"Фотон" уже потерян?
Сейчас представители структур Федерального космического агентства (Роскосмос) пытаются спасти российский научный космический аппарат "Фотон-М". Пока в ЦУПе утверждают, что с "Фотоном" только отсутствует связь, но говорить о потере аппарата пока рано, независимые эксперты думают более пессимистично.
А ведь на борту "Фотона" находятся гекконы, мушки-дрозофилы, яйца шелкопряда, грибы и семена высших растений. Ранее предполагалось, что на аппарате пройдут эксперименты по выращиванию полупроводниковых кристаллов в условиях невесомости.
Однако, похоже, что теперь, когда связи со спутником нет, а сам космический аппарат "завис" где-то на орбите, эти опыты, похоже, провести уже не получится.
Обычная авария или "диверсия" против новых технологий?
При этом потерянный "Фотон" имел принципиальное отличие от предшественников - объединенную двигательную установку (ОДУ) . С ее помощью появлялось возможность изменять параметры орбиты космического аппарата после его отделения от ракеты-носителя на высоте около 300 км.
Однако, теперь из-за этой аварии дальнейшее применение ОДУ может быть под вопросом. Ведь почему-то же спутник сбился с орбиты и полетел по другому маршруту. Так что у экспертов сложилось мнение, что авария с аппаратом "Фотон-М" была выгодна тем, кто не хочет дальнейшего развития российской космонавтики и применения отечественными разработчиками новых технологий.
Фотон-М
Напомним, что научно-исследовательский спутник "Фотон-М" № 4 был разработан самарским ОАО "Ракетно-космический центр "Прогресс". Однако, поломка в спутнике могла произойти не из-за вины проектировщиков, и из-за недосмотра конкретных исполнителей (сборщиков, техников, инженеров и т.д.). Так, неужели, в поломке "Фотона" был след намеренного вредительства?
Саботаж в Роскосмосе?
Кстати, это уже не первый случай, когда аварии российских спутников связывали с саботажем. Здесь стоит вспомнить инцидент, когда "Протон-М", стартовавший 16 мая 2014 года с Байконура, сгорел вместе со спутником связи в плотных слоях атмосфера над территорией Китая. Таким образом был утрачен самый мощный телекоммуникационный космический аппарат российского производства.
Протон-М
По мнению экспертов, крушение произошло из-за разрушения подшипника в рулевом управлении двигателя третьей ступени. Но были и другие версии первопричины этой трагедии.
Так, к примеру, глава межведомственной комиссии, которая ранее занималась расследованием крушения ракеты-носителя, Александр Данилюк не исключил, что "Протон-М" мог рухнуть после старта из-за саботажа.
Череда космических бедствий
А ведь это уже второй неудачный запуск "Протона" за последнее время. В июле 2013 года ракета-носитель с тремя аппаратами системы ГЛОНАСС взорвалась в начале полета из-за аварийного отключения двигателя.
Эксперты с уверенностью говорят о системном кризисе в российской космической отрасли.
"Очередная нештатная ситуация с космическим аппаратом — признак системного кризиса в отрасли. Если плохо настроены работа, технологическая дисциплина, система контроля, то либо то откажет, либо другое. Что мы и видим на примере научных аппаратов: "Фобос-грунт" умер сразу после старта, у "Биона-М1" половина аппаратуры отказала на орбите, а с "Фотоном" теперь связи нет", - заявил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Дмитрий Рогозин
Кризис действительно очевиден, но кто же несет за него ответственность? Глава Роскосмоса Олег Остапенко и первый вице-премьер, курирующий оборону и космонавтику, Дмитрий Рогозин?!!
Как секреты "Ангары" уплыли к американцам?
Настоящий бардак в космической сфере начался еще при предшественниках Остапенко – Перминове и Поповкине. Любопытно, по последний внезапно скончался, как только началось расследование уголовного дела по факту хищений в ГЛОНАСС.
А ведь к Поповкину могли возникнуть и вопросы, связанные с тем, как у США оказались российские космические технологии. Так, к примеру, говоря о нашей новой ракете "Ангара", стоит вспомнить скандал, когда руководство Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева "слило" американским компаниям "Боинг" и "Локхид Мартин" все секретные отечественные разработки в области ракетостроения .
Оказывается, с самого начала совместное предприятие, созданное с участием ГКНПЦ им.Хруничева и "Локхид Мартин", контролировалось американцами и до 2007 года в совет директоров СП не входил ни один представитель России. Причем документы на организацию предприятия были оформлены таким образом, что российское государство вообще не может предъявить претензии за использование своей интеллектуальной собственности. И Счетная палата установила это четко — документы были так оформлены (или, если точнее, не оформлены) именно по умыслу российской стороны. То есть это была очевидная афера.
Владимир Поповкин
Но и это еще не все. Незадолго до проверки "Локхид Мартин" вышел из проекта, а акции успешного предприятия выкупили неизвестные физические лица, предпочитавшие держать деньги в офшорах. Само собой, кто они — никто не знает. Правда, назывались какие-то звучные фамилии из числа тогдашних близких к власти чиновников, "красных директоров", и "политических тяжеловесов", но как-то не очень внятно.
Кстати, по слухам, именно из-за подобных "тесных отношений" с "Локхид Мартин" американцы не только узнали всю техническую документацию российской ракеты "Ангара", но и на ее основе создали собственную ракету "Атлас-5".Согласитесь, что подобная "дружба" руководства ГКНПЦ им Хруничева и американского концерна "Локхид Мартин" больше напоминает предательство Родины!!!
Причем, поговаривают, что за эту утечку данных ответственен сам ныне покойный Владимир Поповкин. По слухам, он даже сам подписывал все необходимые для "Локхид Мартин" документы .
Кстати, замруководителя Роскосмоса Анатолий Шилов, недавно курировавший непилотируемое направление в отрасли, тоже попал под подозрение. Его, по неофициальной информации, даже дважды вызвали на допрос , однако он не спешил являться для беседы со следователем.
Так что, похоже, руководство Роскосмоса не очень-то хотело рассказывать следователям о своих связях с США.
Деньги Роскосмоса "уплыли" в США?
А ведь это – не единственный скандал, который связывает руководство Роскосмоса с Западом!
Здесь стоит вспомнить, что аудиторы СП обвиняют Роскосмос в неэффективности и непрозрачности расходования прибыли, полученной при работе с зарубежными заказчиками.
Олег Остапенко
"Поставки российских двигателей для космических ракет осуществляются через совместное российско-американское предприятие RD Amross , где и оседает значительная часть прибыли , так необходимой для развития космической отрасли", — подчеркивают аудиторы.
Таким образом, львиная доля финансов российской космической отрасли уходит в карман к американцам!!! Здесь очень хочется задать руководству Роскосмоса риторический вопрос: "Что это – глупость или предательство?"
Однако, новый глава Роскосмоса Олег Остапенко категорически не хочет отвечать на вопросы о связях структур Федерального космического агентства и американских фирм. Интересно, а не лоббирует ли интересы США и сам господин Остапенко?
Зять Олега Остапенко сбежал в Америку?
Прочем, нынешний глава Роскосмоса может иметь с США непосредственно родственные связи. Эта версия проистекает из расследования коррупционных преступлений, связанных с родственниками начальника федерального агентства. Ведь сейчас силовики уже ищут бывшего зятя главы Роскосмоса за воровство денег , выделенных на создание российской навигационной структуры ГЛОНАСС . Ее разработкой занималось ОАО "Российские космические системы" (РКС).
Как выяснили оперативники, в период с 2006 по 2010 год на создание и развитие Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) ОАО РКС получило из федерального бюджета 2 млрд руб .
Владимир Полишкаров
Для выполнения работ по ГЛОНАСС руководство "Российских космических систем" привлекло целый ряд фирм, в частности ЗАО НПО КП, ООО "Синертек" и ЗАО "Интегрис", которое имело лицензию Федерального космического агентства.
Причем, из-за деятельности этих фирм и стали очевидны факты нецелевого расходования средств дочерними фирмами "Российских космических систем", выделенных на реализацию федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" (ГЛОНАСС).
В данном случае речь идет немного-немало о 3,2 млрд.руб. Разумеется, не малую роль сыграл в этом "космическом раздербане" и гендиректор ООО "Синертек" Владимир Полишкаров . Его сын Игорь - бывший зять Олега Остапенко, который уже сбежал за границу. Именно Игорь Полишкаров помогал отцу выводить деньги !
Поговаривают, что теперь бывший зять Остапенко скрывается в США!!!
Дочь главы Роскосмоса тоже в деле?
Версия о том, что экс-зять Остапенко укрылся в Америке, очень похожа на правду, ведь, если Игорь Полишкаров будет пойман российскими следователями, то он вполне может дать показания против родных главы Роскосмоса.
Все дело в том, что менеджером по внешнеэкономической деятельности "Синертека" (фирмы, через которые выводились активы ГЛОНАСС - прим.ред.) до мая 2013 года работала Елена Остапенко - дочь действующего руководителя Роскосмоса Олега Остапенко!!! И, получается, что "сбежала" она из "Синертека", как только следователи начали проявлять неподдельный интерес к семье главы "Роскосмоса".
Более того, если предположить, что финансы "Роскосмоса" через "Синертек" уходили за рубеж, то менеджер по внешнеэкономической деятельности "Синертека" Елена Остапенко просто не могла об этом не знать. Так, неужели, она была соучастницей хищений? Похоже, эту версию стоит немедленно отработать следователям.
Очевидно, что, если Игорь Полишкаров пойдет на контакт с американскими силовыми структурами и расскажет им о "делишках" Елены Остапенко в ООО "Синертек", то американские силовики смогут запросто компрометировать главу Роскосмоса и иметь над ним влияние.
А, что, если это уже происходит? Что, если иностранные спецслужбы с помощью данных Полишкарова-младшего уже оказывать на Остапенко определенное воздействие?!! Похоже, эту версию немедленно стоит проверить российским силовикам, а самого главу Роскосмоса в целях обеспечения безопасности государственных интересов РФ, по мнению экспертов, необходимо как можно скорее отстранить от его должности.