Дивиденды "Лукойлу" важнее завода?

Российский частный нефтяной гигант "Лукойл" Вагита Алекперова остановил работу НПЗ в Ухте, планируя его закрытие. Одновременно с этим выясняется, что акционеры компании собираются выплатить себе 50% чистой прибыли.

Завод в Ухте (Республика Коми), перерабатывающий 3,6 млн т нефти, вскоре выставит за двери несколько тысяч человек. Руководство "Лукойла" объясняет грядущее событие падением цены на нефть.

Напомним, Ухтинский НПЗ введен в эксплуатацию в 1934 г., в 1999 г. вошел в состав "Лукойла". Сырье получает по нефтепроводу Уса – Ухта с месторождений, которые разрабатывает "дочка" "Лукойла" – "Лукойл-Коми" (добыча в 2014 г. – 15,3 млн т.).

Но самая приятное для акционеров "Лукойл" то, что компания продолжит увеличивать дивиденды, несмотря на списания и убыток за четвертый квартал прошлого года.

Отметим, что "Лукойл" в четвертом квартале получил 1 млрд долларов чистого убытка, следует из годовой отчетности компании по US GAAP. Но общая чистая прибыль за год составила 4,7 млрд миллиарда долларов.

Так вот, несмотря на негативные финансовые показатели, "Лукойл" сохраняет планы по росту дивидендов. Леонид Федун (владеет 9% акций) сообщил, что с учетом списаний дивиденды могут составить 50% от чистой прибыли, т.е. 2,35 миллиарда долларов!

"Компания выплачивала дивиденды даже тогда, когда нефть стремительно падала и ее цена достигала 40 долларов за баррель. В настоящий момент мы не видим никаких драматических вещей, которые не позволили бы нам выплатить те дивиденды, которые были намечены советом директоров. В бюджете есть определенная возможность выплатить определенную сумму в рублях, при этом есть ожидания по валютному курсу", – отметил господин Федун.

У "Лукойла" уже три года подряд падает добыча нефти (в 2012 г. снизилась на 0,9% до 89,9 млн т), компания пытается консолидировать все возможные объекты по добыче, чтобы улучшить собственные результаты и стабилизировать добычу. Поэтому "Лукойл", владеющий 50% "Кама-ойл", намерен выкупить еще 50% компании у Madura Holding Ltd Рыболовлева, которая в 2011 года удвоила выручку до 1.1 млрд рублей. Получается, на новые покупки и дивиденды деньги есть, а на рабочих с севера - нет?

Более того, компания Алекперова оказалась под подозрением в использовании "административного ресурса" для ухода от налогов. Во всяком случае, именно это подозрение возникло у экспертов после того, как законодательное собрание Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО, Югра) решило внести в Госдуму законопроект об изменении налогового режима в нефтяной отрасли и о замене налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на финансовый результат (НФР).

"Губернаторская помощь"

Губернатор ХМАО Наталья Комарова считается одним из самых ярых "лоббистов" интересов "Лукойла". Из-за этого она нередко попадает в коррупционные скандалы. Ведь 1 июля 2014 года приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО "Лукойл-Западная Сибирь".

Кстати, возбуждено было дело по факту нарушения закона "О защите конкуренции" (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО "Лукойл-Западная Сибирь" на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения. Более того, глава ХМАО Наталья Комарова 2 июля 2014 года подписала с президентом компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым дополнительное соглашение о сотрудничестве.

Отметим, в июле 2014 года приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь".

А власти Астраханской области, где "правит" Александр Жилкин, дают свой ответ кризису. Команда губернатора выстроит приоритеты так, что в 2015 году в регионе будут поддержаны аффилированные с властью бизнесмены и "Лукойл". Борцы с коррупцией говорят о многомиллионных распилах на фоне стагнации. Отметим, что поддержка "Лукойла" будет осуществляться на фоне госдолга Астраханской области, который составляет на 2015 год 24,5 млрд рублей, причем треть этой суммы региональные власти нарастили за последний год (1 декабря 2013 года сумма задолженности составляла 15,9 млрд — на 34,9 % меньше).

"Своих не бросают"

Отношение акционеров к топ-менеджменту другое, нежели к рабочим. Например, в конце 2013 года ушел на пенсию печально известный топ-менеджер "Лукойла" Анатолий Барков, Mercedes которого, выехав на встречную полосу, врезался в Citroen С3, убив двух женщин, находившихся в машине - Веру Сидельникову и Ольгу Александрину, которых следствие в дальнейшем обвинило в нарушении правил дорожного движения. Дело здесь в том, что менеджер так и не попал в тюрьме после всего! Его "отмазали"…

В феврале 2010 года на Площади Гагарина произошло лобовое столкновение Mercedes S500, принадлежащего ОАО "Лукойл", в котором находились водитель, охранник и Анатолий Барков, с автомобилем Citroën C3, управляемым 37-летней жительницей Подмосковья — Ольгой Александриной. В результате столкновения водитель "Мерседеса" не пострадал, Анатолий Барков был госпитализирован с незначительными травмами, Ольга Александрина погибла на месте происшествия, а пассажирка Citroen — известный акушер Вера Сидельникова, через несколько часов скончалась в реанимации от полученных травм.

Сразу после аварии инспектор ГИБДД, сославшись на опрошенных свидетелей, объявил, что в ДТП, по предварительной версии, виновата Александрина, которая якобы не справилась с управлением и выехала на встречную полосу. Тем не менее, очевидцы утверждали, что трагическое происшествие произошло по вине водителя "Мерседеса", сделавшего внезапный маневр с выездом на встречную полосу, от которого не успела увернуться Александрина.

И это не первое подобное дело "Лукойла". После происшествия с Барковым появились упоминания еще одного громкого разбирательства после ДТП. Еще в октябре 1996 года в Калининграде автомобиль сопровождения из кортежа главы "Лукойла" резко пошел на обгон, выехав на полосу встречного движения, где столкнулся с "Нивой" Юрия Зевакина, который в результате аварии получил травмы средней тяжести. Пострадавшего водителя признали виновным, так как он не уступил дорогу машине со спецсигналом. В связи с инцидентом Зевакин получил несколько подписанных Барковым писем, в которых говорилось о том, что нефтяная компания не видит оснований для возмещения причиненного вреда и рекомендует обратиться за защитой нарушенных прав в суд. В 2007 году Верховный суд отклонил иск Зевакина, в котором тот просил признать незаконной норму ПДД, обязывавшую водителей уступать дорогу автомобилям с включенными проблесковыми маячками.

Рабочие из Ухты не получат ни достойного социального пособия, ни части 5-миллиардных дивидендов, которые распределят между собой Федун и Алекперов. Людей просто выгонят с одного из градообразующих предприятий на улицу, прибавив их к миллиону безработных граждан современной России (только по официальным данным, скрытая безработица достигает цифры 5 миллионов – прим. ред.).