Возможно ли, что конфликт между новым соучредителем автодилера "Аксель" Ильей Трабером и старым владельцем компании Алексеем Безобразовым обернется жесткой борьбой, а то и вовсе – "рейдерским захватом"?
Как сообщает корреспондент The Moscow Post, скандальный бизнесмен Илья Трабер вместе со своим партнером Рамисом Дебердеевым, по всей видимости, пытается получить контроль над компаниями Алексея Безобразова. Партнер последнего, Игорь Одуд, недавно продал свои доли Траберу и Дебердееву, несмотря на то, что у Безобразова было преимущественное право на их покупку. Сейчас споры уже перешли в судебную плоскость, однако получиться ли у Безобразова "тягаться" с предпринимателями, которые имеют большое влияние на Северо-Западе и известны своими "жесткими" методами работы с конкурентами?
Согласно картотеке арбитражный дел, Безобразов подал иск
против Трабера, Дебердеева, а также своего экс-партнера Игоря Одуда и его брата Юрия о переводе прав и обязанностей по договорам купли-продажи долей в своих структурах ООО "Аксель-Моторс Север", ООО "Аксель-Сити Юг", ООО "Лайн" и ООО "Аксель-Брокер". В результате сейчас доли новоявленных учредителей находятся в залоге.
Сделка по продаже долей произошла в прошлом году. Перед этим Игорь Одуд уведомил ООО "Аксель-Моторс Север" о намерении продать свою долю в уставном капитале фирмы за 1.5 млн долларов. Безобразов решил воспользоваться своим преимущественным правом купить долю Одуда и направил соответствующее уведомление. Однако оно было проигнорировано и в результате доли оказались в руках Трабера с Дебердеевым. Аналогичная ситуация сложилась и по всем остальным вышеупомянутым компаниям. Вот так "финт"! То есть Трабер с партнером все "порешал" за всех?
На данный момент в совокупности доли Трабера и Дебердеева в основных юрлицах группы "Аксель", который является крупнейшим автодилером Северо-Запада, составляют 34%. Это больше доли прежнего крупнейшего бенефициара Алексея Безобразова, которому в этих предприятиях принадлежит по 30%. Говорить о юридически полном контроле над группой со стороны новых собственников всё же неверно, ведь оставшиеся 36% всё еще находятся в руках у прежних партнеров Безобразова. Однако, что, если и они перейдут на сторону новых учредителей? По всей видимости, последние умеют уговаривать. Сейчас складывается впечатление, будто Безобразова вовсе попытаются "выдавить" из собственной компании. Это вполне в стиле господина Трабера.
Понимает это, судя по всему, и сам Безобразов. Он с партнерами пытался помешать сделке: так, еще летом Игорь Одуд подал иск против "Аксель-Моторс Север" об обязании предоставить заверенные копии документов компании. Надо полагать, доступ к ним бизнесмену не давали, чтобы он не смог провернуть сделку с Трабером и Дебердеевым? Впрочем, под конец прошлого года она все равно состоялась.
"Понты" и порты
При этом компании группы "Аксель" с финансовой точки зрения могут выглядеть не таким уж и "лакомым" активом. Например, то самое ООО "Аксель-Моторс Север" имеет убытки в 10 млн рублей. Впрочем, как говорят эксперты, на автодилерском рынке это довольно стандартная ситуация.
"В автобизнесе всегда было так: понты дороже денег. Это нормально. У всех всё классно, красиво, а денег нет — всё закредитовано-перекредитовано", цитирует "Фонтанка" слова Евгения Войтенкова, исторически основателя группы "Аксель-Моторс".
В таком случае, может быть понятен интерес Дебердеева и Трабера к "Аксель-Моторс" - если для таких компаний в норме "сидеть" в убытках, то через них без лишних подозрений можно выводить средства. Одним из признаков, что на предприятии могут проворачивать нечто подобное, является как раз "минусовая" прибыль при "плюсовой" выручке.
А выводить Траберу с Дебердеевым действительно есть что, вместе они занимаются портовым бизнесом. Как утверждают авторы портала The Insider (признано иноагентом на территории РФ), якобы предприниматели дружат еще с конца восьмидесятых и оба являются выходцами из КГБ. Дескать, Дебердеев имел обширные связи по линии ведомства, а Трабер - множество влиятельных клиентов в своих антикварных кооперативных салонах, среди которых называют и Людмилу Нарусову, на тот момент еще супругу будущего мэра Петербурга Анатолия Собчака. Собственно, благодаря работе со старинными вещами, Трабер, по слухам, и получил в определенных кругах свое прозвище "Антиквар".
Дебердеева и Трабера считают лицами, которые близки с бывшим и нынешним руководством Ленобласти, где, собственно, и находится их "вотчина". Трабер так и вовсе имеет славу "ночного губернатора". В регионе у последнего много подконтрольных активов. Притом работает он предположительно не напрямую, а через настоящую агентурную сеть. Об этом ранее подробно рассказывал The Moscow Post. В частности, в разное время он мог быть (и продолжает до сих пор) связан с "Усть-Лужским ПТК", "Приморским УПК", ЛОЭСКом, ЭФЕСКом. Поговаривают, сейчас он также пытается получить контроль над платными развязками в Петербурге.
Господин же Дебердеев ранее занимал пост замглавы ТУ Росимущества по Ленобласти и является предпринимателем более разносторонним: занимался производством сыра, строительством и портами. Злопыхатели утверждают, что у него есть собственный скрытый бизнес - мол, через офшор "Инвестментс Лимитед" он владеет Лесным терминалом "Фактор" в порту Усть-Луга. Дескать, именно поэтому Трабер когда-то и выбрал его в партнеры - Дебердеев хорошо разбирается в портовой специфике.
Сильный соперник
Злые языки уверяют, что причина бизнес-успеха Трабера и его партнера может крыться в их якобы имеющихся связях с криминальным миром. Дескать, “Антиквару” приписывали дружбу с ныне сидящим "авторитетом" Владимиром Барсуковым (Кумариным) и покойным Александром Петровым, который также мог быть причастен к криминальной среде.
Илья Трабер проходил по делу мафии в Испании, где в 2008 году были задержаны многие криминальные элементы. Как сообщал РБК, Трабера не арестовали лишь по причине его отсутствия в стране, с тех пор там предпринимателя объявили в розыск. При этом сам Трабер, как говорят недоброжелатели, уже много лет живет в Греции.
Если слухи о причастности Трабера к "криминалу" верны, то это могло отразиться на стиле его работы, в частности - на том, как он обходится с конкурентами. И Безобразов - лишь один из множества подобных примеров.
Вспомнить хотя бы историю с портом Усть-Луга, где бизнесмен контролировал терминал "Юг-2". В 2016 году за решетку попал председатель совета директоров АО "Усть-Луга" Валерий Израйлит, писал "Коммерсант". Поговаривали, что за этим делом стоит Трабер, который "убрал" конкурента, чтобы получить контроль над портом. Не боится ли Безобразов стать героем подобной истории?
По сей день "гремит" скандал с наследством предпринимателя Дмитрия Скигина, который некогда вместе с Трабером владел несколькими нефтяными предприятиями в Петербурге, в том числе Петербургским нефтяным терминалом (ПНТ). Незадолго до смерти договорился о разделе активов, сохранив за собой долю в последнем, но только в 2018 году наследники Скигина, который скончался в 2003 году, смогли подтвердить свое владение ПНТ. При этом большинство активов покойного, по слухам, оказалось в "кармане" у Трабера. Дескать, именно он и мешал наследникам получить контроль над долей в ПНТ. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.
По всей видимости, Трабер привык выигрывать в спорах с конкурентами и готов использовать ради победы весьма сомнительные методы. Возможно ли, что мощь своего влияния "ночного губернатора" он обрушит и на Безобразова?
- "Председатель домкома" Штерн построит дом у Смоленского кладбища
- Вестибюль "Фрунзенской" перестроит потенциальный банкрот?
- "Рукоприкладчики" Смольного и Трабера: кому достанется нефтяной "пирог"?
- Трабер поделит морской терминал как надо
- Через Трабера – к "звездам"
- "Безопасный город" засыпает, просыпается Дебердеев