Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Дмитрий 30%", или куда уходят активы "Почты"?

"Почта России" может потерять 30 % своей собственности, которую руководство компании во главе с Дмитрием Страшновым "не учли". Вместо реформирования структуры, проработавший топ-менеджером в европейских компаниях Страшнов тратит деньги на неэффективные программы и планирует уволить до 30 % персонала. Некоторые независимые эксперты предполагают скорую отставку этого топ-менеджера.
Автор:
"Почта России" может потерять 30 % своей собственности, которую руководство компании во главе с Дмитрием Страшновым "не учли". Вместо реформирования структуры, проработавший топ-менеджером в европейских компаниях Страшнов тратит деньги на неэффективные программы и планирует уволить до 30 % персонала. Некоторые независимые эксперты предполагают скорую отставку этого топ-менеджера.

Согласно материалам, к законопроекту по акционированию ФГУП "Почта России" право собственности оформлено только на 70% всего используемого им имущества! Это означает, что риски реализации предлагаемой нормы в настоящих условиях могут привести к многочисленным судебным разбирательствам и возможной утрате отдельных объектов имущества ФГУП "Почта России".

Такой вывод сделали аудиторы Счетной палаты, проанализировав внесенный летом законопроект "Об особенности реорганизации ФГУПа. Соответствующее заключение направлено в Госдуму. Как указано в документе, упрощенный порядок оформления прав на имущество предприятия может повлечь за собой неопределенность его правового статуса, что, в свою очередь, "повышает риски утраты отдельных объектов имущества ФГУП "Почта России" и нарушения имущественных интересов РФ. Проще говоря, треть собственности ведомства может не просто пропасть, а быть распроданной, возможно, в частных интересах руководства "Почты".

"Почта России" должна акционироваться (согласно плану) в 2015 году и уже к 2018 году стать финансово самостоятельной компанией, что позволит ей удвоить выручку по сравнению с 2012 годом до 291 млрд рублей. Достижение этого показателя должно вывести "Почту России" в пятерку самых прибыльных почтовых компаний мира. Это, конечно, в теории.

Стратегия или "распил"?

Отметим, что недавно разгорелся скандал вокруг стратегии развития "Почты", которую разработала иностранная фирма из США. Самое интересное то, что в этой компании есть только один специалист, знакомый с почтовой отраслью. Однако сейчас он находится не в России, более того, он не принимал участия в разработке стратегии. Возможно, происходит "распил" не миллиона долларов, а заложенных 130,9 миллиардов!!!

Согласно тексту стратегии, на ее реализацию необходимо 130,9 млрд рублей, из которых 19,5 млрд рублей планируется потратить на создание банка. Само госпредприятие на реализацию своих идей планирует выделить менее половины необходимых средств – 40,5 млрд рублей собственных средств, а также 19,8 млрд рублей – от продажи имущества. Оставшиеся 70,5 млрд рублей "Почта" сможет привлечь посредством кредитов. Поговаривают, что на этих кредитах Страшнов и хочет сделать основной барыш от своего руководства. С подведомственным банком, конечно…

Кстати, ОНФ удалось выяснить, что в течение длительного времени (фактически с момента создания ФГУП "Почта России" в 2003 году) функции по подписке были переданы частной компании ООО "Межрегиональное агентство подписки" (МАП). Однако среди учредителей данной частной компании есть ряд офшоров, что, как минимум, довольно подозрительно.

По данным ОНФ, все деньги по подписке, а это более 3,8 млрд рублей, сосредоточились на счетах компании МАП, среди учредителей второй очереди которой числятся офшорные компании ООО "Юпс Холдингс Лимитед" (Кипр) и международная коммерческая компания "Отранто Коммьюникейшнс, Лтд" (Британские Виргинские острова). За год своего правления Страшнов не разрешил ситуацию! Видимо, чиновнику на руку "офшорное наследие"!

Неясными остаются и финансовые вливания "Почты России". Отметим, ФГУП занялся спонсорством кинофильмов, в частности, режиссера Андрея Кончаловского, выделив на это около 30 миллионов рублей.

Периодически всплывают махинации в региональных отделениях почтового ведомства. Например, в июле 2014 года сотрудники экономической безопасности и противодействия коррупции обнаружили недостачу в 300 тыс. рублей. В преступлении подозревают начальника отделения связи, который мог присвоить данные денежные средства. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ (Присвоение или растрата). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, предстает штрафом в 500 тыс. рублей.

Неэффективный Страшнов?

С апреля 2013 года Дмитрий Страшнов был назначен гендиректором ФГУП "Почта России", сменив на этом посту Александра Киселева, который возглавлял предприятие с февраля 2009 года. Кстати, с Киселевым также связывают множество коррупционных скандалов.

Но при Страшнове ситуация не меняется к лучшему. Например, не прекращаются попытки ряда региональных топ-менеджеров "Почты России" создать монопольные условия для предоставления своих услуг.

Или случай, произошедший в марте 2014 года, когда "Почта России" пыталась стать единственным законным поставщиком марок для районных управлений Пенсионного фонда.

Услугами "Почты России" или "Почта России EMS" не удовлетворены клиенты. В адрес "Почты России" весьма часто высказываются жалобы из-за медленной работы. По данным Минкомсвязи, до 20 % почтовых отправлений доставляются "Почтой России" с нарушением установленных сроков доставки. Ситуация нисколько не меняется.

После проверок Счетной палаты руководство почтового ведомства даже отказалось от перемены штаб-квартиры, на что могло потребоваться значительные субсидии. Господин Страшнов возглавляет ведомство больше года, и пока никаких положительных изменений на "Почте" не произошло. Кроме оставшихся и тщательно оберегаемых офшорных счетов, прибавилось непрофильное финансирование фильмов и сомнительные стратегии без плана действий. Похоже, у Дмитрия Евгеньевича заканчивается "срок годности", и Кремлю пора искать замену для не оправдавшего себя топ-менеджера.