Крупнейший поставщик медицинского оборудования в России "Дельрус" арендовал очередное помещение в центре Москвы и собирается продолжить экспансию на российский медицинский рынок.
Скандалы преследуют "Дельрус" постоянно. И удивительно, почему фирма до сих пор на плаву и продолжает получать госзаказы.
Подробности – в материале корреспондента The Moscow Post.
Как заработать на смерти?
Компания начинала с поставки вьетнамских бальзамов для пострадавших в Чернобыле , а сейчас она один из самых крупных медицинских поставщиков в России с выручкой в 13 миллиардов рублей.
Фото: Rusprofile.ru
Даже по этому графику видно, на чем особенно поднялся "Дельрус" - на ковиде. Что же продавала компания в это время? В 2020 году ее дочерняя фирма - "Дельрус-центр" - поставила в Рязань китайские аппараты ИВЛ. В июне один из них загорелся, в результате чего погибли три человека. При этом, 20 аппаратов Минздрав закупил по завышенной цене - за 57 миллионов рублей. Сейчас такие аппараты стоят меньше миллиона.
Кроме того, согласно данным "Руспрофайла", многие контракты, заключенные с "Дельрус-Центром", срываются. Причем очень часто из-за несостоявшихся аукционов – про них мы расскажем чуть позже.
Фото:Rusprofile.ru
Однако чиновников и это, видимо, мало волнует.
В мае прошлого года аптечные сети пожаловались на неформальное принуждение со стороны чиновников закупать китайские маски у "Дельруса" зачастую на невыгодных условиях. "Дельрус" хорошо на этом поднялся, как утверждают авторы сайта Vademec, якобы маски шили для них практически за бесплатно заключенные
А "Дельрус" продавала их через госзакупки по цене 35 рублей за штуку.
Еще один госконтракт с Амурской областью на маски "Дельрус" заключила почти на пять миллионов рублей. Они продавали упаковку масок, в каждой из которой было 50 штук, за 1490 рублей. Получается, что цена каждой маски – почти 30 рублей.
Фото: Zakupki.gov.ru
При этом фирмы из Находки, Благовещенска и Забайкальска покупали десятки миллионов масок по 2–5 рублей за штуку.
В марте и апреле 2020 года у различных структур, подконтрольных "Дельрусу" (ООО "Дельрус-НН", ООО "Дельрус-Регион", ООО "Дельрус-Центр"), больницы Смоленской, Сахалинской, Нижегородской, Белгородской, Воронежской областей, Бурятии и других регионов закупили аппараты ИВЛ на десятки миллионов рублей. Причем во всех случаях эти производители были единственными участниками аукционов.
Всего же "Дельрус" за время пандемии получил контрактов, связанных с коронавирусом, на 4,4 млрд рублей - больше досталось только Ростеху. Но про связь Ростеха и "Дельруса" чуть дальше.
Как заработать на детях?
В 2018 году победителем одного из тендеров "РЖД-Медицина" в Уфе был признан "Дельрус", преподнесший "из благотворительных побуждений" в дар больнице аппарат ИВЛ, наркозно-дыхательный аппарат и медицинский стерилизатор – общая их стоимость превысила миллион рублей. При этом, конечно же, сумма контрактов намного превысила сумму подарка, а цена купленного ИВЛа оказалась завышена на 180%.
С компанией "Дельрус" также связана неудачная закупка аппаратов ИВЛ для тяжелобольных детей на 38 млн рублей, которую провел Минздрав Свердловской области. В 2018 году региональная паллиативная служба должна была получить 33 аппарата для домашнего использования, чтобы пациенты могли жить за пределами больницы.
По итогам аукциона ведомство получило аппараты Trilogy 202 производства компании Philips, у которых отсутствует возможность подключения к источнику кислорода низкого давления, поэтому его невозможно использовать в домашних условиях. Кроме того, при аварийном отключении энергии они могут работать максимум три часа.
Как заработать на связях?
Владеют "Дельрусом" и его дочерними компаниями братья Аркадий и Максим Гузовские, а также Юлай Магадеев. Последний сам признавался в интервью, что их медицинский бизнес не очень чист: "Сначала мы строили бизнес, накапливали оборотные средства, а потом, в 1991 г., зарегистрировали фирму. До этого был период, когда реализовывали товары через юридические лица других коммерческих организаций", - говорил он.
Один из братьев, Максим Гузовский, имеет долю в ЦНИТИ "Техномаш", основными владельцами которого являются "Ростех" и его структура "Росэлектроника".
Может, именно вот такие знакомства стали причиной получения "Дельрусом" льготного кредита на два миллиарда от Минпромторга?
Пока "Дельрусу" удается выходить сухим из воды из любых ситуаций. То ли связи в этом помогают, то ли подарками удается задобрить. Но в целом проблемы у "Дельруса" не прекращаются ни на минуту.
Вот, к примеру, в 2019 году "Дельрус" был обвинен в картельном сговоре. Министерство национальной экономики Казахстана обвинило компанию в нарушении правил конкуренции на трансграничном рынке Жалобу подала казахстанская компания Scuderia ("Скудерия"), которая намеревалась приобрести услуги по калибровке ультразвуковых датчиков аппарата "Фиброскан" у российского ЗАО "Дельрус", однако получила необоснованный отказ и предложение обратиться в казахстанскую ТОО "Дельрус РК", где такая услуга обходится в 2,5 раза дороже.
В ходе расследования выяснилось, что, используя доминирующее положение на рынке техобслуживания медтехники "Дельрус" и "Дельрус РК" договорились о фактическом разделе рынка по географическому признаку.
А вот только вчера еще одна дочерняя компания "Дельруса" "Дельрус-ДВРЦ" проиграла арбитражный суд, в котором пыталась оспорить решение ФАС о штрафе за поставку ангиографа в Камчатскую краевую больницу. Суд установил, что больница не создала необходимых конкурентных условий, т.к. уже имела устную договоренность об исходе торгов с компанией.
Впрочем, это не мешает "Дельрусу" расширяться дальше. Компания растет, но рано или поздно любой мыльный пузырь сдувается.