей этой доследственной суеты вокруг завода в Омске, стало известно, что у ПАО "Газпром нефть" "пропало" почти 2 млрд. рублей. Как выяснится позже, именно эта якобы"пропажа" и дала старт уголовному делу в городе Омске.

И полиция Москвы объявила в связи с этой пропажей в международный розыск бывшего генерального директора компании "Сервис-терминал" Валерия Дрелле. Компания Дрелле предоставляла компании Дюкова услуги таможенного брокера.

По версии следствия, в 2011 году компания "Сервис-терминал" получила от ПАО "Газпром Нефть" более 58 млрд. рублей в рамках контракта по предоставлению услуг таможенного брокера. Однако отчитаться по всей полученной сумме брокеры не смогли, представив бумаги лишь о расходовании 46,8 млрд. рублей. Испарившиеся почти 12 млрд. рублей стали причиной арбитражных разбирательств.

Следователи МВД, изучив материалы проверок, пришли к выводу, что 2 млрд. рублей были выведены через офшоры.

А где же остальные почти 10 млрд. рублей?

Но впередсмотрящий господин Дрелле сплавился за кордон еще до начала расследования. Он не считает себя виновным, но в тюрьму попасть очень боится.

Таким образом, Валерий Дрелле пока стал единственным фигурантом громкого уголовного дела об особо крупном мошенничестве.13 января 2018 года ему было заочно предъявлено обвинение. А через два дня после этого господина Дрелле объявили в федеральный розыск.

Но позже следователи выяснили, что Дрелле еще в сентябре 2016 года покинул пределы РФ. И с тех пор домой носа не показывал. И тогда г-на Дрелле объявили в международный розыск, Бабушкинский районный суд Москвы санкционировал заочный арест Валерия Дрелле.

Следователи допросили несколько сотрудников компании " Сервис-терминал". Однако, все они остались в статусе свидетелей.

Всплытие "черного" банкира Мотылева

В это мутном деле с пропажей миллиардов из компании Дюкова вдруг всплыла одна очень интересная персона, а именно: известный "черный" банкир Анатолий Мотылев, который был объявлен в розыск, как и г-н Дрелле за увод миллионов из банков.

Выяснилась и такая деталь: как будто бы именно Мотылев выступал поручителем по кредиту, который некая фирма получила от компании "Сервис-терминал". Но не вернула. Об этом подробно рассказывало расследование, опубликованное The Moscow Post.

Тут надо вспомнить такие события: с "Газпром нефтью" компания сотрудничала с 2003 года. Нефтяная компания перечисляла таможенному брокеру десятки миллиардов рублей.

"Сервис-терминал" официально занимался как будто бы только предоставлением брокерских услуг. Но в процессе расследования выяснилось, что контора Дрелле также предоставляла кредиты другим юридическим лицам. В материалах Арбитражного суда говорится: по итогам 2015 года кредиторская задолженность компании составила 12,5 млрд. рублей, на дебиторскую задолженность приходится 11,5 млрд. рублей.

И образовалась эта задолженность как раз потому что "Сервис-терминал" щедро раздавал миллиарды, которые компании не принадлежали.

Да, в 2011 году "Сервис-терминал" получил от нефтяной компании более 58 млрд. рублей. Брокеры предоставили отчет только за 46,8 млрд. рублей.

Куда делись остальные деньги, стало понятно только в ходе расследования. Около 2 млрд. рублей были переведены на счета офшорных компаний. А около10 млрд. рублей застряли в банке "Российский кредит" Мотылева. Лицензия у этого банка была отозвана еще в июне 2015 года... А первоначально все 58 млрд. рублей поступили от ПАО "Газпром нефть" на счета банка "Глобэкс". Мотылев в свое время являлся и владельцем банка "Глобэкс" . Санирование этого банка обошлось государству в 5 млрд. долларов.

Перед тем, как Газпром нефть обратилась в суд с иском, она уведомила "Сервис-терминал" о расторжении договора - в дальнейшем осуществлять таможенные платежи компания Дюкова намеревалась самостоятельно.

Дюков - мастер по развешиванию "лапши" на уши начальства. А Миллеру, выходит, нравится?

Но почему "Газпром нефть" привлекла для простой операции по осуществлению таможенных выплат стороннюю фирму? По всей видимости, компания" Сервис-терминал" изначально имела функцию конторы-прокладки, которая должна была лишь выводить"капусту".

И как можно объяснить доверчивость "Газпром нефти" по отношению к компании, которая совершала свои операции через банки "черного" финансиста Мотылева?

Мотылев удрал за рубежи нашей родины еще летом 2015 года. У него еще до этого внезапного отъезда была репутация доки в сфере вывода денег.

Как навешать "лапши" Миллеру

Основным владельцем ПАО "Газпром нефть" является "наш дом Газпром" . Монополия контролирует 95,68 %. Председатель совета директоров ПАО"Газпром нефть"- Алексей Миллер, по совместительству - если кто забыл - начальник компании "Газпром".

По части непрозрачности госзакупок газового монополиста можно назвать профессионалом. В частности, согласно квотам, 18% контрактов госкомпании обязаны отдавать малому и среднему бизнесу. Но по факту квота раздается "дочкам" крупных компаний.

Выкрутасы Валерия Дрелле, кульбиты Анатолия Мотылев заставляют предположить: деньги, которые ПАО"Газпром нефть" якобы старается отсудить, могли быть выведены руководством нефтяной компании при помощи банкира Мотылева.

Глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер

Само собой возникает такое предположение: начальник "Газпром нефти" Дюков инициировал уголовное дело против омских предпринимателей, чтобы оправдаться перед Алексеем Миллером за финансовую дыру?

Еще осенью 2016 года Дюков направил в Следственный департамент МВД заявление, в котором сообщил, что учредитель Евразийской энергетической компании Александр Карягин и генеральный директор ЕЭК Марина Панферова похитили почти 800 млн. рублей у Омского нефтеперерабатывающего завода.

На основании заявления Дюкова Следственный комитет МВД и возбудил уголовное дело.

Некоторые детали этого дела сразу вызвали недоумение у экспертов : обвинение в мошенничестве бывшим руководителям ЕЭК было предъявлено спустя лишь 6 лет после заключения договора с Омским НПЗ.

Но вот публичная оценка финансовых результатов деятельности компании, которая была проведена в декабре 2018 года, выявила большую дебиторскую задолженность, отнесенную к убыткам. Негативное влияние на показатели консолидированной финансовой отчетности, в свою очередь, оказала безнадежная дебиторская задолженность в почти 800 млн. рублей компании "Газпром нефть".

Возникла она, по свидетельству Дюкова, именно в результате недобросовестных действий Евразийской энергетической компании

Причиной убытка Дюков посчитал мошенническое поведение третьих лиц. Парадоксальность ситуации состоит в том, что до 2012 года этот безнадежный убыток проходил у господина Дюкова по доходным статьям отчетности.

Объясним, откуда в этой запутанной ситуации ноги растут. До 2008 года Омский НПЗ покупал электроэнергию у местного производителя. И оплачивал ее транспортировку по всем трем существующим тарифам. При этом нефтяной завод нес большие расходы. И платил за электроэнергию и ее транспортировку значительно дороже, чем после того, как стал пользоваться услугами ЕЭК.

После заключения договора с Омским НПЗ эта компания принесла нефтезаводу существенную прибыль, снизив его платежи за оплату электроэнергии более,чем на 100 млн. рублей.

Менеджеры ЕЭК предложили заводу помощь в выходе на оптовый рынок, где электроэнергию можно покупать значительно дешевле, а также снизить расходы на ее транспортировку.

Между предприятием ПАО "Газпром нефть" и ЕЭК был заключен агентский договор, который предусматривал, что Омский НПЗ оплачивает транспортировку электроэнергии ЕЭК, но с дисконтом от общей суммы, экономя за 2008 год не менее 30 млн. рублей. ЕЭК взяла на себя обязательство оплачивать счета по самому низкому тарифу.

Разница между платежами фактически и составляла плату за услуги ЕЭК.

Дальнейшие действия компании Дюкова трудно поддаются объяснению, если только не предположить, что четыре года спустя, он решил попросту отобрать прибыль у своего бизнес-партнера. Или, выражаясь юридическим языком, получить выгоду (экономический результат) своего контрагента по сделке, уже после прекращения отношений по ней.

Выпускник Ленинградского кораблестроительного института, Александр Дюков "школу жизни" проходил у питерского авторитета Ильи Трабера, он же- "Антиквар".

После того, как договор о посредничестве с ЕЭК истек, спустя год после его завершения Омский НПЗ неожиданно подал иск в арбитражный суд. Агентский договор с ЕЭК был оспорен по формальным основаниям – якобы в связи с тем, что ЕЭК не являлся энергосбытовой организацией.

Также по формальным признакам суд признал, что ЕЭК, не имея собственных сетей, не являясь потребителем и производителем электроэнергии, не могла оказывать заводу те услуги, которые оказывала. Договор Омского НПЗ и ЕЭК признали недействительным. И компанию решением суда обязали вернуть заработанную разницу в платежах.

То есть суд встал на сторону "Газпром нефти", несмотря даже на то факт, что агентский договор с ЕЭК принес Омскому НПЗ многомиллионную экономию.

И доход Омского НПЗ, по бухгалтерским документам, превратился в безнадежный убыток. С юридической точки зрения решение суда, инициированное действиями Омского НПЗ, привело к тому, что вместо договора, приносившего заводу прибыль в виде экономии на расчетах за транспортировку электроэнергии, у ПАО "Газпром нефть" появилась дебиторская задолженность 800 млн. рублей.

По правилам бухучета через три года эта дебиторская задолженность перешла в разряд безнадежных убытков. И в консолидированной отчетности головной компании ПАО "Газпром" убытки также увеличились на такую же сумму.

А это уже была, во подстава для Алексея Миллера со стороны Александра Дюкова.

И если бы Газпром нефть не подавала в суд и не оспаривала агентский договор со своим деловым партнером, то не случилось бы и появления безнадежного убытка.

И Дюкову нужно было срочно найти виновника ситуации. И он нашел сразу несколько виновников!

Дюков потребовал завести уголовное дело на людей, которые несколько лет назад принесли прибыль компании ПАО "Газпром нефть".

В своем заявлении Дюков утверждает, что предприятие якобы обманным путем заключило договор с подразделением ПАО "Газпром нефть". После чего фактически не исполняло его условия, поскольку организация не обладала необходимым правовым статусом энергосбытовой организации.

ЕЭК не испугалась судов, отстаивая право Омского нефтезавода платить по наиболее выгодному для него тарифу. Представители Омского НПЗ участвовали в судебных процессах в качестве третьей стороны.

И после того, как бухгалтерия ПАО"Газпром нефть" перевела дебиторскую задолженность ЕЭК в разряд безнадежных убытков, до руководства компании дошло, что дело пахнет жареным.

Генеральный директор ПАО "Газпром Нефть" Александр Дюков докладывает А.Миллеру и Д. Медведеву об успехах в работе

Тогда у г-на Дюкова и возникла идея - обвинить в мошенничестве группу лиц в отношении Омского НПЗ.

На побегушках у "Антиквара"

Тут надо вспомнить еще и славное прошлое господина Дюкова. И его манеру вести "бизнес". И выстраивать отношения с партнерами. Напомним, что в течение долгого времени, до проникновения в структуры Газпрома, Александр Дюков работал на авторитета Трабера, по кличке "Антиквар". Об этом подробно рассказывала "Наша Версия на Неве".

Все это происходило в Петербурге, где тогда шел процесс распродажи транспортных активов. Тогда лилось очень много крови...

И Александр Дюков был очень тесно связан с Ильей Трабером, поскольку на протяжении 10 лет был сотрудником авторитета в его фирмах "Совэкс", "Балтийская бункерная компания", "Петербургский нефтяной терминал" и ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга".

Илья Трабер, он же "Антиквар"

Сотрудничество Александра Дюкова с Ильёй Трабером началось в 1991 году, когда команда Трабера приобрела компанию "Совэкс". Дюков в этот момент только-только закончил Ленинградский кораблестроительный институт. Он пришел работать в "Совэкс" сначала инженером, но вскоре дорос до кресла заместителя генерального директора.

В 1996 году Дюков стал финансовым директором, а через несколько месяцев -генеральным директором ЗАО "Петербургский нефтяной термина". 30% акций этой компании принадлежали ОАО "Морской порт Санкт-Петербург": им владел офшор Nasdor Incorporated (остров Кипр).

Но вскоре Трабер вынужден был уехать в Испанию. Но и карьера Дюкова резко пошла вверх, видимо, Трабер не забывал про своего талантливого "ученика".

В 2003 году Дюков стал президентом ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания". В 2006 году Александр Дюков пришел в "Газпром нефть".

И именно "Газпром нефть" вскоре купила у прежних собственников компанию "Совэкс", в которой Дюков начинал карьеру. По всей видимости, за столько лет работы с господином Антикваром Дюков обучился многим трюкам, в том числе, как посадить совершенно невиновных людей в тюрьму.

В общем, ловкость рук - и никакого мошенничества?

Хочется надеяться, что следственные органы все-таки досконально разберутся в циничных трюках господина Дюкова и деле Карягина, Чурсина и Панферовой.