В собственность области перейдет 75 % "акций" ООО "Самарский комбинат "Родник", заявил глава региона Николай Меркушкин.
В настоящее время деятельность предприятия парализована в связи тем, что Росалкогольрегулирование лишило его лицензии на производство и хранение алкогольной продукции. Сделка по "переходу" в собственность региона 75 % доли завода и бренда "Родник" может составить порядка 2,5 миллиарда рублей, но из-за угрозы и давления со стороны алкогольного ведомства сумма, скорее всего, уменьшится.
"Говорить, что завод уже перешел в собственность области, пока рано. По договору, который уже составлен, в собственность области переходит бренд "Родник" и 75 % акций завода. Планируется, что в конце января – начале февраля завод будет запущен. Рассчитываем, что 2,5 млрд рублей налогов предприятие в бюджет заплатит", – приводит цитату Николая Меркушкина пресс-служба регионального кабмина.
Отметим, что производство на "Роднике" простаивает с конца февраля этого года. Тогда Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России было возбуждено два уголовных дела: по ч. 1 ст. 327.1 УК РФ ("Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование") и по ч. 1 ст. 171.1 УК РФ ("Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции"). Местные журналисты поговаривают, что указ с проверкой пришел "свыше".
Практически сразу после возбуждения уголовных дел Росалкогольрегулирование (РАР) приостановило действие лицензии "Родника" на производство алкогольной продукции, а 11 апреля регулятор обратился в арбитраж с заявлением об аннулировании лицензии комбината. В конце июня требование регулятора было удовлетворено, и "Родник" лишился лицензии. Апелляционная инстанция впоследствии согласилась с решением самарского арбитража. В декабре его оставила в силе кассация.
Отметим, что господину Меркушкину беспрекословно подчиняются не все ведомства. В 2013 году ФАС было возбуждено против губернатора и правительства Самарской области дело по признакам нарушения законов о защите конкуренции и о торговле. Само это дело было возбуждено по признакам нарушения Закона "О защите конкуренции" (ч. 1 ст. 15, ст. 16), а также Закона "О торговле" (ст. 15).
Напомним, что поводом для возбуждения этого дела послужили действия региональных властей по воплощению в жизнь призыва из послания господина Меркушкина увеличить долю местного алкоголя на рынке области до 80 % за 2-3 года.
Отметим, что изначально протест против активного лоббизма губернатором Меркушкиным местных производителей водки высказала Союз производителей алкогольной продукции. Кроме этого в ФАС пожаловались на нарушение антимонопольного законодательства в Самарской области ООО "МЕТРО Кэш энд Керри" и ООО "Федеральная продуктовая компания".
Ритейлеры и производители алкоголя жалуются, что в Самарской области была якобы введена так называемая дополнительная "добровольная" сертификация для алкоголя из других регионов. Более того, областные власти якобы обязали розничные торговые точки устанавливать более высокую наценку на ввозимый алкоголь и выделять больше торговых площадей для местного.
След Чуяна?
Глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, по мнению экспертов, может быть причастен к "рейдерской атаке" не только на "Родник", но на ООО "Буян" (еще один крупный производитель спирта в Самарской области).
Эксперты и бизнесмены региона, знакомые с ситуацией вокруг ООО "Буян", говорят, что сейчас происходит рейдерский захват этого предприятия в стиле "лихих 90-х". Ведь еще в начале февраля 2014 года сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Росалкогольрегулирование при комплексной проверке обнаружили на складах ООО "Буян" (считается аффилированным с ООО "Самарский комбинат "Родник") больше 800 тонн этилового спирта, не учтенного в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Кроме того, на "Роднике" проверяющие обнаружили свыше 1,2 млн акцизных марок.
Простое ли это совпадение, когда Росалкогольрегиулирование одновременно с самарскими властями "атакуют" производителей, а предприятия по дешевке переходят под контроль администрации? Коррупционная ситуация в алкогольном ведомстве заставляет задуматься о мотивах Игоря Чуяна.
Ведь в этом году в отношении экс-руководителя управления госполитики Росалкогольрегулирования и соратника Чуяна правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения).
Предприниматели сообщили следователям, что в мае 2011 года (в связи с истечением у их фирмы лицензии на приобретение, складирование и перевозку в розничную сеть алкогольной продукции) они обратились в Росалкогольрегулирование с просьбой выдать новую лицензию. Но ответа так и не получили. По данным следствия, по этой причине деятельность калужской фирмы была фактически парализована, что поставило ее на грань банкротства. Похоже на "самарскую ситуацию", не правда ли?
В 2013 году произошел скандал, где фигурировал другой замглавы ведомства – Евгений Махновский, от которого предпринимателю нужна была помощь в получении лицензии на закупку, хранение и поставку алкоголя. Тогда экс-глава ООО "Казенка" и владелец ООО "Русская стеклотарная компания" попались на взятке в 7,6 миллионов рублей, предназначавшейся Махновскому.
Вскоре к Росалкорегулированию появились претензии и у Генпрокуратуры. Были выявлены нарушения требований ст. 8 ФЗ "О противодействии коррупции", обязывающих госслужащего представлять сведения о своих доходах и доходах своих родственников. Отметим, что главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна подозревают не только в неэффективности, но и в лоббировании интересов "водочных магнатов"!
Но у "алкогольных магнатов" (кроме Чуяна) существует сильное лобби в Госдуме. В первую очередь, это небезызвестная госпожа депутат Ирина Яровая. Совместно с депутатом-единороссом Виктором Звагельским, которого часто связывают с водочным лобби, Яровая за период депутатской деятельности неоднократно выступала с инициативами и законопроектами, ограничивающими рекламу и продажу пива, слабоалкогольной продукции и энергетических напитков. В связи с этим саму Яровую также причисляли к лоббистам производителей крепких спиртных напитков.
Кстати, нынешний глава Росалкогольрегулирования ранее был генеральным директором ФГУП "Росспиртпром".
Коррупционный союз?
Возможно, что в атаке на ООО "Буян" и на ООО "Самарский комбинат "Родник" присутствуют интересы ФГУП "Росспиртпром". Стоит отметить, что в результате проверки деятельности ФГУП "Росспиртпром", прессе стала доступна информация о том, что люди, так или иначе лоббирующие интересы Аркадия Ротенберга, присутствуют почти в 11 крупных алкогольных заводах.
На самарском алкогольном рынке закрепилось мнение, что выходец из "Росспиртпрома" – Чуян – тоже отстаивает интересы Ротенберга! Более того, финансовые потоки предприятий "Росспиртпрома" при Чуяне стали проходить именно через банк "Северный морской путь" (СМП), созданный братьями Ротенбергами в 2001 году!!!
Независимые эксперты утверждают, что с братьями Ротенбергами были связаны непосредственные руководители "Росспиртпрома", в том числе, и сам Игорь Чуян. Выстраивается версия, по которой родственники Меркушкина (клан Меркушкиных контролирует практически все ключевые заводы Мордовии, и, похоже, они хотят "расширяться") и Ротенбергами может быть разделен не только "Родник", но и ООО "Буян".