Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Пресненский суд Москвы арестовал заведующую патологоанатомическим отделением городской клинической больницы им. С. П. Боткина Оксану Паклину и гендиректора ООО "Центральный национальный биобанк" (ЦНБ) Алексея Поддубного. Следствие считает, что Палкина за деньги незаконно переправляла в ЦНБ биоматериалы живых и мёртвых людей.
Фигурантов задержали с поличным, они уже признали вину, но интересно другое. Складывается впечатление, что в истории могут быть замешаны удачливый стартапер, создатель и собственник цифровой платформы для диагностики рака по гистологическим срезам тканей UNIM Алексей Ремез и один из основателей медицинской компании "Инвитро", известный доктор Валентин Дороничев. В прошлом "Инвитро" уже "погорела" на подобном скандале с биоматериалами. Быть может, Дороничев и Ремез решил больше не "светиться", и спрятать новый "стартап" через множество "прокладок"?
Если с заведующей Оксаной Паклиной все более-менее ясно, то в случае ЦНБ всё сложней. Алексей Поддубный, скорее всего, исполнитель, тогда как собака зарыта в собственниках компании. С Ремезом компания может быть связана через Ольгу Воронину - одну из собственниц ЦНБ с долей в 25,95%.
Она, в свою очередь, выступает учредителем компании ООО "Арена", где ей принадлежит 100% долей. Фирма сомнительная, уставной капитал всего 10 тыс. рублей, единственный сотрудник и нулевая стоимость активов. А гендиректором компании работает некий управленец Евгений Михайлёнок. Возможно, номинальная фигура. Зато он, в свою очередь, является учредителем ООО "Петербургский центр исследований Ин Витро".
Компания обладает признаками фиктивности, формально не ведёт никакой финансовой деятельности (в финансовом отчёте по нулям). Её название - "Ин Витро". На рынке есть еще одна компания, которая занимается медицинскими анализами - небезызвестная сеть клиник "ИнВитро".
Названия похожи. Но куда серьёзней, что похожи связанные скандалы. Ведь в прошлом "Инвитро" могла быть замешана в вывозе биоматериалов россиян за рубеж. О такой проблеме в стране говорил Президент Владимир Путин. Ситуацию описывали журналисты "Делового квартала НСК". Издание ссылалось, в том числе, на слова главного санитарного врача Геннадия Онищенко:
"Сегодня у нас есть много лабораторий, которые проводят клинические исследования, это иностранные лаборатории, например, "Инвитро". Мы их допустили к самому сокровенному. Сегодня во многих клиниках крупных городов нашей страны они проводят исследования, проводят качественно, но имеют огромные возможности для изучения этого материала на территории нашей страны и передачи данных за рубеж".
Но после того, как "Инвитро" "дали по шапке", компания притихла. Никаких подозрений в подобной деятельности к ней не было. Причем в том скандале речь шла о продаже за рубеж. Предположительно, ЦНБ, получая биоматериалы на возмездной основе, занимался именно тем же, ведь стоимость подобных данных очень велика. А использоваться для таких дел могла как раз структура со схожим названием "Ин Витро", подконтрольная Михайлёнку.
"Стартаперы от медицины"
Если "Инвитро" работала с западными партнерами, им проще сотрудничать с фирмой с похожим названием, не терять налаженных связей. А с указанным выше "стартапером" Ремезом она может быть связана следующим образом.
Одним из совладельцев платформы UNIM Алексея Ремеза является инвестфонд ООО "Медми". Он полностью контролируется нидерландским офшором "Медме Груп Б.В." Гендиректором там является известный персонаж, доктор Валентин Дороничев, основатель скандальной медицинской сети "Инвитро".
Дороничев, как известно, любитель создавать фирмы с похожими названиями. Ранее The Moscow Post писал, что Дороничеву досталось 15% в компании Webclinic, в поглощении которой он мог быть заинтересован. Но там были еще и другие собственники. Возможно, поэтому позднее вместе со своим партнером Даниилом Кажданом Дороничев создал фирму с похожим названием ООО "Вебклиника", куда затем вполне могли выводиться деньги из первой структуры.
Существует предположение, что именно Дороничев, вместе с Алексеем Ремезом (тоже работающий в сфере анализа биоматериалов, только "цифрового" анализа) могут быть бенефициарами истории с биоматериалами.
О платформе UNIM Ремеза скажем отдельно, а пока хотим обратить ваше внимание, что связанные с этими предпринимателями структуры давно "крутятся" вокруг госзаказа. ООО "Юним" Ремеза, имея статус микропредприятия, обладатель портфеля заказов от государства в 45 млн рублей. Вполне может быть, что структуру лоббируют на федеральном уровне.
Упомянутая выше соучредитель ЦНБ Ольга Воронина тоже имеет в собственности компанию, не чуждую госконтрактам - ООО "Сербалаб". И тоже в области медицины. Сумма меньше - всего 6,5 млн рублей, зато партнером Ворониной в компании является Сергей Александрович Глотов - депутат Госдумы сразу трёх созывов.
Если бизнесмен Глотов и бывший депутат Глотов - одно лицо, то госконтракты компании можно объяснить. Не мог ли он оказывать покровительство по медицинской теме и ООО "Юним" Ремеза? Ведь и услуги IT-медицины, и биоматериалы в огромной цене на западном рынке.
Та самая ООО "Лабораторная диагностика Инвитро", учредителем которой был Дороничев, ныне ликвидирована. Возможно, из-за того самого скандала с продажей биоматериалов. Вместо неё на рынке действует уже другое "Инвитро". Но у "Инвитро" и без биоматериалов хватает скандалов.
Как утверждают авторы сайта "ВЦ.ру", якобы экс-сотрудники "Инвитро" в прошлом обвинили новую главу маркетинга фирмы в увольнении всего отдела без законных компенсаций и объяснений. Такие практики существовали еще со времен Дороничева?
Валентин Дороничев - учредитель сразу 23 компаний, многие из которых могут иметь признаки фиктивности. Однако, даже если вернуться к "Медми", которая выступает совладельцем ООО "Юним" Алексея Ремеза, можно озадачиться. В компании с сотрудниками не густо - всего девять. Зато густо с убытками: при нулевой выручке за 2019 год компания сработала в минус на 39 млн рублей при отрицательной стоимости активов в 145 млн рублей.
Уж не выводятся ли из неё деньги полученные по госконтрактам "Юним" Ремеза? Между тем, неясно, как именно "Юним" эти госконтракты получал, ведь на рынке есть и эксперты, и простые наблюдатели, которые считают, что стартап может быть одной большой аферой.
UNIM – пустышка?
Суть "метода" по диагностике рака "на дому" - облачный сервис, куда посылаешь данные с гистологического среза кожи. Там искусственный интеллект с помощью нейросети оценивает состояние тканей и возможное наличие опухоли. Именно с этим Ремез "носится" по инвесторам.
Как пишет "Секрет Фирмы", стоимость услуг ноу-хау Ремеза - порядка 10-15 тыс. рублей за один анализ, со средней маржой в 25-27%. Неплохо! И, несмотря на все слухи, никто так и не смог подтвердить, что это пустышка или какое-то мошенничество. Но есть одно "но".
Как утверждают авторы сайта "РусБейс", якобы коллега Ремеза, гендиректор компании "Доктор на работе" Станислав Сажин считает, что получить подобную услугу, какую оказывает сервис Ремеза, можно совершенно бесплатно по полису ОМС в любом городе России. То есть деньги могут браться буквально ни за что. Лишь красивая "хайтек" обёртка?
Алексей Ремез – верный партнер, или всего лишь помощник "доки" Валентина Дороничева?
Не говоря о том, что сам стартап был организован с привлечением госсредств. Первоначальный капитал в 14,5 млн рублей Ремез получил от "Фонда развития интернет-инициатив" (ФРИИ), и лишь позднее разжился инвесторами, в числе которых оказался вице-президента "Ростелекома" Алексея Басова.
На это мог обращать внимание и доктор Станислав Сажин. Как утверждают авторы сайта "РусБейс", якобы еще в 2015 году в "Фейсбук" Сажин заявлял (сегодня доступ к этой странице в России заблокирован):
"Тема медицины мне отчасти близка, поэтому сегодня я расскажу вам про еще один стартап ФРИИ - #UNIM. Некто Алексей Ремез и подельники на госсредства (!) организовали замечательную контору по отъему денег у онкологических (!!) больных и их родственников. ФРИИ выдал Ремезу больше 15 млн рублей и устроил выступление перед Путиным. Ремез банально врет и наживается на плохой информированности пациентов и их страхе перед смертью от рака".
Установить, подлинная ли это цитата, и действительно ли "Ин Витро" и "Инвитро", учредителем которого был Вячеслав Дороничев, сейчас не представляется возможным. Однако приведённые нами данные позволяют поверить в версию, согласно которой группа молодых и не очень стартаперов от медицины могла неплохо устроиться на рынке медицинских анализов, да еще и найти западных партнеров, которые с радостью бы приняли биоматериалы наших сограждан.
Помимо возможного криминала смущает именно связь с государственной поддержкой и госконтрактами. Неужели у нас в стране нет более "прозрачных" стартапов, где возможные связи их владельцев друг с другом не надо искать через целую сеть аффилированных компаний?