Как передаёт корреспондент The Moscow Post, владелец ГК Roust и банка "Русский стандарт" Рустама Тарико потерпел серьезное поражение в суде. Выкупившая его долги у зарубежных кредиторов инвестиционная компания А1 добилась пересмотра дела о взыскании средств в Арбитражном суде. Это может грозить Тарико лишением половины акций собственного банка, а может быть и уголовным преследованием.
Речь идет о иске лондонского Citibank ("Ситибанк") о взыскании 49% "Русского стандарта", который накануне был отправлен на новое рассмотрение. Напомним, ранее суд отказался взыскать 49% "Русского стандарта" по иску кредиторов Тарико.
Акции банка были заложены по облигационному долгу структуры Тарико Russian Standard Ltd (RSL), зарегистрированной на Британских Виргинских островах. RSL разместила облигации на $451 млн в 2015 году, а выплаты по долгу были привязаны к показателям прибыли банка "Русский стандарт".
В 2017 году банк начал зарабатывать, но выплаты купона не начались, RSL допустила дефолт. И, видимо, для пущей наглядности кредиторам, что денег своих назад они не получат точно, еще один дефолт был допущен в 2018 году.
С того самого года оставшиеся не у дел владельцы облигаций требуют возврата долга и взыскания залога. Но обращение в суд от "Ситибанка" поступило лишь в 2020 году. Именно "Ситибанк" управляет залогом в интересах владельцев облигаций и присматривает за тем, чтобы стоимость акций не снижалась.
Взыскать всем миром
В, казалось бы, очевидной ситуации суды встали на сторону Тарико. Не ясно, могло ли в этом сыграть свою роль телефонное право, ведь Тарико считается очень влиятельным человеком.
Отдельно борьбу за возврат своих средств от Тарико развернули и другие лица. В частности, в феврале также крупные кредиторы бизнесмена, фонд Pala бывшего совладельца "Мечела" Владимира Йориха и Aleia Trading, потребовали у бизнесмена через суд возмещения убытка из-за сделок между банком и водочными компаниями Тарико.
Сумма иска - 3,3 млрд рублей. В первой инстанции Тарико удалось одержать победу, но "война" еще не выиграна. На тот момент (2020 год) общие долги Тарико оценивались в сумму свыше $757 млн.
В противостоянии Тарико отметился даже бывший гендиректор и шеф-редактор издательского дома "Коммерсант "Андрей Васильев, который представляет группу инвесторов, оставшихся не удел после взаимодействия с "водочным королем" (так прозвали Тарико в России).
Васильев направил письмо председателю общественного совета при МВД РФ Анатолию Кучерене, и попросил правовую помощь по реструктуризации и взысканию средств. Об этом писали "Ведомости". Он также отметил, что инвесторы обращались к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, но никакого понимания и поддержки не нашли.
С чем это связано - не ясно, но слухи о том, что Набиуллина якобы благоволит "Русскому Стандарту" ходят давно. И это несмотря на все скандалы. Один из них случился в 2019 году, когда юрисконсульт банка "Русский стандарт" пытался предложить судебному приставу взятку в размере 2,6 млн рублей. Об этом писал "Форбс". Банк оштрафовали на сумму в 10 раз больше - 26 млн рублей. Можно ли поверить, что обычный юрист-консультант по своей инициативе, без согласования с руководством, мог пойти на такой шаг?
Возвращаясь к долгам структур Тарико, плохие новости для него в том, что ситуацией может заинтересоваться прокуратура. Как в другом своем материале пишет тот же "Форбс", ведомство собралась проверить сделки, по которым к Тарико возникли вопросы у кредиторов.
В ходе всех разбирательств неизбежно встаёт вопрос - а куда же, в итоге, подевались деньги, которые так не хочет отдавать предприниматель? Особенно если вспомнить второй дефолт, допущенный в 2018 году. В том же году, напомним, чистая прибыль банка "Русский Стандарт" по МСФО составила 8,5 млрд рублей, превысив аналогичный показатель за предыдущий год в 3,5 раза.
Но кредиторы все равно ничего не получили, и стали ходить слухи, что деньги эти Тарико мог вложить в собственный водочный бизнес, который испытывал немалые проблемы в тот период. Об этом, в частности, писала "Лента.ру".
Холдинг продолжал оставаться вторым производителем водки в мире и первым в России, но якобы не приносил прибыли. У компании наблюдалась высокая долговая нагрузка. При EBITDA в размере 6,5 миллиарда рублей обязательства достигли 94,7 миллиарда рублей. Убыток по итогам первого квартала 2019 года составил 737 миллиона рублей (источник – МСФО банка).
То есть можно предположить, что, взяв деньги, Тарико мог просто решить свои проблемы в водочном бизнесе, а кредиторов отправить в суды в надежде купировать ситуацию в будущем с наименьшими потерями для себя.
А1 берет в свои руки
Но в октябре 2021 года произошло то, чего и сам Трико, наверное, не ждал. Долги кредиторов, потерявших надежду вернуть свои деньги, выкупила инвестиционная группа А1 Михаила Фридмана. Компания эта имеет печальную славу настоящих профессионалов по "взысканию" долгов и корпоративным конфликтам. В случае с облигациями Тарико - почва более, чем благодатная.
Будучи инвестиционным подразделением "Альфа-Групп" Фридмана, А1 получила более 30% дефолтных облигаций Russian Standard Ltd. По сведениям наших источников, еще до начала сделки А1 якобы начала зондировать почву на предмет пересмотра дела по иску британского "Ситибанка".
Как утверждают эксперты, сам факт того, что дело отправляют на пересмотр, может свидетельствовать о серьезных рисках для Тарико - значит, основания, все-таки, есть.
Прежние же решения суда действительно вызывают вопросы. Напомним, что в суде первой инстанции ответчики заявили, что "Ситибанк" не может обращаться с подобным иском, так как не является кредитором по обеспеченному залогом имуществу. Об этом писал РБК.
По этой же причине залог в принципе не возник, несмотря на заключение договора, поэтому иск, по их мнению, нельзя было удовлетворить. Кроме того, с момента подачи требования о возмещении долга ("Ситибанк" подал его в 2018 году) прошло больше года, то есть истек срок пресечения для взыскания залога, говорили адвокаты ответчиков.
Апелляция с этой позицией согласилась, напомнив, что "залог по российскому праву возникает в момент, когда сторона кредитора по договору залога становится кредитором по основному обязательству". Трастовое соглашение, по которому Citibank стал управляющим заложенными акциями "Русского стандарта", было заключено по английскому праву.
И тут тоже вопрос - а не рассчитывал ли Рустам Тарико, размещая облигации, что если возникнут проблемы, добиваться правды инвесторам придется в российских судах?
Стандартное "бегство" капитала
Между тем, в самом банке "Русский Стандарт" происходит что-то очень странное. В июне 2021 года он пошел на сокращение собственного капитала на 5,9 млрд. рублей, или на 16,4%. Деньги направят на создание резервов для вложений в ассоциированные или дочерние предприятия, в том числе связанные с самим Рустамом Тарико. То есть опять же - поддержка активов бизнесмена в тяжелый час при наличии многомиллионных долгов.