Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Доев мотает на Кючус

За месторождение Кючус решил взяться бывший топ-менеджер "Газпрома" Дмитрий Доев, засветившийся в истории с преднамеренным банкротством госактивов.

Автор:

За месторождение Кючус решил взяться бывший топ-менеджер "Газпрома" Дмитрий Доев, засветившийся в истории с преднамеренным банкротством госактивов.

Как передает корреспондент The Moscow Post, на торгах за золоторудное месторождение Кючус, которое является одним из крупнейших в нераспределенном фонде, нарисовался новый игрок. Принять участие в конкурсе планирует "Ростех" в СП с "Селигдаром" и бывшим главой "Газпром центрремонта", а ныне – руководителем АО "ВИС" Дмитрием Доевым.

Подконтрольное "Ростеху" "РТ-Развитие бизнеса" получило 33,3% компании "Белое золото". Остальные 66,7% этой компании держит фирма "Управление золотыми активами", 51% которой — у золотодобывающего "Селигдара", еще 49% — у Дмитрия Доева.

Начнем с того, что само месторождение Кючус вызвало широкое обсуждение – с одной стороны из-за востребованности среди игроков рынка (интерес проявляли Polymetal, "Полюс", возможное СП GV Gold и уранового холдинга "Атомредметзолото" (АРМЗ), Highland Gold Владислава Свиблова, "Атом Голд" Андрея Комарова, "Сунский карьер" Ивана Кулакова). С другой стороны – из-за экологической стороны проекта, уже вызвавшая недовольства со стороны активистов.

Дело в том, что победитель торгов будет обязан заключить договор с "Росатомом" на установку малой атомной станции и использовать ее электроэнергию не позднее 30 июня 2028 года. Проблема в том, что госкорпорация планирует хранить радиоактивные отходы на промплощадке станции, что запрещено региональными законами. Однако недовольства были проигнорированы, проект одобрен, и даже рабочие места на еще несуществующем заводе уже выделены.

Ранее The Moscow Post выдвигал предположение, что к месторождению подключится и "Ростех". Эта версия подтвердилась, однако партнеры госкорпорации превзошли ожидания – "Селигдар" Сергея Васильева и одиозный бывший топ-менеджер "Газпрома" Дмитрий Доев делают ситуацию вокруг Кючуса еще острее.

Банкротство

Сотрудничать с "Селигдаром" Сергея Васильева господину Доеву приходилось и ранее. В частности, их имена вспоминаются в контексте нашумевшей истории банкротства предприятия "Энергогаз" - "дочерней" структуры "Газпром Центрремонта", игравшего ведущую роль в реализации масштабного проекта расширения Пугинского ПХГ в ХМАО.

В итоге реализация проекта обернулась обвинениями в хищениях и судебными разбирательствами. Банкротство называли преднамеренным, а первую скрипку в нем сыграли как раз бенефициары "Селигдара" Константин Бейрит, Сергей Васильев и тогдашний глава "Газпром Центрремонта" Дмитрий Доев.

Каким образом "Энергогаз" вообще стал субгенподрядчиком проекта расширения Пунгинского ПХГ – вопрос интересный, ведь компания не располагала ни опытом, ни квалифицированным персоналом, ни техникой. Поэтому в 2014-м был заключен еще один договор на выполнение тех же самых работ – на этот раз между "Энергогазом" и "Югорскремстройгазом". Последняя – дочерняя компания все того же ООО "Газпром Центрремонт" под руководством все того же Доева.

Таким образом в истории появился "козел отпущения", на которого можно было списать вину за любые негативные последствия, не привлекая внимания к заказчику - "Газпром Центрремонту". Итог для "Югорскремстройгаза" и "Энергогаза" оказался ожидаемым: от них было решено избавиться.

С банкротным иском обратилось московское ООО "Мегабилд", получившее право требования долга в размере 100 млн рублей в рамках договора цессии с нам ООО "Антарес". До августа 2017-го в число учредителей компании "Мегабилд" входило столичное ООО "Максимус", выступающее соучредителем ПАО "Селигдар".

Среди совладельцев "Максимуса" – уже известные нам имена Сергея Васильева и Константина Бейрита.

Доев мотает на Кючус

Участниками ООО "Антарес" до весны 2019 года, к слову, были те же Константин Бейрит и Сергей Васильев.

Уже в марте 2021 года с миллионными убытками компания было ликвидирована. Та же участь постигла и ООО "Мегабилд", чьи убытки в 2020 году составили 75 миллионов. И никого ничего не смутило?

Такие связи интересны в свете звучавших заявлений кредиторов о преднамеренном банкротстве структуры. Тем более, что свою роль в этом сыграл и возглавляемый Дмитрием Доевым "Газпром Центрремонт". Например, он добился включения в реестр кредиторов предприятия "Энергогаз" задолженности в размере 1,2 млрд рублей. Со стороны других структур "Газпрома" также были заявлены миллиардные претензии.

Кредиторам удалось оспорить часть сделок. Сейчас они также пытаются привлечь "Газпром центрремонта" к субсидиарной ответственности по долгам "Энергогаза" - у последнего всплыли сотни миллионов долгов перед ФНС. Более того, кредиторы настаивают, чтобы в качестве соответчиков били привлечены экс-директор "Энергогаза" и Дмитрий Доев.

Доев мотает на Кючус

Настигнет ли Доева эхо прошлого?

Учитывая, что в деле о банкротстве "Энергогаза" еще не поставлена окончательная точка, сейчас планы Доева освоить золотую промышленность могут пойти прахом. Ему грозит перспектива быть привлеченным к субсидиарной ответственности по многомиллионным долгам предприятия-банкрота.

ПоВИСнуть на "Газпроме"

До благородной службы в газовом монополисте Доев входил в руководство "Севзапинвестпромбанка" – был одним из его основателей, но в 2008 году вышел из состава акционеров. Но уход из финансовой организации не означал разрыв партнерских отношений с коллегами. Так, владелец группы ВИС Игорь Снегуров под сей день держит в долю в банке размером более 15%. Там, по всей видимости, и берет начало трепетное сотрудничество Доева и Снегурова.

Сложно поверить, но структура Снегурова превратилась в одного из самых крупных подрядчиков "Газпрома", куда после работы в банке перебрался Доев. Компания также сформировала крупнейший в России портфель проектов в сфере государственно-частного партнерства, писала "Тайга.Инфо".

ВИС вела застройку в Сочи перед Олимпиадой, строила капитальные объекты в ЯНАО и претендует на четвертый мост через Обь в Новосибирске.

Доев мотает на Кючус

Игорь Снегуров сделал ВИС "любимой женой" газового монополиста

Одной из самых ярких историй партнерства структур стал проект "Новоуренгойского газохимического комплекса". Инвестором проекта выступил "Газпром". Заказчиком — дочернее предприятие газового гиганта ООО "Новоуренгойский газохимический комплекс". Строительство вела "Производственная фирма ВИС", которая за 9 лет так и не смогла достроить этот объект.

Закончилось сотрудничество тем, что "дочка" "Газпрома" и фирма ВИС предъявили друг к другу претензии. Стороны обвинили друг друга в невыполнении взятых на себя ранее обязательств. В 2017 году структуры Снегурова вышли из проекта и подали иск к "Газпрому" на 8,2 млрд рублей. Выиграв это дело, компания обратилась с еще одним иском на 568 млн рублей. Вот так ВИСу снова удалось заработать на госкорпорации.

Обмен кадрами

В 2004 году Доев несколько месяцев находился в кресле гендиректора ВИС. Более того, согласно "Руспрофайлу", буквально недавно – 17 сентября 2021 года – Доев назначен руководителем АО "ВИС". Таким образом, мы видим, как тесно переплелись между собой судьбы коммерческой компании и "Газпрома".

И Доев – не единственный, кто нашел себя в бизнесе Снегурова. Там же поразительным образом оказываются бывшие "газпромовцы".

Во главе ПФ "ВИС" в свое время сидел Сергей Палкин. Он же с 2008 по 2010 год руководил московским ООО "Газэнергосервис Комплектация". Фирма принадлежит ОАО "Газэнергосервис", в состав совета директоров которого входил его отец - Сергей Валентинович. Старший Палкин некогда числился еще и первым заместителем гендиректора структуры "Газпрома - АО "Центрэнергогаз".

Гендиректором "ПФ "ВИС" также успел поработать Юрий Раушкин, который прежде трудился на руководящих должностях в "дочках" "Газпрома" более 15 лет. С приходом Раушкина стало известно, что Группа ВИС станет инвестором строительства платной дороги Виноградово – Болтино – Тарасовка в Московской области. Как писали "Ведомости", предполагалось, что в капитале ООО "Четвертая концессионная компания" ВИС будет принадлежать 90%, а еще 10% – Газпромбанку, который прокредитует проект.

Вместе с тем, в "Газпроме" Раушкин успел наследить. Как писала "Версия", Следственный комитет (СК) МВД РФ вскрыл хищения при поставках продукции силами структур ОАО "Газавтоматика", которое в то время возглавлял подчиненный Доева. Тогда, в 2010 году, было даже возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. По данным следствия, при приобретении силового оборудования в цепочку закупок были специально встроены лишние посредники. По версии силовиков, "работала цепочка из восьми-девяти посредников – все эти фирмы продавали оборудование друг другу, в итоге стоимость товара, который оплачивал "Газпром", многократно повышалась".

Получило ли дело продолжение? Нет. Более того, Юрий Раушкин тогда не только остался на прежнем месте, но и стал по совместительству ещё и генеральным директором управляющей компании "Электрогаз", контролирующей крупнейшего производителя электрооборудования.

Как мы видим, перед своими подчиненными Доев в долгу не остается. По всей видимости, это ценное качество и позволило ему забраться столь высоко по карьерной лестнице. Вот и сейчас бизнесмен решил попробовать себя в новом деле и податься в золотопромышленники и вошел в число совладельцев сразу двух профильных компаний - ООО "Юрской" и ООО "Управление золотыми активами". И партнеров выбрал влиятельных – "Селигдар" и "Ростех".

К слову, Доев сотрудничает с "Ростехом" и на должности гендиректора ВИС. Вместе компании занимаются проектом строительства переправы через реку Лена в Якутии. Иными словами, мосты уже налажены.

Как говорят эксперты, СП с "Ростехом" повышает шансы Доева и Ко на победу в торгах за Кючус. Другой вопрос, конечно, как бизнесмена себя там проявят – ведь, учитывая богатый послужной список бывшего газпромовца, действовать он привык с размахом и неприкрыто. Причем страдает от такой деятельности, как правило, государственный бюджет.